Lo studente deve possedere conoscenze di Anatomia Veterinaria e Farmacologia Veterinaria.
Contenuti
Programma Teorico (26 ore) Principi di asepsi chirurgica (0,5 ore) Sterilizzazione e disinfezione (0,5 ore) Ambienti, attrezzature e personale destinati alla chirurgia e alla cura e manutenzione dell’ambiente chirurgico (1,5 ore) Valutazione preoperatoria e cura intraoperatoria del paziente chirurgico (1,5 ore) Contenimento (1 ora) Preparazione del campo operatorio (0,5 ore) Preparazione dell’équipe chirurgica (0,5 ore) Strumentario chirurgico (2 ore) Biomateriali, suture ed emostasi (2 ore) Cateterismi e drenaggi (1 ora) Infezioni chirurgiche e scelta degli antibiotici (1 ora) Trattamento nutrizionale del paziente chirurgico (0,5 ore) Principi fondamentali della riabilitazione fisica (0,5 ore) Cenni di Anestesia e terapia multimodale perioperatoria (0,5 ore)) Principi di chirurgia mininvasiva (0,5 ore) Medicina rigenerativa e terapia con cellule staminali (0,5 ore) Cenni di Tecniche avanzate di diagnostica per immagini in chirurgia (0,5 ore) Tecniche chirurgiche dei tessuti molli (cute, organi di senso, cavità addominale, apparato digerente e organi annessi, apparato genito-urinario, apparati circolatorio e respiratorio) negli animali da compagnia e da reddito. (6 ore) Tecniche chirurgiche in ortopedia (fratture, lesioni articolari e muscolo-tendinee, lesioni del rachide) negli animali da compagnia e da reddito. (5 ore)
Programma Pratico (24 ore) Tecniche di asepsi (2 ore), sterilizzazione e disinfezione (2 ore), prove di contenimento e approccio al paziente (3 ore), preparazione del campo operatorio (2 ore), riconoscimento dello strumentario (4 ore), esercitazioni sulle suture (3 ore), prove di cateter ismo e drenaggio (3 ore), approccio alle principali tecniche chirurgiche (5 ore).