D. Cevolani - Gli alimenti per la vacca da latte e il bovino da carne Ed. Edagricole D. Cevolani Prontuario degli alimenti per il suino Ed. Edagricole V. Dell’Orto, G. Savoini, 2005 - Alimentazione della Vacca da latte - L’alimentazione del suino, 2006 – Le point Veterinaire Italie srl, Milano. Paganini M., Serafini C., 2004 – L’allevamento del bovino da carne, Le point Veterinaire Italie srl. Pulina G. 2005 - L’alimentazione della capra da latte. Ed. Avenue Media, Bologna. Pulina G. 2001. L’alimentazione degli ovini da latte. Ed. Avenue Media, Bologna.
Contenuti
Programma teorico (52 ore) Gli alimenti zootecnici (5 ore), i concentrati (5 ore), i trattamenti tecnologici (8 ore), le componenti nutrizionali (5 ore), le vitamine ed i minerali (4 ore), utilizzo principi nutritivi e loro impiego negli animali da reddito (5 ore). Alimentazione del bovino da carne (4 ore); Alimentazione della vacca da latte (4 ore); Alimentazione del suino (4 ore); Alimentazione dei piccoli ruminanti (4 ore); Valutazione dello stato di nutrizione (BCS) (2 ore); Valutazione della consistenza delle feci (FCS) (2 ore).Programma pratica (24 ore) Riconoscimento degli alimenti (2 ore); Formulazione di diete: bovino da carne (3 ore); vacca da latte (3 ore); suino (3 ore); piccoli ruminanti (4 ore); Valutazione dello stato nutrizionale degli animali da reddito (BCS, FCS) (2 ore); Lettura del cartellino (2 ore); Analisi degli alimenti zootecnici (5 ore).