• G. Biagi, B. Chiofalo, M.I. Cutrignelli, A. De Angelis, E. Fusi, G. Meineri, L. Prola, R. Ricci, M. Sandri. “Nutrizione e alimentazione del cane e del gatto”. Edagricole – Edizioni Agricole di New Business Media srl» via Eritrea 21 – 20157 Milano. ISBN-978-88-506-5613-4. • Pibot P., Biourge V., Elliot D. 2007. Enciclopedia della nutrizione clinica del cane. Aniwa SAS. • Pibot P., Biourge V., Elliot D. 2008. Enciclopedia della nutrizione clinica del gatto. Aniwa SAS. • Butterworth – Heinemann. Apuzzo S., Meyer E. H., 2002. Fido non si fida, Stampa alternativa, Italia.
Contenuti
Programma teorico (18 ore) Alimenti per animali da affezione e nutrienti (1 ora). Aspetti compositivi dei petfood (1 ora). Definizione, caratteristiche generali, proprietà chimico-fisiche, fabbisogni di glucidi (2 ore), lipidi (2 ore), protidi (2 ore), minerali (2 ore) e vitamine (2 ore). Definizione della qualità degli alimenti da un punto di vista igienico- sanitario (1 ora), chimico-nutrizionale (1 ora) e legislativo (1 ora). La sicurezza dei petfood in relazione a contaminazione chimica, di natura organica (1 ora) ed inorganica (1 ora), e microbiologica (1 ora).
Programma pratica (12 ore) Determinazione del contenuto in umidità (2 ore), in proteine totali mediante sistema automatizzato Kjeldahl (3 ore), in lipidi totali mediante sistema automatizzato Soxtec (3 ore) in mangimi inscatolati per animali da affezione. Determinazione degli esteri metilici degli acidi grassi mediante gascromatografia accoppiata ad un rivelatore a ionizzazione di fiamma (GC-FID) in mangimi inscatolati per animali da affezione (4 ore).