Persona
MANGRAVITI Domenica
Ricercatrice a tempo det.
Course Catalogue:
Comunicazioni
Agenda
Description
CURRICULUM VITAE
Mangraviti Domenica
e-mail: dmangraviti@unime.it
INDICATORI BIBLIOMETRICI:
Pubblicazioni: 19 articoli su rivista, 1 capitolo di libro
Citazioni: 308 da 258 articoli
h-index: 10
ESPERIENZA LAVORATIVA:
• Ricercatore a tempo determinato di tipo A, ai sensi dell’articolo 24, comma 3, lett. a), della legge 30 dicembre 2010, n. 240, a valere su PON “Ricerca e Innovazione” 2014-2020, nel SC 03/D1 – SSD CHIM/10 (Chimica degli Alimenti) – CUP J45F21001740007, dal 01/01/2022 ad oggi e/o Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche e Ambientali dell’Università degli studi di Messina, su progetto di ricerca triennale “Messa a punto di metodiche di biologia molecolare rapide e a ridotto impatto ambientale per la diagnostica e la ricerca in ambito di sicurezza alimentare” coerente con la tematica GREEN. (01/01/2022 - In corso)
• Assegnista di Ricerca di tipo B in “Caratterizzazione di alimenti mediante l'utilizzo di tecniche analitiche avanzate allo scopo di identificare e quantificare molecole ad elevato valore biologico” - Area CUN 03 - Scienze chimiche, Settore scientifico disciplinare CHIM/10 - sui fondi del Progetto FONDO_AR_MATERNITA, CUP J45F21000370005, svolto presso il Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche ed ambientali dell’Università degli studi di Messina, Italia. (01/09/2021 - 29/12/2021)
• Assegnista di Ricerca di tipo B in “Caratterizzazione di alimenti mediante spettrometria di massa a ionizzazione di evaporazione rapida (REIMS)” - Area CUN 03 - Scienze chimiche, Settore scientifico disciplinare CHIM/10, svolto presso il Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche ed ambientali dell’Università degli studi di Messina, Italia. (01/07/2018 – 31/07/2021)
• Attività di Ricerca in qualità di assistente di laboratorio con contratto a tempo determinato. Operatore REIMS presso Chromaleont S.r.l., Messina, Italia, con l’incarico di: “Utilizzo di tecniche di spettrometria di massa ambient (AMS) per la realizzazione di database spettrali di matrici complesse”. (05/2018 – 06/2018).
• Attività di Ricerca in qualità di consulente esterno con prestazione di lavoro autonomo occasionale ex art.2222.
Operatore REIMS presso Chromaleont S.r.l., Messina, Italia, con l’incarico di: “Sviluppo di un database mediante REIMS di campioni complessi”. (01/2018 – 04/2018)
• Tutor didattico
Collaborazione autonoma coordinata e continuativa per lo svolgimento di attività di assistenza alla didattica presso l’Università Campus Bio-Medico di Roma, Italy, in qualità di TUTOR di Disciplina, nell’ambito dell’insegnamento di Chimica degli Alimenti e dei Prodotti Dietetici S.S.D. CHIM/10, per gli studenti del Corso di Laurea in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana, nella Facoltà Dipartimentale di Medicina e Chirurgia, per l’anno accademico 2016/2017, ed un numero complessivo di 6 CFU. (2016 – 2017)
ISTRUZIONE E FORMAZIONE:
• Dottorato di Ricerca in Scienze Chimiche XXX ciclo AA 2015 -2017
Indirizzo: Chimica e Tecnologia Farmaceutiche e Nutraceutico-Alimentare, conseguito in data 12/12/2017, presso il Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali (CHIBIOFARAM) dell’Università degli Studi di Messina, con una tesi dal titolo “Comprehensive Two-dimensional Liquid Chromatography for the Analysis of Complex Food and Biological Samples”, relatore Prof. Francesco Cacciola (Università degli Studi di Messina).
• Abilitazione all’esercizio della professione di Farmacista - 2015
Conseguita presso il Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali (CHIBIOFARAM) dell’Università degli Studi di Messina, Polo Annunziata, Italia.
• Laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche classe - 2014
Indirizzo: Laurea specialistica – classe 14/S
Tesi Sperimentale in Chimica Analitica dal titolo: “Utilizzo di un sistema gas cromatografico preparativo multidimensionale (LC-GC-GC-GC-prep) per l’isolamento di composti puri”, conseguita presso il Dipartimento di Scienza Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali (CHIBIOFARAM) dell’Università degli Studi di Messina, Polo Annunziata, Italia, con voto 107/110.
• 24 crediti formativi CFU
Relativi alle competenze di base nelle discipline antropo-psico-pedagociche e nelle metodologie e tecnologie didattiche Università Telematica Pegaso.
ATTIVITA’ DIDATTICA
• Attività di docenza rivolta a studenti del primo anno del Corso di Dottorato di Ricerca in Scienze Chimiche (XXXVIII ciclo) AA 2022-23 dell’Università degli Studi di Messina. Titolo della lezione: “Metodiche avanzate per l’analisi di alimenti” (6 ore, 1 CFU).
• Docente titolare in "Chimica ed Economia dei Nutraceutici e degli Alimenti Funzionali" per il Corso di Laurea Triennale “Scienze Nutraceutiche e Alimenti Funzionali” dell’Università degli Studi di Messina, di cui ricopre il modulo di Chimica dei Prodotti Dietetici e degli Integratori Alimentari, per l'AA 2022/23 (36 ore, 6 CFU, CHIM/10).
• Attività di didattica integrativa in "Analisi di Additivi e Contaminanti" per il Corso di Laurea Triennale in “Chimica” dell’Università degli Studi di Messina, per il supporto ad attività di esercitazione in laboratorio (20 ore), e seminariale (6 ore) per l’AA 2021-2022, ai sensi dell’ART.32, comma 1 e 2 del DPR 382/80 e successive modifiche ed integrazioni. (26 ore, CHIM/10).
• Attività di Tutor in qualità di assistente a laboratori didattici
Collaborazione autonoma coordinata e continuativa per lo svolgimento di attività di assistenza alla didattica presso l’Università Campus Bio-Medico di Roma, Italy, in qualità di Tutor di Disciplina, nell’ambito dell’insegnamento di Chimica degli Alimenti e dei prodotti Dietetici S.S.D. CHIM/10, per gli studenti del Corso di Laurea in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana, nella Facoltà Dipartimentale di Medicina e Chirurgia, per l’anno accademico 2016/2017, per un numero complessivo di 6 CFU.
ATTIVITÀ DI RICERCA
• Ricercatore a tempo determinato di tipo A, ai sensi dell’articolo 24, comma 3, lett. a), della legge 30 dicembre 2010, n. 240, a valere su PON “Ricerca e Innovazione” 2014-2020, nel SC 03/D1 – SSD CHIM/10 (Chimica degli Alimenti) – CUP J45F21001740007, dal 01/01/2022 ad oggi e/o Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche e Ambientali dell’Università degli studi di Messina, su progetto di ricerca triennale “Messa a punto di metodiche di biologia molecolare rapide e a ridotto impatto ambientale per la diagnostica e la ricerca in ambito di sicurezza alimentare” coerente con la tematica GREEN.
• Assegno di Ricerca di tipo B in: “Caratterizzazione di alimenti mediante l'utilizzo di tecniche analitiche avanzate allo scopo di identificare e quantificare molecole ad elevato valore biologico” Area CUN 03 - Scienze chimiche, Settore scientifico disciplinare CHIM/10 - sui fondi del Progetto FONDO_AR_MATERNITA, CUP J45F21000370005, svolto presso il Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche ed ambientali dell’Università degli studi di Messina, Italia. (Allegato:
• Assegno di Ricerca di tipo B in: “Caratterizzazione di alimenti mediante spettrometria di massa a ionizzazione di evaporazione rapida (REIMS)” – Area CUN 03 - Scienze chimiche, Settore scientifico disciplinare CHIM/10, svolto presso il Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche ed ambientali dell’Università degli studi di Messina, Italia.
• Attività di Ricerca in qualità di assistente di laboratorio con contratto a tempo determinato, da Maggio a Giugno 2018 presso Chromaleont S.r.l. con l’incarico di “Utilizzo di tecniche di spettrometria di massa ambient (AMS) per la realizzazione di database spettrali di matrici complesse”
• Attività di Ricerca in qualità di consulente esterno con prestazione di lavoro autonomo occasionale ex art.2222 c.c, da Gennaio ad Aprile 2018 presso Chromaleont s.r.l, con l’incarico di “Sviluppo di un database mediante REIMS di campioni complessi.
PARTECIPAZIONE A GRUPPI DI RICERCA NAZIONALE: collaborazioni e consulenze con aziende, con gruppi di ricerca di altri istituti pubblici e/o privati.
• Collaborazione con l’azienda privata Pistì – Antichi sapori dell’Etna S.r.l. per la caratterizzazione e valutazione di autenticità di campioni di pistacchio di differente origine geografica, che ha portato alla pubblicazione e presentazione dei risultati della ricerca nelle seguenti riviste e congressi scientifici:
• Collaborazione con il gruppo di ricerca dell’Università degli Studi del Piemonte Orientale “A. Avogadro”, Novara, Italy, per la caratterizzazione di molecole bioattive in campioni di "Kaki Tipo" cv durante diversi stati di maturazione, che ha portato alla seguente pubblicazione:
• Collaborazione con il gruppo di ricerca dell’Università Campus Bio-medico, Roma, Italy, per la caratterizzazione della frazione polifenolica in campioni di melograno mediante tecnica di cromatografia liquida bidimensionale (LCxLC), che ha portato alla seguente pubblicazione:
• Collaborazione nel contesto del Progetto VIOLIN per la Valorizzazione dei Prodotti Derivanti dall’Oliva attraverso “Tecniche Analitiche Innovative”, che ha portato alla seguente pubblicazione:
PARTECIPAZIONE A GRUPPI DI RICERCA INTERNAZIONALE: collaborazioni e consulenze con aziende, con gruppi di ricerca di altri istituti pubblici e/o privati.
• Collaborazione con il Prof. Enrique Murillo, Università di Panama, Panama, per l'analisi di molecole bioattive nel frutto rosso di Pouteria sapote mediante cromatografia liquida bidimensionale (LCxLC), che ha portato alla seguente pubblicazione:
• Collaborazione con il Dott. Hernan J. Cortes, Prof. John Frost e Dr. Karen Draths, Michigan State University, Lansing, MI, USA, per la delucidazione di vie metaboliche in un ceppo di Escherichia Coli SP1.1 / pKD15.071 (ottenuto da DNA ricombinate), mediante cromatografia liquida bidimensionale (LCxLC), che ha portato alla pubblicazione e presentazione dei risultati della ricerca nella seguente rivista e congresso scientifico:
• Collaborazione con il gruppo di ricerca della Monash University, Melbourne, Victoria, Australia, per la progettazione di metodi in cromatografia liquida bidimensionale accoppiata alla spettrometria di massa, e i cui risultati della ricerca sono stati presentati nel seguente congresso scientifico (LCxLC-MS):
• Collaborazione con il gruppo di ricerca dell’Università di Monastir, Monastir, Tunisia, per la caratterizzazione chimica e biologica in estratti di specie botaniche tunisine (Convolvulus althaeoides L., prunus armeniaca L. Scabiosa atropurpurea L.), che ha portato alle seguenti pubblicazioni:
• Collaborazione con l’azienda Waters Corporation, Wilmslow,UK, per lo sviluppo di database di matrici complesse mediante l’utilizzo di tecniche di spettrometria di massa ambient (AMS), che ha portato alla pubblicazione e presentazione dei risultati della ricerca nelle seguenti riviste e congressi scientifici:
• Collaborazione con il Prof. Fabio Marino, Dipartimento di Scienze Veterinarie, Università degli Studi di Messina, Italia, per l'identificazione della patologia mammaria canina basata sull'utilizzo della spettrometria di massa a ionizzazione evaporativa rapida.
ATTIVITÀ DI FORMAZIONE
• Scuola di Chemiometria di Genova, Modulo di Experimental Design, svolta in modalità telematica (Microsoft Teams) dal 16-20 maggio 2022, dal gruppo di Chimica Analitica DIFAR UNIGE, per un totale di 33 ore di formazione a distanza.
• Scuola di Chemiometria di Genova, Modulo di Analisi Multivariata svolta in modalità telematica (Microsoft Teams) 26-30 settembre 2022, dal gruppo di Chimica Analitica DIFAR UNIGE, per un totale di 30 ore di formazione a distanza.
• Webinar su piattaforma Cisco WebEx. “Chemometrics Open Day – La Chemiometria oggi: un confronto aperto”, Gruppo divisione di Chemiometria della Divisione di Chimica Analitica della Società Chimica Italiana, 16/06/2021.
• Webinar su piattaforma Go To Webinar. Gli strumenti analitici per la caratterizzazione delle molecole bioattive dell’Olio EVO e per la determinazione di autenticità. Fondazione Cariplo, 19/05/2021.
• Webinar online. “Virtual Panel Discussion: Cost Actions – Operational Issues. European Cooperation in Science and Technology. Università degli Studi di Messina, 16/04/2021.
• LCxLC and GCxGC courses at 42nd International Symposium on Capillary Chromatography (ISCC) and 15th GCxGC Symposium, 13-18 Maggio 2018, Riva del Garda, Italia.
• GCxGC short course: “Comprehensive two-dimensional Gas Chromatography (GCxGC) Introduction, Advances, Mass Spectrometry and Applications” – 29 Maggio 2016, 13th GCxGC Symposium, Riva del Garda, Italy.
• Partecipazione al Seminario dal titolo: “Aspetti molecolari e cellulari della nutrizione: impatto sulla salute”. Prof. Thierry Giardina (Institut des Scciences Molécularies de Marseille), 16 Febbraio - 16 Marzo 2016, presso il Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali dell’Università degli studi di Messina Italy.
• Partecipazione al Seminario dal titolo: “Advanced analytical technologies in environmental, food and clinical applications”, 23 Febbraio – 3 Marzo 2016, presso il Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali dell’Università degli studi di Messina Italy.
• Partecipazione al Seminario dal titolo: “Analytical tools and tricks in environmental, food and clinical applications”, 26 Aprile – 5 Maggio presso il Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali dell’Università degli studi di Messina Italy.
PUBBLICAZIONI SU RIVISTE
1) F. Cacciola, D. Giuffrida, M. Utczas, D. Mangraviti, M. Beccaria, I. Bonaccorsi, P. Dugo, L. Mondello.
“Analysis of the carotenoid composition and stability in various overripe fruits by comprehensive two-dimensional liquid chromatography”. LC-GC EUR., 29, 252-256, 2016.
2) F. Cacciola, D. Giuffrida, M. Utczas, D. Mangraviti, P. Dugo, D. Menchaca, E.Murillo, L. Mondello.
“Application of comprehensive two-dimensional chromatography for carotenoid analysis in red mamey (Pouteria sapote) fruit”. Food Anal. Meth., 9, 2335-2341, 2016.
3) F. Cacciola, D. Mangraviti, F. Rigano, P. Donato, P. Dugo, L. Mondello, H. J. Cortes.
“Novel Comprehensive Multidimensional Liquid Chromatography Approach for Elucidation of the Microbosphere of Shikimate-producing Escherichia Coli SP1.1/pKD15.071 strain”. Anal. Bioanal. Chem., 410, 3473-3482, 2018.
4) I. Haoujar, F. Cacciola, J. Abrini, D. Mangraviti, D. Giuffrida, Y. O. El Majdoub, A. Kounnoun, N. Miceli, M. F. Taviano, L. Mondello, F. Rigano, N. S.Senhaji.
“The contribution of carotenoids, phenolic compounds, and flavonoids to the antioxidative properties of marine microalgae isolated from Mediterranean Morocco”. Molecules 24(22), 4037, 2019.
5) F. Rigano, S. Stead, D. Mangraviti, R. Jandova, D. Petit, N. Marino, L. Mondello.
“Use of an Intelligent Knife (iknife), Based on the Rapid Evaporative Ionization Mass Spectrometry Technology, for Authenticity Assessment of Pistachio Samples”. Food Anal. Meth. 12,558-568, 2019.
6) M. Bordiga, F. Travaglia, D. Giuffrida, D. Mangraviti, F. Rigano, L. Mondello, M. Arlorio, J. D.Coisson.
“Characterization of peel and pulp proanthocyanidins and carotenoids during ripening in persimmon “Kaki Tipo” cv, cultivated in Italy”. Food Res. Int. 120, 800-809, 2019.
7) K. Arena, F.Cacciola, D. Mangraviti, M. Zoccali, F. Rigano, N. Marino, P. Dugo, L .Mondello.
“Determination of the polyphenolic fraction of Pistacia vera L. kernel extracts by comprehensive two-dimensional liquid chromatography coupled to mass spectrometry detection”. Anal. Bioanal. Chem. 411, 4819-4829, 2019.
8) F. Rigano, D. Mangraviti, S. Stead, N. Martin, D. Petit, P. Dugo, L. Mondello.
“Rapid evaporative ionization mass spectrometry coupled with an electrosurgical knife for the rapid identification of Mediterranean Sea species”. Anal. Bioanal. Chem. 411, 6603-6614, 2019.
9) M. Russo, F. Cacciola, K. Arena, D. Mangraviti, L. de Gara, P. Dugo, L. Mondello.
“Characterization of the polyphenolic fraction of pomegranate samplesby comprehensive two-dimensional liquid chromatography coupled to mass spectrometry detection”. Nat. Prod. Res. 34, 39-45, 2020.
10) K. Arena, F. Rigano, D. Mangraviti, F. Cacciola, F. Occhiuto, P. Dugo, L. Mondello.
“Exploration of rapid evaporative-ionization mass spectrometry as a shotgun approach for the comprehensive characterization of Kigelia africana (Lam) Benth. fruit”. Molucules. 25, 962, 2020.
11) F. Rigano, M. Oteri, G. Micalizzi, D. Mangraviti, P. Dugo, L. Mondello.
“Lipid profile of fish species by liquid chromatography coupled to mass spectrometry and a novel linear retention index database”. J. Sep. Sci. 43, 1773-1780, 2020.
12) S. Hrichi, R. Chaabane-Banaoues, D. Giuffrida, D.Mangraviti, Y. O. El Majdoub, F. Rigano, L. Mondello, H. Babba, Z. Mighri, F. Cacciola. “Effect of seasonal variation on the chemical composition, antifungal and antioxidant activities from Convolvulus althaeoides L. leaves extracts”. Arab. J. Chem. 13, 5651-5668, 2020.
13) S. Hrichi, F. Rigano, R. Chaabane-Banaoues, Y. O. El Majdoub, D. Mangraviti, D. Di Marco, H.a Babba, P. Dugo, L. Mondello, Z. Mighri, F. Cacciola.
“Identification of Fatty acid, Lipid and Phenol compounds from Prunus armeniaca L. kernel extracts”.
Foods 9, 896, 2020.
14) Soukaina Hrichi, Raja Chaabane-Banaoues, Sihem Bayar, Guido Flamini, Yassine Oulad El Majdoub, Domenica Mangraviti, Luigi Mondello, Ridha El Mzoughi, Hamouda Babba, Zine Mighri, Francesco Cacciola.
“Botanical and genetic identification followed by investigation of chemical composition and biological activities on the Scabiosa atropurpurea L. stem from Tunisian Flora”. Molecules, 25, 5032, 2020.
15) Imane Haoujar, Francesco Cacciola, Manuel Manchado, Jamal Abrini, Mohammed Haoujar, Kamal Chabbaki, Marianna Oteri, Francesca Rigano, Domenica Mangraviti, Luigi Mondello, Hicham Chairi, Nadia Skali Senhaji.
“Isolation of microalgae from Mediterranean seawater and production of lipids in the cultivated species”. Foods, 9, 1601, 2020.
16) Domenica Mangraviti, Francesca Rigano, Adriana Arigo’, Paola Dugo, Luigi Mondello. “Differentiation of Italian extra virgin olive oils by rapid evaporative ionization mass spectrometry”. LWT – Food Sci. Tech. 138, 110715, 2021.
17) Francesca Rigano, Paola Arena, Domenica Mangraviti, Danilo Donnarumma, Paola Dugo, Paola Donato, Luigi Mondello, Giuseppe Micalizzi. “Identification of high-value generating molecules from the wastes of tuna fishery industry by liquid chromatography and gas chromatography hyphenated techniques with automated sample preparation”. J. Sep. Sci. 44, 1571-180, 2021.
18) Domenica Mangraviti, Jessica Maria Abbate, Carmelo Iaria, Francesca Rigano, Luigi Mondello, Marco Quartuccio, Fabio Marino.“Rapid Evaporative Ionization Mass Spectrometry-Based Lipidomics for Identification of Canine Mammary Pathology”. Int. J. Mol. Sci. 23, 10562, 2022.
19) Katia Arena, Emanuela Trovato, Domenica Mangraviti, Cristina Occhiuto, Francesca Rigano, Francesco Occhiuto, Francesco Cacciola, Luigi Mondello. “Metabolomic Profiling and antianginal acitivity of the bark of Sterculia setigera from Mali”. J. Pharma. Bio. Anal. 230, 115399, 2023.
CAPITOLI DI LIBRO
1) Francesco Cacciola, Domenica Mangraviti, Luigi Mondello, Paola Dugo
Hyphenations of 2D capillary-based LC with mass spectrometry in “comprehensive chromatography in combination with mass spectrometry” Peter Quinto Tranchida, Luigi Mondello (Eds) pp. 369-412, 2020 - Elsevier.
COMUNICAZIONI A CONGRESSI
• Presentazioni orali:
1. Domenica Mangraviti, Francesco Cacciola, Katia Arena, Francesca Rigano, Paola Dugo, Luigi Mondello
“Comprehensive Two-dimensional Liquid Chromatography Coupled to Mass Spectrometry for Elucidation of the Polyphenolic Fraction of Pistacia vera from Different Geographical Origin”. Giornate di Chimica Analitica in memoria del Prof. Francesco Dondi. Recenti sviluppi in Scienze delle Separazioni e in Bioanalitica, Ferrara, 10-11 Luglio 2017.
2. Domenica Mangraviti, Francesca Rigano, Paola Donato, Paola Dugo, Luigi Mondello
“High throughput lipidomics analysis by ultra-high performance liquid chromatography combined with a novel dual-filter mass spectral library for identification purposes”. XX EuroAnalysis, Instanbul,Turkey, September 1-5, 2019.
3. Domenica Mangraviti, Francesca Rigano, Paola Dugo, Luigi Mondello
“High throughput lipidomics analysis by high resolution chromatographic techniques combined to mass spectrometry and coupled online to automated sample preparation workstations”. 17th Euro Fed Lipid Congress and Expo, Seville, Spain, October 20-23, 2019.
4. Domenica Mangraviti, Francesca Rigano, Paola Dugo, Luigi Mondello
“Differentiation and profiling of Morocco species belonging to Lamiaceae Family by Ambient Mass Spectrometry methods”.
XXVII Congresso Nazionale della Societa’ Chimica Italiana, Congresso, Congresso in modalità telematica, Settembre 14-23, 2021.
5. Domenica Mangraviti, Francesca Rigano, Cinzia Cafarella, Paola Dugo, Luigi Mondello
“Advanced ambient mass spectrometry methods: principles and applications on food matrices”. XXIX Congresso della Divisione di Chimica Analitica della Società Chimica Italiana, Castello di Milazzo (Messina) 11-15 Settembre, 2022.
6. Domenica Mangraviti, Francesca Rigano, Cinzia Cafarella, Dugo Paola, Luigi Mondello.
“Application of direct analysis in real-time mass spectrometry (DART-MS) and multivariate approach for the rapid and automatic evaluation of edible oils”.
XIII National Congress of Food Chemistry (CHIMALI), Marsala (TP), 29-31 Maggio 2023.
• Coautore di Presentazione orale:
1. Francesco Cacciola, Domenica Mangraviti, Francesca Rigano, Paola Donato, Paola Dugo, Luigi Mondello, Yukari Nishizawa-Brennen, Karen M. Draths, John W. Frost, Hernan J. Cortes
“In Pursuit of the Microbosphere”40th International Symposium on Capillary Chromatography, and 13th GC×GC Symposium, Riva del Garda, Italy, May 29-June 03, 2016
2. Daniele Giuffrida, Francesco Cacciola, Margita Utczas, Domenica Mangraviti, Ivana Bonaccorsi, Veronica Inferrera, Paola Donato, Paola Dugo, Luigi Mondello “Application of advanced chromatography methods for the pigments characterization in fresh and overripe fruits and vegetables” VIII Pigments in Food, Cluj-Napoca, Romania 28 June-1 July 2016
3. Paola Dugo, Francesca Rigano, Domenica Mangraviti, Emanuela Trovato, Luigi Mondello
“La tecnologia “iKnife” una nuova metodica ultraveloce per svelare le frodi alimentari” Workshop: L'Ingegneria Agroindustriale: dalla ricerca alle applicazioni, Roma, 9 Febbraio 2018
4. Francesca Rigano, Domenica Mangraviti, P. Dugo, L. Mondello
“REIMS, a novel ambient mass spectrometry method for the real-time identification of food samples”XXVIII Congress of the Analytical Chemistry Division, Bari, Italy, September 22-26, 2019
• Presentazione Poster:
1. Domenica Mangraviti, Francesco Cacciola, Daniele Giuffrida, Margita Utczas, Paola Donato, Paola Dugo, Luigi Mondello
“Comprehensive two-dimensional liquid chromatography for characterization of food carotenoids”.
40th International Symposium on Capillary Chromatography, and 13th GC×GC Symposium, Riva del Garda, Italy, May 29-June 03, 2016.
2. Domenica Mangraviti, Francesco Cacciola, Daniele Giuffrida, Margita Utczas, Paola Donato, Paola Dugo, Luigi Mondello
“Application of comprehensive two-dimensional liquid chromatography for analysis of food carotenoids”.
XXVI Congresso della Divisione di Chimica Analitica, Giardini Naxos, 18-22 Settembre 2016.
3. Domenica Mangraviti, Francesca Rigano, Roberta La Tella, Luigi Mondello
“IKNIFE: a new sampling device coupled to rapid evaporative ioniozation mass spectrometry for the detection of food fraud”.
42nd International Symposium on Capillary Chromatography, and 15th GC×GC Symposium, Riva del Garda, Italy, May 13-18, 2018.
4. Francesca Rigano, Sara Stead, Domenica Mangraviti, Renata Jandova, Davy Petit, Luigi Mondello
“Authenticity of pistachio samples through the innovative rapid evaporative ionization mass spectrometry technology”.
42nd International Symposium on Capillary Chromatography, and 15th GC×GC Symposium, Riva del Garda, Italy, May 13-18, 2018.
5. Domenica Mangraviti, Katia Arena, Francesco Cacciola Mariosimone Zoccali, Francesca Rigano, Paola Dugo, Luigi Mondello “Determination of the polyphenolic fraction of Pistacia vera L.kernel extracts by comprehensive two-dimensional liquid chromatography coupled to mass spectrometry detection”. 48th International Symposium on High-Performance Liquid Phase Separations and Related Techniques, Milan, Italy, June 16-20, 2019.
6. Adriana Arigò, Francesca Rigano, Domenica Mangraviti, Paola Dugo, Luigi Mondello
“Characterization of oxygen heterocyclic compounds in cosmetics by applying linear retention indices in liquid chromatography”. XX EuroAnalysis, Instanbul,Turkey, September 1-5, 2019.
• Coautore di Presentazione poster:
7. G. Purcaro, M. Beccaria, M. Oteri, A. Marra, D. Mangraviti, L.S. Conte, L. Mondello
“Reliability of the ΔECN42 Limit and Global Method for Olive Oil Purity Assessment Using Different Analytical Approaches”.
6th AOCS Annual Meeting and Industry Showcases, Orlando, Florida, USA, May 3-6, 2015.
8. Daniele Giuffrida, Francesco Cacciola, Margita Utczas, Domenica Mangraviti, Marco Beccaria, Paola Dugo, and Luigi Mondello “Evaluation of complementary analytical systems for analysis of food carotenoids" XVIII Euro Food Chem, Madrid, Spain, October 13-16, 2015
9. Daniele Giuffrida, Francesco Cacciola, Margita Utczas, Domenica Mangraviti, Marco Beccaria, Paola Dugo, Luigi Mondello “Evaluation of complementary analytical systems for analysis of food carotenoids” Gordon Conference, Lucca, Italy, May 22-27, 2016
10. Yong Foo Wong, Francesco Cacciola, Katia Arena, Domenica Mangraviti, Francesca Rigano, Philip John Marriott, Paola Dugo, Luigi Mondello
“Comprehensive two-dimensional liquid chromatography-mass spectrometry with shift gradient and “multi-segmented shift gradients”. Designing an eluent strategy for the second dimension based upon chemical knowledge” The 41st International Symposium on Capillary Chromatography (ISCC) & The 14th GC×GC Symposium, Fort Worth, TX, USA, May 14-19, 2017
11. Katia Arena, Francesco Cacciola, Domenica Mangraviti, Francesca Rigano, Paola Dugo, Luigi Mondello
“Comprehensive Two-dimensional Liquid Chromatography Coupled to Mass Spectrometry for Elucidation of the Polyphenolic Fraction of Pistacia vera from Different Geographical Origin” 42nd International Symposium on Capillary Chromatography, and 15th GC×GC Symposium, Riva del Garda, Italy, May 13-18, 2018
12. Francesca Rigano, Domenica Mangraviti, Luigi Mondello
“Iknife, a novel ambient mass spectrometry approach for the real-time identification of food samples” XXII International Mass Spectometry Conference (IMSC 2018), Floremce, Italy, August, 26-31, 2018
13. Katia Arena, Paola Donato, Francesco Cacciola, Domenica Mangraviti, Francesca Rigano, Paola Dugo, Luigi Mondello
“Phenolic fingerprinting in pistachio nuts of different origins by LC×LC-PDA-MS” XX EuroAnalysis, Instanbul,Turkey, September 1-5, 2019
14. Roberta La Tella, Francesca Rigano, Domenica Mangraviti, Paola Dugo, Luigi Mondello
“Use of an intelligent sampling device (iKnife), coupled to rapid evaporative ionization mass spectrometry technology, for authenticity assessment in pistachio samples” XXVIII Congress of the Analytical Chemistry Division, Bari, Italy, September 22-26, 2019
15. F. Rigano, D. Mangraviti, P. Dugo, L. Mondello
“Automated sample preparation workstations coupled online to liquid chromatography – tandem mass spectrometry for a comprehensive elucidation of lipid profile” XXVIII Congress of the Analytical Chemistry Division, Bari, Italy, September 22-26, 2019
COMPETENZE PERSONALI:
• Competenze Tecniche:
- Metodi estrattivi di composti bioattivi da matrici alimentari e biologiche.
- Tecniche di Cromatografia Liquida mono e bidimensionali (LC e LC×LC)
- Gas Cromatografia (GC)
- Tecniche spettroscopiche (UV-vis, IR e di Fluorescenza)
- Analizzatori ad alta e bassa risoluzione per analisi di massa (MS) e massa tandem (MS/MS) e, analizzatori ibridi (quadrupolo Q, triplo quadrupolo QqQ, tempo di volo TOF, IT-TOF, Q-TOF).
- Sorgenti di ionizzazione a pressione e temperatura ambientali (Ambient Mass Spectrometry – AMS): Elettrospray (ESI), ionizzazione chimica a pressione atmosferica APCI, Spettrometria di massa a ionizzazione evaporativa rapida REIMS, analisi diretta in tempo reale DART).
- Tecniche shotgun per l’analisi diretta di campioni complessi nel loro stato nativo senza separazione cromatografica: REIMS-QTof (accoppiata a sistemi di elettrochirurgia per il campionamento di matrice complesse), DART-QDa (accoppiata a dispositivi di campionamento automatizzati)
- Software professionali per l’utilizzo e l’elaborazione di dati da tecniche cromatografiche, spettroscopiche, di spettrometria di massa e per analisi chemiometrica: LCMSsolution, Labsolution, LCsolution, Chromsquare (Shimadzu)
Masslynx, LiveID, Progenesis (Waters)
• Training su strumentazione e software professionali:
- Corso di formazione sull’utilizzo e sulle applicazioni dello Spettrometro di massa Xevo G2-X2 accoppiato alla sorgente di ionizzazione REIMS ed alla elettrochirurgia (iKnife), svoltosi nei laboratori della Chromaleont S.r.l., (nel periodo Maggio-Giugno 2017), da parte di specialisti Waters.
- Corso di formazione sull’utilizzo e sulle applicazioni della tecnica DART QDa con software MassLynx e LiveID, svoltosi nei laboratori della Chromaleont S.r.l., (nel periodo 4-6 Novembre 2019), da parte di specialisti Waters.
- Corso d’installazione AOC-6000 e GC-MS TQ8050 Nexis Shimadzu. 23 Aprile 2019.
• Competenze e certificazioni Informatiche:
- Software professionali per l’utilizzo e l’elaborazione di dati da tecniche cromatografiche, spettroscopiche, di spettrometria di massa e per analisi chemiometrica: LCMSsolution, Labsolution, LCsolution, Chromsquare (Shimadzu), Masslynx, LiveID, Progenesis (Waters).
- Certificato ECDL IT Security – Livello Specialised, conseguito in data 04/02/2017 presso l’ente di formazione professionale Associazione Carpan – Via Cesare Battisti, 16 – Caprileone Fr. Rocca (ME).
- Attestato di qualifica professionale office 2000 ed Internet Application
Conferito dall’ente di formazione ENFAP, comitato regionale Sicilia, nella sede di Messina, nell’anno 2001/2002.
• Competenze Linguistiche:
- Certificazione IELS Academic – Livello B2 conseguita nel 2017 presso il British Council, sito in V.le Mario Rapisardi, 23, 95123, Catania.
• Altre competenze:
- Attestato di partecipazione al corso di Formazione sulla Sicurezza sul Lavoro
Attività formativa condotta ai sensi dell’art. 37 D.L.vo 81/08, presso il Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche ed ambientali dell’Università degli studi di Messina, Italia.
Mangraviti Domenica
e-mail: dmangraviti@unime.it
INDICATORI BIBLIOMETRICI:
Pubblicazioni: 19 articoli su rivista, 1 capitolo di libro
Citazioni: 308 da 258 articoli
h-index: 10
ESPERIENZA LAVORATIVA:
• Ricercatore a tempo determinato di tipo A, ai sensi dell’articolo 24, comma 3, lett. a), della legge 30 dicembre 2010, n. 240, a valere su PON “Ricerca e Innovazione” 2014-2020, nel SC 03/D1 – SSD CHIM/10 (Chimica degli Alimenti) – CUP J45F21001740007, dal 01/01/2022 ad oggi e/o Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche e Ambientali dell’Università degli studi di Messina, su progetto di ricerca triennale “Messa a punto di metodiche di biologia molecolare rapide e a ridotto impatto ambientale per la diagnostica e la ricerca in ambito di sicurezza alimentare” coerente con la tematica GREEN. (01/01/2022 - In corso)
• Assegnista di Ricerca di tipo B in “Caratterizzazione di alimenti mediante l'utilizzo di tecniche analitiche avanzate allo scopo di identificare e quantificare molecole ad elevato valore biologico” - Area CUN 03 - Scienze chimiche, Settore scientifico disciplinare CHIM/10 - sui fondi del Progetto FONDO_AR_MATERNITA, CUP J45F21000370005, svolto presso il Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche ed ambientali dell’Università degli studi di Messina, Italia. (01/09/2021 - 29/12/2021)
• Assegnista di Ricerca di tipo B in “Caratterizzazione di alimenti mediante spettrometria di massa a ionizzazione di evaporazione rapida (REIMS)” - Area CUN 03 - Scienze chimiche, Settore scientifico disciplinare CHIM/10, svolto presso il Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche ed ambientali dell’Università degli studi di Messina, Italia. (01/07/2018 – 31/07/2021)
• Attività di Ricerca in qualità di assistente di laboratorio con contratto a tempo determinato. Operatore REIMS presso Chromaleont S.r.l., Messina, Italia, con l’incarico di: “Utilizzo di tecniche di spettrometria di massa ambient (AMS) per la realizzazione di database spettrali di matrici complesse”. (05/2018 – 06/2018).
• Attività di Ricerca in qualità di consulente esterno con prestazione di lavoro autonomo occasionale ex art.2222.
Operatore REIMS presso Chromaleont S.r.l., Messina, Italia, con l’incarico di: “Sviluppo di un database mediante REIMS di campioni complessi”. (01/2018 – 04/2018)
• Tutor didattico
Collaborazione autonoma coordinata e continuativa per lo svolgimento di attività di assistenza alla didattica presso l’Università Campus Bio-Medico di Roma, Italy, in qualità di TUTOR di Disciplina, nell’ambito dell’insegnamento di Chimica degli Alimenti e dei Prodotti Dietetici S.S.D. CHIM/10, per gli studenti del Corso di Laurea in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana, nella Facoltà Dipartimentale di Medicina e Chirurgia, per l’anno accademico 2016/2017, ed un numero complessivo di 6 CFU. (2016 – 2017)
ISTRUZIONE E FORMAZIONE:
• Dottorato di Ricerca in Scienze Chimiche XXX ciclo AA 2015 -2017
Indirizzo: Chimica e Tecnologia Farmaceutiche e Nutraceutico-Alimentare, conseguito in data 12/12/2017, presso il Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali (CHIBIOFARAM) dell’Università degli Studi di Messina, con una tesi dal titolo “Comprehensive Two-dimensional Liquid Chromatography for the Analysis of Complex Food and Biological Samples”, relatore Prof. Francesco Cacciola (Università degli Studi di Messina).
• Abilitazione all’esercizio della professione di Farmacista - 2015
Conseguita presso il Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali (CHIBIOFARAM) dell’Università degli Studi di Messina, Polo Annunziata, Italia.
• Laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche classe - 2014
Indirizzo: Laurea specialistica – classe 14/S
Tesi Sperimentale in Chimica Analitica dal titolo: “Utilizzo di un sistema gas cromatografico preparativo multidimensionale (LC-GC-GC-GC-prep) per l’isolamento di composti puri”, conseguita presso il Dipartimento di Scienza Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali (CHIBIOFARAM) dell’Università degli Studi di Messina, Polo Annunziata, Italia, con voto 107/110.
• 24 crediti formativi CFU
Relativi alle competenze di base nelle discipline antropo-psico-pedagociche e nelle metodologie e tecnologie didattiche Università Telematica Pegaso.
ATTIVITA’ DIDATTICA
• Attività di docenza rivolta a studenti del primo anno del Corso di Dottorato di Ricerca in Scienze Chimiche (XXXVIII ciclo) AA 2022-23 dell’Università degli Studi di Messina. Titolo della lezione: “Metodiche avanzate per l’analisi di alimenti” (6 ore, 1 CFU).
• Docente titolare in "Chimica ed Economia dei Nutraceutici e degli Alimenti Funzionali" per il Corso di Laurea Triennale “Scienze Nutraceutiche e Alimenti Funzionali” dell’Università degli Studi di Messina, di cui ricopre il modulo di Chimica dei Prodotti Dietetici e degli Integratori Alimentari, per l'AA 2022/23 (36 ore, 6 CFU, CHIM/10).
• Attività di didattica integrativa in "Analisi di Additivi e Contaminanti" per il Corso di Laurea Triennale in “Chimica” dell’Università degli Studi di Messina, per il supporto ad attività di esercitazione in laboratorio (20 ore), e seminariale (6 ore) per l’AA 2021-2022, ai sensi dell’ART.32, comma 1 e 2 del DPR 382/80 e successive modifiche ed integrazioni. (26 ore, CHIM/10).
• Attività di Tutor in qualità di assistente a laboratori didattici
Collaborazione autonoma coordinata e continuativa per lo svolgimento di attività di assistenza alla didattica presso l’Università Campus Bio-Medico di Roma, Italy, in qualità di Tutor di Disciplina, nell’ambito dell’insegnamento di Chimica degli Alimenti e dei prodotti Dietetici S.S.D. CHIM/10, per gli studenti del Corso di Laurea in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana, nella Facoltà Dipartimentale di Medicina e Chirurgia, per l’anno accademico 2016/2017, per un numero complessivo di 6 CFU.
ATTIVITÀ DI RICERCA
• Ricercatore a tempo determinato di tipo A, ai sensi dell’articolo 24, comma 3, lett. a), della legge 30 dicembre 2010, n. 240, a valere su PON “Ricerca e Innovazione” 2014-2020, nel SC 03/D1 – SSD CHIM/10 (Chimica degli Alimenti) – CUP J45F21001740007, dal 01/01/2022 ad oggi e/o Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche e Ambientali dell’Università degli studi di Messina, su progetto di ricerca triennale “Messa a punto di metodiche di biologia molecolare rapide e a ridotto impatto ambientale per la diagnostica e la ricerca in ambito di sicurezza alimentare” coerente con la tematica GREEN.
• Assegno di Ricerca di tipo B in: “Caratterizzazione di alimenti mediante l'utilizzo di tecniche analitiche avanzate allo scopo di identificare e quantificare molecole ad elevato valore biologico” Area CUN 03 - Scienze chimiche, Settore scientifico disciplinare CHIM/10 - sui fondi del Progetto FONDO_AR_MATERNITA, CUP J45F21000370005, svolto presso il Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche ed ambientali dell’Università degli studi di Messina, Italia. (Allegato:
• Assegno di Ricerca di tipo B in: “Caratterizzazione di alimenti mediante spettrometria di massa a ionizzazione di evaporazione rapida (REIMS)” – Area CUN 03 - Scienze chimiche, Settore scientifico disciplinare CHIM/10, svolto presso il Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche ed ambientali dell’Università degli studi di Messina, Italia.
• Attività di Ricerca in qualità di assistente di laboratorio con contratto a tempo determinato, da Maggio a Giugno 2018 presso Chromaleont S.r.l. con l’incarico di “Utilizzo di tecniche di spettrometria di massa ambient (AMS) per la realizzazione di database spettrali di matrici complesse”
• Attività di Ricerca in qualità di consulente esterno con prestazione di lavoro autonomo occasionale ex art.2222 c.c, da Gennaio ad Aprile 2018 presso Chromaleont s.r.l, con l’incarico di “Sviluppo di un database mediante REIMS di campioni complessi.
PARTECIPAZIONE A GRUPPI DI RICERCA NAZIONALE: collaborazioni e consulenze con aziende, con gruppi di ricerca di altri istituti pubblici e/o privati.
• Collaborazione con l’azienda privata Pistì – Antichi sapori dell’Etna S.r.l. per la caratterizzazione e valutazione di autenticità di campioni di pistacchio di differente origine geografica, che ha portato alla pubblicazione e presentazione dei risultati della ricerca nelle seguenti riviste e congressi scientifici:
• Collaborazione con il gruppo di ricerca dell’Università degli Studi del Piemonte Orientale “A. Avogadro”, Novara, Italy, per la caratterizzazione di molecole bioattive in campioni di "Kaki Tipo" cv durante diversi stati di maturazione, che ha portato alla seguente pubblicazione:
• Collaborazione con il gruppo di ricerca dell’Università Campus Bio-medico, Roma, Italy, per la caratterizzazione della frazione polifenolica in campioni di melograno mediante tecnica di cromatografia liquida bidimensionale (LCxLC), che ha portato alla seguente pubblicazione:
• Collaborazione nel contesto del Progetto VIOLIN per la Valorizzazione dei Prodotti Derivanti dall’Oliva attraverso “Tecniche Analitiche Innovative”, che ha portato alla seguente pubblicazione:
PARTECIPAZIONE A GRUPPI DI RICERCA INTERNAZIONALE: collaborazioni e consulenze con aziende, con gruppi di ricerca di altri istituti pubblici e/o privati.
• Collaborazione con il Prof. Enrique Murillo, Università di Panama, Panama, per l'analisi di molecole bioattive nel frutto rosso di Pouteria sapote mediante cromatografia liquida bidimensionale (LCxLC), che ha portato alla seguente pubblicazione:
• Collaborazione con il Dott. Hernan J. Cortes, Prof. John Frost e Dr. Karen Draths, Michigan State University, Lansing, MI, USA, per la delucidazione di vie metaboliche in un ceppo di Escherichia Coli SP1.1 / pKD15.071 (ottenuto da DNA ricombinate), mediante cromatografia liquida bidimensionale (LCxLC), che ha portato alla pubblicazione e presentazione dei risultati della ricerca nella seguente rivista e congresso scientifico:
• Collaborazione con il gruppo di ricerca della Monash University, Melbourne, Victoria, Australia, per la progettazione di metodi in cromatografia liquida bidimensionale accoppiata alla spettrometria di massa, e i cui risultati della ricerca sono stati presentati nel seguente congresso scientifico (LCxLC-MS):
• Collaborazione con il gruppo di ricerca dell’Università di Monastir, Monastir, Tunisia, per la caratterizzazione chimica e biologica in estratti di specie botaniche tunisine (Convolvulus althaeoides L., prunus armeniaca L. Scabiosa atropurpurea L.), che ha portato alle seguenti pubblicazioni:
• Collaborazione con l’azienda Waters Corporation, Wilmslow,UK, per lo sviluppo di database di matrici complesse mediante l’utilizzo di tecniche di spettrometria di massa ambient (AMS), che ha portato alla pubblicazione e presentazione dei risultati della ricerca nelle seguenti riviste e congressi scientifici:
• Collaborazione con il Prof. Fabio Marino, Dipartimento di Scienze Veterinarie, Università degli Studi di Messina, Italia, per l'identificazione della patologia mammaria canina basata sull'utilizzo della spettrometria di massa a ionizzazione evaporativa rapida.
ATTIVITÀ DI FORMAZIONE
• Scuola di Chemiometria di Genova, Modulo di Experimental Design, svolta in modalità telematica (Microsoft Teams) dal 16-20 maggio 2022, dal gruppo di Chimica Analitica DIFAR UNIGE, per un totale di 33 ore di formazione a distanza.
• Scuola di Chemiometria di Genova, Modulo di Analisi Multivariata svolta in modalità telematica (Microsoft Teams) 26-30 settembre 2022, dal gruppo di Chimica Analitica DIFAR UNIGE, per un totale di 30 ore di formazione a distanza.
• Webinar su piattaforma Cisco WebEx. “Chemometrics Open Day – La Chemiometria oggi: un confronto aperto”, Gruppo divisione di Chemiometria della Divisione di Chimica Analitica della Società Chimica Italiana, 16/06/2021.
• Webinar su piattaforma Go To Webinar. Gli strumenti analitici per la caratterizzazione delle molecole bioattive dell’Olio EVO e per la determinazione di autenticità. Fondazione Cariplo, 19/05/2021.
• Webinar online. “Virtual Panel Discussion: Cost Actions – Operational Issues. European Cooperation in Science and Technology. Università degli Studi di Messina, 16/04/2021.
• LCxLC and GCxGC courses at 42nd International Symposium on Capillary Chromatography (ISCC) and 15th GCxGC Symposium, 13-18 Maggio 2018, Riva del Garda, Italia.
• GCxGC short course: “Comprehensive two-dimensional Gas Chromatography (GCxGC) Introduction, Advances, Mass Spectrometry and Applications” – 29 Maggio 2016, 13th GCxGC Symposium, Riva del Garda, Italy.
• Partecipazione al Seminario dal titolo: “Aspetti molecolari e cellulari della nutrizione: impatto sulla salute”. Prof. Thierry Giardina (Institut des Scciences Molécularies de Marseille), 16 Febbraio - 16 Marzo 2016, presso il Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali dell’Università degli studi di Messina Italy.
• Partecipazione al Seminario dal titolo: “Advanced analytical technologies in environmental, food and clinical applications”, 23 Febbraio – 3 Marzo 2016, presso il Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali dell’Università degli studi di Messina Italy.
• Partecipazione al Seminario dal titolo: “Analytical tools and tricks in environmental, food and clinical applications”, 26 Aprile – 5 Maggio presso il Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali dell’Università degli studi di Messina Italy.
PUBBLICAZIONI SU RIVISTE
1) F. Cacciola, D. Giuffrida, M. Utczas, D. Mangraviti, M. Beccaria, I. Bonaccorsi, P. Dugo, L. Mondello.
“Analysis of the carotenoid composition and stability in various overripe fruits by comprehensive two-dimensional liquid chromatography”. LC-GC EUR., 29, 252-256, 2016.
2) F. Cacciola, D. Giuffrida, M. Utczas, D. Mangraviti, P. Dugo, D. Menchaca, E.Murillo, L. Mondello.
“Application of comprehensive two-dimensional chromatography for carotenoid analysis in red mamey (Pouteria sapote) fruit”. Food Anal. Meth., 9, 2335-2341, 2016.
3) F. Cacciola, D. Mangraviti, F. Rigano, P. Donato, P. Dugo, L. Mondello, H. J. Cortes.
“Novel Comprehensive Multidimensional Liquid Chromatography Approach for Elucidation of the Microbosphere of Shikimate-producing Escherichia Coli SP1.1/pKD15.071 strain”. Anal. Bioanal. Chem., 410, 3473-3482, 2018.
4) I. Haoujar, F. Cacciola, J. Abrini, D. Mangraviti, D. Giuffrida, Y. O. El Majdoub, A. Kounnoun, N. Miceli, M. F. Taviano, L. Mondello, F. Rigano, N. S.Senhaji.
“The contribution of carotenoids, phenolic compounds, and flavonoids to the antioxidative properties of marine microalgae isolated from Mediterranean Morocco”. Molecules 24(22), 4037, 2019.
5) F. Rigano, S. Stead, D. Mangraviti, R. Jandova, D. Petit, N. Marino, L. Mondello.
“Use of an Intelligent Knife (iknife), Based on the Rapid Evaporative Ionization Mass Spectrometry Technology, for Authenticity Assessment of Pistachio Samples”. Food Anal. Meth. 12,558-568, 2019.
6) M. Bordiga, F. Travaglia, D. Giuffrida, D. Mangraviti, F. Rigano, L. Mondello, M. Arlorio, J. D.Coisson.
“Characterization of peel and pulp proanthocyanidins and carotenoids during ripening in persimmon “Kaki Tipo” cv, cultivated in Italy”. Food Res. Int. 120, 800-809, 2019.
7) K. Arena, F.Cacciola, D. Mangraviti, M. Zoccali, F. Rigano, N. Marino, P. Dugo, L .Mondello.
“Determination of the polyphenolic fraction of Pistacia vera L. kernel extracts by comprehensive two-dimensional liquid chromatography coupled to mass spectrometry detection”. Anal. Bioanal. Chem. 411, 4819-4829, 2019.
8) F. Rigano, D. Mangraviti, S. Stead, N. Martin, D. Petit, P. Dugo, L. Mondello.
“Rapid evaporative ionization mass spectrometry coupled with an electrosurgical knife for the rapid identification of Mediterranean Sea species”. Anal. Bioanal. Chem. 411, 6603-6614, 2019.
9) M. Russo, F. Cacciola, K. Arena, D. Mangraviti, L. de Gara, P. Dugo, L. Mondello.
“Characterization of the polyphenolic fraction of pomegranate samplesby comprehensive two-dimensional liquid chromatography coupled to mass spectrometry detection”. Nat. Prod. Res. 34, 39-45, 2020.
10) K. Arena, F. Rigano, D. Mangraviti, F. Cacciola, F. Occhiuto, P. Dugo, L. Mondello.
“Exploration of rapid evaporative-ionization mass spectrometry as a shotgun approach for the comprehensive characterization of Kigelia africana (Lam) Benth. fruit”. Molucules. 25, 962, 2020.
11) F. Rigano, M. Oteri, G. Micalizzi, D. Mangraviti, P. Dugo, L. Mondello.
“Lipid profile of fish species by liquid chromatography coupled to mass spectrometry and a novel linear retention index database”. J. Sep. Sci. 43, 1773-1780, 2020.
12) S. Hrichi, R. Chaabane-Banaoues, D. Giuffrida, D.Mangraviti, Y. O. El Majdoub, F. Rigano, L. Mondello, H. Babba, Z. Mighri, F. Cacciola. “Effect of seasonal variation on the chemical composition, antifungal and antioxidant activities from Convolvulus althaeoides L. leaves extracts”. Arab. J. Chem. 13, 5651-5668, 2020.
13) S. Hrichi, F. Rigano, R. Chaabane-Banaoues, Y. O. El Majdoub, D. Mangraviti, D. Di Marco, H.a Babba, P. Dugo, L. Mondello, Z. Mighri, F. Cacciola.
“Identification of Fatty acid, Lipid and Phenol compounds from Prunus armeniaca L. kernel extracts”.
Foods 9, 896, 2020.
14) Soukaina Hrichi, Raja Chaabane-Banaoues, Sihem Bayar, Guido Flamini, Yassine Oulad El Majdoub, Domenica Mangraviti, Luigi Mondello, Ridha El Mzoughi, Hamouda Babba, Zine Mighri, Francesco Cacciola.
“Botanical and genetic identification followed by investigation of chemical composition and biological activities on the Scabiosa atropurpurea L. stem from Tunisian Flora”. Molecules, 25, 5032, 2020.
15) Imane Haoujar, Francesco Cacciola, Manuel Manchado, Jamal Abrini, Mohammed Haoujar, Kamal Chabbaki, Marianna Oteri, Francesca Rigano, Domenica Mangraviti, Luigi Mondello, Hicham Chairi, Nadia Skali Senhaji.
“Isolation of microalgae from Mediterranean seawater and production of lipids in the cultivated species”. Foods, 9, 1601, 2020.
16) Domenica Mangraviti, Francesca Rigano, Adriana Arigo’, Paola Dugo, Luigi Mondello. “Differentiation of Italian extra virgin olive oils by rapid evaporative ionization mass spectrometry”. LWT – Food Sci. Tech. 138, 110715, 2021.
17) Francesca Rigano, Paola Arena, Domenica Mangraviti, Danilo Donnarumma, Paola Dugo, Paola Donato, Luigi Mondello, Giuseppe Micalizzi. “Identification of high-value generating molecules from the wastes of tuna fishery industry by liquid chromatography and gas chromatography hyphenated techniques with automated sample preparation”. J. Sep. Sci. 44, 1571-180, 2021.
18) Domenica Mangraviti, Jessica Maria Abbate, Carmelo Iaria, Francesca Rigano, Luigi Mondello, Marco Quartuccio, Fabio Marino.“Rapid Evaporative Ionization Mass Spectrometry-Based Lipidomics for Identification of Canine Mammary Pathology”. Int. J. Mol. Sci. 23, 10562, 2022.
19) Katia Arena, Emanuela Trovato, Domenica Mangraviti, Cristina Occhiuto, Francesca Rigano, Francesco Occhiuto, Francesco Cacciola, Luigi Mondello. “Metabolomic Profiling and antianginal acitivity of the bark of Sterculia setigera from Mali”. J. Pharma. Bio. Anal. 230, 115399, 2023.
CAPITOLI DI LIBRO
1) Francesco Cacciola, Domenica Mangraviti, Luigi Mondello, Paola Dugo
Hyphenations of 2D capillary-based LC with mass spectrometry in “comprehensive chromatography in combination with mass spectrometry” Peter Quinto Tranchida, Luigi Mondello (Eds) pp. 369-412, 2020 - Elsevier.
COMUNICAZIONI A CONGRESSI
• Presentazioni orali:
1. Domenica Mangraviti, Francesco Cacciola, Katia Arena, Francesca Rigano, Paola Dugo, Luigi Mondello
“Comprehensive Two-dimensional Liquid Chromatography Coupled to Mass Spectrometry for Elucidation of the Polyphenolic Fraction of Pistacia vera from Different Geographical Origin”. Giornate di Chimica Analitica in memoria del Prof. Francesco Dondi. Recenti sviluppi in Scienze delle Separazioni e in Bioanalitica, Ferrara, 10-11 Luglio 2017.
2. Domenica Mangraviti, Francesca Rigano, Paola Donato, Paola Dugo, Luigi Mondello
“High throughput lipidomics analysis by ultra-high performance liquid chromatography combined with a novel dual-filter mass spectral library for identification purposes”. XX EuroAnalysis, Instanbul,Turkey, September 1-5, 2019.
3. Domenica Mangraviti, Francesca Rigano, Paola Dugo, Luigi Mondello
“High throughput lipidomics analysis by high resolution chromatographic techniques combined to mass spectrometry and coupled online to automated sample preparation workstations”. 17th Euro Fed Lipid Congress and Expo, Seville, Spain, October 20-23, 2019.
4. Domenica Mangraviti, Francesca Rigano, Paola Dugo, Luigi Mondello
“Differentiation and profiling of Morocco species belonging to Lamiaceae Family by Ambient Mass Spectrometry methods”.
XXVII Congresso Nazionale della Societa’ Chimica Italiana, Congresso, Congresso in modalità telematica, Settembre 14-23, 2021.
5. Domenica Mangraviti, Francesca Rigano, Cinzia Cafarella, Paola Dugo, Luigi Mondello
“Advanced ambient mass spectrometry methods: principles and applications on food matrices”. XXIX Congresso della Divisione di Chimica Analitica della Società Chimica Italiana, Castello di Milazzo (Messina) 11-15 Settembre, 2022.
6. Domenica Mangraviti, Francesca Rigano, Cinzia Cafarella, Dugo Paola, Luigi Mondello.
“Application of direct analysis in real-time mass spectrometry (DART-MS) and multivariate approach for the rapid and automatic evaluation of edible oils”.
XIII National Congress of Food Chemistry (CHIMALI), Marsala (TP), 29-31 Maggio 2023.
• Coautore di Presentazione orale:
1. Francesco Cacciola, Domenica Mangraviti, Francesca Rigano, Paola Donato, Paola Dugo, Luigi Mondello, Yukari Nishizawa-Brennen, Karen M. Draths, John W. Frost, Hernan J. Cortes
“In Pursuit of the Microbosphere”40th International Symposium on Capillary Chromatography, and 13th GC×GC Symposium, Riva del Garda, Italy, May 29-June 03, 2016
2. Daniele Giuffrida, Francesco Cacciola, Margita Utczas, Domenica Mangraviti, Ivana Bonaccorsi, Veronica Inferrera, Paola Donato, Paola Dugo, Luigi Mondello “Application of advanced chromatography methods for the pigments characterization in fresh and overripe fruits and vegetables” VIII Pigments in Food, Cluj-Napoca, Romania 28 June-1 July 2016
3. Paola Dugo, Francesca Rigano, Domenica Mangraviti, Emanuela Trovato, Luigi Mondello
“La tecnologia “iKnife” una nuova metodica ultraveloce per svelare le frodi alimentari” Workshop: L'Ingegneria Agroindustriale: dalla ricerca alle applicazioni, Roma, 9 Febbraio 2018
4. Francesca Rigano, Domenica Mangraviti, P. Dugo, L. Mondello
“REIMS, a novel ambient mass spectrometry method for the real-time identification of food samples”XXVIII Congress of the Analytical Chemistry Division, Bari, Italy, September 22-26, 2019
• Presentazione Poster:
1. Domenica Mangraviti, Francesco Cacciola, Daniele Giuffrida, Margita Utczas, Paola Donato, Paola Dugo, Luigi Mondello
“Comprehensive two-dimensional liquid chromatography for characterization of food carotenoids”.
40th International Symposium on Capillary Chromatography, and 13th GC×GC Symposium, Riva del Garda, Italy, May 29-June 03, 2016.
2. Domenica Mangraviti, Francesco Cacciola, Daniele Giuffrida, Margita Utczas, Paola Donato, Paola Dugo, Luigi Mondello
“Application of comprehensive two-dimensional liquid chromatography for analysis of food carotenoids”.
XXVI Congresso della Divisione di Chimica Analitica, Giardini Naxos, 18-22 Settembre 2016.
3. Domenica Mangraviti, Francesca Rigano, Roberta La Tella, Luigi Mondello
“IKNIFE: a new sampling device coupled to rapid evaporative ioniozation mass spectrometry for the detection of food fraud”.
42nd International Symposium on Capillary Chromatography, and 15th GC×GC Symposium, Riva del Garda, Italy, May 13-18, 2018.
4. Francesca Rigano, Sara Stead, Domenica Mangraviti, Renata Jandova, Davy Petit, Luigi Mondello
“Authenticity of pistachio samples through the innovative rapid evaporative ionization mass spectrometry technology”.
42nd International Symposium on Capillary Chromatography, and 15th GC×GC Symposium, Riva del Garda, Italy, May 13-18, 2018.
5. Domenica Mangraviti, Katia Arena, Francesco Cacciola Mariosimone Zoccali, Francesca Rigano, Paola Dugo, Luigi Mondello “Determination of the polyphenolic fraction of Pistacia vera L.kernel extracts by comprehensive two-dimensional liquid chromatography coupled to mass spectrometry detection”. 48th International Symposium on High-Performance Liquid Phase Separations and Related Techniques, Milan, Italy, June 16-20, 2019.
6. Adriana Arigò, Francesca Rigano, Domenica Mangraviti, Paola Dugo, Luigi Mondello
“Characterization of oxygen heterocyclic compounds in cosmetics by applying linear retention indices in liquid chromatography”. XX EuroAnalysis, Instanbul,Turkey, September 1-5, 2019.
• Coautore di Presentazione poster:
7. G. Purcaro, M. Beccaria, M. Oteri, A. Marra, D. Mangraviti, L.S. Conte, L. Mondello
“Reliability of the ΔECN42 Limit and Global Method for Olive Oil Purity Assessment Using Different Analytical Approaches”.
6th AOCS Annual Meeting and Industry Showcases, Orlando, Florida, USA, May 3-6, 2015.
8. Daniele Giuffrida, Francesco Cacciola, Margita Utczas, Domenica Mangraviti, Marco Beccaria, Paola Dugo, and Luigi Mondello “Evaluation of complementary analytical systems for analysis of food carotenoids" XVIII Euro Food Chem, Madrid, Spain, October 13-16, 2015
9. Daniele Giuffrida, Francesco Cacciola, Margita Utczas, Domenica Mangraviti, Marco Beccaria, Paola Dugo, Luigi Mondello “Evaluation of complementary analytical systems for analysis of food carotenoids” Gordon Conference, Lucca, Italy, May 22-27, 2016
10. Yong Foo Wong, Francesco Cacciola, Katia Arena, Domenica Mangraviti, Francesca Rigano, Philip John Marriott, Paola Dugo, Luigi Mondello
“Comprehensive two-dimensional liquid chromatography-mass spectrometry with shift gradient and “multi-segmented shift gradients”. Designing an eluent strategy for the second dimension based upon chemical knowledge” The 41st International Symposium on Capillary Chromatography (ISCC) & The 14th GC×GC Symposium, Fort Worth, TX, USA, May 14-19, 2017
11. Katia Arena, Francesco Cacciola, Domenica Mangraviti, Francesca Rigano, Paola Dugo, Luigi Mondello
“Comprehensive Two-dimensional Liquid Chromatography Coupled to Mass Spectrometry for Elucidation of the Polyphenolic Fraction of Pistacia vera from Different Geographical Origin” 42nd International Symposium on Capillary Chromatography, and 15th GC×GC Symposium, Riva del Garda, Italy, May 13-18, 2018
12. Francesca Rigano, Domenica Mangraviti, Luigi Mondello
“Iknife, a novel ambient mass spectrometry approach for the real-time identification of food samples” XXII International Mass Spectometry Conference (IMSC 2018), Floremce, Italy, August, 26-31, 2018
13. Katia Arena, Paola Donato, Francesco Cacciola, Domenica Mangraviti, Francesca Rigano, Paola Dugo, Luigi Mondello
“Phenolic fingerprinting in pistachio nuts of different origins by LC×LC-PDA-MS” XX EuroAnalysis, Instanbul,Turkey, September 1-5, 2019
14. Roberta La Tella, Francesca Rigano, Domenica Mangraviti, Paola Dugo, Luigi Mondello
“Use of an intelligent sampling device (iKnife), coupled to rapid evaporative ionization mass spectrometry technology, for authenticity assessment in pistachio samples” XXVIII Congress of the Analytical Chemistry Division, Bari, Italy, September 22-26, 2019
15. F. Rigano, D. Mangraviti, P. Dugo, L. Mondello
“Automated sample preparation workstations coupled online to liquid chromatography – tandem mass spectrometry for a comprehensive elucidation of lipid profile” XXVIII Congress of the Analytical Chemistry Division, Bari, Italy, September 22-26, 2019
COMPETENZE PERSONALI:
• Competenze Tecniche:
- Metodi estrattivi di composti bioattivi da matrici alimentari e biologiche.
- Tecniche di Cromatografia Liquida mono e bidimensionali (LC e LC×LC)
- Gas Cromatografia (GC)
- Tecniche spettroscopiche (UV-vis, IR e di Fluorescenza)
- Analizzatori ad alta e bassa risoluzione per analisi di massa (MS) e massa tandem (MS/MS) e, analizzatori ibridi (quadrupolo Q, triplo quadrupolo QqQ, tempo di volo TOF, IT-TOF, Q-TOF).
- Sorgenti di ionizzazione a pressione e temperatura ambientali (Ambient Mass Spectrometry – AMS): Elettrospray (ESI), ionizzazione chimica a pressione atmosferica APCI, Spettrometria di massa a ionizzazione evaporativa rapida REIMS, analisi diretta in tempo reale DART).
- Tecniche shotgun per l’analisi diretta di campioni complessi nel loro stato nativo senza separazione cromatografica: REIMS-QTof (accoppiata a sistemi di elettrochirurgia per il campionamento di matrice complesse), DART-QDa (accoppiata a dispositivi di campionamento automatizzati)
- Software professionali per l’utilizzo e l’elaborazione di dati da tecniche cromatografiche, spettroscopiche, di spettrometria di massa e per analisi chemiometrica: LCMSsolution, Labsolution, LCsolution, Chromsquare (Shimadzu)
Masslynx, LiveID, Progenesis (Waters)
• Training su strumentazione e software professionali:
- Corso di formazione sull’utilizzo e sulle applicazioni dello Spettrometro di massa Xevo G2-X2 accoppiato alla sorgente di ionizzazione REIMS ed alla elettrochirurgia (iKnife), svoltosi nei laboratori della Chromaleont S.r.l., (nel periodo Maggio-Giugno 2017), da parte di specialisti Waters.
- Corso di formazione sull’utilizzo e sulle applicazioni della tecnica DART QDa con software MassLynx e LiveID, svoltosi nei laboratori della Chromaleont S.r.l., (nel periodo 4-6 Novembre 2019), da parte di specialisti Waters.
- Corso d’installazione AOC-6000 e GC-MS TQ8050 Nexis Shimadzu. 23 Aprile 2019.
• Competenze e certificazioni Informatiche:
- Software professionali per l’utilizzo e l’elaborazione di dati da tecniche cromatografiche, spettroscopiche, di spettrometria di massa e per analisi chemiometrica: LCMSsolution, Labsolution, LCsolution, Chromsquare (Shimadzu), Masslynx, LiveID, Progenesis (Waters).
- Certificato ECDL IT Security – Livello Specialised, conseguito in data 04/02/2017 presso l’ente di formazione professionale Associazione Carpan – Via Cesare Battisti, 16 – Caprileone Fr. Rocca (ME).
- Attestato di qualifica professionale office 2000 ed Internet Application
Conferito dall’ente di formazione ENFAP, comitato regionale Sicilia, nella sede di Messina, nell’anno 2001/2002.
• Competenze Linguistiche:
- Certificazione IELS Academic – Livello B2 conseguita nel 2017 presso il British Council, sito in V.le Mario Rapisardi, 23, 95123, Catania.
• Altre competenze:
- Attestato di partecipazione al corso di Formazione sulla Sicurezza sul Lavoro
Attività formativa condotta ai sensi dell’art. 37 D.L.vo 81/08, presso il Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche ed ambientali dell’Università degli studi di Messina, Italia.
Partecipa a
Pubblicazioni (34)
Insegnamenti offerta formativa corrente (3)
A000090 - CHIMICA DEI PRODOTTI DIETETICI E DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI
Primo Semestre (01/10/2024 - 23/12/2024)
- 2024
Laurea
6 CFU
36 ore
A001732 - ANALISI DEGLI ALIMENTI (S1099)
Secondo Semestre (03/03/2025 - 30/05/2025)
- 2024
Laurea
6 CFU
48 ore
A002393 - METODICHE AVANZATE PER L'ANALISI DEGLI ALIMENTI
Ciclo Annuale (01/10/2024 - 30/09/2025)
- 2024
Corso di Dottorato (D.M.226/2021)
1 CFU
6 ore
No Results Found