Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIME
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Competenze

Competenze e Professionalità
Logo UNIME

|

UNIFIND - Competenze e Professionalità

unime.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Competenze
  1. Insegnamenti

793/3 - ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA REDDITO

insegnamento
ID:
793/3
Durata (ore):
76
CFU:
6
Url:
Dettaglio Insegnamento:
MEDICINA VETERINARIA/PERCORSO COMUNE Anno: 3
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

CICLO ANNUALE (23/09/2024 - 06/06/2025)

Syllabus

Testi

D. Cevolani - Gli alimenti per la vacca da latte e il bovino da carne Ed. Edagricole
D. Cevolani Prontuario degli alimenti per il suino Ed. Edagricole
V. Dell’Orto, G. Savoini, 2005 - Alimentazione della Vacca da latte - L’alimentazione del suino, 2006 – Le point Veterinaire Italie srl, Milano. Paganini M., Serafini C., 2004 – L’allevamento del bovino da carne, Le point Veterinaire Italie srl.
Pulina G. 2005 - L’alimentazione della capra da latte. Ed. Avenue Media, Bologna.
Pulina G. 2001. L’alimentazione degli ovini da latte. Ed. Avenue Media, Bologna.

Contenuti

Programma teorico (52 ore)
Gli alimenti zootecnici (5 ore), i concentrati (5 ore), i trattamenti tecnologici (8 ore), le componenti nutrizionali (5 ore), le vitamine ed i minerali (4 ore), utilizzo principi nutritivi e loro impiego negli animali da reddito (5 ore). Alimentazione del bovino da carne (4 ore); Alimentazione della vacca da latte (4 ore); Alimentazione del suino (4 ore); Alimentazione dei piccoli ruminanti (4 ore); Valutazione dello stato di nutrizione (BCS) (2 ore); Valutazione della consistenza delle feci (FCS) (2 ore).Programma pratica (24 ore)
Riconoscimento degli alimenti (2 ore); Formulazione di diete: bovino da carne (3 ore); vacca da latte (3 ore); suino (3 ore); piccoli ruminanti (4 ore); Valutazione dello stato nutrizionale degli animali da reddito (BCS, FCS) (2 ore); Lettura del cartellino (2 ore); Analisi degli alimenti zootecnici (5 ore).

Corsi

Corsi

MEDICINA VETERINARIA 
Laurea Magistrale Ciclo Unico 5 Anni
5 anni
No Results Found

Persone

Persone

CHIOFALO Vincenzo
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
01.41.00 - Allevamento di bovini e bufale da latte, produzione di latte crudo
01.45.00 - Allevamento di ovini e caprini
Gruppo 07/AGRI-09 - SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI
10.91.00 - Produzione di mangimi per l'alimentazione degli animali da allevamento
01.46.00 - Allevamento di suini
01.47.00 - Allevamento di pollame
10.13.00 - Produzione di prodotti a base di carne (inclusa la carne di volatili)
01.42.00 - Allevamento di bovini e bufalini da carne
10.61.20 - Molitura di altri cereali
01.43.00 - Allevamento di cavalli e altri equini
Settore AGRI-09/B - Nutrizione e alimentazione animale
10.51.20 - Produzione dei derivati del latte
01.50.00 - Coltivazioni agricole associate all'allevamento di animali: attività mista
Professori/esse Ordinari/e
No Results Found
  • Informazioni
  • Assistenza
  • Accessibilità
  • Privacy
  • Utilizzo dei cookie
  • Note legali

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.5.5.0