Persona
LO TURCO Vincenzo
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Description
Il Dr. Vincenzo Lo Turco, ha conseguito la Laurea in Chimica Il 12/11/1998 discutendo una tesi sperimentale dal titolo “Dosaggio di prodotti post- raccolta e fungicidi in derivati agrumari” .
Nella prima sessione del 1999 ha conseguito l’abilitazione all’esercizio della professione di chimico sostenendo gli esami di stato della professione di chimico.
Il 20/02/2004 ha conseguito il titolo di Dottore di ricerca in “Salubrità dell’ambiente marino, ittiopatologia e qualità igenico-sanitaria del pescato”, presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell’ Università degli Studi di Messina.Dal 02/11/04 ha usufruito di una borsa di studio di post-dottorato di durata biennale in “Salubrità dell’ambiente marino: ittiopatologia e qualità igienico sanitaria del pescato” presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell’ Università degli Studi di Messina.
Il 03/05/2005 è stato nominato, con il D.R. del 20.07.2005, cultore della materia per il S.S.D. CHIM/10 presso la Facoltà di Scienze MM. FF. NN. dell’Università di Messina, a carattere permanente.
Dal 28/12/2008 è ricercatore universitario nel settore scientifico disciplinare CHIM/10 presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università di Messina.
Dal 01/03/22 è Professore Assoviato nel settore scientifico disciplinare CHIM/10 presso l'Università degli studi di Messina
Il Dr. Vincenzo Lo Turco ha una buona conoscenza della lingua inglese. Ha, inoltre, conoscenza dell’uso del Personal Computer e, in particolare, dei seguenti Sistemi Operativi e software: MS Windows 95/98 e XP; System Apple Macintosh; Microsoft Office.
Il Dr. Vincenzo Lo Turco ha collaborato nei seguenti progetti:
Progetto VALPOMI A/34, Misura 2 “Valorizzazione dei prodotti di trasformazione da piante officinali dell’Italia meridionale ed insulare”. Nell’ambito di tale progetto i risultati relativi alla determinazione di contaminanti nelle essenze sono stati oggetto di una pubblicazione dal titolo: “Contamination of Italian citrus oils: presence of chloroparaffin”. Pubblicato su “Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2000, vol. 48, n°10, pag. 4460-1162;
Progetto POP misura 10.4 – “Ricerca e sperimentazione Progetto N°41 dal titolo “Nuove tecnologie e proposte di innovazione della filiera olivicola.
Progetto POM B02 – Misura 2 – “Riduzione del costo di produzione, miglioramento della qualità e tutela dell’ambiente nella filiera olivicola – olearia”.
Progetto POR Sicilia 2000-2006 – Misura 3.14 “Promozione e sostegno al sistema regionale per la ricerca e l’innovazione” dal titolo “Innovazione produzione caffè tostato all’italiana”.
Progetto POR Sicilia 2000/2006 – Asse IV Misura 17 Sottomisura A “Promozione dei prodotti della pesca dell’area del Comune di Marsala e azioni di supporto alle aziende di trasformazione dei prodotti ittici per la certificazione di qualità”
Progetto RAVAGRU dal titolo “ricerche avanzate in agrumicoltura e loro applicazioni” finanziato da MiPAAF (D.M. 187/7303/07 del 02/08/07.
Il Dr. Lo Turco è responsabile dei Fondi di Ricerca di Ateneo (PRA 2008/2009): “Studio del contenuto di microcostituenti in prodotti di filiera”.
Da Novembre 2011 presta collaborazione scientifica nel progetto di ricerca “Tecnologie e materiali anticontraffazione e applicazioni nanotecnologiche per l’autenticazione e la tutela delle produzioni agro-alimentari di eccellenza - FINGERIMBALL” nell’ambito del PON Ricerca e Competitività 2007/2013.
Nell’anno 2004 il Dr. Lo Turco ha fatto parte del Comitato Organizzativo del Convegno Regionale della Società Chimica Italiana Sezione Sicilia, che si è tenuto in data 2-3 dicembre 2004 a Messina.
Nell’anno 2010 ha fatto parte del Comitato Organizzativo del VIII Congresso Nazionale di Chimica Degli Alimenti - Qualità e Tipicità degli alimenti Mediterranei: Alimentazione e salute. Marsala (TP). Nel corso dell’organizzazione ha inoltre curato la stesura del libro degli atti del congresso, edito da: Società Chimica Italiana, Viale Liegi, 48, 00198 Roma; 2010, ISBN 978-88-86208-61-1.
Il Dr. Lo Turco ha svolto e svolge la seguente attività didattica:
Nell’anno accademico 1999/2000 ha svolto 150 ore di laboratorio in qualità di assistente di laboratorio nel corso di formazione: “Esperto di produzione e controllo di olio d’oliva” (Progetto 974368/ME/3/2/4/222/9).
Nello stesso anno ha tenuto delle lezioni in qualità di docente nel corso di formazione: “Esperto in prodotti di trasformazione degli agrumi” (Progetto 972743/ME/324/112/4) organizzato dall’A.U.C.I.S. (Associazione Universitaria per la Cultura e l’Informazione), per la materia “Composti alogenati” (20 ore) e per la materia “I contaminanti non derivati da fitofarmaci” (5 ore).
Durante il 2003 ha tenuto delle lezioni in qualità di docente nel corso di formazione: “Esperto di produzione e controllo di olio d’oliva” (Progetto 199/IT/16.1PO.011/3.02/7.2.4/051) per la materia “Gascromatografia” (20 ore).
Nel giugno 2005 ha tenuto delle lezioni in qualità di docente nel corso di formazione: “Il trattamento degli inquinanti nelle industria agroalimentare” (Progetto AGRIQUALITAS-1999IT.16.1.PO.011/309/7.2.4/727) organizzato da ORSA (Osservatorio Regionale Siciliano Ambiente) (16 ore).
Da marzo a maggio 2007 ha tenuto delle lezioni in qualità di docente nel corso IFTS promosso dal Liceo scientifico “Archimede” di Messina – Progetto PON “ Tecnico superiore per i sistemi di raccolta e smaltimento dei rifiuti” – IFTS Mis. 5.1 – per l’unità formativa “processi della tecnologia agroalimentare” (30 ore).
Da dicembre 2007 a febbraio 2008 ha tenuto delle lezioni in qualità di docente nel corso IFTS – CIPE promosso dall’ Istituto Professionale per i Servizi Commerciali Turistici Alberghieri e della Ristorazione “Antonello” di Messina – “Tecnico superiore per la ristorazione e la valorizzazione dei prodotti territoriali e delle produzioni tipiche” – per l’unità formativa “Qualità e sicurezza degli alimenti: Merceologia e Dietetica” (10 ore).
Da febbraio ad aprile 2008 ha tenuto delle lezioni in qualità di docente nel corso IFTS – CIPE promosso dall’Istituto Tecnico Industriale Statale “E. Majorana” di Milazzo – “Tecnico superiore per la ristorazione e la valorizzazione dei prodotti territoriali e delle produzioni tipiche con riferimento alle filiere ortofrutticole (olio – vini – agrumi)” – per l’unità formativa “Analisi chimica dell’olio, vino agrumi” (50 ore).
Nell’anno accademico 2007/08 ha stipulato un contratto di diritto privato con l’Università degli studi di Messina per l’incarico dell’insegnamento di “Laboratorio di Analisi degli Alimenti” nel corso di Laurea in Enogastronomia Mediterranea e Salute (48 ore).
Nell’anno accademico 2008/09 è stato incaricato a tenere l’insegnamento di “Laboratorio di Analisi degli Alimenti” del corso di Laurea Triennale in Enogastronomia Mediterranea e Salute (4 CFU).
Nell’anno accademico 2009/10 è stato incaricato a tenere l’insegnamento di “Laboratorio di Analisi degli Alimenti” del corso di Laurea in Enogastronomia Mediterranea e Salute (4 CFU) e l’insegnamento di “Chimica degli Alimenti” del corso di Laurea Triennale in Dietistica (5 CFU), presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia
Nell’anno accademico 2010/11 è stato incaricato a tenere l’insegnamento di “Laboratorio di Analisi degli Alimenti” del corso di Laurea in Enogastronomia Mediterranea e Salute (4 CFU) e l’insegnamento di “Chimica degli Alimenti” nel corso di Laurea Triennale in Dietistica (5 CFU), presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia; l’insegnamento di “Chimica degli Alimenti” (8 CFU) del corso integrato “Igiene e Chimica degli Alimenti” (cattedra L-Z) CdL in Scienze Biologiche, Facoltà di Scienze MM.FF.NN.
Nell’anno accademico 2011/12 è stato incaricato a tenere l’insegnamento di “Grassi da Condimento” del corso di Laurea Triennale in Scienze Gastronomiche (2 CFU) e l’insegnamento di “Chimica degli Alimenti” nel corso di Laurea Triennale in Dietistica (5 CFU), presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia; l’insegnamento di “Chimica degli Alimenti” (8 CFU) nel corso integrato “Igiene e Chimica degli Alimenti” (cattedra L-Z) CdL in Scienze Biologiche, Facoltà di Scienze MM.FF.NN.
A.A. 2012/2013: docente di “Analisi sensoriale” nel corso integrato di “Scienze dell’Alimentazione II” nel CdL in Scienze Gastronomiche (CHIM/10, 3 CFU), “Chimica degli Alimenti” nel corso integrato di chimica degli Alimenti, Scienze e tecniche Alimentari e scienze e tecniche Dietetche nel CdL in Dietistica (CHIM/10, 3 CFU) e di “Chimica degli Alimenti” (CHIM/10, 8 CFU) nel corso integrato “Igiene e Chimica degli Alimenti” (cattedra L-Z) CdL triennale in Scienze Biologiche presso l’Università degli studi di Messina.
A.A. 2012/2013: docente di “Didattica e laboratorio di chimica degli alimenti di origine animale” per la Classe di abilitazione 057 durante il primo ciclo TFA (Tirocinio Formativo Abilitante) presso l’Università degli studi di Messina.
A.A. 2013/2014: docente di “Analisi sensoriale” nel corso integrato di “Scienze dell’Alimentazione II” nel CdL in Scienze Gastronomiche (CHIM/10, 3 CFU), “Chimica degli Alimenti” nel corso integrato di chimica degli Alimenti, Scienze e tecniche Alimentari e scienze e tecniche Dietetche nel CdL in Dietistica (CHIM/10, 3 CFU) e di “Chimica degli Alimenti” (CHIM/10, 8 CFU) nel corso integrato “Igiene e Chimica degli Alimenti” (cattedra L-Z) CdL triennale in Scienze Biologiche presso l’Università degli studi di Messina.
A.A. 2014/2015: docente di “Analisi sensoriale” nel corso integrato di “Scienze dell’Alimentazione II” nel CdL in Scienze Gastronomiche (CHIM/10, 3 CFU), “Chimica degli Alimenti” nel corso integrato di chimica degli Alimenti, Scienze e tecniche Alimentari e scienze e tecniche Dietetche nel CdL in Dietistica (CHIM/10, 3 CFU) e di “Chimica degli Alimenti” (CHIM/10, 8 CFU) nel corso integrato “Igiene e Chimica degli Alimenti” (cattedra L-Z) CdL triennale in Scienze Biologiche presso l’Università degli studi di Messina.
A.A. 2015/2016: docente di “Analisi sensoriale degli alimenti” nel corso integrato di “Scienze dell’Alimentazione II” nel CdL in Scienze Gastronomiche (CHIM/10, 3 CFU) e di “Analisi Sensoriali” nel CdL in Scienze Gastronomiche (CHIM/10, 4 CFU) presso l’Università degli studi di Messina.
A.A. 2016/2017: docente di “Olio e vino: pilastri dell’alimentazione mediterranea” nel corso integrato di “Aspetti salutistici dell’alimentazione mediterranea” nel CdL in Scienze Gastronomiche (CHIM/10, 5 CFU) e di “Analisi Sensoriali” nel CdL in Scienze Gastronomiche (CHIM/10, 4 CFU) presso l’Università degli studi di Messina.
A.A. 2017/2018: docente di “Olio e vino: pilastri dell’alimentazione mediterranea” nel corso integrato di “Aspetti salutistici dell’alimentazione mediterranea” nel CdL in Scienze Gastronomiche (CHIM/10, 5 CFU) e di “Analisi Sensoriali” nel CdL in Scienze Gastronomiche (CHIM/10, 4 CFU) presso l’Università degli studi di Messina.
A.A. 2018/2019: docente di “Chimica degli Alimenti” nel corso integrato di “Fisiologia umana e chimica degli Alimenti” nel CdS in Biotecnologie (CHIM/10, 6 CFU) e di “Analisi Sensoriali” nel CdL in Scienze Gastronomiche (4 CFU) presso l’Università degli studi di Messina.
A.A. 2019/2020: docente di “Olio e vino: pilastri dell’alimentazione mediterranea” nel corso integrato di “Aspetti salutistici dell’alimentazione mediterranea” nel CdS in Scienze Gastronomiche (CHIM/10, 5 CFU) e di “Chimica degli Alimenti” nel corso integrato di “Fisiologia umana e chimica degli Alimenti” del CdS in Biotecnologie (CHIM/10, 6 CFU) presso l’Università degli studi di Messina.
A.A. 2020/2021: docente di “Olio e vino: pilastri dell’alimentazione mediterranea” nel corso integrato di “Aspetti salutistici dell’alimentazione mediterranea” nel CdS in Scienze Gastronomiche (CHIM/10, 5 CFU) presso l’Università degli studi di Messina.
A.A. 2021/2022: docente di “Olio e vino: pilastri dell’alimentazione mediterranea” nel corso integrato di “Aspetti salutistici dell’alimentazione mediterranea” nel CdS in Scienze Gastronomiche (CHIM/10, 5 CFU) presso l’Università degli studi di Messina.
A.A. 2022/2023: docente di “Olio e vino: pilastri dell’alimentazione mediterranea” nel corso integrato di “Aspetti salutistici dell’alimentazione mediterranea” nel CdS in Scienze Gastronomiche (CHIM/10, 5 CFU) e "Qualità e sicurezza degli degli alimenti per animali da affezione" nel corso integrato " Nutrizione e alimentazione degli animali da affezione " CdS in Scienze Veterinarie presso l’Università degli studi di Messina.
Il Dr. Lo Turco afferisce al Collegio dei Docenti dei Corsi di Laurea Triennali in Scienze Gastronomiche (D.M. 270) , ed al Collegio dei Docenti del Dottorato di “Scienze veterinarie” con sede amministrativa presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università di Messina.
I principali indirizzi della sua attività di ricerca sono rivolti verso le seguenti tematiche:
caratterizzazione degli oli vergini di oliva in relazione allo studio dei componenti principali quali gli acidi grassi e dei componenti minori quali la frazione sterolica e polifenolica;
sviluppo di tecnologie innovative nelle estrazioni degli oli di oliva;
caratterizzazione e controlli di qualità di prodotti agricoli mediante lo studio dei costituenti principali quali la frazione lipidica, dei componenti ad azione antiossidante quali i polifenoli e dei microcostituenti inorganici;
ricerca di contaminanti organici ed inorganici su alimenti di origine animale e vegetale.
Ai fini della sua attività di ricerca il Dr. Lo Turco, ha approfondito, sviluppato e applicato metodiche analitiche basate su tecniche cromatografiche; tecniche cromatografiche liquide a alta prestazione; tecniche gas-cromatografiche; tecniche spettrofotometriche; tecniche potenziometriche in stripping; tecniche di spettroscopia di emissione atomica a plasma ad accoppiamento induttivo; tecniche di spettrometria di massa a plasma ad accoppiamento induttivo (ICP-MS).
Durante la sua attività scientifica, il Dr. Lo Turco ha prodotto più di 100 pubblicazioni su riviste nazionali ed internazionali, 13 capitoli di libro, 29 proceeding in extenso e 50 proceeding abstract in Convegni nazionali e internazionali.
Nella prima sessione del 1999 ha conseguito l’abilitazione all’esercizio della professione di chimico sostenendo gli esami di stato della professione di chimico.
Il 20/02/2004 ha conseguito il titolo di Dottore di ricerca in “Salubrità dell’ambiente marino, ittiopatologia e qualità igenico-sanitaria del pescato”, presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell’ Università degli Studi di Messina.Dal 02/11/04 ha usufruito di una borsa di studio di post-dottorato di durata biennale in “Salubrità dell’ambiente marino: ittiopatologia e qualità igienico sanitaria del pescato” presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell’ Università degli Studi di Messina.
Il 03/05/2005 è stato nominato, con il D.R. del 20.07.2005, cultore della materia per il S.S.D. CHIM/10 presso la Facoltà di Scienze MM. FF. NN. dell’Università di Messina, a carattere permanente.
Dal 28/12/2008 è ricercatore universitario nel settore scientifico disciplinare CHIM/10 presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università di Messina.
Dal 01/03/22 è Professore Assoviato nel settore scientifico disciplinare CHIM/10 presso l'Università degli studi di Messina
Il Dr. Vincenzo Lo Turco ha una buona conoscenza della lingua inglese. Ha, inoltre, conoscenza dell’uso del Personal Computer e, in particolare, dei seguenti Sistemi Operativi e software: MS Windows 95/98 e XP; System Apple Macintosh; Microsoft Office.
Il Dr. Vincenzo Lo Turco ha collaborato nei seguenti progetti:
Progetto VALPOMI A/34, Misura 2 “Valorizzazione dei prodotti di trasformazione da piante officinali dell’Italia meridionale ed insulare”. Nell’ambito di tale progetto i risultati relativi alla determinazione di contaminanti nelle essenze sono stati oggetto di una pubblicazione dal titolo: “Contamination of Italian citrus oils: presence of chloroparaffin”. Pubblicato su “Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2000, vol. 48, n°10, pag. 4460-1162;
Progetto POP misura 10.4 – “Ricerca e sperimentazione Progetto N°41 dal titolo “Nuove tecnologie e proposte di innovazione della filiera olivicola.
Progetto POM B02 – Misura 2 – “Riduzione del costo di produzione, miglioramento della qualità e tutela dell’ambiente nella filiera olivicola – olearia”.
Progetto POR Sicilia 2000-2006 – Misura 3.14 “Promozione e sostegno al sistema regionale per la ricerca e l’innovazione” dal titolo “Innovazione produzione caffè tostato all’italiana”.
Progetto POR Sicilia 2000/2006 – Asse IV Misura 17 Sottomisura A “Promozione dei prodotti della pesca dell’area del Comune di Marsala e azioni di supporto alle aziende di trasformazione dei prodotti ittici per la certificazione di qualità”
Progetto RAVAGRU dal titolo “ricerche avanzate in agrumicoltura e loro applicazioni” finanziato da MiPAAF (D.M. 187/7303/07 del 02/08/07.
Il Dr. Lo Turco è responsabile dei Fondi di Ricerca di Ateneo (PRA 2008/2009): “Studio del contenuto di microcostituenti in prodotti di filiera”.
Da Novembre 2011 presta collaborazione scientifica nel progetto di ricerca “Tecnologie e materiali anticontraffazione e applicazioni nanotecnologiche per l’autenticazione e la tutela delle produzioni agro-alimentari di eccellenza - FINGERIMBALL” nell’ambito del PON Ricerca e Competitività 2007/2013.
Nell’anno 2004 il Dr. Lo Turco ha fatto parte del Comitato Organizzativo del Convegno Regionale della Società Chimica Italiana Sezione Sicilia, che si è tenuto in data 2-3 dicembre 2004 a Messina.
Nell’anno 2010 ha fatto parte del Comitato Organizzativo del VIII Congresso Nazionale di Chimica Degli Alimenti - Qualità e Tipicità degli alimenti Mediterranei: Alimentazione e salute. Marsala (TP). Nel corso dell’organizzazione ha inoltre curato la stesura del libro degli atti del congresso, edito da: Società Chimica Italiana, Viale Liegi, 48, 00198 Roma; 2010, ISBN 978-88-86208-61-1.
Il Dr. Lo Turco ha svolto e svolge la seguente attività didattica:
Nell’anno accademico 1999/2000 ha svolto 150 ore di laboratorio in qualità di assistente di laboratorio nel corso di formazione: “Esperto di produzione e controllo di olio d’oliva” (Progetto 974368/ME/3/2/4/222/9).
Nello stesso anno ha tenuto delle lezioni in qualità di docente nel corso di formazione: “Esperto in prodotti di trasformazione degli agrumi” (Progetto 972743/ME/324/112/4) organizzato dall’A.U.C.I.S. (Associazione Universitaria per la Cultura e l’Informazione), per la materia “Composti alogenati” (20 ore) e per la materia “I contaminanti non derivati da fitofarmaci” (5 ore).
Durante il 2003 ha tenuto delle lezioni in qualità di docente nel corso di formazione: “Esperto di produzione e controllo di olio d’oliva” (Progetto 199/IT/16.1PO.011/3.02/7.2.4/051) per la materia “Gascromatografia” (20 ore).
Nel giugno 2005 ha tenuto delle lezioni in qualità di docente nel corso di formazione: “Il trattamento degli inquinanti nelle industria agroalimentare” (Progetto AGRIQUALITAS-1999IT.16.1.PO.011/309/7.2.4/727) organizzato da ORSA (Osservatorio Regionale Siciliano Ambiente) (16 ore).
Da marzo a maggio 2007 ha tenuto delle lezioni in qualità di docente nel corso IFTS promosso dal Liceo scientifico “Archimede” di Messina – Progetto PON “ Tecnico superiore per i sistemi di raccolta e smaltimento dei rifiuti” – IFTS Mis. 5.1 – per l’unità formativa “processi della tecnologia agroalimentare” (30 ore).
Da dicembre 2007 a febbraio 2008 ha tenuto delle lezioni in qualità di docente nel corso IFTS – CIPE promosso dall’ Istituto Professionale per i Servizi Commerciali Turistici Alberghieri e della Ristorazione “Antonello” di Messina – “Tecnico superiore per la ristorazione e la valorizzazione dei prodotti territoriali e delle produzioni tipiche” – per l’unità formativa “Qualità e sicurezza degli alimenti: Merceologia e Dietetica” (10 ore).
Da febbraio ad aprile 2008 ha tenuto delle lezioni in qualità di docente nel corso IFTS – CIPE promosso dall’Istituto Tecnico Industriale Statale “E. Majorana” di Milazzo – “Tecnico superiore per la ristorazione e la valorizzazione dei prodotti territoriali e delle produzioni tipiche con riferimento alle filiere ortofrutticole (olio – vini – agrumi)” – per l’unità formativa “Analisi chimica dell’olio, vino agrumi” (50 ore).
Nell’anno accademico 2007/08 ha stipulato un contratto di diritto privato con l’Università degli studi di Messina per l’incarico dell’insegnamento di “Laboratorio di Analisi degli Alimenti” nel corso di Laurea in Enogastronomia Mediterranea e Salute (48 ore).
Nell’anno accademico 2008/09 è stato incaricato a tenere l’insegnamento di “Laboratorio di Analisi degli Alimenti” del corso di Laurea Triennale in Enogastronomia Mediterranea e Salute (4 CFU).
Nell’anno accademico 2009/10 è stato incaricato a tenere l’insegnamento di “Laboratorio di Analisi degli Alimenti” del corso di Laurea in Enogastronomia Mediterranea e Salute (4 CFU) e l’insegnamento di “Chimica degli Alimenti” del corso di Laurea Triennale in Dietistica (5 CFU), presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia
Nell’anno accademico 2010/11 è stato incaricato a tenere l’insegnamento di “Laboratorio di Analisi degli Alimenti” del corso di Laurea in Enogastronomia Mediterranea e Salute (4 CFU) e l’insegnamento di “Chimica degli Alimenti” nel corso di Laurea Triennale in Dietistica (5 CFU), presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia; l’insegnamento di “Chimica degli Alimenti” (8 CFU) del corso integrato “Igiene e Chimica degli Alimenti” (cattedra L-Z) CdL in Scienze Biologiche, Facoltà di Scienze MM.FF.NN.
Nell’anno accademico 2011/12 è stato incaricato a tenere l’insegnamento di “Grassi da Condimento” del corso di Laurea Triennale in Scienze Gastronomiche (2 CFU) e l’insegnamento di “Chimica degli Alimenti” nel corso di Laurea Triennale in Dietistica (5 CFU), presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia; l’insegnamento di “Chimica degli Alimenti” (8 CFU) nel corso integrato “Igiene e Chimica degli Alimenti” (cattedra L-Z) CdL in Scienze Biologiche, Facoltà di Scienze MM.FF.NN.
A.A. 2012/2013: docente di “Analisi sensoriale” nel corso integrato di “Scienze dell’Alimentazione II” nel CdL in Scienze Gastronomiche (CHIM/10, 3 CFU), “Chimica degli Alimenti” nel corso integrato di chimica degli Alimenti, Scienze e tecniche Alimentari e scienze e tecniche Dietetche nel CdL in Dietistica (CHIM/10, 3 CFU) e di “Chimica degli Alimenti” (CHIM/10, 8 CFU) nel corso integrato “Igiene e Chimica degli Alimenti” (cattedra L-Z) CdL triennale in Scienze Biologiche presso l’Università degli studi di Messina.
A.A. 2012/2013: docente di “Didattica e laboratorio di chimica degli alimenti di origine animale” per la Classe di abilitazione 057 durante il primo ciclo TFA (Tirocinio Formativo Abilitante) presso l’Università degli studi di Messina.
A.A. 2013/2014: docente di “Analisi sensoriale” nel corso integrato di “Scienze dell’Alimentazione II” nel CdL in Scienze Gastronomiche (CHIM/10, 3 CFU), “Chimica degli Alimenti” nel corso integrato di chimica degli Alimenti, Scienze e tecniche Alimentari e scienze e tecniche Dietetche nel CdL in Dietistica (CHIM/10, 3 CFU) e di “Chimica degli Alimenti” (CHIM/10, 8 CFU) nel corso integrato “Igiene e Chimica degli Alimenti” (cattedra L-Z) CdL triennale in Scienze Biologiche presso l’Università degli studi di Messina.
A.A. 2014/2015: docente di “Analisi sensoriale” nel corso integrato di “Scienze dell’Alimentazione II” nel CdL in Scienze Gastronomiche (CHIM/10, 3 CFU), “Chimica degli Alimenti” nel corso integrato di chimica degli Alimenti, Scienze e tecniche Alimentari e scienze e tecniche Dietetche nel CdL in Dietistica (CHIM/10, 3 CFU) e di “Chimica degli Alimenti” (CHIM/10, 8 CFU) nel corso integrato “Igiene e Chimica degli Alimenti” (cattedra L-Z) CdL triennale in Scienze Biologiche presso l’Università degli studi di Messina.
A.A. 2015/2016: docente di “Analisi sensoriale degli alimenti” nel corso integrato di “Scienze dell’Alimentazione II” nel CdL in Scienze Gastronomiche (CHIM/10, 3 CFU) e di “Analisi Sensoriali” nel CdL in Scienze Gastronomiche (CHIM/10, 4 CFU) presso l’Università degli studi di Messina.
A.A. 2016/2017: docente di “Olio e vino: pilastri dell’alimentazione mediterranea” nel corso integrato di “Aspetti salutistici dell’alimentazione mediterranea” nel CdL in Scienze Gastronomiche (CHIM/10, 5 CFU) e di “Analisi Sensoriali” nel CdL in Scienze Gastronomiche (CHIM/10, 4 CFU) presso l’Università degli studi di Messina.
A.A. 2017/2018: docente di “Olio e vino: pilastri dell’alimentazione mediterranea” nel corso integrato di “Aspetti salutistici dell’alimentazione mediterranea” nel CdL in Scienze Gastronomiche (CHIM/10, 5 CFU) e di “Analisi Sensoriali” nel CdL in Scienze Gastronomiche (CHIM/10, 4 CFU) presso l’Università degli studi di Messina.
A.A. 2018/2019: docente di “Chimica degli Alimenti” nel corso integrato di “Fisiologia umana e chimica degli Alimenti” nel CdS in Biotecnologie (CHIM/10, 6 CFU) e di “Analisi Sensoriali” nel CdL in Scienze Gastronomiche (4 CFU) presso l’Università degli studi di Messina.
A.A. 2019/2020: docente di “Olio e vino: pilastri dell’alimentazione mediterranea” nel corso integrato di “Aspetti salutistici dell’alimentazione mediterranea” nel CdS in Scienze Gastronomiche (CHIM/10, 5 CFU) e di “Chimica degli Alimenti” nel corso integrato di “Fisiologia umana e chimica degli Alimenti” del CdS in Biotecnologie (CHIM/10, 6 CFU) presso l’Università degli studi di Messina.
A.A. 2020/2021: docente di “Olio e vino: pilastri dell’alimentazione mediterranea” nel corso integrato di “Aspetti salutistici dell’alimentazione mediterranea” nel CdS in Scienze Gastronomiche (CHIM/10, 5 CFU) presso l’Università degli studi di Messina.
A.A. 2021/2022: docente di “Olio e vino: pilastri dell’alimentazione mediterranea” nel corso integrato di “Aspetti salutistici dell’alimentazione mediterranea” nel CdS in Scienze Gastronomiche (CHIM/10, 5 CFU) presso l’Università degli studi di Messina.
A.A. 2022/2023: docente di “Olio e vino: pilastri dell’alimentazione mediterranea” nel corso integrato di “Aspetti salutistici dell’alimentazione mediterranea” nel CdS in Scienze Gastronomiche (CHIM/10, 5 CFU) e "Qualità e sicurezza degli degli alimenti per animali da affezione" nel corso integrato " Nutrizione e alimentazione degli animali da affezione " CdS in Scienze Veterinarie presso l’Università degli studi di Messina.
Il Dr. Lo Turco afferisce al Collegio dei Docenti dei Corsi di Laurea Triennali in Scienze Gastronomiche (D.M. 270) , ed al Collegio dei Docenti del Dottorato di “Scienze veterinarie” con sede amministrativa presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università di Messina.
I principali indirizzi della sua attività di ricerca sono rivolti verso le seguenti tematiche:
caratterizzazione degli oli vergini di oliva in relazione allo studio dei componenti principali quali gli acidi grassi e dei componenti minori quali la frazione sterolica e polifenolica;
sviluppo di tecnologie innovative nelle estrazioni degli oli di oliva;
caratterizzazione e controlli di qualità di prodotti agricoli mediante lo studio dei costituenti principali quali la frazione lipidica, dei componenti ad azione antiossidante quali i polifenoli e dei microcostituenti inorganici;
ricerca di contaminanti organici ed inorganici su alimenti di origine animale e vegetale.
Ai fini della sua attività di ricerca il Dr. Lo Turco, ha approfondito, sviluppato e applicato metodiche analitiche basate su tecniche cromatografiche; tecniche cromatografiche liquide a alta prestazione; tecniche gas-cromatografiche; tecniche spettrofotometriche; tecniche potenziometriche in stripping; tecniche di spettroscopia di emissione atomica a plasma ad accoppiamento induttivo; tecniche di spettrometria di massa a plasma ad accoppiamento induttivo (ICP-MS).
Durante la sua attività scientifica, il Dr. Lo Turco ha prodotto più di 100 pubblicazioni su riviste nazionali ed internazionali, 13 capitoli di libro, 29 proceeding in extenso e 50 proceeding abstract in Convegni nazionali e internazionali.
Settori (2)
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FOOD ANALYSIS
FOOD CONTROL
FOOD SCIENCE
food quality
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Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca (Partecipante)
- MEDNIGHT - La Notte Mediterranea delle Ricercatrici ed. 2023
Rettorato dell'Università degli Studi di Messina (29/09/2023 - ) 20230929
Dipartimento di Scienze cognitive, psicologiche, pedagogiche e degli studi culturali
Dipartimento di Patologia Umana dell'adulto e dell'età evolutiva "Gaetano Barresi"
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Dipartimento di Civiltà antiche e moderne
Dipartimento di Scienze politiche e giuridiche
Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale
Dipartimento di Giurisprudenza
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Ingegneria
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Dipartimento di Scienze matematiche e informatiche, scienze fisiche e scienze della terra
Dipartimento di Economia
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Insegnamenti offerta formativa corrente (5)
7258/2 - OLIO E VINO: PILASTRI DELL'ALIMENTAZIONE MEDITERRANEA (S1099)
Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025)
- 2024
Laurea
6 CFU
48 ore
795/1 - QUALITA' E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI PER GLI ANIMALI DA AFFEZIONE
Primo Semestre (23/09/2024 - 14/02/2025)
- 2024
Laurea Magistrale Ciclo Unico 5 anni
4 CFU
30 ore
795/1 - QUALITA' E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI PER GLI ANIMALI DA AFFEZIONE
Primo Semestre (23/09/2024 - 14/02/2025)
- 2024
Laurea Magistrale Ciclo Unico 5 anni
4 CFU
30 ore
A001732 - ANALISI DEGLI ALIMENTI (S1036)
Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025)
- 2024
Laurea
6 CFU
48 ore
A001736 - CONTAMINANTI DEI PRODOTTI ALIMENTARI (S1099)
Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024)
- 2024
Laurea
6 CFU
48 ore
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