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Competenze e Professionalità
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UNIFIND - Competenze e Professionalità

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  1. Insegnamenti

808/1 - ORGANIZZAZIONE E OPERAZIONI NEI MACELLI E NELLE INDUSTRIE ALIMENTARI

insegnamento
ID:
808/1
Durata (ore):
38
CFU:
3
Url:
Dettaglio Insegnamento:
MEDICINA VETERINARIA/PERCORSO COMUNE Anno: 3
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025)

Syllabus

Testi

Stella S., Scanziani E., Ghisteni G. – Manuale di Ispezione e controllo delle carni, 3^Ed., Casa Editrice Ambrosiana, Rozzano (MI), 2023.
Tantillo M.G. - La produzione igienica della carne, Edagricole, Milano, 2001.
Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea
Appunti delle lezioni, reperibili nella piattaforma http://moodle2.unime.it/

Contenuti

Programma teorico(26 ore)
Requisiti per: stabilimenti di macellazione, laboratori di sezionamento carni e depositi frigoriferi (4 h). Igiene degli ambienti, attrezzature e utensili; igiene del personale. Prevenzione ed eliminazione degli infestanti (1). Sanificazione del mattatoio (1). Trasporto degli animali vivi al macello; ricezione degli animali e avvio alla sala di macellazione. Macellazione degli ungulati (bovini, suini, ovini, caprini e solipedi domestici). Macellazione pollame, conigli e struzzi. Indicatori di corretto stordimento. Caratteristiche strutturali ed impiantistiche dei macelli (6). Igiene della macellazione (2). Stimolazione elettrica della carcassa; utilizzo del sangue; bollatura sanitaria carcasse (2). Biochimismo muscolare post-mortale; rigor mortis e trasformazione del muscolo in carne; caratteri organolettici delle carni e del grasso delle differenti specie animali da reddito (3). Stoccaggio e trasporto delle carcasse. Laboratori di sezionamento carni: requisiti strutturali e sanificazione; igiene durante le operazioni di sezionamento e disosso (3). Macellazione di urgenza in azienda; macellazioni rituali e per uso familiare (2). Legislazione pertinente la disciplina (2).
Programma pratica (12 ore)
Esercitazioni presso impianti di macellazione e laboratori di sezionamento carni. La comunicazione efficace tra lo studente, le autorità competenti e gli operatori del settore alimentare (12).

Corsi

Corsi

MEDICINA VETERINARIA 
Laurea Magistrale Ciclo Unico 5 Anni
5 anni
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Persone

Persone

CONTE Francesca Laura
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Gruppo 07/MVET-02 - PATOLOGIA VETERINARIA E ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Settore MVET-02/B - Ispezione degli alimenti di origine animale
Professori/esse Associati/e
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