Programma E Obiettivi
Obiettivi
Il corso di laurea in Scienze, tecnologie e sicurezza delle produzioni animali ha l'intento di formare laureati in possesso di specifiche competenze tecnico--professionali, nel settore dell'allevamento degli animali da reddito, nella conduzione e gestione economica delle aziende zootecniche e nella sicurezza e qualità delle produzioni animali derivate. L'obiettivo formativo principale del corso è quello di creare una figura professionale, capace di proporre innovazioni finalizzate alla produzione di alimenti di origine animale di elevato valore nutrizionale, dietetico e sensoriale per garantire ai consumatori la correttezza, l'igiene e la sicurezza della filiera delle produzioni animali. L'organizzazione didattica del percorso formativo prevede, nei tre anni del corso, cicli di lezioni semestrali teorico--pratiche da tenersi in aula, attività pratiche, da svolgere in parte presso i laboratori e le strutture disponibili del Dipartimento di Scienze Veterinarie dell' Università di Messina ed in parte presso le strutture in convenzione con il Dipartimento di Scienze Veterinarie quali aziende zootecniche, industrie mangimistiche, laboratori di analisi degli alimenti zootecnici e dei prodotti di origine animale, aziende di trasformazione degli alimenti di origine animale, stabilimenti di macellazione, ecc.. Sono previsti, inoltre, stage, tirocini e periodi di formazione professionali in aziende del settore. Il laureato deve essere, inoltre, in grado di utilizzare correntemente la lingua Inglese, in forma scritta e orale, e dimostrare di avere una buona padronanza della terminologia specifica di competenza, utile per lo scambio internazionale di informazioni.
Conoscenze e capacità di comprensione
Il Corso di Studi in Scienze, tecnologie e sicurezza delle produzioni animali è strutturato nelle aree di apprendimento sotto elencate.
- Area delle discipline propedeutiche
- Area delle produzioni animali prima
- Area delle produzioni animali post-primarie
- Area della salute animale
Sinteticamente, nel contesto della prima area, il laureato conoscerà e comprenderà le nozioni riguardanti la fisica, la chimica e la biochimica applicate agli animali da reddito, come pure acquisirà i fondamenti della morfologia e del metabolismo e della fisiologia di dette specie come pure di genetica.
Nell'area delle produzioni animale, il laureato acquisirà conoscenze e capacità di comprendere i meccanismi della gestione degli allevamenti di animali in produzione zootecnica sia dal punto di vista nutrizionistico e tecnologico (tecnologie di allevamento e riproduzione) che anche per quanto attiene ai meccanismi gestionali, nel contesto della politica agricola comunitaria.
L'area delle produzioni post-primarie fornirà conoscenze e capacità di comprensione nell'ambito della gestione della qualità e della sicurezza alimentare nelle industrie di produzione e trasformazione degli alimenti di origine animale.
Nel contesto dell'area di apprendimento inerente la salute animale il laureato apprenderà i concetti di base relativi alle principali malattie degli animali da reddito oltre che le metodologie per la valutazione e la gestione del benessere animale.
Modalità e strumenti didattici per il conseguimento e la verifica di questo descrittore:
- frequenza delle lezioni frontali;
- partecipazione a visite guidate di istruzione;
- partecipazione ai seminari di approfondimento svolti durante il corso d'insegnamento;
- effettuazione di stage e tirocini pratici;
- effettuazione di prove in itinere, test di verifica anche non oggetto di valutazione finale;
- effettuazione di prove d''esame orali e scritte.
- Area delle discipline propedeutiche
- Area delle produzioni animali prima
- Area delle produzioni animali post-primarie
- Area della salute animale
Sinteticamente, nel contesto della prima area, il laureato conoscerà e comprenderà le nozioni riguardanti la fisica, la chimica e la biochimica applicate agli animali da reddito, come pure acquisirà i fondamenti della morfologia e del metabolismo e della fisiologia di dette specie come pure di genetica.
Nell'area delle produzioni animale, il laureato acquisirà conoscenze e capacità di comprendere i meccanismi della gestione degli allevamenti di animali in produzione zootecnica sia dal punto di vista nutrizionistico e tecnologico (tecnologie di allevamento e riproduzione) che anche per quanto attiene ai meccanismi gestionali, nel contesto della politica agricola comunitaria.
L'area delle produzioni post-primarie fornirà conoscenze e capacità di comprensione nell'ambito della gestione della qualità e della sicurezza alimentare nelle industrie di produzione e trasformazione degli alimenti di origine animale.
Nel contesto dell'area di apprendimento inerente la salute animale il laureato apprenderà i concetti di base relativi alle principali malattie degli animali da reddito oltre che le metodologie per la valutazione e la gestione del benessere animale.
Modalità e strumenti didattici per il conseguimento e la verifica di questo descrittore:
- frequenza delle lezioni frontali;
- partecipazione a visite guidate di istruzione;
- partecipazione ai seminari di approfondimento svolti durante il corso d'insegnamento;
- effettuazione di stage e tirocini pratici;
- effettuazione di prove in itinere, test di verifica anche non oggetto di valutazione finale;
- effettuazione di prove d''esame orali e scritte.
Capacità di applicare conoscenze e comprensione
Nel contesto delle diverse aree di apprendimento individuate, il Laureato acquisirà capacità di:
- applicare le conoscenze di chimica e fisica nel contesto delle tecnologie e della sicurezza delle produzioni animali;
- riconoscere sia macroscopicamente che dal punto di vista istologico i principali organi e tessuti animali;
- effettuare valutazioni sullo stato metabolico e funzionale degli animali da reddito;
- fornire assistenza tecnica nel campo della riproduzione e della nutrizione animale;
- fornire supporto nel campo della tecnologia di allevamento delle specie da reddito;
- suggerire agli operatori del settore tecnologie di produzione e trasformazione degli alimenti di origine animale;
- operare in qualità di responsabile della qualità e della sicurezza degli alimenti di origine animale;
- riconoscere i sintomi delle principali malattie degli animali da reddito;
- attuare protocolli per la corretta gestione del benessere animale.
Modalità e strumenti didattici per il conseguimento e la verifica di questo descrittore:
- partecipazione a visite guidate presso aziende zootecniche, laboratori d'analisi e industrie alimentari;
- partecipazione ai seminari di approfondimento svolti durante il corso d'insegnamento;
- effettuazione di stage e tirocini pratici;
- realizzazione di simulazioni anche mediante l0impiego di strumenti telematici presenti nella piattaforma elearning di Ateneo.
- applicare le conoscenze di chimica e fisica nel contesto delle tecnologie e della sicurezza delle produzioni animali;
- riconoscere sia macroscopicamente che dal punto di vista istologico i principali organi e tessuti animali;
- effettuare valutazioni sullo stato metabolico e funzionale degli animali da reddito;
- fornire assistenza tecnica nel campo della riproduzione e della nutrizione animale;
- fornire supporto nel campo della tecnologia di allevamento delle specie da reddito;
- suggerire agli operatori del settore tecnologie di produzione e trasformazione degli alimenti di origine animale;
- operare in qualità di responsabile della qualità e della sicurezza degli alimenti di origine animale;
- riconoscere i sintomi delle principali malattie degli animali da reddito;
- attuare protocolli per la corretta gestione del benessere animale.
Modalità e strumenti didattici per il conseguimento e la verifica di questo descrittore:
- partecipazione a visite guidate presso aziende zootecniche, laboratori d'analisi e industrie alimentari;
- partecipazione ai seminari di approfondimento svolti durante il corso d'insegnamento;
- effettuazione di stage e tirocini pratici;
- realizzazione di simulazioni anche mediante l0impiego di strumenti telematici presenti nella piattaforma elearning di Ateneo.
Autonomia di giudizi
Il titolo di laureato in Scienze, tecnologie e sicurezza delle produzioni animali potrà essere conferito a studenti che siano capaci di raccogliere e interpretare dati, operativi e di laboratorio, nel campo di studi relativi al settore agro-alimentare con e della sicurezza alimentare, con particolare riferimento alle produzioni animali e alla loro trasformazione e commercializzazione, al controllo della qualità della filiera produttiva anche dal punto di vista dell'impatto ambientale, traendo adeguate conclusioni, volte sia alla risoluzione di problemi tecnici, che alla riflessione su temi scientifici, etici e sociali.
Le modalità e gli strumenti didattici necessari per il conseguimento e la verifica di questo descrittore sono rappresentati dalla stesura di relazioni tecniche e presentazioni su supporti informatici inerenti le attività pratiche e di tirocinio presso aziende zootecniche, industrie alimentari e laboratori di analisi che effettuano attività di controllo della qualità dei mangimi e degli alimenti di origine animale.
Le modalità e gli strumenti didattici necessari per il conseguimento e la verifica di questo descrittore sono rappresentati dalla stesura di relazioni tecniche e presentazioni su supporti informatici inerenti le attività pratiche e di tirocinio presso aziende zootecniche, industrie alimentari e laboratori di analisi che effettuano attività di controllo della qualità dei mangimi e degli alimenti di origine animale.
Abilità comunicative
Il titolo di laureato in Scienze, tecnologie e sicurezza delle produzioni animali potrà essere conferito a studenti che siano capaci di comunicare idee, informazioni, dati, problemi e soluzioni a interlocutori specialisti e non specialisti.
Le modalità e gli strumenti didattici necessari per il conseguimento e la verifica di questo descrittore sono rappresentati dalla realizzazione di attività di gruppo in cui sia richiesta l'esposizione di temi specifici, attraverso la preparazione di prove scritte e orali, mediante la preparazione di presentazioni con strumenti informatici. Dette abilità potranno altresì essere verificate con la valutazione durante le prove d'esame orali e nella stesura di elaborati scritti, sempre all'interno delle prove di esame.
Le modalità e gli strumenti didattici necessari per il conseguimento e la verifica di questo descrittore sono rappresentati dalla realizzazione di attività di gruppo in cui sia richiesta l'esposizione di temi specifici, attraverso la preparazione di prove scritte e orali, mediante la preparazione di presentazioni con strumenti informatici. Dette abilità potranno altresì essere verificate con la valutazione durante le prove d'esame orali e nella stesura di elaborati scritti, sempre all'interno delle prove di esame.
Capacità di apprendimento
Il titolo di laureato in Scienze, tecnologie e sicurezza delle produzioni animali potrà essere conferito a studenti che abbiano sviluppato capacità di apprendimento autonomo, necessario per intraprendere studi successivi di livello superiore. La capacità di apprendimento autonomo sarà potenziata e migliorata attraverso lo sviluppo dell'interazione con il docente e tra gli studenti nei lavori di gruppo, attraverso lo studio della lingua straniera (inglese) e scientifica in corsi specifici, mediante colloqui con i docenti laddove necessari o richiesti e attraverso le attività di tutorato.
Le modalità e gli strumenti didattici per il conseguimento di questo descrittore sono rappresentate da:
1) insegnamenti che prevedono una diretta applicazione delle competenze acquisite attraverso attività di esercitazioni;
2) attività formative specifiche inerenti l'acquisizione di abilità linguistiche;
3) predisposizione e redazione dell'elaborato finale;
4) altre attività formative comprendenti stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali e tirocini formativi e di orientamento.
Le modalità e gli strumenti di verifica di questo descrittore sono:
1) tutte le prove di verifica scritte e orali che valuteranno la capacità di formulare e sostenere argomentazioni su tematiche inerenti la specifica disciplina;
2) più in particolare, la risoluzione di prove pratiche durante le esercitazioni, tali da consentire una diretta valutazione delle suddette capacità.
Inoltre, il titolo di laureato in Scienze, tecnologie e sicurezza delle produzioni animali potrà essere conferito a studenti che siano capaci di applicare le proprie conoscenze utilizzando le metodiche disciplinari di indagine, dimostrando un approccio professionale al proprio lavoro e dimostrando di saper finalizzare le conoscenze alla soluzione dei molteplici problemi applicativi dei settori delle produzioni animali e della sicurezza alimentare; inoltre siano in grado di utilizzare efficacemente in forma scritta e orale, almeno una lingua dell'Unione Europea, oltre all'italiano, nell'ambito specifico delle scienze e tecnologie delle produzioni animali, per lo scambio di informazioni. I risultati attesi potranno essere conseguiti grazie alla frequenza delle lezioni frontali, alla partecipazione a visite guidate distruzione e ai seminari di approfondimento svolti durante il corso d'insegnamento. I risultati potranno altresì essere verificati attraverso prove in itinere, test di verifica anche non oggetto di valutazione finale, prove d'esame orali, prove d'esame scritte.
Le modalità e gli strumenti didattici per il conseguimento di questo descrittore sono rappresentate da:
1) insegnamenti che prevedono una diretta applicazione delle competenze acquisite attraverso attività di esercitazioni;
2) attività formative specifiche inerenti l'acquisizione di abilità linguistiche;
3) predisposizione e redazione dell'elaborato finale;
4) altre attività formative comprendenti stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali e tirocini formativi e di orientamento.
Le modalità e gli strumenti di verifica di questo descrittore sono:
1) tutte le prove di verifica scritte e orali che valuteranno la capacità di formulare e sostenere argomentazioni su tematiche inerenti la specifica disciplina;
2) più in particolare, la risoluzione di prove pratiche durante le esercitazioni, tali da consentire una diretta valutazione delle suddette capacità.
Inoltre, il titolo di laureato in Scienze, tecnologie e sicurezza delle produzioni animali potrà essere conferito a studenti che siano capaci di applicare le proprie conoscenze utilizzando le metodiche disciplinari di indagine, dimostrando un approccio professionale al proprio lavoro e dimostrando di saper finalizzare le conoscenze alla soluzione dei molteplici problemi applicativi dei settori delle produzioni animali e della sicurezza alimentare; inoltre siano in grado di utilizzare efficacemente in forma scritta e orale, almeno una lingua dell'Unione Europea, oltre all'italiano, nell'ambito specifico delle scienze e tecnologie delle produzioni animali, per lo scambio di informazioni. I risultati attesi potranno essere conseguiti grazie alla frequenza delle lezioni frontali, alla partecipazione a visite guidate distruzione e ai seminari di approfondimento svolti durante il corso d'insegnamento. I risultati potranno altresì essere verificati attraverso prove in itinere, test di verifica anche non oggetto di valutazione finale, prove d'esame orali, prove d'esame scritte.
Requisiti di accesso
L'accesso al CdS in Scienze, Tecnologie e Sicurezza delle Produzioni Animali è subordinato al possesso di un diploma di scuola media secondaria superiore o di altro titolo di studio equipollente conseguito all'estero e riconosciuto idoneo. Ai sensi dell'art. 6 comma 1 del D.M. 270/2004, per l'iscrizione al CdS è inoltre necessario effettuare un test volto a verificare il possesso di un'adeguata preparazione iniziale oltre che una buona conoscenza di una lingua dell'Unione Europea oltre a quella italiana. Le eventuali lacune formative saranno colmate con la frequenza di corsi preliminari organizzati dal Dipartimento e/o nel contesto di attività di supporto effettuate durante lo svolgimento dei singoli insegnamenti.
Maggiori specificazioni sulle conoscenze richieste per l'accesso e sulle modalità di verifica delle stesse verranno fornite nel Regolamento Didattico del CdS.
Maggiori specificazioni sulle conoscenze richieste per l'accesso e sulle modalità di verifica delle stesse verranno fornite nel Regolamento Didattico del CdS.
Esame finale
Per il conseguimento della laurea in Scienze, tecnologie e sicurezza delle produzioni animali, ai sensi dell'art.11, comma 3, lettera d, del DM 270/ 2004, è necessario il superamento di una prova finale consistente nell'elaborazione di una tesi su un tema di rilevante interesse per il settore, al fine di dimostrare il possesso delle specifiche competenze professionali contemplate fra gli obiettivi formativi qualificanti e specifici. La tipologia di tesi può essere sperimentale o compilativa. I dettagli relativi a tale aspetto verranno specificati nel Regolamento Didattico del CdS.
Profili Professionali
Profili Professionali
Il laureato in Scienze e Tecnologie delle Produzioni animali e Sicurezza alimentare può svolgere ruoli professionali e assumere funzioni quale esperto delle produzioni animali e delle produzioni alimentari presso industrie e enti di ricerca pubblici e privati.
Il laureato può svolgere i seguenti ruoli professionali e relative funzioni negli ambiti occupazionali indicati: gestisce gli aspetti tecnici, igienici ed economici delle imprese agro-zootecniche; si occupa e gestisce gli aspetti qualitativi e igienici delle filiere delle produzioni animali; svolge la funzione di responsabile della organizzazione e gestione della macellazione e, in tale ambito, anche quella di responsabile del benessere animale; svolge funzione di pianificazione, vigilanza, assistenza e verifica della qualità dei prodotti di origine animale; opera come tecnico nelle aziende di trasformazione dei prodotti di origine animali (salumifici, caseifici, centrali del latte, ecc.); si occupa degli acquisti per conto di macelli, aziende di trasformazione, grande distribuzione organizzata; certifica la filiera produttiva; amministra le imprese agro-zootecniche; collabora alla gestione di impianti per la produzione di energia che utilizzano fonti energetiche rinnovabili; lavora presso centri genetici e di produzione del seme; esegue analisi per il controllo sulle materie prime e i mangimi per gli animali e sui prodotti di origine animale.
Il laureato in scienze e tecnologie delle produzioni animali e della sicurezza alimentare rientra nella figura professionale delle Professioni Tecniche nelle scienze della salute e della vita (3.2) come pure delle Professioni tecniche in campo scientifico, ingegneristico e della produzione (3.1).
Il laureato in Scienze e tecnologie delle produzioni animali e della sicurezza alimentare acquisisce competenze nei seguenti ambiti professionali:
1. Responsabile zootecnico di allevamenti di animali da reddito, con particolare riferimento alla gestione igienica e qualitativa dei ricoveri, al benessere animale, alla selezione ed al management dei riproduttori, alla organizzazione dei flussi produttivi, ecc.;
2. Tecnico mangimista presso allevamenti di animali da reddito, con particolare riferimento alla pianificazione e gestione della razione in funzione della specie, dell’età, delle attitudini produttive, dello stato fisiologico, ecc.;
3. Tecnico specializzato nel comparto dell’industria mangimistica;
4. Responsabile di produzione nelle industrie degli alimenti di origine animale con particolare riferimento alla organizzazione dei flussi produttivi, alla corretta applicazione e gestione di opportune tecnologie di processo, al monitoraggio dei parametri di produzione, alla gestione della documentazione inerente le tecnologie di produzione;
5. Responsabile qualità delle industrie degli alimenti di origine animale, con particolare riferimento alla stesura e gestione delle procedure inerenti il sistema HACCP, i sistemi volontari della Gestione della Qualità (ISO 9000), i sistemi IFS/BRC, i sistemi volontari di Certificazione della Rintracciabilità (ISO 22005) e della Sicurezza Alimentare (ISO 22000), i sistemi di Certificazione DOP, IGP ed STG;
6. Tecnico per la pianificazione e realizzazione della filiera zootecnica e delle innovazioni del settore delle produzioni animali, con riferimento alla individuazione ed utilizzazione degli strumenti di programmazione regionale, nazionale e comunitario a sostegno di soggetti pubblici e per lo sviluppo delle aziende della filiera agrozootecnica anche in ambito innovazione e trasferimento tecnologico.
7. Tecnici di laboratorio per qualità degli alimenti zootecnici e di origine animale, per la formazione a vario titolo e livello di tecnici con capacità di utilizzo di tecnologie nuove in ambito analitico a supporto della filiera agrozootecnica e della sicurezza alimentare.
Insegnamenti
Insegnamenti (29)
5 CFU
0 ore
0 CFU
0 ore
6 CFU
72 ore
4 CFU
24 ore
7722 - FISICA APPLICATA AI SISTEMI BIOLOGICI E ALLE PRODUZIONI ALIMENTARI
Secondo Semestre (17/02/2025 - 30/05/2025)
- 2024
10 CFU
78 ore
6 CFU
48 ore
6 CFU
48 ore
7724/1 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DI INTERESSE ZOOTECNICO I
Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024)
- 2024
6 CFU
48 ore
7724/2 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DI INTERESSE ZOOTECNICO II
Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024)
- 2024
5 CFU
42 ore
6 CFU
48 ore
6 CFU
48 ore
6 CFU
48 ore
6 CFU
48 ore
7728/2 - ALIMENTI E TECNOLOGIA MANGIMISTICA PER L'ALIMENTAZIONE ANIMALE
Secondo Semestre (17/02/2025 - 30/05/2025)
- 2024
6 CFU
48 ore
7729 - ALIMENTAZIONE ANIMALE E GESTIONE NUTRIZIONALE
Secondo Semestre (17/02/2025 - 30/05/2025)
- 2024
6 CFU
48 ore
7730/1 - IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI E VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE ZOOTECNICA
Secondo Semestre (17/02/2025 - 30/05/2025)
- 2024
6 CFU
48 ore
6 CFU
48 ore
6 CFU
48 ore
7 CFU
54 ore
6 CFU
48 ore
6 CFU
48 ore
7733/1 - SISTEMI DI GESTIONE DELLA QUALITA' NELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024)
- 2024
5 CFU
42 ore
7 CFU
54 ore
7735 - FARMACOLOGIA E TOSSICOLOGIA DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE ZOOTECNICA
Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024)
- 2024
6 CFU
48 ore
5 CFU
42 ore
7737/1 - TECNOLOGIE DI PRODUZIONE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Secondo Semestre (17/02/2025 - 30/05/2025)
- 2024
6 CFU
48 ore
7737/2 - METODOLOGIE ISPETTIVE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI DI ORIGNE ANIMALE
Secondo Semestre (17/02/2025 - 30/05/2025)
- 2024
6 CFU
48 ore
7 CFU
54 ore
A000482 - INDUSTRIE E TECNOLOGIE ALIMENTARI DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024)
- 2024
5 CFU
42 ore
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Persone
Persone (24)
Professori/esse Ordinari/e
Ricercatrice/tore a tempo det.
Professori/esse Ordinari/e
Ricercatrice/tore a tempo det.
Ricercatrice/tore a tempo det.
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