Persona
CHIOFALO Vincenzo
Professore Ordinario
Course Catalogue:
Comunicazioni
Agenda
Cv Allegato
CV Chiofalo Vincenzo.pdf (Curriculum Vitae)
Description
PROF. VINCENZO CHIOFALO
Il Prof. Vincenzo Chiofalo nel 1987 è laureato in Medicina Veterinaria presso l'Università degli Studi di Messina (Italia). Nel 1988 svolge attività di ricerca Università di Catania (Italia) Facoltà di Agraria - Produzione animale. Nel 1989 svolge attività di ricerca presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università degli Studi di Milano - Istituto per l'alimentazione animale. Nel 1989 è Ricercatore in Nutrizione animale presso l'università degli Studi di Messina. Dal 1990 al 1991 e nel 1996 è in stage presso il Research Center of Ruminant Nutrition Istituto Nazionale di Ricerche Agronomiche (I.N.R.A.) di Theix Clermont-Ferrand (Francia). Nel 1998 è Professore Associato in Nutrizione Animale (AGR/18) Università degli Studi di Messina. Dal 2002 è Professore Ordinario in Nutrizione Animale - Università degli Studi di Messina. Dal 2006 al 2007 è Direttore del Dipartimento di Morfologia, Biochimica, Fisiologia e Produzione animale dell'Università degli Studi di Messina. Dal 2007 al 2012 è Preside della Facoltà di Medicina Veterinaria - Università degli Studi di Messina. Dal 2011 al 2013 è Presidente della Fondazione dell'Istituto Tecnico Superiore "Albatros"-Messina. Dal 2013 è Delegato della Ricerca in Scienze della Vita dell'Università degli Studi di Messina. Nel 2014 è Delegato dell'Università degli Studi di Messina per Expo Milano. Dal 2007 al 2012 è membro del Senato Accademico dell'Università degli Studi di Messina. Dal 2001 al 2022 è Presidente del Consorzio di Ricerca Filiera Carni e Agroalimentare della Regione Siciliana con laboratori accreditati Accredia e con ente di controllo e certificazione del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali per i marchi di qualità e organismo accreditato Accredia per le certificazioni dei prodotti agroalimentari. Nel 2003 è co-partner dell'azione chiave del progetto UE 5: Agricoltura sostenibile, Area 5.1.1 Salute e benessere degli animali, n ° QLRT-1999-01507 "CAttle TRAnsportation" (CATRA). Dal 2014 al 2019 è Amministratore Unico di Unirelab srl Società del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali per il controllo del doping in campo umano ed animale. E' membro di Comitati Organizzatori e Scientifici di Società Nazionali e Internazionali ed è stato membro del Comitato Tecnico dell'Associazione Nazionale Allevatori Ovini e Caprini (ASSONAPA) oltre a componente del CDA dell'Istituto Sperimentale Zootecnico della regione Siciliana. E' membro del Comitato Direttivo della Società Italiana di Patologia e Allevamento di Ovini e Caprini (SIPAOC), già membro delle Associazioni Scientifiche: International Goat Association (IGA), Società Italiana di Scienze Veterinarie (SISVet), Attualmente della Associazione Scientifica di Produzione Animale (ASPA). Responsabile scientifico del progetto europeo "Technology Innovation of Feed Industry" del Ministero della Ricerca Scientifica e Tecnologica, Responsabile scientifico di progetti di ricerca nazionali finanziati dal MIUR (PRIN 2003 - PRIN 2008), Rsponsabile scientifico di progetti del Programma operativo nazionale (PON) finanziato dal MIUR tra cui: "Interventi tecnologici sulla produzione di polli da carne: qualità e sicurezza della carne nell'alimentazione umana "(2002-2005). Il Prof. Chiofalo è stato responsabile scientifico in numerosi progetti di ricerca industriale e innovazione tecnologica tra cui: PanLab (PON Ricerca e Competitività 2007-2013) per la realizzazione di laboratori avanzati e innovativi dal feed al food; responsabile scientifico per l'Università degli Studi di Messina progetto BeSave - Città e comunità intelligenti e innovazione sociale, trasferimento tecnologico e innovazione ricerca industriale per la riduzione dello spreco alimentare finalizzato a realizzare alimenti per l'alimentazione animale per la produzione di alimenti di origine animale. È stato Responsabile scientifico del progetto di Innovazione Tecnologica e Alta Formazione - "Valorizzazione biomolecolare ed energetica della biomassa residua da agroindustria e industria della pesca, trasferimento tecnologico e ricerca industriale innovativa per l'uso di sottoprodotti agricoli per la filiera zootecnica." Partecipa e coordina progetti di ricerca industriale, innovazione e trasferimento tecnologico da fondi comunitari nazionali e regionali (PSR, PO FESR, Accordi di filiera, MISE, MIUR-PON, ecc) per piccole medie e grandi imprese e centri di ricerca. E’ autore di oltre 250 pubblicazioni scientifiche su riviste nazionali e internazionali, 10 capitoli di libri, è invitato a congressi e riunioni nazionali e internazionali. La sua attività di ricerca è dedicata agli aspetti della produzione zootecnica e all'alimentazione animale, in particolare dalla nutrizione/dietetica animale agli effetti sulla dietetica umana, la risposta del sistema immunitario, le prestazioni di crescita e la qualità dagli alimenti per gli animali per le filiera delle produzioni animali, ai sistemi di alimentazione e nutrizione dei ruminanti dei monogastrici, ai meccanismi fisiologici del comportamento alimentare e con particolare riguardo alla sicurezza alimentare ed alla tecnica mangimistica.
Prof. Vincenzo Chiofalo
Il Prof. Vincenzo Chiofalo nel 1987 è laureato in Medicina Veterinaria presso l'Università degli Studi di Messina (Italia). Nel 1988 svolge attività di ricerca Università di Catania (Italia) Facoltà di Agraria - Produzione animale. Nel 1989 svolge attività di ricerca presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università degli Studi di Milano - Istituto per l'alimentazione animale. Nel 1989 è Ricercatore in Nutrizione animale presso l'università degli Studi di Messina. Dal 1990 al 1991 e nel 1996 è in stage presso il Research Center of Ruminant Nutrition Istituto Nazionale di Ricerche Agronomiche (I.N.R.A.) di Theix Clermont-Ferrand (Francia). Nel 1998 è Professore Associato in Nutrizione Animale (AGR/18) Università degli Studi di Messina. Dal 2002 è Professore Ordinario in Nutrizione Animale - Università degli Studi di Messina. Dal 2006 al 2007 è Direttore del Dipartimento di Morfologia, Biochimica, Fisiologia e Produzione animale dell'Università degli Studi di Messina. Dal 2007 al 2012 è Preside della Facoltà di Medicina Veterinaria - Università degli Studi di Messina. Dal 2011 al 2013 è Presidente della Fondazione dell'Istituto Tecnico Superiore "Albatros"-Messina. Dal 2013 è Delegato della Ricerca in Scienze della Vita dell'Università degli Studi di Messina. Nel 2014 è Delegato dell'Università degli Studi di Messina per Expo Milano. Dal 2007 al 2012 è membro del Senato Accademico dell'Università degli Studi di Messina. Dal 2001 al 2022 è Presidente del Consorzio di Ricerca Filiera Carni e Agroalimentare della Regione Siciliana con laboratori accreditati Accredia e con ente di controllo e certificazione del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali per i marchi di qualità e organismo accreditato Accredia per le certificazioni dei prodotti agroalimentari. Nel 2003 è co-partner dell'azione chiave del progetto UE 5: Agricoltura sostenibile, Area 5.1.1 Salute e benessere degli animali, n ° QLRT-1999-01507 "CAttle TRAnsportation" (CATRA). Dal 2014 al 2019 è Amministratore Unico di Unirelab srl Società del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali per il controllo del doping in campo umano ed animale. E' membro di Comitati Organizzatori e Scientifici di Società Nazionali e Internazionali ed è stato membro del Comitato Tecnico dell'Associazione Nazionale Allevatori Ovini e Caprini (ASSONAPA) oltre a componente del CDA dell'Istituto Sperimentale Zootecnico della regione Siciliana. E' membro del Comitato Direttivo della Società Italiana di Patologia e Allevamento di Ovini e Caprini (SIPAOC), già membro delle Associazioni Scientifiche: International Goat Association (IGA), Società Italiana di Scienze Veterinarie (SISVet), Attualmente della Associazione Scientifica di Produzione Animale (ASPA). Responsabile scientifico del progetto europeo "Technology Innovation of Feed Industry" del Ministero della Ricerca Scientifica e Tecnologica, Responsabile scientifico di progetti di ricerca nazionali finanziati dal MIUR (PRIN 2003 - PRIN 2008), Rsponsabile scientifico di progetti del Programma operativo nazionale (PON) finanziato dal MIUR tra cui: "Interventi tecnologici sulla produzione di polli da carne: qualità e sicurezza della carne nell'alimentazione umana "(2002-2005). Il Prof. Chiofalo è stato responsabile scientifico in numerosi progetti di ricerca industriale e innovazione tecnologica tra cui: PanLab (PON Ricerca e Competitività 2007-2013) per la realizzazione di laboratori avanzati e innovativi dal feed al food; responsabile scientifico per l'Università degli Studi di Messina progetto BeSave - Città e comunità intelligenti e innovazione sociale, trasferimento tecnologico e innovazione ricerca industriale per la riduzione dello spreco alimentare finalizzato a realizzare alimenti per l'alimentazione animale per la produzione di alimenti di origine animale. È stato Responsabile scientifico del progetto di Innovazione Tecnologica e Alta Formazione - "Valorizzazione biomolecolare ed energetica della biomassa residua da agroindustria e industria della pesca, trasferimento tecnologico e ricerca industriale innovativa per l'uso di sottoprodotti agricoli per la filiera zootecnica." Partecipa e coordina progetti di ricerca industriale, innovazione e trasferimento tecnologico da fondi comunitari nazionali e regionali (PSR, PO FESR, Accordi di filiera, MISE, MIUR-PON, ecc) per piccole medie e grandi imprese e centri di ricerca. E’ autore di oltre 250 pubblicazioni scientifiche su riviste nazionali e internazionali, 10 capitoli di libri, è invitato a congressi e riunioni nazionali e internazionali. La sua attività di ricerca è dedicata agli aspetti della produzione zootecnica e all'alimentazione animale, in particolare dalla nutrizione/dietetica animale agli effetti sulla dietetica umana, la risposta del sistema immunitario, le prestazioni di crescita e la qualità dagli alimenti per gli animali per le filiera delle produzioni animali, ai sistemi di alimentazione e nutrizione dei ruminanti dei monogastrici, ai meccanismi fisiologici del comportamento alimentare e con particolare riguardo alla sicurezza alimentare ed alla tecnica mangimistica.
Prof. Vincenzo Chiofalo
Settori (11)
Parole chiave
ZOOTECNIA, TECNICA MANGIMISTICA, SICUREZZA ALIMENTARE, FILIERA AGROALIMENTARI, SISTEMI DI QUALITÀ
No Results Found
Partecipa a (4)
Pubblicazioni (274)
Direzioni enti
Presidente del Consorzio di Ricerca Filiera Carni, Ente di diritto pubblico della Regione Sicilia presso: Regione Autonoma della SICILIA
(14/12/2001 - 14/07/2015) 20011214
No Results Found
Public Engagement (7)
Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca (Relatore)
- MEDNIGHT - La Notte Mediterranea delle Ricercatrici
Università degli Studi di Messina (30/09/2022 - 30/09/2022) 20220930
Dipartimento di Scienze cognitive, psicologiche, pedagogiche e degli studi culturali
Dipartimento di Patologia Umana dell'adulto e dell'età evolutiva "Gaetano Barresi"
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Dipartimento di Civiltà antiche e moderne
Dipartimento di Scienze politiche e giuridiche
Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale
Dipartimento di Giurisprudenza
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Ingegneria
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Dipartimento di Scienze matematiche e informatiche, scienze fisiche e scienze della terra
Dipartimento di Economia
Universita' degli Studi di Messina
Partecipazione a progetti di sviluppo urbano o valorizzazione del territorio (Responsabile scientifico)
- Canestrum Casei: L’innovazione al servizio della tradizione.
I sensi artificiali per un nuovo profilo
organolettico del Canestrato di Moliterno
Moliterno (PZ) (02/04/2022 - 02/04/2022) 20220402
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Partecipazione a progetti di sviluppo urbano o valorizzazione del territorio (Responsabile scientifico)
- Canestrum Casei. L’innovazione al servizio della tradizione. I sensi artificiali per un nuovo profilo organolettico del Pecorino di Filiano e del Caciocavallo Podolico.
Bella Muro (PZ) (08/02/2022 - 08/02/2022) 20220208
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Partecipazione a progetti di sviluppo urbano o valorizzazione del territorio (Responsabile scientifico)
- Canestrum Casei: L'innovazione al servizio della tradizione. I sensi artificiali per un nuovo profilo organolettico del Pecorino Carmasciano.
Guardia Lombardi (AV) (24/07/2021 - 24/07/2021) 20210724
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca (Responsabile scientifico)
- Il recupero delle razze in via d’estinzione: il modello della razza Cinisara
Cinisi (PA) (18/05/2018 - 19/05/2018) 20180518
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca (Promotore)
- Considerazioni sanitarie della MOET.
Ragusa (17/01/2017 - 18/01/2017) 20170117
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Partecipazione a progetti di sviluppo urbano o valorizzazione del territorio (Responsabile scientifico)
- L’innovazione al servizio della tradizione. I sensi artificiali per un nuovo profilo organolettico del Fiore Sardo DOP e del Casizoludel Montiferru.
19000101
Dipartimento di Scienze Veterinarie
No Results Found
Insegnamenti offerta formativa corrente (7)
7729 - ALIMENTAZIONE ANIMALE E GESTIONE NUTRIZIONALE
Secondo Semestre (17/02/2025 - 30/05/2025)
- 2024
Laurea
6 CFU
48 ore
793/3 - ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA REDDITO
Ciclo Annuale (23/09/2024 - 06/06/2025)
- 2024
Laurea Magistrale Ciclo Unico 5 anni
6 CFU
76 ore
793/3 - ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA REDDITO
Ciclo Annuale (23/09/2024 - 06/06/2025)
- 2024
Laurea Magistrale Ciclo Unico 5 anni
6 CFU
76 ore
A000175 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE (MZ)
Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
Laurea Magistrale Ciclo Unico 5 anni
1 CFU
25 ore
A001752 - AGROTECNOLOGIE MANGIMISTICHE (S1099)
Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024)
- 2024
Laurea
6 CFU
48 ore
A001787 - ALIMENTAZIONE ANIMALE PER LA SOSTENIBILITA' AMBIENTALE
Secondo Semestre (24/02/2025 - 30/05/2025)
- 2024
Laurea
6 CFU
48 ore
A002733 - TIROCINIO AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE (MZ)
Secondo Semestre (17/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
Laurea Magistrale Ciclo Unico 5 anni
1 CFU
25 ore
No Results Found