Tipo Corso:
Laurea Magistrale Ciclo Unico 5 anni
Durata (anni):
5
Dipartimento:
Sede:
MESSINA
Programma E Obiettivi
Obiettivi
Il corso di laurea magistrale in Medicina Veterinaria si inquadra perfettamente negli obiettivi formativi della classe, cui si rimanda. Il corso, a ciclo unico, ha, come obiettivo formativo specifico, l'acquisizione di una preparazione culturale e di conoscenze professionali peculiari, necessarie per svolgere la professione del Medico Veterinario. I laureati del corso di laurea magistrale in Medicina Veterinaria dovranno svolgere prevenzione sanitaria, anche attraverso esami post-mortem, a tutela della salute animale ed umana; dovranno essere in grado di effettuare visite cliniche e utilizzare metodologie innovative nel campo della diagnostica, della terapia e del controllo delle malattie infettive ed infestive; dovranno esercitare il controllo dell'igiene e della qualità degli alimenti e delle produzioni zootecniche, nonché il controllo sanitario degli allevamenti. A tale scopo il percorso didattico prevede un'iniziale formazione di base volta ad acquisire e/o migliorare le conoscenze: di fisica applicata alla biologia e suoi riflessi nella funzione degli organismi viventi, di chimica inorganica e organica con particolare riferimento alle macromolecole biologiche e agli acidi nucleici e al loro metabolismo, soprattutto negli animali di interesse veterinario, ivi comprese le moderne indagini di tipo biochimico e biomolecolare, di biologia animale e vegetale, delle discipline della morfologia, con particolare riferimento all'anatomia clinica, e della fisiologia animale di base e applicata, dell'endocrinologia e dell'etologia. Le discipline di base svolgono un ruolo fondamentale, in quanto forniscono quelle conoscenze propedeutiche alla comprensione dei contenuti e delle finalità delle discipline caratterizzanti. Queste hanno inizio con le discipline zootecniche, che trattano in dettaglio le tematiche di allevamento, nutrizione, miglioramento genetico delle specie di interesse veterinario, con nozioni di filiera produttiva e di tecnologie mangimistiche. La formazione prosegue con la disamina delle principali malattie infettive ed infestive, incluse quelle emergenti con particolari ripercussioni nella sanità pubblica. Le discipline anatomopatologiche ed ispettive forniscono gli elementi necessari al riconoscimento di aspetti lesivi determinati da varie noxae patogene ed i provvedimenti da adottare in sede di controllo sanitario ai fini della salvaguardia della salute umana, nonchè della tutela igienica degli alimenti di origine animale lungo le filiere. Bisogna garantire, poi, le conoscenze delle cause e dei meccanismi patogenetici atti a fornire le basi per la diagnosi e la terapia delle patologie d'organo e di apparato negli animali. Il percorso prevede ancora conoscenza dei residui farmacotossicologici ai fini della sicurezza alimentare, della farmacovigilanza e delle problematiche ecotossicologiche. Le discipline dell'ambito clinico forniscono gli elementi diagnostici utili al riconoscimento delle malattie ed i possibili interventi di terapia e prevenzione, sia per gli animali da compagnia che da reddito, ivi compresi gli animali non convenzionali, senza trascurare gli aspetti legislativi e medico-legali. Gli studenti completano il percorso formativo con discipline 'affini ed integrative' e 'a scelta', in parte personalizzandolo e caratterizzandolo in ambiti specifici. Ampio spazio è dato alle attività di tirocinio, anche sotto forma di stage presso strutture esterne, al fine di assicurare la formazione pratica necessaria all'espletamento della professione. Infine, viene garantito un congruo periodo di tempo da dedicare alla stesura della tesi di laurea, affinché possegga caratteristiche di originalità.
Conoscenze e capacità di comprensione
Lo studente in Medicina Veterinaria acquisirà una conoscenza delle discipline di base solida e necessariamente propedeutica alle discipline caratterizzanti professionalizzanti con le quali saranno da subito integrate per un livello di formazione più efficace.
Nello specifico, lo studente acquisirà le seguenti conoscenze e capacità di comprensione, declinate per aree di apprendimento:
- conoscenza dei fondamenti di biofisica, chimica, biochimica e biologia applicate agli organismi complessi animali e vegetali;
- conoscenza dell'organismo animale, a livello macro e microscopico ed ultrastrutturale;
- conoscenza degli aspetti bioetici e del benessere animale;
- conoscenza della farmacovigilanza ed ecotossicologia;
- conoscenza delle noxae patogene, meccanismi patogenetici, aspetti lesivi, approccio diagnostico, gestione clinica e terapeutica delle malattie degli animali da compagnia e da reddito;
- conoscenza delle tecnologie, management d'allevamento, miglioramento genetico degli animali e gestione economica dell'indotto;
- conoscenza degli aspetti nutrizionali e delle tecnologie mangimistiche degli animali da compagnia e da reddito;
- conoscenza delle filiere di produzione e delle metodologie ispettive degli alimenti di origine animale, e di igiene, qualità e sicurezza alimentare.
I risultati indicati, in termini di conoscenze disciplinari specifiche che gli studenti devono possedere al termine degli studi, vengono acquisite dagli stessi tramite la didattica frontale teorico/pratica degli insegnamenti caratterizzanti previsti dal corso di studi e dal tirocinio pratico valutativo.
La verifica dell'apprendimento dei risultati indicati avviene mediante prove in itinere ed esami di profitto sulle singole discipline che caratterizzano il percorso formativo.
Nello specifico, lo studente acquisirà le seguenti conoscenze e capacità di comprensione, declinate per aree di apprendimento:
- conoscenza dei fondamenti di biofisica, chimica, biochimica e biologia applicate agli organismi complessi animali e vegetali;
- conoscenza dell'organismo animale, a livello macro e microscopico ed ultrastrutturale;
- conoscenza degli aspetti bioetici e del benessere animale;
- conoscenza della farmacovigilanza ed ecotossicologia;
- conoscenza delle noxae patogene, meccanismi patogenetici, aspetti lesivi, approccio diagnostico, gestione clinica e terapeutica delle malattie degli animali da compagnia e da reddito;
- conoscenza delle tecnologie, management d'allevamento, miglioramento genetico degli animali e gestione economica dell'indotto;
- conoscenza degli aspetti nutrizionali e delle tecnologie mangimistiche degli animali da compagnia e da reddito;
- conoscenza delle filiere di produzione e delle metodologie ispettive degli alimenti di origine animale, e di igiene, qualità e sicurezza alimentare.
I risultati indicati, in termini di conoscenze disciplinari specifiche che gli studenti devono possedere al termine degli studi, vengono acquisite dagli stessi tramite la didattica frontale teorico/pratica degli insegnamenti caratterizzanti previsti dal corso di studi e dal tirocinio pratico valutativo.
La verifica dell'apprendimento dei risultati indicati avviene mediante prove in itinere ed esami di profitto sulle singole discipline che caratterizzano il percorso formativo.
Capacità di applicare conoscenze e comprensione
Al termine del percorso formativo il laureato in Medicina Veterinaria acquisirà la capacità di applicare conoscenza e comprensione mediante il raggiungimento delle seguenti abilità, declinate per aree di apprendimento:
- capacità di applicare le conoscenze sui fenomeni fisici, chimici, biochimici e sui meccanismi molecolari alla comprensione dei processi fisiologici e patologici;
- capacità di utilizzare i software e i modelli statistici più comuni per elaborare i dati scientifici nel campo della ricerca medico veterinaria;
- capacità di identificare e valutare le lesioni ante e post mortem di organi e apparati;
- capacità di applicare le metodologie per il campionamento e allestimento di materiale biologico per esami collaterali e di laboratorio;
- capacità di applicare i principi della biosicurezza;
- capacità di applicare gli strumenti metodologici necessari per lo svolgimento delle attività cliniche professionali, con riferimento alla gestione del caso clinico (corretto approccio ai diversi animali, anamnesi, somministrazione di farmaci ed anestetici, formulazione di diete, redazione di certificati e referti, gestione delle emergenze e primo soccorso);
- capacità di gestire un allevamento di animali in produzione, anche in termini di miglioramento genetico degli stessi;
- capacità di effettuare controlli ispettivi dei processi produttivi e trasformativi dell'industria alimentare;
- capacità di mettere in pratica i principi di igiene, qualità e sicurezza alimentare.
I risultati indicati vengono acquisite dagli stessi tramite le numerose attività pratiche previste dal Corso di studi, come le esercitazioni pratiche di ciascuna disciplina, le attività di laboratorio, le attività del tirocinio pratico valutativo (TPV) e attraverso il lavoro di preparazione della tesi di laurea.
La verifica dell'apprendimento dei risultati indicati avviene mediante gli esami di profitto delle singole discipline e attraverso l'espletamento dell'esame finale per il conseguimento della laurea magistrale, che comprende lo svolgimento della prova pratica valutativa e la discussione della tesi di laurea.
- capacità di applicare le conoscenze sui fenomeni fisici, chimici, biochimici e sui meccanismi molecolari alla comprensione dei processi fisiologici e patologici;
- capacità di utilizzare i software e i modelli statistici più comuni per elaborare i dati scientifici nel campo della ricerca medico veterinaria;
- capacità di identificare e valutare le lesioni ante e post mortem di organi e apparati;
- capacità di applicare le metodologie per il campionamento e allestimento di materiale biologico per esami collaterali e di laboratorio;
- capacità di applicare i principi della biosicurezza;
- capacità di applicare gli strumenti metodologici necessari per lo svolgimento delle attività cliniche professionali, con riferimento alla gestione del caso clinico (corretto approccio ai diversi animali, anamnesi, somministrazione di farmaci ed anestetici, formulazione di diete, redazione di certificati e referti, gestione delle emergenze e primo soccorso);
- capacità di gestire un allevamento di animali in produzione, anche in termini di miglioramento genetico degli stessi;
- capacità di effettuare controlli ispettivi dei processi produttivi e trasformativi dell'industria alimentare;
- capacità di mettere in pratica i principi di igiene, qualità e sicurezza alimentare.
I risultati indicati vengono acquisite dagli stessi tramite le numerose attività pratiche previste dal Corso di studi, come le esercitazioni pratiche di ciascuna disciplina, le attività di laboratorio, le attività del tirocinio pratico valutativo (TPV) e attraverso il lavoro di preparazione della tesi di laurea.
La verifica dell'apprendimento dei risultati indicati avviene mediante gli esami di profitto delle singole discipline e attraverso l'espletamento dell'esame finale per il conseguimento della laurea magistrale, che comprende lo svolgimento della prova pratica valutativa e la discussione della tesi di laurea.
Autonomia di giudizi
Il laureato magistrale deve possedere autonomia nel formulare giudizi. Ciò è particolarmente rilevante nell'emissione di una diagnosi individuale e/o collettiva, di una prognosi e di una corretta strategia d'intervento terapeutico. Deve essere in grado di applicare tempestivamente un provvedimento legislativo, anche drastico, a tutela della salute dell'uomo e dell'animale. In fase di controllo della filiera deve riconoscere i punti critici e valutarli autonomamente, al fine di garantire l'idoneità del prodotto finale e di individuare gli elementi correttivi anche durante la fase di produzione e trasformazione degli alimenti. Le verifiche degli insegnamenti mirano a sviluppare il giudizio del candidato anche di fronte a problematiche non necessariamente incardinate nei programmi didattici; nella tesi di laurea, infine, vengono approfonditi e valutati criticamente i risultati delle ricerche condotte.
Abilità comunicative
Il laureato magistrale, durante il corso di studi, deve avere acquisito e sviluppato la capacità di trasmettere con chiarezza e rigore scientifico informazioni di carattere medico-sanitario a specialisti e non, in lingua italiana e in lingua inglese, anche per relazionarsi in ambito comunitario. Deve confrontarsi con varie istituzioni, con professionisti del settore veterinario e con altre figure professionali che possono collaborare con il veterinario ad es. nella gestione degli allevamenti o nel controllo degli alimenti. A tal fine sarà prevista, da parte dello studente, la realizzazione di prodotti multimediali o documentali, autonomamente redatti e presentati oralmente nell'ambito delle varie attività formative.
Capacità di apprendimento
Il laureato magistrale in Medicina Veterinaria deve avere sviluppato elevate capacità di apprendimento tali da consentirgli nel tempo di continuare ad implementare le proprie competenze e la propria professionalità. Il laureato deve aver acquisito la capacità di muoversi in maniera autonoma, attraverso lo studio individuale e l'impatto con le attività professionali quotidiane e, altresì, attraverso la formazione post-laurea (scuole di specializzazione, master, corsi di perfezionamento, dottorato, etc). A tale scopo verrà dato ampio spazio all'utilizzo, in forma autonoma e sotto la guida di tutor, di banche dati internazionali, di sistemi informatici e bibliotecari, per migliorare il proprio livello di preparazione anche attraverso un continuo aggiornamento professionale. Inoltre, lo studio della legislazione italiana e comunitaria che disciplina la professione veterinaria consentirà, successivamente, l'apprendimento e la comprensione delle nuove normative della professione.
Requisiti di accesso
Per essere ammessi al corso di laurea magistrale in Medicina Veterinaria occorre essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o titolo equipollente, conseguito anche all'estero e riconosciuto idoneo. Sono richieste conoscenze riguardanti: biologia, chimica, fisica, matematica e cultura generale, accertate con il test d'ingresso, secondo modalità stabilite dal Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca, che annualmente definisce con apposito decreto il numero programmato degli accessi.
Esame finale
La prova finale prevede la presentazione di una dissertazione scritta in una lingua della Comunità Europea. Lo studente svolge tale dissertazione sotto la guida di un relatore al fine di dimostrare il possesso delle specifiche competenze professionali contemplate fra gli obiettivi formativi qualificanti e specifici. Lo studente espone l'argomento della tesi e lo discute sulla base delle eventuali domande della Commissione. Al termine dei lavori questa assegna al candidato il voto di laurea tenendo in considerazione la discussione dell'elaborato e il curriculum didattico del candidato. La tipologia di tesi può essere sperimentale o compilativa, ma, in ogni caso, deve possedere requisiti di originalità. Con la realizzazione della tesi di laurea e l'apposizione della firma del Docente relatore in calce all'elaborato, vengono assegnati n. 8 CFU.
Profili Professionali
Profili Professionali
Medico Veterinario
Il laureato in Medicina Veterinaria in un contesto di lavoro privato svolge funzioni di elevata responsabilità, in qualità di:
1. Medico veterinario nel contesto delle attività assistenziali medico-chirurgiche riferite agli animali da compagnia e da reddito.
2. Medico veterinario libero professionista a supporto degli allevamenti
3. Medico Veterinario libero professionista a supporto dell'industria mangimistica, farmaceutica ed alimentare
4. Medico Veterinario designato per la tutela del benessere animale nella ricerca scientifica.
In un contesto di lavoro pubblico il laureato svolge funzioni di elevata responsabilità (dirigenziali, di coordinamento e supervisione) in diversi contesti lavorativi:
5. Medico veterinario direttore generale e dirigente nel Sistema Sanitario Nazionale (SSN), a garanzia della sanità animale e della qualità delle produzioni agro-zootecniche
6. Medico veterinario del SSN per la gestione della sicurezza degli alimenti di origine animale
7. Medico veterinario del SSN nel contesto dei Laboratori di Prova Ufficiali.
8. Medico Veterinario designato per la tutela del benessere animale nella ricerca scientifica.
Il laureato magistrale in Medicina Veterinaria acquisirà nel percorso di studio le conoscenze, abilità e capacità, fondamentali all’esercizio della professione da inquadrare nei diversi contesti di lavoro (sanità degli animali da compagnia, sanità degli animali da reddito, produzioni animali e sicurezza alimentare) ed indicate dall'EAEVE anche in relazione alle day-one skills.
Tali acquisizioni teoriche, competenze ed abilità riguardano principalmente i seguenti ambiti professionali:
1. Clinica degli animali da compagnia, cavallo ed animali esotici
2. Sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare
3. Produzioni animali e medicina degli animali da reddito
In ambito clinico rientrano le competenze acquisite per mettere in atto un percorso clinico completo, dalla raccolta anamnestica alla formulazione di una diagnosi, attraverso rilievi clinici ed indagini diagnostiche collaterali, sviluppando al contempo capacità critiche e autonomia di giudizio. Il medico veterinario sarà in grado di riconoscere le lesioni patologiche ante-mortem e gestire il percorso terapeutico medico o chirurgico nei diversi casi clinici che riguardano gli animali da compagnia, cavallo e animali esotici. Sarà altresì in grado di eseguire un'esame autoptico con il riconoscimento di lesioni post-mortem e il campionamento di tessuti patologici.
Nell'ambito della sanità pubblica veterinaria, il laureato acquisirà competenze relative alla conoscenza e applicazione delle attività di controllo e profilassi delle malattie infettive, secondo la normativa vigente. Partendo dall'epidemiologia veterinaria, il laureato sarà capace di gestire il rischio sanitario e applicare adeguati protocolli profilattici; nell'ambito della sicurezza alimentare, il laureato in medicina veterinaria acquisirà la conoscenza delle diverse filiere produttive degli alimenti di origine animale e della normativa vigente in materia di sicurezza alimentare per la salute pubblica e avrà le competenze per svolgere le attività ispettive ante e post-mortem sull'animale e quelle di controllo dei processi di lavorazione e trasformazione delle produzioni animali.
Infine, nell'ambito delle produzioni animali e medicina degli animali da reddito, il laureato acquisirà competenze di consulenza zootecnica, che riguardano gli aspetti economico-tecnologici al fine di ottimizzare le produzioni, la valutazione morfologica e il miglioramento genetico, i piani alimentari e le strategie nutrizionali in corso di dismetabolie, e la gestione sanitaria degli allevamenti, nel rispetto del benessere animale e ambientale.
1. Professionista impegnato in ambulatori e cliniche veterinarie.
2. Professionista impegnato in attività sanitarie medico-veterinarie in allevamenti di animali da reddito.
3. Medico Veterinario impegnato in Istituti e laboratori di ricerca pubblici e privati.
4. Professionista impegnato nelle industrie mangimistiche, farmaceutiche ed alimentari.
5. Medico Veterinario designato nell'utilizzo scientifico degli animali.
6. Medico Veterinario del Sistema Sanitario Nazionale (richiesto percorso post-laurea specialistico).
Insegnamenti
Insegnamenti (204)
4 CFU
50 ore
4 CFU
50 ore
4 CFU
50 ore
4 CFU
50 ore
5 CFU
64 ore
237/1 - ANATOMIA VETERINARIA SISTEMATICA E COMPARATA I
Ciclo Annuale (23/09/2024 - 06/06/2025)
- 2024
4 CFU
51 ore
237/2 - ANATOMIA VETERINARIA SISTEMATICA E COMPARATA II
Ciclo Annuale (23/09/2024 - 06/06/2025)
- 2024
4 CFU
51 ore
237/3 - ANATOMIA VETERINARIA SISTEMATICA E COMPARATA III
Ciclo Annuale (23/09/2024 - 06/06/2025)
- 2024
3 CFU
38 ore
3 CFU
18 ore
3 CFU
18 ore
3 CFU
18 ore
5 CFU
0 ore
3 CFU
24 ore
3 CFU
24 ore
1 CFU
25 ore
4 CFU
24 ore
6 CFU
76 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
0 CFU
0 ore
1 CFU
25 ore
4 CFU
51 ore
5 CFU
64 ore
4962/1 - PATOLOGIA GENERALE ED IMMUNOPATOLOGIA VETERINARIA
Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
4 CFU
51 ore
3 CFU
38 ore
4 CFU
30 ore
503/2 - BIOCHIMICA VETERINARIA SISTEMATICA E COMPARATA
Ciclo Annuale (23/09/2024 - 06/06/2025)
- 2024
8 CFU
60 ore
8 CFU
200 ore
5310/1 - LABORATORIO DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
1 CFU
25 ore
5310/1 - LABORATORIO DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
1 CFU
25 ore
5310/2 - GESTIONE INTERNA DELLA SICUREZZA ALIMENTARE
Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
1 CFU
25 ore
5310/2 - GESTIONE INTERNA DELLA SICUREZZA ALIMENTARE
Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
1 CFU
25 ore
5310/3 - CONTROLLO UFFICIALE DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 1
Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
1 CFU
25 ore
5310/3 - CONTROLLO UFFICIALE DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 1
Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
1 CFU
25 ore
5310/4 - CONTROLLO UFFICIALE DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 2
Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
1 CFU
25 ore
5310/4 - CONTROLLO UFFICIALE DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 2
Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
3 CFU
38 ore
3 CFU
38 ore
5804/2 - SANITA' PUBBLICA ED EPIDEMIOLOGIA VETERINARIA
Primo Semestre (23/09/2024 - 14/02/2025)
- 2024
4 CFU
51 ore
2 CFU
20 ore
4 CFU
100 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
3 CFU
18 ore
3 CFU
18 ore
4 CFU
30 ore
4 CFU
30 ore
6 CFU
76 ore
6 CFU
76 ore
795/1 - QUALITA' E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI PER GLI ANIMALI DA AFFEZIONE
Primo Semestre (23/09/2024 - 14/02/2025)
- 2024
4 CFU
30 ore
795/1 - QUALITA' E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI PER GLI ANIMALI DA AFFEZIONE
Primo Semestre (23/09/2024 - 14/02/2025)
- 2024
4 CFU
30 ore
3 CFU
38 ore
3 CFU
38 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
797/1 - VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE DEGLI ANIMALI DA REDDITO
Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
3 CFU
38 ore
3 CFU
38 ore
3 CFU
38 ore
3 CFU
18 ore
4 CFU
51 ore
4 CFU
51 ore
3 CFU
38 ore
3 CFU
38 ore
3 CFU
38 ore
3 CFU
38 ore
3 CFU
38 ore
806/2 - FISIOLOGIA DELLA VITA DI RELAZIONE APPLICATA
Primo Semestre (23/09/2024 - 14/02/2025)
- 2024
3 CFU
38 ore
3 CFU
38 ore
3 CFU
38 ore
3 CFU
38 ore
3 CFU
38 ore
3 CFU
38 ore
807/3 - TECNICA DELLE AUTOPSIE E DIAGNOSTICA CADAVERICA
Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
3 CFU
38 ore
807/3 - TECNICA DELLE AUTOPSIE E DIAGNOSTICA CADAVERICA
Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
3 CFU
38 ore
3 CFU
38 ore
3 CFU
38 ore
808/1 - ORGANIZZAZIONE E OPERAZIONI NEI MACELLI E NELLE INDUSTRIE ALIMENTARI
Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
3 CFU
38 ore
808/1 - ORGANIZZAZIONE E OPERAZIONI NEI MACELLI E NELLE INDUSTRIE ALIMENTARI
Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
3 CFU
38 ore
808/2 - MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
3 CFU
38 ore
808/2 - MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
3 CFU
38 ore
808/3 - IGIENE E TECNOLOGIE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
4 CFU
51 ore
808/3 - IGIENE E TECNOLOGIE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
4 CFU
51 ore
811/1 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE FRESCHI
Ciclo Annuale (23/09/2024 - 06/06/2025)
- 2024
5 CFU
64 ore
811/1 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE FRESCHI
Ciclo Annuale (23/09/2024 - 06/06/2025)
- 2024
5 CFU
64 ore
811/2 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE TRASFORMATI
Ciclo Annuale (23/09/2024 - 06/06/2025)
- 2024
3 CFU
38 ore
811/2 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE TRASFORMATI
Ciclo Annuale (23/09/2024 - 06/06/2025)
- 2024
3 CFU
38 ore
4 CFU
51 ore
4 CFU
51 ore
4 CFU
51 ore
1 CFU
25 ore
5 CFU
64 ore
4 CFU
51 ore
4 CFU
51 ore
815/1 - SEMEIOTICA E PATOLOGIA MEDICA ANIMALI D'AFFEZIONE
Primo Semestre (23/09/2024 - 14/02/2025)
- 2024
4 CFU
50 ore
815/1 - SEMEIOTICA E PATOLOGIA MEDICA ANIMALI D'AFFEZIONE
Primo Semestre (23/09/2024 - 14/02/2025)
- 2024
4 CFU
50 ore
815/2 - SEMEIOTICA E PATOLOGIA MEDICA ANIMALI DA REDDITO
Primo Semestre (23/09/2024 - 14/02/2025)
- 2024
4 CFU
50 ore
815/2 - SEMEIOTICA E PATOLOGIA MEDICA ANIMALI DA REDDITO
Primo Semestre (23/09/2024 - 14/02/2025)
- 2024
4 CFU
50 ore
2 CFU
25 ore
2 CFU
25 ore
2 CFU
25 ore
2 CFU
25 ore
4 CFU
50 ore
4 CFU
51 ore
3 CFU
38 ore
3 CFU
38 ore
2 CFU
25 ore
2 CFU
25 ore
822/3 - MEDICINA LEGALE VETERINARIA, LEGISLAZIONE VETERINARIA, PROTEZIONE ANIMALE E DEONTOLOGIA
Primo Semestre (23/09/2024 - 14/02/2025)
- 2024
2 CFU
25 ore
4 CFU
50 ore
4 CFU
50 ore
3 CFU
38 ore
3 CFU
38 ore
4 CFU
50 ore
4 CFU
50 ore
3 CFU
38 ore
829/1 - PATOLOGIA DELLA RIPRODUZIONE E FECONDAZIONE ASSISTITA
Ciclo Annuale (23/09/2024 - 06/06/2025)
- 2024
4 CFU
50 ore
3 CFU
38 ore
830/1 - ANDROLOGIA E CLINICA ANDROLOGICA VETERINARIA
Primo Semestre (23/09/2024 - 14/02/2025)
- 2024
3 CFU
38 ore
830/1 - ANDROLOGIA E CLINICA ANDROLOGICA VETERINARIA
Primo Semestre (23/09/2024 - 14/02/2025)
- 2024
3 CFU
38 ore
830/2 - CLINICA OSTETRICA E GINECOLOGICA VETERINARIA
Primo Semestre (23/09/2024 - 14/02/2025)
- 2024
5 CFU
63 ore
830/2 - CLINICA OSTETRICA E GINECOLOGICA VETERINARIA
Primo Semestre (23/09/2024 - 14/02/2025)
- 2024
5 CFU
63 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
1 CFU
25 ore
A002732 - TIROCINIO AGR/17 - ZOOTECNICA E MIGLIORAMENTO GENETICO
Ciclo Annuale (23/09/2024 - 06/06/2025)
- 2024
1 CFU
25 ore
A002733 - TIROCINIO AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE (AL)
Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
1 CFU
25 ore
A002733 - TIROCINIO AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE (MZ)
Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
1 CFU
25 ore
A002734 - TIROCINIO AGR/19 - ZOOTECNICA E TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO (AL)
Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
1 CFU
25 ore
A002734 - TIROCINIO AGR/19 - ZOOTECNICA E TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO (MZ)
Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
1 CFU
25 ore
A002735 - TIROCINIO VET/06 - PARASSITOLOGIA E MALATTIE PARASSITARIE
Ciclo Annuale (23/09/2024 - 06/06/2025)
- 2024
1 CFU
25 ore
A002736 - TIROCINIO VET/07 - FARMACOLOGIA E TOSSICOLOGIA VETERINARIA
Ciclo Annuale (23/09/2024 - 06/06/2025)
- 2024
1 CFU
25 ore
0 CFU
0 ore
No Results Found
Persone
Persone (65)
DirettoreProfessori/esse Ordinari/e
Professori/esse Ordinari/e
Ricercatrice/tore a tempo det.
Professori/esse Ordinari/e
Professori/esse Associati/e
Professori/esse Associati/e
Professori/esse Ordinari/e
Professori/esse Ordinari/e
Ricercatrice/tore a tempo det.
Professori/esse Ordinari/e
Professori/esse Associati/e
Professori/esse Ordinari/e
Professori/esse Ordinari/e
Professori/esse Ordinari/e
Professori/esse Associati/e
Ricercatrice/tore
No Results Found