Persona
CINCOTTA Fabrizio
Ricercatore a tempo det.
Course Catalogue:
Comunicazioni
Agenda
Description
Il Dott. Fabrizio Cincotta è Ricercatore a Tempo Determinato lettera b Legge 240/2010 per il SSD AGR/15 “Scienze e Tecnologie Alimentari” presso il Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università Degli studi di Messina.
Nel 2021 ha conseguito l’Abilitazione Scientifica Nazionale per la funzione di professore di seconda fascia per il settore AGR/15.
Nel 2020 è stato Visiting Researcher presso il Teagasc Food Research Center in Irlanda.
Nel 2017 Ha conseguito il titolo di dottore di Ricerca (XXX ciclo) in Biologia Applicata e Medicina Sperimentale presso l’Università degli studi di Messina con una Tesi sperimentale dal titolo: “Caratterizzazione ed autenticità di vini Marsala D.O.C.”
Nel 2014 ha ottenuto con lode la laurea magistrale in Biologia (curriculum Biologia della Nutrizione) presso l’Università degli studi di Messina con una Tesi sperimentale dal titolo: “Influenza della defogliazione sulla qualità del vino, cv. Nero d’Avola”.
Nel 2012 ha ottenuto con lode la laurea triennale in Scienze Biologiche presso l’Università degli studi di Messina con la Tesi dal titolo: “Utilizzo e applicazione delle microalghe nella produzione di Biodiesel”.
Fa parte del collegio di Dottorato in Scienze Veterinarie, ed è componente del Consiglio di Dipartimento di Scienze Veterinarie e dei Consiglio di Corso di Laurea in “Scienze, Tecnologie E Sicurezza Delle Produzioni Animali” e “Biologia della Salute Delle Tecnologie Applicate e della Nutrizione”.
È autore di n. 34 pubblicazioni scientifiche a carattere internazionale di 6 lavori in esteso su atti di Congresso e numerose partecipazioni a congressi nazionali e internazionali. (articoli 34, h-index 13, citazioni 428, banca dati Scopus aggiornata al 31/05/2023).
L’attività di ricerca è principalmente rivolta alla valutazione qualitativa, allo studio di tecnologie di produzione e conservazione e di shelf-life di prodotti agroalimentari.
È socio della Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentati (SISTAL).
Nel 2021 ha conseguito l’Abilitazione Scientifica Nazionale per la funzione di professore di seconda fascia per il settore AGR/15.
Nel 2020 è stato Visiting Researcher presso il Teagasc Food Research Center in Irlanda.
Nel 2017 Ha conseguito il titolo di dottore di Ricerca (XXX ciclo) in Biologia Applicata e Medicina Sperimentale presso l’Università degli studi di Messina con una Tesi sperimentale dal titolo: “Caratterizzazione ed autenticità di vini Marsala D.O.C.”
Nel 2014 ha ottenuto con lode la laurea magistrale in Biologia (curriculum Biologia della Nutrizione) presso l’Università degli studi di Messina con una Tesi sperimentale dal titolo: “Influenza della defogliazione sulla qualità del vino, cv. Nero d’Avola”.
Nel 2012 ha ottenuto con lode la laurea triennale in Scienze Biologiche presso l’Università degli studi di Messina con la Tesi dal titolo: “Utilizzo e applicazione delle microalghe nella produzione di Biodiesel”.
Fa parte del collegio di Dottorato in Scienze Veterinarie, ed è componente del Consiglio di Dipartimento di Scienze Veterinarie e dei Consiglio di Corso di Laurea in “Scienze, Tecnologie E Sicurezza Delle Produzioni Animali” e “Biologia della Salute Delle Tecnologie Applicate e della Nutrizione”.
È autore di n. 34 pubblicazioni scientifiche a carattere internazionale di 6 lavori in esteso su atti di Congresso e numerose partecipazioni a congressi nazionali e internazionali. (articoli 34, h-index 13, citazioni 428, banca dati Scopus aggiornata al 31/05/2023).
L’attività di ricerca è principalmente rivolta alla valutazione qualitativa, allo studio di tecnologie di produzione e conservazione e di shelf-life di prodotti agroalimentari.
È socio della Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentati (SISTAL).
Settori (5)
Parole chiave (5)
ANALISI CHIMICHE E SENSORIALI
AROMI
CONFEZIONAMENTO DEGLI ALIMENTI
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
TECNOLOGIE MILD E GREEN
No Results Found
Descrizione linee ricerca (5)
Influenza della formulazione e tecniche produttive sulle caratteristiche sensoriali e accettabilità del consumatore di prodotti da forno.
Recupero e valorizzazione di sottoprodotti delle filiere agro alimentari: frutti sub tropicali e canapa industriale.
Sviluppo di metodiche green per la produzione di prodotti vegetali essiccati tipici dell’area mediterranea.
Sviluppo di tecniche innovative per la produzione di prodotti lattiero caseari delattosati.
• Sviluppo di nuove tecnologie nei processi di produzione di prodotti lattiero-caseari delattosati.
• Sviluppo di nuovi prodotti IV gamma: messa a punto delle operazioni e del processo di produzione di limoni IV gamma attraverso la valutazione di differenti sistemi di sanificazione degli impianti e delle materie prime, differenti materiali di confezionamento, differenti tecnologie di confezionamento in aria, ipobarico o in atmosfera modificata, differenti miscele e proporzioni di gas nel caso del MAP, in riferimento alla qualità nutrizionale e sensoriale, alla sicurezza e al prolungamento della shelf-life del prodotto.
• Valutazione della sicurezza di prodotti da forno in relazione alla formazione di prodotti della reazione di Maillard utilizzando diversi ingredienti.
• Valutazione e monitoraggio della presenza di VOCs in acque di sorgente nella parte Nordoccidentale del Marocco.
• Valutazione della presenza di microplastiche in prodotti ittici.
• Individuazioni di markers di freschezza di carne e prodotti ittici.
• Sviluppo di tecniche analitiche per il monitoraggio del processo di invecchiamento dell’Aceto Balsamico di Modena Tradizionale.
• Valutazione della componente aromatica di oli essenziali estratti da piante tipiche della flora uruguaiana.
• Valutazione degli aspetti nutrizionali e sensoriali di prodotti lattiero caseari delattosati.
• Sviluppo di tecnologie per il prolungamento della shelf-life di pomodori ciliegino (Lycopersicum esculentum Mill).
• Studio di composti volatili organici regolanti le interazioni pianta-insetto fitofago-insetto-parassitoide in diverse cultivar di piante di ulivo (Olea europaea L.).
• Valutazione dell’aroma della birra artigianale in funzione della tecnologia di produzione.
• Valutazione della stabilità sensoriale e dell’aroma di caffè in capsule durante la shelf-life in funzione della varietà.
• Valutazione dell’efficacia nell’utilizzo di piante ospiti e di scarti dell’industria agrumaria quali strumenti di lotta biologica nella protezione della coltivazione del pomodoro contro Tuta Absoluta.
• Valutazione della composizione e dell’attività antiossidante di barssicacee tipiche della flora mediterranea quali Matthiola fruticulosa, Matthiola incana e Brassica Incana.
• Valutazione della qualità sensoriale e/o nutrizionale di vini rossi da vitigni autoctoni siciliani in relazioni a diverse tecniche agronomiche innovative di gestione del vigneto.
• Valutazione della migrazione da materiali plastici di confezionamento in acque minerali confezionate durante la shelf-life.
• Valutazione della qualità sensoriale e chimica durante la shelf-life per il miglioramento del processo produttivo di panini per hamburger.
• Definizione della shelf-life e della qualità di prodotti di IV gamma mediante analisi chimiche e sensoriali.
• Sviluppo di sistemi rapidi di controllo qualità di vini Marsala (DOC) in rapporto alla tecnologia di produzione e al grado di invecchiamento.
• Valutazione sensoriale e nutrizionale durante la shelf-life in relazione alla tecnolgia di conservazione, di prodotti ittici del Mediterraneo quali gambero (Parapenaeus longirostris, Lucas e Parapandalus narval, Fabricius).
• Valutazione sensoriale e nutrizionale di prodotti ortofrutticoli quali cappero (Capparis spinosa L.), zafferano (Crocus sativus L.) pesca di Leonforte (Prunus persica Batsch), aglio di Nubia (Allium sativum L.).
• Valutazione degli effetti di tecnologie innovative di essiccamento sull’aroma dell’aglio rosso di Nubia (Allium sativum L.).
• Determinazione di composti furanici in prodotti della prima infanzia.
No Results Found
Referente di (2)
Laboratorio di Analisi Sensoriale
LaboratorioLaboratorio di Confezionamento degli Alimenti
LaboratorioPartecipa a (3)
Laboratorio Chimico e preparazioni campioni
LaboratorioLaboratorio di cromatografia e spettroscopia
LaboratorioPubblicazioni (64)
Public Engagement (27)
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Relatore)
- Stem By UniME - I edizione
Rettorato dell'Università di Messina (09/02/2024 - ) 20240209
Dipartimento di Patologia Umana dell'adulto e dell'età evolutiva "Gaetano Barresi"
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Dipartimento di Scienze politiche e giuridiche
Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Ingegneria
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Dipartimento di Scienze matematiche e informatiche, scienze fisiche e scienze della terra
Universita' degli Studi di Messina
Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca (Partecipante)
- MEDNIGHT - La Notte Mediterranea delle Ricercatrici ed. 2023
Rettorato dell'Università degli Studi di Messina (29/09/2023 - ) 20230929
Dipartimento di Scienze cognitive, psicologiche, pedagogiche e degli studi culturali
Dipartimento di Patologia Umana dell'adulto e dell'età evolutiva "Gaetano Barresi"
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Dipartimento di Civiltà antiche e moderne
Dipartimento di Scienze politiche e giuridiche
Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale
Dipartimento di Giurisprudenza
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Ingegneria
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Dipartimento di Scienze matematiche e informatiche, scienze fisiche e scienze della terra
Dipartimento di Economia
Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca (Organizzatore)
- Sostanze bioattive nella dieta mediterranea. I colori del benessere
Rettorato, Università degli Studi di Messina (29/09/2023 - 29/09/2023) 20230929
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Relatore)
- MEDNIGHT Researchers at School (Caminiti Trimarchi): I Giornata del Festival "Comunicare la Scienza"
Liceo Caminiti Trimarchi - Giardini Naxos (ME) (22/02/2023 - 22/02/2023) 20230222
Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Dipartimento di Scienze matematiche e informatiche, scienze fisiche e scienze della terra
Dipartimento di Economia
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Relatore)
- MEDNIGHT Researchers at School: Festival della Cultura Scientifica al Liceo Caminiti Trimarchi di Giardini Naxos (ME)
Liceo Caminiti Trimarchi - Giardini Naxos (ME) (22/02/2023 - 24/02/2023) 20230222
Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale
Dipartimento di Giurisprudenza
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Dipartimento di Scienze matematiche e informatiche, scienze fisiche e scienze della terra
Dipartimento di Economia
Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca (Organizzatore)
- Aromi mediterranei: esperienze sensoriali
Rettorato - Università degli studi di Messina (30/09/2022 - 30/09/2022) 20220930
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca (Relatore)
- MEDNIGHT - La Notte Mediterranea delle Ricercatrici
Università degli Studi di Messina (30/09/2022 - 30/09/2022) 20220930
Dipartimento di Scienze cognitive, psicologiche, pedagogiche e degli studi culturali
Dipartimento di Patologia Umana dell'adulto e dell'età evolutiva "Gaetano Barresi"
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Dipartimento di Civiltà antiche e moderne
Dipartimento di Scienze politiche e giuridiche
Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale
Dipartimento di Giurisprudenza
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Ingegneria
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Dipartimento di Scienze matematiche e informatiche, scienze fisiche e scienze della terra
Dipartimento di Economia
Universita' degli Studi di Messina
Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca (Altro)
- Tavola rotonda dal titolo: Dieta mediterranea, un patrimonio da difendere: il contributo della ricerca dell’Università di Messina.
Università degli Studi di Messina (30/09/2022 - 30/09/2022) 20220930
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Dipartimento di Economia
Pubblicazione e gestione di siti web e altri canali social di comunicazione e divulgazione scientifica (Organizzatore)
- Video presentazione Aroma and Sensory Laboratory
Dipartimento di Scienze Veterinarie (01/09/2022 - 01/09/2022) 20220901
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Relatore)
- Unime Open day 2022 del Dipartimento di Scienze Veterinarie
Aula Magna, Aule A e B del DIpartimento di Scienze Veterinarie (17/03/2022 - 17/03/2022) 20220317
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Relatore)
- PCTO 2021-2022 dal titolo "Percorso tra scienza e conoscenza: guida all'uso sostenibile delle risorse naturali"
Dipartimento di Scienze Veterinarie e piattaforma Teams (16/02/2022 - 23/03/2022) 20220216
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Altre iniziative di Public Engagement (Partecipante)
- Consulenze e analisi per piccole e medie industrie siciliane
Dipartimento di Scienze veterinarie. laboratori ASlab (01/01/2022 - 31/12/2022) 20220101
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Pubblicazione e gestione di siti web e altri canali social di comunicazione e divulgazione scientifica (Organizzatore)
- Pagina Facebook laboratori ASLab
Dipartimento di Scienze Veterinarie (01/01/2022 - 31/12/2022) 20220101
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Relatore)
- UNIME Sustainability Day 2021
Università degli Studi di Messina
Evento in remoto (08/10/2021 - 08/10/2021) 20211008
Dipartimento di Scienze cognitive, psicologiche, pedagogiche e degli studi culturali
Dipartimento di Patologia Umana dell'adulto e dell'età evolutiva "Gaetano Barresi"
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Dipartimento di Civiltà antiche e moderne
Dipartimento di Scienze politiche e giuridiche
Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale
Dipartimento di Giurisprudenza
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Ingegneria
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Dipartimento di Scienze matematiche e informatiche, scienze fisiche e scienze della terra
Dipartimento di Economia
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Relatore)
- PCTO 2020-2021 dal titolo "Verso un uso sostenibile delle risorse naturali: uno sguardo al futuro"
Piattaforma Teams (13/04/2021 - 05/05/2021) 20210413
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Pubblicazione e gestione di siti web e altri canali social di comunicazione e divulgazione scientifica (Organizzatore)
- Pagina Facebook laboratori ASLab
Dipartimento di Scienze Veterinarie (01/01/2021 - 31/12/2021) 20210101
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Altre iniziative di Public Engagement (Organizzatore)
- Collaborazione per attività di ricerca e consulenza
Laboratorio ASLab, Dipartimento di Scienze Veterinarie, Università degli studi di Messina (01/06/2020 - 01/06/2022) 20200601
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Pubblicazione e gestione di siti web e altri canali social di comunicazione e divulgazione scientifica (Organizzatore)
- Pagina Facebook laboratori ASLab
Dipartimento di Scienze Veterinarie (01/01/2020 - 31/12/2020) 20200101
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Iniziative di tutela della salute (Organizzatore)
- Ciclo seminari ed evento pubblico visiting Professor Catherin Stanton
Dipartimento di Scienze Veterinarie e Aula Cannizzaro Rettorato (29/04/2019 - 10/05/2019) 20190429
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Discussant, Organizzatore)
- Programma "A scuola di Open Coesione" IIS Antonello (ME)
IIS Antonello da Messina e Laboratorio ASLab, Dipartimento di Scienze Veterinarie, Università deglis tudi di Messina (01/02/2018 - 01/04/2018) 20180201
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Partecipazione dello staff docente a trasmissioni radiotelevisive a livello nazionale e internazionale (Promotore)
- Intervista radiofonica su Radio Street Messina laboratori ASLab
Radio Street Messina in collegaento telefonico con il laboratorio ASLab del DIpartimento di Scienze Vetrinarie dell'Unversità degli studi di Messina (24/10/2017 - 24/10/2017) 20171024
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Pubblicazioni (cartacee e digitali) dedicate al pubblico non accademico (Organizzatore)
- Brochure informativa ASLab
Laboratorio ASLab, Dipartimento di Scienze Veterinarie, Università di Messina (17/10/2017 - 17/10/2017) 20171017
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Altre iniziative di Public Engagement (Altro)
- Collaborazioni per attività di ricerca e consulenza
Laboratorio ASLab, Dipartimento di Scienze Veterinarie, Università degli studi di Messina (17/10/2017 - 24/03/2020) 20171017
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Organizzazione di concerti, spettacoli teatrali, rassegne cinematografiche, eventi sportivi, mostre, esposizioni e altri eventi di pubblica utilità aperti alla comunità (Organizzatore)
- Inaugurazione laboratori ASLab
Laboratori ASLab, Università degli studi di Messina, Dipartimento di Scienze Veterinarie (17/10/2017 - 17/10/2017) 20171017
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Partecipazione dello staff docente a trasmissioni radiotelevisive a livello nazionale e internazionale (Discussant, Promotore)
- Intervista giornalistica
Laboratori ASLab, Dipartimento di Scienze Veterinarie, Università degli studi di Messina (17/10/2017 - 17/10/2017) 20171017
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Partecipazione dello staff docente a trasmissioni radiotelevisive a livello nazionale e internazionale (Organizzatore)
- Servizi telegiornalistici inerenti inaugurazione del laboratorio ASLab
Laboratorio ASLab, Dipartimento di Scienze Veterinarie, Università degli Studi di Messina (17/10/2017 - 17/10/2017) 20171017
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Pubblicazione e gestione di siti web e altri canali social di comunicazione e divulgazione scientifica (Promotore)
- Sito web e pagina Facebook Laboratorio ASLab UNIME
Laboratorio ASLab, Dipartimento di Scienze Vetrerinarie, Università degli studi di Messina (17/10/2017 - 31/12/2019) 20171017
Dipartimento di Scienze Veterinarie
No Results Found
Insegnamenti offerta formativa corrente (5)
A000482 - INDUSTRIE E TECNOLOGIE ALIMENTARI DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024)
- 2024
Laurea
5 CFU
42 ore
A000628 - TECNOLOGIE, QUALITA' SICUREZZA DEGLI ALIMENTI E NORMATIVA
Primo Semestre (01/10/2024 - 30/01/2025)
- 2024
Laurea Magistrale
6 CFU
42 ore
A003597 - DIDATTICA DI TECNOLOGIA DEGLI ALIMENTI; CONFEZIONAMENTO ED ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI CON RIFERIMENTI EPISTEMOLOGICI
Ciclo Annuale (08/04/2024 - 15/05/2024)
- 2024
3 CFU
18 ore
A003597 - DIDATTICA DI TECNOLOGIA DEGLI ALIMENTI; CONFEZIONAMENTO ED ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI CON RIFERIMENTI EPISTEMOLOGICI
Ciclo Annuale (08/04/2024 - 15/05/2024)
- 2024
3 CFU
18 ore
A003814 - PRODUZIONI AGROALIMENTARI IN AMBIENTE MEDITERRANEO
Ciclo Annuale (01/10/2024 - 30/09/2025)
- 2024
Corso di Dottorato (D.M.226/2021)
1 CFU
6 ore
No Results Found