Persona
ALBERGAMO Ambrogina
Ricercatrice a tempo det.
Course Catalogue:
Comunicazioni
Agenda
Cv Allegato
Cv_europeo Albergamo ITA- new.pdf (Cv vitae Dott.ssa Albergamo)
Description
La Dott.ssa Albergamo è attualmente Ricercatrice a Tempo Determinato (art. 24 c.3-b L. 240/10) di Chimica degli Alimenti presso il Dipartimento BIOMORF dell'Università di Messina. Ha conseguito la laurea triennale in Biologia, la laurea magistrale in Biologia Cellulare e Molecolare e il dottorato di ricerca in Biologia e Biotecnologie Cellulari. Grazie a una borsa di studio finanziata dal programma LLP Erasmus Studio, la Dott.ssa Albergamo ha svolto la sua attività di ricerca anche presso il "Centro de Investigação Marinha e Ambiental" dell'Università di Algarve (PT), ottenendo così la menzione di Doctor Europaeus al termine del corso di dottorato.
Dal 2019 al 2022, la Dott.ssa Albergamo è stata professoressa a contratto presso l’Università di Messina. Ad oggi, svolge la sua attività didattica universitaria nel Corso di Laurea Triennale in “Scienze Gastronomiche” dell’Università di Messina e del Consorzio Universitario Mediterraneo Orientale di Noto, ed è anche membro del collegio docenti del Dottorato in Scienze Chimiche dell'Università di Messina. La Dott.ssa Albergamo ha insegnato anche in qualità di visiting professor presso l’Universidad de Cordoba (SP).
La Dott.ssa Albergamo ha fatto parte del comitato organizzativo di conferenze scientifiche nazionali e internazionali relative alla chimica degli alimenti e dei prodotti naturali, ed è stata relatrice in diverse conferenze nazionali/internazionali, che le hanno dato l'opportunità di essere premiata con diversi riconoscimenti. La sua attività di ricerca è il risultato di collaborazioni sia settoriali che multidisciplinari, che hanno spesso coinciso con l’attiva partecipazione a diversi progetti di ricerca nazionali e internazionali. Ad oggi, la Dott.ssa Albergamo è autrice e coautrice di più di 50 articoli pubblicati su riviste internazionali indicizzate, 2 capitoli di libri e più di 50 contributi a conferenze nazionali e internazionali.
Dal 2019 al 2022, la Dott.ssa Albergamo è stata professoressa a contratto presso l’Università di Messina. Ad oggi, svolge la sua attività didattica universitaria nel Corso di Laurea Triennale in “Scienze Gastronomiche” dell’Università di Messina e del Consorzio Universitario Mediterraneo Orientale di Noto, ed è anche membro del collegio docenti del Dottorato in Scienze Chimiche dell'Università di Messina. La Dott.ssa Albergamo ha insegnato anche in qualità di visiting professor presso l’Universidad de Cordoba (SP).
La Dott.ssa Albergamo ha fatto parte del comitato organizzativo di conferenze scientifiche nazionali e internazionali relative alla chimica degli alimenti e dei prodotti naturali, ed è stata relatrice in diverse conferenze nazionali/internazionali, che le hanno dato l'opportunità di essere premiata con diversi riconoscimenti. La sua attività di ricerca è il risultato di collaborazioni sia settoriali che multidisciplinari, che hanno spesso coinciso con l’attiva partecipazione a diversi progetti di ricerca nazionali e internazionali. Ad oggi, la Dott.ssa Albergamo è autrice e coautrice di più di 50 articoli pubblicati su riviste internazionali indicizzate, 2 capitoli di libri e più di 50 contributi a conferenze nazionali e internazionali.
Partecipa a (3)
Pubblicazioni (91)
Public Engagement (5)
Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca (Partecipante)
- MEDNIGHT - La Notte Mediterranea delle Ricercatrici ed. 2023
Rettorato dell'Università degli Studi di Messina (29/09/2023 - ) 20230929
Dipartimento di Scienze cognitive, psicologiche, pedagogiche e degli studi culturali
Dipartimento di Patologia Umana dell'adulto e dell'età evolutiva "Gaetano Barresi"
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Dipartimento di Civiltà antiche e moderne
Dipartimento di Scienze politiche e giuridiche
Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale
Dipartimento di Giurisprudenza
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Ingegneria
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Dipartimento di Scienze matematiche e informatiche, scienze fisiche e scienze della terra
Dipartimento di Economia
Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca (Relatore)
- MEDNIGHT - La Notte Mediterranea delle Ricercatrici
Università degli Studi di Messina (30/09/2022 - 30/09/2022) 20220930
Dipartimento di Scienze cognitive, psicologiche, pedagogiche e degli studi culturali
Dipartimento di Patologia Umana dell'adulto e dell'età evolutiva "Gaetano Barresi"
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Dipartimento di Civiltà antiche e moderne
Dipartimento di Scienze politiche e giuridiche
Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale
Dipartimento di Giurisprudenza
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Ingegneria
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Dipartimento di Scienze matematiche e informatiche, scienze fisiche e scienze della terra
Dipartimento di Economia
Universita' degli Studi di Messina
Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca (Altro)
- Tavola rotonda dal titolo: Dieta mediterranea, un patrimonio da difendere: il contributo della ricerca dell’Università di Messina.
Università degli Studi di Messina (30/09/2022 - 30/09/2022) 20220930
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Dipartimento di Economia
Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca (Organizzatore)
- DIETA MEDITERRANEA E SICUREZZA ALIMENTARE
19000101
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Pubblicazioni (cartacee e digitali) dedicate al pubblico non accademico (Organizzatore)
- Nitrati nelle acque, occhio all’uso di fertilizzanti in agricoltura
19000101
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
No Results Found
Insegnamenti offerta formativa corrente (5)
7258/2 - OLIO E VINO: PILASTRI DELL'ALIMENTAZIONE MEDITERRANEA (S1036)
Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025)
- 2024
Laurea
6 CFU
48 ore
796/2 - I SISTEMI DI COTTURA E IMPATTO NUTRIZIONALE NEGLI ALIMENTI (S1099)
Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024)
- 2024
Laurea
6 CFU
42 ore
A003592 - DIDATTICA DI CHIMICA DEGLI ALIMENTI E SISTEMI DI COTTURA CON RIFERIMENTI EPISTEMOLOGICI
Ciclo Annuale (08/04/2024 - 15/05/2024)
- 2024
3 CFU
18 ore
A003592 - DIDATTICA DI CHIMICA DEGLI ALIMENTI E SISTEMI DI COTTURA CON RIFERIMENTI EPISTEMOLOGICI
Ciclo Annuale (08/04/2024 - 15/05/2024)
- 2024
3 CFU
18 ore
3 CFU
18 ore
No Results Found