Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIME
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Competenze

Competenze e Professionalità
Logo UNIME

|

UNIFIND - Competenze e Professionalità

unime.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Competenze
  1. Insegnamenti

795/1 - QUALITA' E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI PER GLI ANIMALI DA AFFEZIONE

insegnamento
ID:
795/1
Durata (ore):
30
CFU:
4
Url:
Dettaglio Insegnamento:
MEDICINA VETERINARIA/PERCORSO COMUNE Anno: 3
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (23/09/2024 - 14/02/2025)

Syllabus

Testi

• G. Biagi, B. Chiofalo, M.I. Cutrignelli, A. De Angelis, E. Fusi, G. Meineri, L. Prola, R. Ricci, M. Sandri. “Nutrizione e alimentazione del cane e del gatto”. Edagricole – Edizioni Agricole di New Business Media srl» via Eritrea 21 – 20157 Milano. ISBN-978-88-506-5613-4.
• Pibot P., Biourge V., Elliot D. 2007. Enciclopedia della nutrizione clinica del cane. Aniwa SAS.
• Pibot P., Biourge V., Elliot D. 2008. Enciclopedia della nutrizione clinica del gatto. Aniwa SAS.
• Butterworth – Heinemann. Apuzzo S., Meyer E. H., 2002. Fido non si fida, Stampa alternativa, Italia.

Contenuti

Programma teorico (18 ore)
Alimenti per animali da affezione e nutrienti (1 ora). Aspetti compositivi dei petfood (1 ora). Definizione, caratteristiche generali, proprietà chimico-fisiche, fabbisogni di glucidi (2 ore), lipidi (2 ore), protidi (2 ore), minerali (2 ore) e vitamine (2 ore). Definizione della qualità degli alimenti da un punto di vista igienico- sanitario (1 ora), chimico-nutrizionale (1 ora) e legislativo (1 ora). La sicurezza dei petfood in relazione a contaminazione chimica, di natura organica (1 ora) ed inorganica (1 ora), e microbiologica (1 ora).

Programma pratica (12 ore)
Determinazione del contenuto in umidità (2 ore), in proteine totali mediante sistema automatizzato Kjeldahl (3 ore), in lipidi totali mediante sistema automatizzato Soxtec (3 ore) in mangimi inscatolati per animali da affezione. Determinazione degli esteri metilici degli acidi grassi mediante gascromatografia accoppiata ad un rivelatore a ionizzazione di fiamma (GC-FID) in mangimi inscatolati per animali da affezione (4 ore).

Corsi

Corsi

MEDICINA VETERINARIA 
Laurea Magistrale Ciclo Unico 5 Anni
5 anni
No Results Found

Persone

Persone

LO TURCO Vincenzo
LS9_6 - Food sciences - (2013)
Gruppo 03/CHEM-07 - CHIMICA FARMACEUTICA, TOSSICOLOGICA, NUTRACEUTICO-ALIMENTARE, DELLE FERMENTAZIONI E DEI PRODOTTI PER IL BENESSERE E PER LA SALUTE
LS9_5 - Food sciences (including food technology, nutrition) - (2016)
AREA MIN. 03 - Scienze chimiche
Settore CHEM-07/B - Chimica degli alimenti
Professori/esse Associati/e
No Results Found
  • Informazioni
  • Assistenza
  • Accessibilità
  • Privacy
  • Utilizzo dei cookie
  • Note legali

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.5.2.0