Persona
CACCIOLA Francesco
Professore Ordinario
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Description
Il Prof. Francesco Cacciola è Associato di Chimica degli Alimenti nel Settore Scientifico Disciplinare CHIM/10 a partire dal 30/12/2017 presso il Dipartimento di Scienze Biomediche, Odontoiatriche e delle Immagini Morfologiche e Funzionali dell’Università degli Studi di Messina. Nato a Messina nel dicembre 1980, ha conseguito il diploma di maturità scientifica presso il Liceo statale G. Seguenza (Messina) con la votazione di 100/100 e la laurea in Farmacia presso l'Università di Messina nell'ottobre del 2004 con voti 110/110 e lode discutendo una tesi sperimentale dal titolo: “MicroHPLC/ESI/MS per determinazione delle antocianine in vini rossi”. Nel marzo 2009 ha conseguito il titolo di dottore di ricerca in “Chimica e Sicurezza degli Alimenti” (XXI ciclo) con dissertazione finale della tesi dal titolo: “Impiego di Metodiche HPLC ad alta risoluzione per l’analisi di matrici complesse”. A settembre 2018, la rivista “The Analytical Scientist” ha annoverato il Prof. Cacciola tra i 40 scienziati al di sotto dei 40 anni più influenti nel campo delle tecniche analitiche applicate ad alimenti e prodotti naturali. Dal 12-10-2021 è Coordinatore del CdL L-26, “Scienze gastronomiche”, Dipartimento di Scienze Biomediche, Odontoiatriche e delle Immagini Morfologiche e Funzionali, Università degli Studi di Messina.
I suoi interessi di ricerca riguardano la caratterizzazione di molecole bioattive contenute in alimenti e prodotti naturali mediante tecniche cromatografiche innovative, quali: tecniche accoppiate (LC-MS, LC-MS/MS), Comprehensive LC accoppiata alla spettrometria di massa e tecniche cromatografiche veloci (Fast-LC).
Attualmente (Maggio 2023), il Prof. Cacciola risulta autore e co-autore di oltre 200 articoli scientifici, con un “H index” di 39, e 4501 citazioni (fonte: Scopus). Inoltre, è autore e co-autore di 11 capitoli di libro, e di 256 comunicazioni orali (di cui 27 su invito) e poster in convegni e congressi nazionali e internazionali.
I suoi interessi di ricerca riguardano la caratterizzazione di molecole bioattive contenute in alimenti e prodotti naturali mediante tecniche cromatografiche innovative, quali: tecniche accoppiate (LC-MS, LC-MS/MS), Comprehensive LC accoppiata alla spettrometria di massa e tecniche cromatografiche veloci (Fast-LC).
Attualmente (Maggio 2023), il Prof. Cacciola risulta autore e co-autore di oltre 200 articoli scientifici, con un “H index” di 39, e 4501 citazioni (fonte: Scopus). Inoltre, è autore e co-autore di 11 capitoli di libro, e di 256 comunicazioni orali (di cui 27 su invito) e poster in convegni e congressi nazionali e internazionali.
Partecipa a (3)
Pubblicazioni (463)
Public Engagement
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Partecipante)
- APE_Premiazione Regionale dei Giochi della Chimica 2023
Aula Magna "Vittorio Ricevuto" Campus Polo Papardo, Università di Messina (13/05/2023 - ) 20230513
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Ingegneria
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Insegnamenti offerta formativa corrente (3)
7258/1 - PRODUZIONI DI QUALITA' E SALUTE (S1036)
Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025)
- 2024
Laurea
6 CFU
42 ore
7258/1 - PRODUZIONI DI QUALITA' E SALUTE (S1099)
Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025)
- 2024
Laurea
6 CFU
42 ore
A000083 - CHIMICA E PROPRIETA' NUTRIZIONALI DEGLI ALIMENTI SALUTISTICI
Secondo Semestre (01/02/2025 - 30/04/2025)
- 2024
Laurea
6 CFU
42 ore
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