Persona

DUGO Paola
Professoressa Ordinaria
Course Catalogue:
Comunicazioni
Agenda
Description
Paola Dugo è professore ordinario di Chimica degli Alimenti (CHIM/10) presso l'Università di Messina dal 31 marzo 2011. Laureata in Chimica nel luglio 1991. Dopo la laurea ha lavorato per sei mesi presso l'Università di Siena, svolgendo ricerche sulla relazione struttura-attività. Dottore di Ricerca in Farmacognosia nel 1996. Nel 1993 ha svolto attività di ricerca presso l'Università di Leeds (Regno Unito), con il Prof. K.D. Bartle. Da luglio 1995 è stata ricercatore e dal 2000 professore associato di Chimica degli alimenti presso l'Università di Messina.
Dal 2024 è prorettore alla ricerca presso l'Università di Messina.
L'attività di ricerca ha condotto alla stesura di circa 400 lavori, e alla presentazione di numerose comunicazioni a congressi nazionali ed internazionali.
Gli interessi scientifici riguardano la caratterizzazione dei derivati agrumari; la caratterizzazione di molecole biologicamente attive come carotenoidi, antocianine e cumarine; lo studio di olii essenziali di piante aromatiche; lo studio di lipidi in campioni di interesse alimentare e biologico e lo sviluppo di tecniche analitiche. Le ricerche vengono condotte utilizzando tecniche analitiche strumentali moderne ed innovative. In particolare, tecniche cromatografiche, tecniche accoppiate (HPLC/MS, HPLC/MS) e multidimensionali (“heart-cutting” e “comprehensive”). Inoltre l'attività scientifica comprende la stesura di articoli ad invito per enciclopedie, capitoli di libri e review per riviste internazionali, relazioni a invito e libere a congressi internazionali, la collaborazione alla realizzazione della enciclopedia on-line Chromedia per la parte dedicata a “Food Analysis” e l'attività di editor per l'enciclopedia Comprehensive Sampling and Sample Preparation, Extraction Techniques and Applications: Food and Beverage, pubblicata dalla Elsevier. Svolge attività
editoriale per le riviste Flavour Fragrance Journal, Green Analytical Chemistry ed è editor di Journal of Chromatography A.
Dal 2024 è prorettore alla ricerca presso l'Università di Messina.
L'attività di ricerca ha condotto alla stesura di circa 400 lavori, e alla presentazione di numerose comunicazioni a congressi nazionali ed internazionali.
Gli interessi scientifici riguardano la caratterizzazione dei derivati agrumari; la caratterizzazione di molecole biologicamente attive come carotenoidi, antocianine e cumarine; lo studio di olii essenziali di piante aromatiche; lo studio di lipidi in campioni di interesse alimentare e biologico e lo sviluppo di tecniche analitiche. Le ricerche vengono condotte utilizzando tecniche analitiche strumentali moderne ed innovative. In particolare, tecniche cromatografiche, tecniche accoppiate (HPLC/MS, HPLC/MS) e multidimensionali (“heart-cutting” e “comprehensive”). Inoltre l'attività scientifica comprende la stesura di articoli ad invito per enciclopedie, capitoli di libri e review per riviste internazionali, relazioni a invito e libere a congressi internazionali, la collaborazione alla realizzazione della enciclopedia on-line Chromedia per la parte dedicata a “Food Analysis” e l'attività di editor per l'enciclopedia Comprehensive Sampling and Sample Preparation, Extraction Techniques and Applications: Food and Beverage, pubblicata dalla Elsevier. Svolge attività
editoriale per le riviste Flavour Fragrance Journal, Green Analytical Chemistry ed è editor di Journal of Chromatography A.
Partecipa a
Pubblicazioni (1207)
Premi e riconoscimenti (5)
The Analytical Scientist Power List 2023,
conferito da The Analytical Scientist magazine - 2023
Medaglia Giovanni Dugo,
conferito da GI di Scienza delle Separazioni della SCI - 2017
The Analytical Scientist Power List,
conferito da The Analytical Scientist - 2016
HTC-Award,
conferito da HTC-14 - 2016
The Analytical Scientist Power List,
conferito da The Analytical Scientist - 2015
No Results Found
Public Engagement (6)
Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca (Discussant, Responsabile scientifico)
- Sicilian Nutrition Summit
Università degli Studi di Messina. (05/10/2024 - 05/10/2024) 20241005
Dipartimento di Patologia Umana dell'adulto e dell'età evolutiva "Gaetano Barresi"
Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Economia
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Relatore)
- UNIME OPEN DAY 2023 - SPECIALE SUSTAINABILITY DAY
Campus Papardo (16/05/2023 - 18/05/2023) 20230516
Dipartimento di Scienze cognitive, psicologiche, pedagogiche e degli studi culturali
Dipartimento di Patologia Umana dell'adulto e dell'età evolutiva "Gaetano Barresi"
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Dipartimento di Civiltà antiche e moderne
Dipartimento di Scienze politiche e giuridiche
Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale
Dipartimento di Giurisprudenza
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Ingegneria
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Dipartimento di Scienze matematiche e informatiche, scienze fisiche e scienze della terra
Dipartimento di Economia
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Partecipante)
- APE_Premiazione Regionale dei Giochi della Chimica 2023
Aula Magna "Vittorio Ricevuto" Campus Polo Papardo, Università di Messina (13/05/2023 - ) 20230513
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Ingegneria
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Responsabile scientifico)
- HEARTH DAY, LE DECLINAZIONI DELLA SOSTENIBILITA’ - La Giornata del Pianeta Terra
Aula magna del I.I.S. “Antonello” (21/04/2023 - 21/04/2023) 20230421
Dipartimento di Civiltà antiche e moderne
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Scienze matematiche e informatiche, scienze fisiche e scienze della terra
Dipartimento di Economia
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Partecipante)
- APE_Premiazione regionale dei Giochi della Chimica 2022
Aula magna "Vittorio Ricevuto" - Campus polo Papardo - Università di Messina (14/05/2022 - ) 20220514
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Ingegneria
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Relatore)
- I Lincei per una nuova didattica nella scuola: una rete nazionale - Polo Catania-Messina - Sede Messina. Le Scienze per uno sviluppo sostenibile: un percorso didattico multidisciplinare AA 2021-22
Iniziativa online su piattaforma Microsoft Teams (03/02/2022 - 25/05/2022) 20220203
Dipartimento di Scienze cognitive, psicologiche, pedagogiche e degli studi culturali
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Scienze matematiche e informatiche, scienze fisiche e scienze della terra
No Results Found
Insegnamenti offerta formativa corrente (3)
796 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Primo Semestre (01/10/2024 - 23/12/2024)
- 2024
Laurea
6 CFU
42 ore
A000076 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI E DELLE MOLECOLE BIOATTIVE
Primo Semestre (01/10/2024 - 23/12/2024)
- 2024
Laurea
12 CFU
78 ore
A000727 - QUALITA' E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI
Primo Semestre (01/09/2024 - 31/01/2025)
- 2024
Laurea Magistrale
6 CFU
36 ore
No Results Found