Tipo Corso:
Laurea
Durata (anni):
3
Sede:
MESSINA
Programma E Obiettivi
Obiettivi
L'obiettivo del corso di laurea in SNAF, appartenente alla Classe L29 e di durata triennale è orientato all'acquisizione di conoscenze, capacità e competenze nell'ambito delle scienze farmaceutiche con particolare riferimento ai nutraceutici, agli alimenti funzionali, agli alimenti medicali e agli integratori alimentari. Il corso di laurea intende formare figure professionali con conoscenze sulla composizione chimica e sul valore nutrizionale degli alimenti, sulle loro proprietà, sugli integratori e i nutraceutici, e sul controllo chimico di qualità e di sicurezza dei nutraceutici.
Le competenze necessarie per svolgere l'attività professionale riguarda i seguenti ambiti di applicazione:
1) Controllo di qualità dei nutraceutici mediante la determinazione della composizione chimica degli alimenti medicali, degli integratori e dei nutraceutici, nonché alla determinazione della contaminazione chimica e microbiologica degli stessi.
2) Informazione sui prodotti nutrizionali e sulle caratteristiche chimiche e biologiche dei micro e macronutrienti, la loro disponibilità e le eventuali modificazioni indotte dai processi di produzione, di formulazione e uso corretto dei nutraceutici e degli integratori;
3) Attività di supporto tecnico, su composizione chimica e valore nutrizionale di alimenti, alimenti medicali, integratori e nutraceutici, al personale operante in struttura sanitaria e/o salutistica.
Il raggiungimento dei suddetti obiettivi è subordinato al superamento di un percorso formativo articolato come segue:
Attività formative di base: i laureati devono conoscere i fondamenti di chimica, matematica, statistica, biochimica, fisiopatologia umana e biologia cellulare.
Attività formative caratterizzanti: i laureati devono conoscere:
-le caratteristiche chimiche degli alimenti, degli integratori alimentari e dei nutraceutici;
-le principali tecniche di controllo chimico degli alimenti, degli integratori e delle materie prime utilizzate nella loro produzione;
-le interazioni tra integratori, nutraceutici con le terapie farmacologiche;
-la formulazione e il regolatorio dei nutraceutici e degli integratori alimentari;
-le scienze dietistiche;
Attività affini ed integrative: i laureati devono conoscere le principali norme giuridiche che regolano la produzione e la circolazione
delle matrici alimentari, dei semilavorati e dei prodotti finiti a livello nazionale e comunitario. Inoltre, i laureati acquisiranno i fondamenti di igiene degli alimenti con particolare riferimento ai rischi legati alla loro contaminazione chimica e biologica, delle malattie dismetaboliche, delle patologie collegate all'apparato digerente e ai disturbi comportamentali collegati all'alimentazione.
Ulteriori attività integrative sono mirate al trasferimento di conoscenze relative al valore nutrizionale e alle proprietà di alimenti, alimenti medicali, integratori e nutraceutici. Il corso prevede attività esterne quali tirocini formativi presso aziende, strutture pubbliche e laboratori nonché soggiorni di studio all'estero, anche nel quadro di accordi internazionali; prevede, inoltre, l'inglese come conoscenze di lingua straniera ed anche l'acquisizione di abilità informatiche.
Il corso di laurea ha durata triennale e richiede il conseguimento di 180 CFU, ognuno dei quali corrisponde a 25 ore di impegno complessivo dello studente. Il corso si conclude con l'acquisizione dei CFU relativi al superamento della prova finale. La didattica è organizzata su base semestrale e prevede insegnamenti di tipo teorico (lezioni frontali) e con finalità pratiche (esercitazioni in aula o in laboratorio). Nel corso di laurea sono previsti insegnamenti monodisciplinari; l'accertamento delle conoscenze richieste potrà avvenire attraverso modalità stabilite dal docente come: colloquio orale, prova scritta, questionari etc.
Le competenze necessarie per svolgere l'attività professionale riguarda i seguenti ambiti di applicazione:
1) Controllo di qualità dei nutraceutici mediante la determinazione della composizione chimica degli alimenti medicali, degli integratori e dei nutraceutici, nonché alla determinazione della contaminazione chimica e microbiologica degli stessi.
2) Informazione sui prodotti nutrizionali e sulle caratteristiche chimiche e biologiche dei micro e macronutrienti, la loro disponibilità e le eventuali modificazioni indotte dai processi di produzione, di formulazione e uso corretto dei nutraceutici e degli integratori;
3) Attività di supporto tecnico, su composizione chimica e valore nutrizionale di alimenti, alimenti medicali, integratori e nutraceutici, al personale operante in struttura sanitaria e/o salutistica.
Il raggiungimento dei suddetti obiettivi è subordinato al superamento di un percorso formativo articolato come segue:
Attività formative di base: i laureati devono conoscere i fondamenti di chimica, matematica, statistica, biochimica, fisiopatologia umana e biologia cellulare.
Attività formative caratterizzanti: i laureati devono conoscere:
-le caratteristiche chimiche degli alimenti, degli integratori alimentari e dei nutraceutici;
-le principali tecniche di controllo chimico degli alimenti, degli integratori e delle materie prime utilizzate nella loro produzione;
-le interazioni tra integratori, nutraceutici con le terapie farmacologiche;
-la formulazione e il regolatorio dei nutraceutici e degli integratori alimentari;
-le scienze dietistiche;
Attività affini ed integrative: i laureati devono conoscere le principali norme giuridiche che regolano la produzione e la circolazione
delle matrici alimentari, dei semilavorati e dei prodotti finiti a livello nazionale e comunitario. Inoltre, i laureati acquisiranno i fondamenti di igiene degli alimenti con particolare riferimento ai rischi legati alla loro contaminazione chimica e biologica, delle malattie dismetaboliche, delle patologie collegate all'apparato digerente e ai disturbi comportamentali collegati all'alimentazione.
Ulteriori attività integrative sono mirate al trasferimento di conoscenze relative al valore nutrizionale e alle proprietà di alimenti, alimenti medicali, integratori e nutraceutici. Il corso prevede attività esterne quali tirocini formativi presso aziende, strutture pubbliche e laboratori nonché soggiorni di studio all'estero, anche nel quadro di accordi internazionali; prevede, inoltre, l'inglese come conoscenze di lingua straniera ed anche l'acquisizione di abilità informatiche.
Il corso di laurea ha durata triennale e richiede il conseguimento di 180 CFU, ognuno dei quali corrisponde a 25 ore di impegno complessivo dello studente. Il corso si conclude con l'acquisizione dei CFU relativi al superamento della prova finale. La didattica è organizzata su base semestrale e prevede insegnamenti di tipo teorico (lezioni frontali) e con finalità pratiche (esercitazioni in aula o in laboratorio). Nel corso di laurea sono previsti insegnamenti monodisciplinari; l'accertamento delle conoscenze richieste potrà avvenire attraverso modalità stabilite dal docente come: colloquio orale, prova scritta, questionari etc.
Conoscenze e capacità di comprensione
Il laureato in SNAF deve conoscere e comprendere le tematiche proprie delle discipline matematiche/fisiche, chimiche, chimico-farmaceutiche, chimico-tecnologiche, biologiche, in relazione ai fondamenti di matematica e statistica, chimica (analitica, fisica, inorganica, organica e farmaceutica), struttura e fisiologia delle cellule, tessuti e apparati del corpo umano. Deve conoscere, inoltre, i fondamenti della composizione e analisi degli alimenti e dei nutraceutici e deve saper identificare ed applicare i metodi più idonei, anche secondo le linee guida della Farmacopea europea.
Gli strumenti didattici utilizzati per lo sviluppo di tali conoscenze ed abilità consistono in lezioni frontali e teorico-pratiche, supportate da una qualificata ed incisiva attività di tutorato in itinere. Sequenzialità e correlazione tra i saperi propri delle attività formative di base, caratterizzanti ed affini, rappresentano il criterio per modulare il piano formativo.
La verifica delle conoscenze e le capacità di comprensione attese per il raggiungimento degli obiettivi formativi è ottenuta attraverso colloqui, prove di esame di carattere orale e attraverso prove scritte in itinere e finali.
Gli strumenti didattici utilizzati per lo sviluppo di tali conoscenze ed abilità consistono in lezioni frontali e teorico-pratiche, supportate da una qualificata ed incisiva attività di tutorato in itinere. Sequenzialità e correlazione tra i saperi propri delle attività formative di base, caratterizzanti ed affini, rappresentano il criterio per modulare il piano formativo.
La verifica delle conoscenze e le capacità di comprensione attese per il raggiungimento degli obiettivi formativi è ottenuta attraverso colloqui, prove di esame di carattere orale e attraverso prove scritte in itinere e finali.
Capacità di applicare conoscenze e comprensione
L'apprendimento delle nozioni fornite dalle materie previste consente allo studente di acquisire capacità di elaborare e sintetizzare le tematiche attinenti le discipline delle diverse aree in cui è articolato il percorso di studi di Scienze Nutraceutiche e Alimenti Funzionali.
Il laureato in SNAF conosce e sa applicare le nozioni di base delle discipline dell'ambito matematico, fisico, e informatico oltre che chimico e biologico-morfologico e tecnologico.
Inoltre, conosce e sa applicare i fondamenti delle discipline di ambito chimico e biologico, come anche discipline farmaceutiche e tossicologiche, mediche ed agrarie.
Le capacità descritte saranno conferite mediante adeguata organizzazione didattica dei corsi, orientati a tradurre, anche per le discipline di base, le acquisizioni teoriche in capacità operative. L'organizzazione dei corsi prevede una sequenzialità in modo che le conoscenze si integrino tra loro, diventando competenze specifiche, peculiari e caratterizzanti il profilo professionale del Laureato in SNAF. Pertanto, gli strumenti didattici utilizzati per raggiungere tali obiettivi includono, parallelamente alle lezioni frontali, attività di laboratorio, anche in forma di esercitazioni pratiche, proposizione di esercizi che lo studente sarà chiamato a risolvere e discutere individualmente, sotto la guida di un docente con l'ausilio di tutor qualificati. L'elaborato scritto e il colloquio rappresentano lo strumento di verifica del raggiungimento dei risultati attesi.
Il laureato in SNAF conosce e sa applicare le nozioni di base delle discipline dell'ambito matematico, fisico, e informatico oltre che chimico e biologico-morfologico e tecnologico.
Inoltre, conosce e sa applicare i fondamenti delle discipline di ambito chimico e biologico, come anche discipline farmaceutiche e tossicologiche, mediche ed agrarie.
Le capacità descritte saranno conferite mediante adeguata organizzazione didattica dei corsi, orientati a tradurre, anche per le discipline di base, le acquisizioni teoriche in capacità operative. L'organizzazione dei corsi prevede una sequenzialità in modo che le conoscenze si integrino tra loro, diventando competenze specifiche, peculiari e caratterizzanti il profilo professionale del Laureato in SNAF. Pertanto, gli strumenti didattici utilizzati per raggiungere tali obiettivi includono, parallelamente alle lezioni frontali, attività di laboratorio, anche in forma di esercitazioni pratiche, proposizione di esercizi che lo studente sarà chiamato a risolvere e discutere individualmente, sotto la guida di un docente con l'ausilio di tutor qualificati. L'elaborato scritto e il colloquio rappresentano lo strumento di verifica del raggiungimento dei risultati attesi.
Autonomia di giudizi
Le conoscenze fornite durante il percorso di studio consentiranno di preparare una figura professionale autonoma, capace di analizzare ed interpretare dati teorici e sperimentali e di valutare, elaborare e risolvere le problematiche che la professione riserva, tenendo in considerazione le implicazioni etiche, psicologiche e sociali che l'applicazione delle proprie conoscenze e del proprio giudizio comporta. Tale autonomia di giudizio sarà, in particolare, sviluppata e verificata durante gli esami di profitto dei singoli insegnamenti e durante il periodo di tirocinio e di tesi di laurea, con particolare riferimento alla capacità dimostrata di individuare soluzioni ai problemi sperimentali incontrati e all'elaborazione e presentazione dei risultati scientifici raggiunti.
Abilità comunicative
Il percorso formativo garantisce al laureato la capacità di comunicare, in modo chiaro e competente, idee, problematiche e soluzioni ad interlocutori specialistici e non, in ambito nazionale ed internazionale, facendo uso di linguaggio appropriato ed attraverso corrette forme scritte ed orali. Le capacità acquisite consentiranno la collaborazione in ambienti di lavoro che richiedono proficui scambi di informazioni e competenze, ed in ambienti professionali che vedono, nella corretta comunicazione su temi di composizione e proprietà di prodotti nutraceutici. Tali capacità comunicative saranno, in particolare, sviluppate e verificate durante gli esami di profitto dei singoli insegnamenti, valutando la capacità espositiva negli esami orali e la redazione di relazioni scritte per esami scritti e durante la preparazione della tesi di laurea e la sua esposizione orale.
Capacità di apprendimento
Gli studenti del corso di laurea in Scienze Nutraceutiche avranno le competenze e l'autonomia per sviluppare un'attitudine all'apprendimento e all'aggiornamento continuo in modo da poter operare sia in un contesto professionale che in studi successivi.
La capacità di apprendimento verrà verificata durante l'intero percorso formativo attraverso prove in itinere ed esami di profitto sia in forma scritta che orale nonché nella prova finale.
Alle modalità di raggiungimento delle sopra elencate capacità concorrono le seguenti attività: ore di studio individuali, lavoro di gruppo, elaborati e relazioni scritte. Il superamento di tutti gli esami previsti dal Corso di Studi e in particolare, il lavoro svolto durante il periodo di tirocinio e di tesi, saranno lo strumento di verifica per il raggiungimento di un livello di apprendimento adeguato al proseguimento degli studi oltre che per l'inserimento in ambito professionale.
La capacità di apprendimento verrà verificata durante l'intero percorso formativo attraverso prove in itinere ed esami di profitto sia in forma scritta che orale nonché nella prova finale.
Alle modalità di raggiungimento delle sopra elencate capacità concorrono le seguenti attività: ore di studio individuali, lavoro di gruppo, elaborati e relazioni scritte. Il superamento di tutti gli esami previsti dal Corso di Studi e in particolare, il lavoro svolto durante il periodo di tirocinio e di tesi, saranno lo strumento di verifica per il raggiungimento di un livello di apprendimento adeguato al proseguimento degli studi oltre che per l'inserimento in ambito professionale.
Requisiti di accesso
Per l'ammissione al Corso di Laurea in SNAF occorre essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore di durata quinquennale o di altro titolo di studio conseguito all'estero e riconosciuto equipollente o idoneo. E' inoltre richiesto il possesso di una adeguata formazione iniziale in chimica, matematica, fisica e biologia, nonché una buona cultura generale, capacità di ragionamento logico e di comprensione verbale.
Il livello di conoscenza iniziale verrà verificato tramite la somministrazione di un test. Se il risultato del test dimostrasse una preparazione personale scarsamente adeguata ad affrontare il percorso formativo, sono previste attività di recupero secondo modalità indicate più espressamente nel Regolamento del corso di studio.
Il livello di conoscenza iniziale verrà verificato tramite la somministrazione di un test. Se il risultato del test dimostrasse una preparazione personale scarsamente adeguata ad affrontare il percorso formativo, sono previste attività di recupero secondo modalità indicate più espressamente nel Regolamento del corso di studio.
Esame finale
La Laurea in SNAF si consegue dopo aver superato una prova finale che consiste nella discussione di un elaborato, redatto sotto la guida di un tutor Azienda/Ente e/o di un tutor universitario. L'esposizione orale dell'elaborato riguarderà le attività di tirocinio/stage svolte presso la struttura di riferimento (Università o industria convenzionata del settore farmaceutico, dietetico-alimentare-nutraceutico) inerente i diversi aspetti scientifici e tecnici relativi alla professione del laureato.
A determinare il voto di Laurea, espresso in centodecimi, contribuiscono i seguenti parametri:
a) la media dei voti conseguiti negli esami curriculari, espressa in centodecimi.
b) il giudizio della Commissione di Laurea per la discussione della tesi e per l'impegno profuso nella produzione dell'elaborato finale, sentito il parere del relatore;
c) la durata degli studi.
I criteri per l'attribuzione del voto di laurea sono descritti nel Regolamento didattico.
A determinare il voto di Laurea, espresso in centodecimi, contribuiscono i seguenti parametri:
a) la media dei voti conseguiti negli esami curriculari, espressa in centodecimi.
b) il giudizio della Commissione di Laurea per la discussione della tesi e per l'impegno profuso nella produzione dell'elaborato finale, sentito il parere del relatore;
c) la durata degli studi.
I criteri per l'attribuzione del voto di laurea sono descritti nel Regolamento didattico.
Profili Professionali
Profili Professionali (4)
Il corso di laurea in Scienze Nutraceutiche e Alimenti Funzionali prepara alla professione di: Tecnici dei prodotti alimentari, Tecnici chimici, Tecnici nutraceutici. 1
Il laureato in SNAF sarà in grado di operare nei settori della preparazione, formulazione, commercializzazione e controllo di qualità dei prodotti per la salute, con particolare riferimento ai prodotti nutraceutici, agli alimenti funzionali ed agli integratori, garantendone la sicurezza d'uso a tutela della salute del consumatore. Svolge la propria attività professionale prevalentemente presso industrie dietetico-alimentari e farmaceutiche, parafarmacie, erboristerie ed altri esercizi commerciali di prodotti per la salute, aziende produttrici e/o distributrici di prodotti per la salute.
In particolare la figura professionale formata sarà in grado di svolgere le seguenti funzioni:
1. Applica metodiche estrattive, analitiche, microbiologiche ai prodotti nutraceutici e agli alimenti funzionali ed agli integratori previste dalle normative vigenti. Esegue inoltre controlli di qualità secondo gli standard di certificazione e redige piani di autocontrollo e rintracciabilità.
2. Formula, produce e controlla i prodotti nutraceutici, integratori alimentari ed altri prodotti per la salute.
3. Svolge attività di informazione sanitaria circa efficacia, controindicazioni, modi di impiego ed ogni altra indicazione relativa a prodotti per la salute.
4. Svolge attività di supporto tecnico su composizione chimica e valore nutrizionale degli integratori alimentari e dei nutraceutici.
5. Predispone materiale informativo/divulgativo che accompagna i prodotti nutraceutici e degli alimenti funzionali ed integratori; fornisce informazioni circa contenuto, conservazione, modalità e tempi di utilizzo, finalità e attività dei prodotti nutraceutici, degli alimenti funzionali e degli integratori.
Per lo svolgimento di ciascuna delle funzioni sopra descritte sono richieste le seguenti competenze:
1. Competenze biologiche vegetali, botaniche e fitochimiche.
2. Conoscenza delle tecniche di laboratorio chimico-analitiche, microbiologiche, estrattive e tecnologiche.
3. Competenze nell'ambito della normativa che regola i prodotti nutraceutici, gli alimenti funzionali ed integratori.
4. Competenze chimico-analitiche e microbiologiche per il controllo della qualità delle piante officinali.
5. Competenze fitochimiche e farmacologiche relative ai principi attivi contenuti in preparati erboristici.
6. Competenze tecnologiche e fitocosmetiche relative alla formulazione dei preparati a base di piante officinali.
7. Conoscenza delle tecniche di laboratorio chimico-analitiche e microbiologiche utili a predisporre protocolli per il controllo della qualità dei preparati.
Il laureato in SNAF potrà svolgere la propria attività professionale presso:
- industrie dietetico-alimentari e farmaceutiche,
- parafarmacie, erboristerie ed altri esercizi commerciali di prodotti per la salute,
- aziende produttrici e/o distributrici di prodotti per la salute
- laboratori di analisi e merceologici privati e pubblici.
Tecnici chimici 1
Il tecnico chimico sarà in grado di operare nei settori della preparazione, formulazione, commercializzazione e controllo di qualità dei prodotti per la salute, con particolare riferimento ai prodotti nutraceutici, agli alimenti funzionali ed agli integratori. Svolge la propria attività professionale prevalentemente presso industrie dietetico-alimentari e farmaceutiche, parafarmacie, ed altri esercizi commerciali.
In particolare la figura professionale formata sarà in grado di svolgere le seguenti funzioni:
1. Applica metodiche estrattive, analitiche, microbiologiche ai prodotti nutraceutici e agli alimenti funzionali ed agli integratori previste dalle normative vigenti. Esegue inoltre controlli di qualità secondo gli standard di certificazione e redige piani di autocontrollo e rintracciabilità.
2. Formula, produce e controlla i prodotti nutraceutici, integratori alimentari ed altri prodotti per la salute.
3. Svolge attività di supporto tecnico su composizione chimica e valore nutrizionale degli integratori alimentari e dei nutraceutici.
4. Predispone materiale informativo/divulgativo che accompagna i prodotti nutraceutici e degli alimenti funzionali ed integratori; fornisce informazioni circa contenuto, conservazione, modalità e tempi di utilizzo, finalità e attività dei prodotti nutraceutici, degli alimenti funzionali e degli integratori.
Per lo svolgimento di ciascuna delle funzioni sopra descritte sono richieste le seguenti competenze:
1. Competenze biologiche vegetali, botaniche e fitochimiche.
2. Conoscenza delle tecniche di laboratorio chimico-analitiche, microbiologiche, estrattive e tecnologiche.
3. Competenze nell'ambito della normativa che regola i prodotti nutraceutici, gli alimenti funzionali ed integratori.
4. Competenze chimico-analitiche e microbiologiche per il controllo della qualità delle piante officinali.
5. Conoscenza delle tecniche di laboratorio chimico-analitiche e microbiologiche utili a predisporre protocolli per il controllo della qualità dei preparati.
Il tecnico chimico potrà svolgere la propria attività professionale presso:
- industrie dietetico-alimentari e farmaceutiche,
- parafarmacie, ed altri esercizi commerciali di prodotti per la salute,
- aziende produttrici e/o distributrici di prodotti per la salute
- laboratori di analisi e merceologici privati e pubblici.
Tecnici dei prodotti alimentari
Il tecnico dei prodotti alimentari sarà in grado di operare nei settori della preparazione, formulazione, commercializzazione e controllo di qualità dei prodotti per la salute, con particolare riferimento ai prodotti nutraceutici, agli alimenti funzionali ed agli integratori, garantendone la sicurezza d'uso a tutela della salute del consumatore. Svolge la propria attività professionale prevalentemente presso industrie dietetico-alimentari e farmaceutiche, parafarmacie, ed altri esercizi commerciali di prodotti per la salute, aziende produttrici e/o distributrici di prodotti per la salute.
In particolare la figura professionale formata sarà in grado di svolgere le seguenti funzioni:
1. Applica metodiche estrattive, analitiche, microbiologiche ai prodotti nutraceutici e agli alimenti funzionali ed agli integratori previste dalle normative vigenti. Esegue inoltre controlli di qualità secondo gli standard di certificazione e redige piani di autocontrollo e rintracciabilità.
2. Formula, produce e controlla i prodotti nutraceutici, integratori alimentari ed altri prodotti per la salute.
3. Svolge attività di informazione sanitaria circa efficacia, controindicazioni, modi di impiego ed ogni altra indicazione relativa a prodotti per la salute.
4. Svolge attività di supporto tecnico su composizione chimica e valore nutrizionale degli integratori alimentari e dei nutraceutici.
5. Predispone materiale informativo/divulgativo che accompagna i prodotti nutraceutici e degli alimenti funzionali ed integratori; fornisce informazioni circa contenuto, conservazione, modalità e tempi di utilizzo, finalità e attività dei prodotti nutraceutici, degli alimenti funzionali e degli integratori.
Per lo svolgimento di ciascuna delle funzioni sopra descritte sono richieste le seguenti competenze:
1. Competenze biologiche vegetali, botaniche e fitochimiche.
2. Conoscenza delle tecniche di laboratorio chimico-analitiche, microbiologiche, estrattive e tecnologiche.
3. Competenze nell'ambito della normativa che regola i prodotti nutraceutici, gli alimenti funzionali ed integratori.
4. Competenze chimico-analitiche e microbiologiche per il controllo della qualità delle piante officinali.
5. Competenze tecnologiche e fitocosmetiche relative alla formulazione dei preparati a base di piante officinali.
6. Conoscenza delle tecniche di laboratorio chimico-analitiche e microbiologiche utili a predisporre protocolli per il controllo della qualità dei preparati.
Il tecnico dei prodotti alimentari potrà svolgere la propria attività professionale presso:
- industrie dietetico-alimentari e farmaceutiche,
- parafarmacie, ed altri esercizi commerciali di prodotti per la salute,
- aziende produttrici e/o distributrici di prodotti per la salute
- laboratori di analisi e merceologici privati e pubblici.
Tecnici della medicina popolare
Il tecnico della medicina popolare sarà in grado di operare nei settori della preparazione, formulazione, commercializzazione e controllo di qualità dei prodotti per la salute, con particolare riferimento ai prodotti nutraceutici, agli alimenti funzionali ed agli integratori, garantendone la sicurezza d'uso a tutela della salute del consumatore. Svolge la propria attività professionale prevalentemente presso industrie dietetico-alimentari, parafarmacie, erboristerie ed altri esercizi commerciali di prodotti per la salute, aziende produttrici e/o distributrici di prodotti per la salute.
In particolare la figura professionale formata sarà in grado di svolgere le seguenti funzioni:
1. Applica metodiche estrattive, analitiche, microbiologiche ai prodotti nutraceutici e agli alimenti funzionali ed agli integratori previste dalle normative vigenti.
2. Formula, produce e controlla i prodotti nutraceutici, integratori alimentari ed altri prodotti per la salute.
3. Svolge attività di informazione sanitaria circa efficacia, controindicazioni, modi di impiego ed ogni altra indicazione relativa a prodotti per la salute.
4. Svolge attività di supporto tecnico su composizione chimica e valore nutrizionale degli integratori alimentari e dei nutraceutici.
5. Predispone materiale informativo/divulgativo che accompagna i prodotti nutraceutici e degli alimenti funzionali ed integratori; fornisce informazioni circa contenuto, conservazione, modalità e tempi di utilizzo, finalità e attività dei prodotti nutraceutici, degli alimenti funzionali e degli integratori.
Per lo svolgimento di ciascuna delle funzioni sopra descritte sono richieste le seguenti competenze:
1. Competenze biologiche vegetali, botaniche e fitochimiche.
2. Conoscenza delle tecniche di laboratorio chimico-analitiche, microbiologiche, estrattive e tecnologiche.
3. Competenze nell'ambito della normativa che regola i prodotti nutraceutici, gli alimenti funzionali ed integratori.
4. Competenze chimico-analitiche e microbiologiche per il controllo della qualità delle piante officinali.
5. Competenze fitochimiche e farmacologiche relative ai principi attivi contenuti in preparati erboristici.
6. Competenze tecnologiche e fitocosmetiche relative alla formulazione dei preparati a base di piante officinali.
Il tecnico della medicina popolare potrà svolgere la propria attività professionale presso:
- industrie dietetico-alimentari,
- parafarmacie, erboristerie ed altri esercizi commerciali di prodotti per la salute,
- aziende produttrici e/o distributrici di prodotti per la salute
Insegnamenti
Insegnamenti (32)
6 CFU
36 ore
3 CFU
18 ore
6 CFU
48 ore
0 CFU
0 ore
6 CFU
36 ore
6 CFU
36 ore
5 CFU
50 ore
8 CFU
54 ore
6 CFU
36 ore
7110 - TECNOLOGIE, QUALITA' E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI
Secondo Semestre (01/02/2025 - 30/04/2025)
- 2024
6 CFU
42 ore
6 CFU
0 ore
8 CFU
66 ore
6 CFU
42 ore
6 CFU
48 ore
6 CFU
48 ore
3 CFU
0 ore
A000073 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI
Primo Semestre (01/10/2024 - 23/12/2024)
- 2024
6 CFU
42 ore
A000075 - BIOLOGIA VEGETALE APPLICATA AI PRODOTTI NUTRACEUTICI
Secondo Semestre (01/02/2025 - 30/04/2025)
- 2024
6 CFU
48 ore
6 CFU
36 ore
6 CFU
36 ore
A000080 - BASI MOLECOLARI DELL'AZIONE DEI NUTRACEUTICI
Primo Semestre (01/10/2024 - 23/12/2024)
- 2024
6 CFU
36 ore
6 CFU
42 ore
A000083 - CHIMICA E PROPRIETA' NUTRIZIONALI DEGLI ALIMENTI SALUTISTICI
Secondo Semestre (01/02/2025 - 30/04/2025)
- 2024
6 CFU
42 ore
A000084 - TECNICHE DI ANALISI DEGLI ALIMENTI SALUTISTICI
Secondo Semestre (01/02/2025 - 30/04/2025)
- 2024
6 CFU
42 ore
A000086 - FORMULAZIONE E ASPETTI NORMATIVI DEI NUTRACEUTICI
Primo Semestre (01/10/2024 - 23/12/2024)
- 2024
7 CFU
48 ore
6 CFU
42 ore
A000090 - CHIMICA DEI PRODOTTI DIETETICI E DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI
Primo Semestre (01/10/2024 - 23/12/2024)
- 2024
6 CFU
36 ore
8 CFU
48 ore
6 CFU
36 ore
A000142 - ENDOCRINOLOGIA E MALATTIE DISMETABOLICHE
Secondo Semestre (01/02/2025 - 30/04/2025)
- 2024
6 CFU
36 ore
6 CFU
36 ore
A001135 - ECONOMIA E MARKETING DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI FUNZIONALI
Primo Semestre (01/10/2024 - 23/12/2024)
- 2024
6 CFU
36 ore
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Persone
Persone (27)
Professori/esse Ordinari/e
Ricercatrice/tore a tempo det.
Ricercatrice/tore a tempo det.
Professori/esse Associati/e
Ricercatrice/tore a tempo det.Personale tecnico amm.vo
Professori/esse Ordinari/e
Professori/esse Ordinari/e
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