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UNIFIND - Competenze e Professionalità

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  1. Persone
Persona
CACCIOLA Francesco

CACCIOLA Francesco

Professore Ordinario
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Course Catalogue:
https://unime.coursecatalogue.cineca.it/docente-ma...

Gruppo 03/CHEM-07 - CHIMICA FARMACEUTICA, TOSSICOLOGICA, NUTRACEUTICO-ALIMENTARE, DELLE FERMENTAZIONI E DEI PRODOTTI PER IL BENESSERE E PER LA SALUTE

Settore CHEM-07/B - Chimica degli alimenti
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Description

Il Prof. Francesco Cacciola è Associato di Chimica degli Alimenti nel Settore Scientifico Disciplinare CHIM/10 a partire dal 30/12/2017 presso il Dipartimento di Scienze Biomediche, Odontoiatriche e delle Immagini Morfologiche e Funzionali dell’Università degli Studi di Messina. Nato a Messina nel dicembre 1980, ha conseguito il diploma di maturità scientifica presso il Liceo statale G. Seguenza (Messina) con la votazione di 100/100 e la laurea in Farmacia presso l'Università di Messina nell'ottobre del 2004 con voti 110/110 e lode discutendo una tesi sperimentale dal titolo: “MicroHPLC/ESI/MS per determinazione delle antocianine in vini rossi”. Nel marzo 2009 ha conseguito il titolo di dottore di ricerca in “Chimica e Sicurezza degli Alimenti” (XXI ciclo) con dissertazione finale della tesi dal titolo: “Impiego di Metodiche HPLC ad alta risoluzione per l’analisi di matrici complesse”. A settembre 2018, la rivista “The Analytical Scientist” ha annoverato il Prof. Cacciola tra i 40 scienziati al di sotto dei 40 anni più influenti nel campo delle tecniche analitiche applicate ad alimenti e prodotti naturali. Dal 12-10-2021 è Coordinatore del CdL L-26, “Scienze gastronomiche”, Dipartimento di Scienze Biomediche, Odontoiatriche e delle Immagini Morfologiche e Funzionali, Università degli Studi di Messina.
I suoi interessi di ricerca riguardano la caratterizzazione di molecole bioattive contenute in alimenti e prodotti naturali mediante tecniche cromatografiche innovative, quali: tecniche accoppiate (LC-MS, LC-MS/MS), Comprehensive LC accoppiata alla spettrometria di massa e tecniche cromatografiche veloci (Fast-LC).
Attualmente (Maggio 2023), il Prof. Cacciola risulta autore e co-autore di oltre 200 articoli scientifici, con un “H index” di 39, e 4501 citazioni (fonte: Scopus). Inoltre, è autore e co-autore di 11 capitoli di libro, e di 256 comunicazioni orali (di cui 27 su invito) e poster in convegni e congressi nazionali e internazionali.

Settori (3)


LS9_5 - Food sciences (including food technology, nutrition) - (2016)

LS9_6 - Food sciences - (2013)

PE4_5 - Analytical chemistry - (2016)

Partecipa a (3)

Chimica degli Alimenti e dei processi fermentativi
Laboratorio
Chimica dei processi fermentativi
Laboratorio
Laboratorio di Chimica degli Alimenti e della Fermentazione
Gruppo

Pubblicazioni (464)

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Premi e riconoscimenti (2)

Top 40 Under 40 Power List - 2018
Giovani Ricercatori, conferito da Università degli Studi di Messina - 2008
No Results Found

Public Engagement

Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Partecipante) - APE_Premiazione Regionale dei Giochi della Chimica 2023
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Ingegneria
Aula Magna "Vittorio Ricevuto" Campus Polo Papardo, Università di Messina (13/05/2023 - ) 20230513
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Insegnamenti offerta formativa corrente (8)

7258/1 - PRODUZIONI DI QUALITA' E SALUTE

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
SCIENZE GASTRONOMICHE ( Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali )
Laurea
6 CFU
42 ore

1346 - ESAME FINALE II ANNO

CICLO ANNUALE (01/11/2024 - 31/10/2025) - 2024
FARMACIA OSPEDALIERA ( Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali )
Scuola di Specializzazione
7 CFU
60 ore

7258 - ASPETTI SALUTISTICI DELL'ALIMENTAZIONE MEDITERRANEA

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
SCIENZE GASTRONOMICHE ( Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali )
Laurea
12 CFU
90 ore

7258/1 - PRODUZIONI DI QUALITA' E SALUTE (S1036)

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
SCIENZE GASTRONOMICHE ( Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali )
Laurea
6 CFU
42 ore

7258/1 - PRODUZIONI DI QUALITA' E SALUTE (S1099)

Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025) - 2024
SCIENZE GASTRONOMICHE ( Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali )
Laurea
6 CFU
42 ore

A000082 - COMPOSIZIONE CHIMICA E PROPRIETA' NUTRIZIONALI DEGLI ALIMENTI SALUTISTICI

Secondo Semestre (01/02/2025 - 30/04/2025) - 2024
SCIENZE NUTRACEUTICHE E ALIMENTI FUNZIONALI ( Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali )
Laurea
12 CFU
84 ore

A000083 - CHIMICA E PROPRIETA' NUTRIZIONALI DEGLI ALIMENTI SALUTISTICI

Secondo Semestre (01/02/2025 - 30/04/2025) - 2024
SCIENZE NUTRACEUTICHE E ALIMENTI FUNZIONALI ( Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali )
Laurea
6 CFU
42 ore

UU-266 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI

CICLO ANNUALE (01/11/2024 - 31/10/2025) - 2024
FARMACIA OSPEDALIERA ( Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali )
Scuola di Specializzazione
1 CFU
12 ore
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