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Description
La prof. Paola Dugo è professore ordinario di Chimica degli Alimenti presso l’Università di Messina dal 2011. Si è laureata in Chimica presso l'Università di Messina il 9/7/1991, con lode, ed ha conseguito l’abilitazione all'esercizio della professione di Chimico nel 1991. Dopo la laurea, ha lavorato con una borsa di studio per sei mesi presso l’Università di Siena, svolgendo ricerche sulla relazione struttura-attività. Dal 1992 al 1995 ha frequentato il corso di Dottorato di Ricerca in Farmacognosia presso l’Università di Messina, conseguendo il titolo nel 1996. Durante il corso di Dottorato ha svolto attività di ricerca presso l’Università di Leeds (Regno Unito), sotto la direzione del Prof. K.D. Bartle, con il quale ha poi mantenuto una lunga collaborazione scientifica. Da luglio 1995 è stata ricercatore di Chimica degli Alimenti presso la Facoltà di Scienze MM. FF. NN. dell’Università di Messina.
L'attività di ricerca ha condotto alla stesura di circa 300 lavori, e alla presentazione di numerose (più di 300) comunicazioni a congressi scientifici, nazionali ed internazionali.
Gli interessi scientifici riguardano la caratterizzazione dei derivati agrumari (olii essenziali e succhi); la caratterizzazione di molecole biologicamente attive come carotenoidi, antocianine e cumarine; lo studio di olii essenziali di piante aromatiche; lo studio dei profilo lipidico in grassi e oli di interesse alimentare e campioni biologici. Le ricerche vengono condotte utilizzando tecniche analitiche strumentali moderne ed innovative. In particolare, tecniche cromatografiche, tecniche accoppiate (HPLC/MS, HPLC/MS) e multidimensionali (“heart-cutting” e “comprehensive”). Inoltre l'attività scientifica comprende la stesura di articoli ad invito per enciclopedie, capitoli di libri e review per riviste internazionali, relazioni a invito e libere a congressi internazionali, la collaborazione alla realizzazione della enciclopedia on-line Chromedia per la parte dedicata a “Food Analysis” e l'attività di editor per l'enciclopedia Comprehensive Sampling and Sample Preparation, Extraction Techniques and Applications: Food and Beverage, pubblicata dalla Elsevier.
Attività di Editor:
E' componente della Editoral Board per la rivista Flavour Fragrance Journal (Wiley), della rivista Green Analytical Chemistry (Elsiever) e Editor della rivista Journal of Chromatography A (Elsevier).
Partecipazione a comitati/Attività Istituzionali:
Dal 2019 al 2021 è stata coordinatore del Gruppo Interdivisionale di Chimica degli Alimenti della Società Chimica Italiana, e dal 2022 ad oggi è componente del direttivo.
Dal gennaio 2016 è componente del Direttivo del Gruppo Interdivisionale di Chimica degli Alimenti della Società Chimica Italiana.
Dal 2013 ad oggi è componente del Collegio dei Docenti del Corso di Dottorato di ricerca in Scienze Chimiche dell'Università di Messina.
Dal 2003 al 2013 è stata componente del Collegio dei Docenti del Corso di Dottorato di ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti dell'Università di Messina.
Dal 2018 al 2022 è stata coordinatore del Corso di Dottorato di ricerca in Scienze Chimiche dell'Università di Messina.
Membro del comitato scientifico del Centro Mediterraneo di Scienza delle Separazioni.
Attività didattica:
Dal 2019 ad oggi: Coordinatore del Corso di laurea triennale in "Scienze Nutraceutiche e Alimenti Funzionali" presso l'Università di Messina.
Dal 2020 ad oggi: corso di chimica degli alimenti per il CL in "Scienze Nutraceutiche e Alimenti Funzionali" presso l'Università di Messina.
Dal 2016 al 2019: Corso di chimica degli alimenti per il CLM in"Scienze dell'alimentazione e nutrizione umana" presso l'Università Campus Biomedico di Roma
Dal 2009 ad oggi: Corso di chimica degli alimenti per il CL in"Chimica " presso l'Università degli Studi di Messina.
Dal 2010 ad oggi: Corso di chimica degli alimenti per il CL in"Scienze Biologiche" presso l'Università degli Studi di Messina.
Dal 2010 ad oggi: Corso di chimica degli alimenti per il CL in"Scienze Gastronomiche" presso l'Università degli Studi di Messina.
Premi e riconoscimenti:
Luglio 2017. “Giovanni Dugo” Medal per il suo contributo alla Scienza delle separazioni applicata all'analisi degli alimenti. Giornate di Scienza delle Separazioni in memoria del Prof. Francesco Dondi, Ferrara, Italy, July 10, 2017.
Ottobre 2016. “The Analytical Scientist Power List” tra le 50 donne più influenti nel campo delle scienze analitiche.
Gennaio 2016 - “HTC-Award for the most outstanding and innovative work in the field of hyphenated chromatographic techniques” ricevuto durante il “14th International Symposium on Hyphenated Techniques in Chromatography and Hyphenated Chromatographic Analyzers” (HTC-14), Gent, Belgium, 27-29 January, 2016.
Ottobre 2015. “The Analytical Scientist Power List” tra i 100 scienziati più influenti nel campo delle scienze analitiche.
Partecipazione a Progetti di ricerca:
PROGETTO DI POTENZIAMENTO STRUTTURALE dei laboratori dell’Università di Messina per analisi degli alimenti, studio della loro incidenza sulla salute umana e consulenza tecnologica, giuridica ed economica alle aziende agroalimentari (PAN_LAB). PON Ricerca e Competività 2007-2013. Obiettivo Operativo 4.1.1.4: Potenziamento delle Strutture e delle Dotazioni Scientifiche e Tecnologiche.
PON Ricerca e Competività 2007-2013. PON01_01499. Recupero e valorizzazione dei prodotti di scarto e di trasformazione dell'industria agro-alimentare per lo sviluppo di alimenti funzionali, prodotti cosmeceutici e nutraceutici innovativi. Hi-LiFe - Health Products from the Industry of Foods.
PNR BANDO IDEE PROGETTUALI PROGETTO DI RICERCA DI BASE FIRB AREA TEMATICA 9 (PNR 2005-2007) Valorizzazione dei Prodotti dell’Agroalimentare e Sicurezza Alimentare attraverso nuovi Sistemi di Caratterizzazione e Garanzia di Qualità. Sviluppo di Metodiche Innovative per l’Analisi di Prodotti Agroalimentari. Progetto n. RBIP06SXMR.
Project AGER2-Rif.2016-0169, “Valorizzazione dei prodotti italiani derivanti dall’oliva attraverso Tecniche Analitiche Innovative”-“VIOLIN” funded by Cariplo Foundation within the “Agroalimentare e Ricerca” (AGER) program.
L'attività di ricerca ha condotto alla stesura di circa 300 lavori, e alla presentazione di numerose (più di 300) comunicazioni a congressi scientifici, nazionali ed internazionali.
Gli interessi scientifici riguardano la caratterizzazione dei derivati agrumari (olii essenziali e succhi); la caratterizzazione di molecole biologicamente attive come carotenoidi, antocianine e cumarine; lo studio di olii essenziali di piante aromatiche; lo studio dei profilo lipidico in grassi e oli di interesse alimentare e campioni biologici. Le ricerche vengono condotte utilizzando tecniche analitiche strumentali moderne ed innovative. In particolare, tecniche cromatografiche, tecniche accoppiate (HPLC/MS, HPLC/MS) e multidimensionali (“heart-cutting” e “comprehensive”). Inoltre l'attività scientifica comprende la stesura di articoli ad invito per enciclopedie, capitoli di libri e review per riviste internazionali, relazioni a invito e libere a congressi internazionali, la collaborazione alla realizzazione della enciclopedia on-line Chromedia per la parte dedicata a “Food Analysis” e l'attività di editor per l'enciclopedia Comprehensive Sampling and Sample Preparation, Extraction Techniques and Applications: Food and Beverage, pubblicata dalla Elsevier.
Attività di Editor:
E' componente della Editoral Board per la rivista Flavour Fragrance Journal (Wiley), della rivista Green Analytical Chemistry (Elsiever) e Editor della rivista Journal of Chromatography A (Elsevier).
Partecipazione a comitati/Attività Istituzionali:
Dal 2019 al 2021 è stata coordinatore del Gruppo Interdivisionale di Chimica degli Alimenti della Società Chimica Italiana, e dal 2022 ad oggi è componente del direttivo.
Dal gennaio 2016 è componente del Direttivo del Gruppo Interdivisionale di Chimica degli Alimenti della Società Chimica Italiana.
Dal 2013 ad oggi è componente del Collegio dei Docenti del Corso di Dottorato di ricerca in Scienze Chimiche dell'Università di Messina.
Dal 2003 al 2013 è stata componente del Collegio dei Docenti del Corso di Dottorato di ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti dell'Università di Messina.
Dal 2018 al 2022 è stata coordinatore del Corso di Dottorato di ricerca in Scienze Chimiche dell'Università di Messina.
Membro del comitato scientifico del Centro Mediterraneo di Scienza delle Separazioni.
Attività didattica:
Dal 2019 ad oggi: Coordinatore del Corso di laurea triennale in "Scienze Nutraceutiche e Alimenti Funzionali" presso l'Università di Messina.
Dal 2020 ad oggi: corso di chimica degli alimenti per il CL in "Scienze Nutraceutiche e Alimenti Funzionali" presso l'Università di Messina.
Dal 2016 al 2019: Corso di chimica degli alimenti per il CLM in"Scienze dell'alimentazione e nutrizione umana" presso l'Università Campus Biomedico di Roma
Dal 2009 ad oggi: Corso di chimica degli alimenti per il CL in"Chimica " presso l'Università degli Studi di Messina.
Dal 2010 ad oggi: Corso di chimica degli alimenti per il CL in"Scienze Biologiche" presso l'Università degli Studi di Messina.
Dal 2010 ad oggi: Corso di chimica degli alimenti per il CL in"Scienze Gastronomiche" presso l'Università degli Studi di Messina.
Premi e riconoscimenti:
Luglio 2017. “Giovanni Dugo” Medal per il suo contributo alla Scienza delle separazioni applicata all'analisi degli alimenti. Giornate di Scienza delle Separazioni in memoria del Prof. Francesco Dondi, Ferrara, Italy, July 10, 2017.
Ottobre 2016. “The Analytical Scientist Power List” tra le 50 donne più influenti nel campo delle scienze analitiche.
Gennaio 2016 - “HTC-Award for the most outstanding and innovative work in the field of hyphenated chromatographic techniques” ricevuto durante il “14th International Symposium on Hyphenated Techniques in Chromatography and Hyphenated Chromatographic Analyzers” (HTC-14), Gent, Belgium, 27-29 January, 2016.
Ottobre 2015. “The Analytical Scientist Power List” tra i 100 scienziati più influenti nel campo delle scienze analitiche.
Partecipazione a Progetti di ricerca:
PROGETTO DI POTENZIAMENTO STRUTTURALE dei laboratori dell’Università di Messina per analisi degli alimenti, studio della loro incidenza sulla salute umana e consulenza tecnologica, giuridica ed economica alle aziende agroalimentari (PAN_LAB). PON Ricerca e Competività 2007-2013. Obiettivo Operativo 4.1.1.4: Potenziamento delle Strutture e delle Dotazioni Scientifiche e Tecnologiche.
PON Ricerca e Competività 2007-2013. PON01_01499. Recupero e valorizzazione dei prodotti di scarto e di trasformazione dell'industria agro-alimentare per lo sviluppo di alimenti funzionali, prodotti cosmeceutici e nutraceutici innovativi. Hi-LiFe - Health Products from the Industry of Foods.
PNR BANDO IDEE PROGETTUALI PROGETTO DI RICERCA DI BASE FIRB AREA TEMATICA 9 (PNR 2005-2007) Valorizzazione dei Prodotti dell’Agroalimentare e Sicurezza Alimentare attraverso nuovi Sistemi di Caratterizzazione e Garanzia di Qualità. Sviluppo di Metodiche Innovative per l’Analisi di Prodotti Agroalimentari. Progetto n. RBIP06SXMR.
Project AGER2-Rif.2016-0169, “Valorizzazione dei prodotti italiani derivanti dall’oliva attraverso Tecniche Analitiche Innovative”-“VIOLIN” funded by Cariplo Foundation within the “Agroalimentare e Ricerca” (AGER) program.
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Pubblicazioni (1196)
Public Engagement (5)
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Relatore)
- UNIME OPEN DAY 2023 - SPECIALE SUSTAINABILITY DAY
Campus Papardo (16/05/2023 - 18/05/2023) 20230516
Dipartimento di Scienze cognitive, psicologiche, pedagogiche e degli studi culturali
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Dipartimento di Civiltà antiche e moderne
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Patologia Umana dell'adulto e dell'età evolutiva "Gaetano Barresi"
Dipartimento di Scienze matematiche e informatiche, scienze fisiche e scienze della terra
Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Dipartimento di Ingegneria
Dipartimento di Scienze politiche e giuridiche
Dipartimento di Giurisprudenza
Dipartimento di Economia
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Partecipante)
- APE_Premiazione Regionale dei Giochi della Chimica 2023
Aula Magna "Vittorio Ricevuto" Campus Polo Papardo, Università di Messina (13/05/2023 - ) 20230513
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Dipartimento di Ingegneria
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Responsabile scientifico)
- HEARTH DAY, LE DECLINAZIONI DELLA SOSTENIBILITA’ - La Giornata del Pianeta Terra
Aula magna del I.I.S. “Antonello” (21/04/2023 - 21/04/2023) 20230421
Dipartimento di Civiltà antiche e moderne
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Scienze matematiche e informatiche, scienze fisiche e scienze della terra
Dipartimento di Economia
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Partecipante)
- APE_Premiazione regionale dei Giochi della Chimica 2022
Aula magna "Vittorio Ricevuto" - Campus polo Papardo - Università di Messina (14/05/2022 - ) 20220514
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Ingegneria
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Relatore)
- I Lincei per una nuova didattica nella scuola: una rete nazionale - Polo Catania-Messina - Sede Messina. Le Scienze per uno sviluppo sostenibile: un percorso didattico multidisciplinare AA 2021-22
Iniziativa online su piattaforma Microsoft Teams (03/02/2022 - 25/05/2022) 20220203
Dipartimento di Scienze cognitive, psicologiche, pedagogiche e degli studi culturali
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Scienze matematiche e informatiche, scienze fisiche e scienze della terra
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Insegnamenti offerta formativa corrente (2)
796 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Primo Semestre (25/09/2023 - 12/01/2024)
- 2023
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A000727 - QUALITA' E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI
Primo Semestre (25/09/2023 - 12/01/2024)
- 2023
Laurea Magistrale
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