La Dieta Mediterranea rappresenta un modello di dieta sana e sostenibile, nonché un prezioso strumento di prevenzione per la salute umana. Tuttavia, è necessario monitorare la sicurezza dei suoi alimenti valutando anche l’eventuale presenza di molecole aggiunte alla plastica (i.e., plastificanti e bisfenoli), che non solo agiscono da tracers delle microplastiche, ma possono anche essere oggetto di risk assessment per la salute umana.
Nell’ultimo decennio, il nostro gruppo di ricerca ha sviluppato e validato una serie di metodiche analitiche per la determinazione di plastificanti ftalati, non-ftalati, e bisfenoli in una serie di alimenti tipici della Dieta Mediterranea.Le nostre ricerche hanno dimostrato che la contaminazione da plastificanti e bisfenoli è pressoché onnipresente negli alimenti della dieta Mediterranea. Tuttavia, dalle analisi del rischio per la salute umana è emerso che tali alimenti possono essere consumati quotidianamente in sicurezza.
Periodo di svolgimento dell’iniziativa:
(settembre 30, 2022 - )