Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIME
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Competenze

Competenze e Professionalità
Logo UNIME

|

UNIFIND - Competenze e Professionalità

unime.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Competenze
  1. Persone
Persona
ALBERGAMO Ambrogina

ALBERGAMO Ambrogina

Ricercatrice a tempo det.
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Course Catalogue:
https://unime.coursecatalogue.cineca.it/docente-ma...

Gruppo 03/CHEM-07 - CHIMICA FARMACEUTICA, TOSSICOLOGICA, NUTRACEUTICO-ALIMENTARE, DELLE FERMENTAZIONI E DEI PRODOTTI PER IL BENESSERE E PER LA SALUTE

Settore CHEM-07/B - Chimica degli alimenti
  • Contatti
  •  ambrogina.albergamo@unime.it
  • Avvisi
  • Agenda
  • Cv
  • Aree Di Ricerca
  • Afferenze
  • Pubblicazioni
  • Premi E Incarichi Scientifici
  • Altre Attività
  • Insegnamenti
  • Ricevimento
  • Risorse Utili

Comunicazioni

Agenda

Cv Allegato

Cv vitae ITA - Albergamo (1).docx (Cv vitae Dott.ssa Albergamo)

Description

La Dott.ssa Albergamo è attualmente Ricercatrice a Tempo Determinato (art. 24 c.3-b L. 240/10) di Chimica degli Alimenti presso il Dipartimento BIOMORF dell'Università di Messina. Ha conseguito la laurea triennale in Biologia, la laurea magistrale in Biologia Cellulare e Molecolare e il dottorato di ricerca in Biologia e Biotecnologie Cellulari. Grazie a una borsa di studio finanziata dal programma LLP Erasmus Studio, la Dott.ssa Albergamo ha svolto la sua attività di ricerca anche presso il "Centro de Investigação Marinha e Ambiental" dell'Università di Algarve (PT), ottenendo così la menzione di Doctor Europaeus al termine del corso di dottorato.
Dal 2019 al 2022, la Dott.ssa Albergamo è stata professoressa a contratto presso l’Università di Messina. Ad oggi, svolge la sua attività didattica universitaria nel Corso di Laurea Triennale in “Scienze Gastronomiche” dell’Università di Messina e del Consorzio Universitario Mediterraneo Orientale di Noto, ed è anche membro del collegio docenti del Dottorato in Scienze Chimiche dell'Università di Messina. La Dott.ssa Albergamo ha insegnato anche in qualità di visiting professor presso l’Universidad de Cordoba (SP).
La Dott.ssa Albergamo ha fatto parte del comitato organizzativo di conferenze scientifiche nazionali e internazionali relative alla chimica degli alimenti e dei prodotti naturali, ed è stata relatrice in diverse conferenze nazionali/internazionali, che le hanno dato l'opportunità di essere premiata con diversi riconoscimenti. La sua attività di ricerca è il risultato di collaborazioni sia settoriali che multidisciplinari, che hanno spesso coinciso con l’attiva partecipazione a diversi progetti di ricerca nazionali e internazionali. Ad oggi, la Dott.ssa Albergamo è autrice e coautrice di più di 50 articoli pubblicati su riviste internazionali indicizzate, 2 capitoli di libri e più di 50 contributi a conferenze nazionali e internazionali.

Settori (5)


LS9_5 - Food biotechnology and bioengineering - (2022)

LS9_6 - Food sciences - (2013)

Goal 12: Responsible consumption and production

Goal 2: Zero hunger

Goal 3: Good health and well-being

Partecipa a (3)

Chimica degli Alimenti e dei processi fermentativi
Laboratorio
Chimica dei processi fermentativi
Laboratorio
Laboratorio di Chimica degli Alimenti e della Fermentazione
Gruppo

Pubblicazioni (94)

  • ascendente
  • decrescente
  • Tutti
  • All
  • Open
  • Partially Open
  • Mixed
  • Embargoed
  • Reserved

Premi e riconoscimenti (6)

BORSA DI MOBILITA’ ERASMUS+ PER ATTIVITA’ DI DOCENZA (STA), A.A. 2023/2024 (PROGETTO 2022-1-IT02-KA131-HED-000063620), conferito da Università di Messina - 2024
Finanziamento Attività di Base della Ricerca di Ateneo (FFABR Unime) 2023, conferito da Università degli Studi di Messina - 2023
Menzione di Doctor Europaeus, conferito da Università di Messina - 2014
LLP/ERASMUS STUDIO, conferito da Università degli Studi di Messina - 2013
Borsa di Dottorato per il Dottorato di Ricerca in "Biologia e Biotecnologie Cellulari" , ciclo XXVII, Università degli Studi di Messina, conferito da Università di Messina - 2012
Borsa di Dottorato di Ricerca in Biologia e Biotecnologie Cellulari (XXVII ciclo), conferito da Ministero dell’Università e della Ricerca - 2011
No Results Found

Altri titoli

Componente della Commissione Didattica del CdS di "Scienze Gastronomiche" (04/11/2024 - ) 20241104
No Results Found

Public Engagement (7)

Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca (Relatore) - MEDNIGHT - La Notte Mediterranea delle Ricercatrici ed. 2024
Dipartimento di Scienze cognitive, psicologiche, pedagogiche e degli studi culturali
Dipartimento di Patologia Umana dell'adulto e dell'età evolutiva "Gaetano Barresi"
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Dipartimento di Civiltà antiche e moderne
Dipartimento di Scienze politiche e giuridiche
Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale
Dipartimento di Giurisprudenza
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Ingegneria
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Dipartimento di Scienze matematiche e informatiche, scienze fisiche e scienze della terra
Dipartimento di Economia
Rettorato dell'Università degli Studi di Messina (27/09/2024 - ) 20240927
Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca (Partecipante) - MEDNIGHT - La Notte Mediterranea delle Ricercatrici ed. 2023
Dipartimento di Scienze cognitive, psicologiche, pedagogiche e degli studi culturali
Dipartimento di Patologia Umana dell'adulto e dell'età evolutiva "Gaetano Barresi"
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Dipartimento di Civiltà antiche e moderne
Dipartimento di Scienze politiche e giuridiche
Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale
Dipartimento di Giurisprudenza
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Ingegneria
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Dipartimento di Scienze matematiche e informatiche, scienze fisiche e scienze della terra
Dipartimento di Economia
Rettorato dell'Università degli Studi di Messina (29/09/2023 - ) 20230929
Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca (Relatore) - MEDNIGHT - La Notte Mediterranea delle Ricercatrici
Dipartimento di Scienze cognitive, psicologiche, pedagogiche e degli studi culturali
Dipartimento di Patologia Umana dell'adulto e dell'età evolutiva "Gaetano Barresi"
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Dipartimento di Civiltà antiche e moderne
Dipartimento di Scienze politiche e giuridiche
Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale
Dipartimento di Giurisprudenza
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Ingegneria
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Dipartimento di Scienze matematiche e informatiche, scienze fisiche e scienze della terra
Dipartimento di Economia
Universita' degli Studi di Messina
Università degli Studi di Messina (30/09/2022 - 30/09/2022) 20220930
Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca (Altro) - Tavola rotonda dal titolo: Dieta mediterranea, un patrimonio da difendere: il contributo della ricerca dell’Università di Messina.
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Dipartimento di Economia
Università degli Studi di Messina (30/09/2022 - 30/09/2022) 20220930
Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca (Organizzatore) - DIETA MEDITERRANEA E SICUREZZA ALIMENTARE
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
19000101
Pubblicazioni (cartacee e digitali) dedicate al pubblico non accademico (Organizzatore) - Il miele e l’apicoltura dell’areale del Mediterraneo - In: LA COMUNICAZIONE DELLA SCIENZA TRIBUTO IN ONORE DI PIERO ANGELA
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
19000101
Pubblicazioni (cartacee e digitali) dedicate al pubblico non accademico (Organizzatore) - Nitrati nelle acque, occhio all’uso di fertilizzanti in agricoltura
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
19000101
No Results Found

Insegnamenti offerta formativa corrente (9)

7258 - ASPETTI SALUTISTICI DELL'ALIMENTAZIONE MEDITERRANEA

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
SCIENZE GASTRONOMICHE ( Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali )
Laurea
12 CFU
90 ore

7258/2 - OLIO E VINO: PILASTRI DELL'ALIMENTAZIONE MEDITERRANEA

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
SCIENZE GASTRONOMICHE ( Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali )
Laurea
6 CFU
48 ore

7258/2 - OLIO E VINO: PILASTRI DELL'ALIMENTAZIONE MEDITERRANEA (S1036)

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
SCIENZE GASTRONOMICHE ( Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali )
Laurea
6 CFU
48 ore

796 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
SCIENZE GASTRONOMICHE ( Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali )
Laurea
12 CFU
90 ore

796/2 - I SISTEMI DI COTTURA E IMPATTO NUTRIZIONALE NEGLI ALIMENTI

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
SCIENZE GASTRONOMICHE ( Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali )
Laurea
6 CFU
42 ore

796/2 - I SISTEMI DI COTTURA E IMPATTO NUTRIZIONALE NEGLI ALIMENTI (S1099)

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
SCIENZE GASTRONOMICHE ( Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali )
Laurea
6 CFU
42 ore

A003592 - DIDATTICA DI CHIMICA DEGLI ALIMENTI E SISTEMI DI COTTURA CON RIFERIMENTI EPISTEMOLOGICI

CICLO ANNUALE (03/03/2025 - 01/04/2025) - 2024
SCIENZE DEGLI ALIMENTI ART. 13 ( CS CEMUIA )
Formazione iniziale insegnanti
LABORATORI SERVIZI ENOGASTRONOMICI, SETTORE CUCINA ART. 13 ( CS CEMUIA )
Formazione iniziale insegnanti
3 CFU
18 ore

A003592 - DIDATTICA DI CHIMICA DEGLI ALIMENTI E SISTEMI DI COTTURA CON RIFERIMENTI EPISTEMOLOGICI

CICLO ANNUALE (08/04/2024 - 15/05/2024) - 2024
LABORATORI SERVIZI ENOGASTRONOMICI, SETTORE CUCINA ART. 13 ( CS CEMUIA )
Formazione iniziale insegnanti
SCIENZE DEGLI ALIMENTI ART. 13 ( CS CEMUIA )
Formazione iniziale insegnanti
3 CFU
18 ore

A003892 - DIDATTICA DI TECNICHE DI CUCINA

CICLO ANNUALE (08/04/2024 - 15/05/2024) - 2024
LABORATORI SERVIZI ENOGASTRONOMICI, SETTORE CUCINA ART. 13 ( CS CEMUIA )
Formazione iniziale insegnanti
3 CFU
18 ore
No Results Found

Ricevimento

Video

Risorse Utili

  • Informazioni
  • Assistenza
  • Accessibilità
  • Privacy
  • Utilizzo dei cookie
  • Note legali

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.5.0.1