Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIME
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Competenze

Competenze e Professionalità
Logo UNIME

|

UNIFIND - Competenze e Professionalità

unime.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Competenze
  1. Corsi

TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)

corso
Tipo Corso:
Laurea
Durata (anni):
3
Dipartimento:
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
  • Programma E Obiettivi
  • Insegnamenti
  • Persone
  • Professioni

Programma E Obiettivi

Obiettivi

Il corso prepara professionisti che operano nel campo della tutela della collettività e dei singoli individui dai rischi presenti negli ambienti di vita e di lavoro.
L'analisi dei rischi viene condotta per tipo di rischio e per matrice di provenienza. I rischi studiati sono riferiti sia alla salute che alla sicurezza e comprendono i rischi fisici, chimici, biologici, ergonomici, di incidente e di infortunio, nonché i rischi che compromettono in maniera multifattoriale il benessere delle popolazioni limitandone l'aspettativa di vita o riducendo gli anni di vita privi di disabilità attesi. Le matrici di provenienza su cui è condotta l'analisi riguardano: l'ambiente di vita esterno -tradizionalmente diviso nei tre comparti dell'aria, dell'acqua e del suolo -, l'ambiente indoor delle abitazioni e delle comunità, gli alimenti siano essi di origine vegetale o animale - e la loro filiera, il lavoro di produzione e di servizi e gli ambienti ed i contesti organizzativi in cui si effettua.
I laureati sono in grado di individuare i potenziali pericoli presenti negli ambienti studiati, di definirne le caratteristiche fondamentali e/o di usare gli strumenti per raggiungerne una conoscenza più approfondita; sanno misurare l'esposizione ai fattori di rischio ed infine definire il rischio per le popolazioni interessate. Essi sanno inoltre indicare le soluzioni idonee ad eliminare o limitare il rischio e sanno adoperare le modalità di prevenzione a disposizione delle Autorità Pubbliche per il raggiungimento di tale fine, siano esse di promozione alla salute e ai comportamenti corretti o siano coercitive e sanzionatorie e/o applicate in collaborazione con l Autorità Giudiziaria.
I laureati nel corso conoscono i principi della comunicazione del rischio e li sanno applicare sia nelle attività di formazione a gruppi specifici che nei rapporti più generali con gli individui e le popolazioni interessate.
Sanno inoltre lavorare in gruppi multiprofessionali e più in generale sanno collaborare con professioni e specializzazioni diverse dalla propria al fine di raggiungere l'obiettivo di prevenzione più adeguato.
Hanno acquisito la capacità di trattare criticamente l'informazione e di approfondire autonomamente temi specifici; sanno essere flessibili nell'affrontare temi e condizioni di contesto che mutano con alta frequenza e sanno attendere all'aggiornamento continuo del proprio bagaglio di conoscenza.
I laureati nel corso hanno acquisito un robusto senso etico del loro operare e lo sanno tradurre nella trasparenza del percorso dell'indagine e della decisione, nella capacità di individuare gli interessi in gioco ed esplicitarne il ruolo nelle soluzioni adottate, nella correttezza ed imparzialità dell'operare e più in generale nello spirito di servizio al bene della comunità.
Il percorso di formazione prevede l'acquisizione di conoscenze scientifiche di base nel campo della chimico-fisica, della biologia, della struttura e del funzionamento del corpo umano, dell'ecologia, della statistica e dell'epidemiologia; tale studio viene in gran parte completato nel primo anno di corso ed è facilitato dall'offerta ampia di esercitazioni d'aula e di laboratorio. Già nella seconda parte di questo primo anno tuttavia gli studenti si confrontano con alcuni temi caratterizzanti del corso: lo studio del comparto specifico delle acque e l'analisi dei rischi fisici negli ambienti di lavoro; tali materie vengono trattate sia nelle lezioni frontali che nelle attività di tirocinio che si svolgono presso le strutture dell'ARPA e presso i servizi delle Aziende Sanitarie dedicati alla prevenzione nei luoghi di lavoro.
Nel secondo anno di corso sono esaminati i rischi chimici - ambientali ed occupazionali - e viene preso in esame più complessivamente il tema della tutela negli ambienti di lavoro sotto il profilo della sicurezza, del sistema di controllo pubblico e delle buone pratiche aziendali; parallelamente vengono trattate le basi giuridiche amministrative, penali e del lavoro dell'attività professionale; lo studio teorico viene affiancato dall'esperienza di tirocinio che affronta presso i dipartimenti dell'ARPA i temi dell'inquinamento dell'aria e del suolo e presso le strutture sanitarie o le aziende produttive tratta la prevenzione lavorativa. La seconda parte del secondo anno è dedicata principalmente ai temi della sicurezza alimentare sia nello studio teorico chimica degli alimenti, tecnologie, analisi del rischio, modalità di prevenzione e controllo – che nelle applicazioni pratiche di tirocinio. Ad esso si affianca l'insegnamento di scienze umane, che introduce i temi della psicologia del lavoro e delle organizzazioni e della responsabilità professionale.
Nel terzo anno viene approfondita la conoscenza delle malattie correlate al lavoro e della loro prevenzione, sia nelle lezioni frontali che nelle attività di tirocinio. Viene inoltre affrontato in modo complessivo il tema della prevenzione negli ambienti indoor e nelle comunità, con un'attenzione particolare agli aspetti della comunicazione del rischio e all'organizzazione delle risposte in caso di emergenza; alla formazione teorica si affianca il tirocinio presso i servizi d'igiene ambientale delle aziende sanitarie. Nel secondo semestre la preparazione viene completata con materie attinenti alla fisica ambientale e alle misure di controllo dell'inquinamento. Nella seconda metà del terzo anno acquista particolarmente importanza lo stage per la tesi che introduce con più profondità lo studente nel mondo del lavoro; la tesi finale completa la formazione con l'apprendimento delle modalità di studio ed approfondimento di uno specifico tema e il perfezionamento delle capacità logiche e comunicative del laureando.

Conoscenze e capacità di comprensione

In termini di acquisizione di competenze teoriche e operative con riferimento al percorso formativo, orientato in concatenate successioni di acquisizione delle conoscenze (fase teorica – teorico-pratica e pratica), i laureati in Tecniche della prevenzione matureranno progressivamente le loro conoscenze che saranno particolarmente approfondite sui fattori di rischio per la salute, presenti oltre che nei luoghi di lavoro anche nell’ambiente di vita e negli alimenti. Le loro capacità saranno addestrate all’utilizzo di specifici testi avanzati e alla consultazione di banche dati di settore. Il processo formativo di apprendimento dei processi di esposizione al rischio conferirà loro le necessarie conoscenze in particolare dei rischi emergenti d’interesse specifico per la salute nella sua accezione estensiva di pubblica e non limitata a quella lavorativa.
Conoscono e comprendono i processi di esposizione e sono in grado di attuare idonei percorsi di prevenzione. Hanno conoscenze di base in materie giuridiche relative a procedimenti amministrativi, penali e del lavoro naturalmente collegate alla specifica professionalità di ambito e di cui sanno comprendere i termini e le corrette modalità di applicazione.
Hanno conoscenze di base sulle misure tecniche necessarie alla riduzione delle esposizioni con particolare riguardo ai presidi specifici in tema di alimenti e luoghi di lavoro.
La loro conoscenza e capacità di comprensione è stimolata e sostenuta dalla configurazione dell’iter formativo che prevede nei vari ambiti attivati la naturale successione di moduli teorici – teorico-pratici e pratici.

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

I laureati in Tecniche della prevenzione sanno applicare le conoscenze acquisite al processo di analisi dei rischi in ambienti operativi specifici e sanno individuare le misure idonee a prevenirli. Sanno applicare la normativa di prevenzione e quella di controllo, avendole maturate presso le strutture deputate agli interventi preventivi e di vigilanza.

Autonomia di giudizi

I laureati del corso sono in grado di accedere all'informazione e gestire i dati acquisiti in modo corretto ed efficace, da ciò derivandone giudizi originali sulle specifiche condizioni di rischio e, individuando le azioni correttive possibili, sono in grado, tenendo conto delle implicazioni socio-economiche che discendono da tale processo, di modulare opportunamente le soluzioni al fine di ottenere il migliore risultato atteso.

Abilità comunicative

I laureati in Tecniche della prevenzione hanno acquisito abilità comunicative di base e specifiche per la comunicazione del rischio alle popolazioni e capacità più avanzate nello scambio d'informazioni e opinioni che consentono loro di interagire con altri operatori di professioni diverse nell'ambito di gruppi di lavoro multidisciplinari per condurre attività di équipe. Saranno capaci di comunicare idee e informazioni, risolvere problemi e proporre adeguate soluzioni di tipo scientifico sia in forma orale sia scritta, sia in italiano sia in inglese, nell'ambiente professionale in cui opereranno. Saranno in grado di redigere relazioni e presentazioni anche con l'ausilio di mezzi informatici e contribuire alla formazione e all'aggiornamento di altro personale.

Capacità di apprendimento

I laureati hanno sviluppato idonee capacità atte ad affrontare l'evoluzione delle conoscenze scientifiche e metodologiche nel campo della prevenzione mediante processi autonomi di apprendimento, che permettono altresì di avanzare verso studi di maggiore complessità.
Saranno in grado di aggiornare in modo autonomo le proprie competenze rispetto alle innovazioni tecnologiche e scientifiche dal punto di vista dell'attività lavorativa. Capacità sviluppate e verificate con la preparazione degli esami e in particolar modo con la frequenza del tirocinio pratico, nel quale la teoria e la pratica sono coniugate allo scopo di raggiungere un'adeguata preparazione della prova finale.

Requisiti di accesso

Sono ammessi al Corso di Laurea gli studenti in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di altro titolo di studio conseguito all'estero, riconosciuto idoneo ai sensi della normativa vigente. Le conoscenze necessarie per l'accesso sono verificate con una prova d'ingresso, come previsto dalle normative vigenti. Sono richieste conoscenze di base di biologia, chimica, matematica e fisica a livello di scuola media superiore, e conoscenze di cultura generale e abilità di ragionamento logico. Inoltre lo studente deve possedere, come pre-requisiti, buona capacità al contatto umano, buona capacità al lavoro di gruppo, abilità di analisi e risoluzione dei problemi, abilità ad acquisire autonomamente nuove conoscenze e informazioni e capacità di valutarle criticamente.
L'accesso al Corso di Laurea é a numero programmato in base alla legge 2 agosto 1999 n. 264, ed é subordinato al superamento di un esame di ammissione che consiste in una prova con domande a risposta multipla.

Esame finale

Le caratteristiche della prova finale sono stabilite nel regolamento del Corso di Laurea.
Per essere ammesso alla prova finale lo studente deve aver conseguito tutti i crediti nelle attività formative e nel tirocinio, previsti dal piano di studi. La prova finale ha valore di esame di Stato abilitante all'esercizio della professione (D. L.gs 502/1992, art. 6, comma 3) ed é organizzata in due sessioni definite a livello nazionale.
La prova finale consiste in:
a) nella presentazione e discussione di un elaborato scritto relativo alle attività di ricerca svolte autonomamente utilizzando le metodologie teorico-pratiche acquisite nell'ambito del corso di studio. (Cfr. D.M. 19 febbraio 2009, art.7).
b) una prova pratica nel corso della quale lo studente deve dimostrare di aver acquisito le conoscenze e le abilità teorico-pratiche e tecnico-operative proprie dello specifico profilo professionale;
Lo studente nella prova pratica dovrà dimostrare di possedere una buona formazione tecnico-pratica, di aver acquisito conoscenze teoriche e pratiche nell'ambito specifico delle tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro, di saper comprendere e applicare tecniche innovative.
Sotto la guida di un relatore, lo studente dovrà elaborarla in modo originale e dimostrare capacità autonome di apprendimento e di giudizio, di essere in grado di elaborare, interpretare e discutere i risultati ottenuti e di comunicarli, anche con l'uso di mezzi informatici.
Alla prova finale, il cui punteggio é espresso in centodecimi, sono attribuiti 5 CFU.
Essa, rappresentando il completamento del percorso di formazione professionale e scientifica dello studente, ha lo scopo di conferirgli non solo il titolo accademico della conclusione del percorso formativo ma anche sancire l'acquisizione dell'autonomia professionale, sviluppata per mezzo dei contenuti formativi teorico pratici e applicativi previsti nel percorso di studi, che lo rendono atto a spendersi nel mondo del lavoro.


Insegnamenti

Insegnamenti (85)

  • ascendente
  • decrescente

3859/1 - BIOCHIMICA

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
D'ASCOLA Angela
2 CFU
12 ore

3921/3 - INFORMATICA

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
CUCINOTTA Angelo
2 CFU
12 ore

3923/2 - CHIMICA AMBIENTALE

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
SCIARRONE Danilo
3 CFU
18 ore

187 - ANATOMIA

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
MIGLIORATO Alba
2 CFU
12 ore

2892/1 - PATOLOGIA GENERALE

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
POLLICINO Teresa
2 CFU
12 ore

3894 - LINGUA INGLESE I

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
2 CFU
0 ore

3898 - LINGUA INGLESE II

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
2 CFU
0 ore

3916 - SCIENZE CHIMICHE E FISICHE

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
DENARO Lucia
LA TORRE Giovanna Loredana
6 CFU
36 ore

3916/1 - CHIMICA GENERALE ED INORGANICA

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
LA TORRE Giovanna Loredana
2 CFU
12 ore

3916/2 - CHIMICA ORGANICA

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
LA TORRE Giovanna Loredana
2 CFU
12 ore

3916/3 - FISICA APPLICATA

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
DENARO Lucia
2 CFU
12 ore

3921 - SCIENZE STATISTICHE, INFORMATICHE ED EPIDEMIOLOGICHE

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
VIVARELLI Silvia
SQUERI Raffaele
CUCINOTTA Angelo
8 CFU
48 ore

3921/4 - STATISTICA MEDICA

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
VIVARELLI Silvia
3 CFU
18 ore

3921/5 - EPIDEMIOLOGIA

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
SQUERI Raffaele
3 CFU
18 ore

3922 - SCIENZE BIOMEDICHE

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
MIGLIORATO Alba
REMIGANTE Alessia Grazia Dominga
POLLICINO Teresa
6 CFU
36 ore

3922/2 - FISIOLOGIA UMANA

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
REMIGANTE Alessia Grazia Dominga
2 CFU
12 ore

3923 - SCIENZE AMBIENTALI

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
DI PAOLA Davide
SCIARRONE Danilo
5 CFU
30 ore

3923/1 - ECOLOGIA

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
DI PAOLA Davide
2 CFU
12 ore

3926 - SCIENZE TECNICHE

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
COSTA Chiara
AZIELLI Carmela
5 CFU
30 ore

3926/1 - IGIENE INDUSTRIALE I

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
COSTA Chiara
2 CFU
12 ore

3926/2 - TECNICHE AUDIOMETRICHE

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
AZIELLI Carmela
3 CFU
18 ore

4439/3 - PSICOLOGIA DEL LAVORO E DELLE ORGANIZZAZIONI

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
DE CARLO Alessandro
1 CFU
6 ore

4185 - DEBITO OFA

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
0 CFU
0 ore

4536 - MICROBIOLOGIA

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
MANCUSO Giuseppe
2 CFU
12 ore

4542 - SCIENZE AMBIENTALI E OCCUPAZIONALI

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
PALLIO Giovanni
CATANOSO Rosaria
LO GIUDICE Daniela
COSTA Chiara
MAISANO Daniele
7 CFU
42 ore

4542/1 - FARMACOLOGIA E TOSSICOLOGIA GENERALE

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
PALLIO Giovanni
1 CFU
6 ore

4542/2 - TOSSICOLOGIA OCCUPAZIONALE

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
COSTA Chiara
1 CFU
6 ore

4542/3 - INTOSSICAZIONI ACUTE

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
CATANOSO Rosaria
1 CFU
6 ore

4544/1 - RISCHI FISICI AMBIENTALI

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
1 CFU
6 ore

4544/4 - IGIENE INDUSTRIALE II

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
TEODORO Michele
1 CFU
6 ore

4548 - SCIENZE DELLA PREVENZIONE NEGLI AMBIENTI DI VITA

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
ALIBRANDO Carmela
ANGILERI Filippo
ROSZKOWSKA Anna Maria
CECCIO Concetta
6 CFU
36 ore

4548/4 - LA COMUNICAZIONE DEL RISCHIO

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
ALIBRANDO Carmela
1 CFU
6 ore

5118 - PRIMO SOCCORSO

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
CACCIOLA Roberto
NOTO Alberto
FENGA Concettina
LUZZA Francesco
5 CFU
30 ore

5238 - PROVA FINALE

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
5 CFU
30 ore

5331/2 - PATOLOGIA DA SOVRACCARICO BIOMECCANICO

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
COSTA Chiara
2 CFU
12 ore

5331/3 - MALATTIE CUTANEE

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
GUARNERI Claudio
1 CFU
6 ore

5331/4 - TECNICHE DELLA PREVENZIONE DELLE MALATTIE PROFESSIONALI

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
GIORGIANNI CONCETTO
3 CFU
18 ore

5332/1 - LA PREVENZIONE DEI RISCHI PER L'AMBIENTE

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
FAMOSO Fabio
1 CFU
6 ore

5332/2 - LA PREVENZIONE DEI RISCHI PER LA SICUREZZA

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
FINOCCHIO Giovanni
1 CFU
6 ore

5332/3 - PREVENZIONE INFORTUNI E DELLE MALATTIE PROFESSIONALI

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
VIVARELLI Silvia
1 CFU
6 ore

5631/2 - BIOLOGIA APPLICATA

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
D'ANGELO Rosalia
1 CFU
6 ore

5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
CICERO Nicola
2 CFU
12 ore

5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
NALBONE Luca
2 CFU
12 ore

5660/1 - IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
GENOVESE Cristina
2 CFU
12 ore

5660/4 - TECNICHE DELLA PREVENZIONE NEI SERVIZI VETERINARI

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
NALBONE Luca
1 CFU
6 ore

5673/2 - DIRITTO PUBBLICO

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
SILVESTRI Maria Antonia
2 CFU
12 ore

4544 - AMBIENTE E SISTEMI DI SICUREZZA

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
TEODORO Michele
PIPEROPOULOS Elpida
MAISANO Daniele
6 CFU
36 ore

4544/2 - INQUINAMENTO DELL'ARIA E TECNICHE DI DEPURAZIONE

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
MAISANO Daniele
2 CFU
12 ore

4544/3 - INGEGNERIA SANITARIA E AMBIENTALE

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
PIPEROPOULOS Elpida
2 CFU
12 ore

4548/1 - LA QUALITA' DELL'ARIA INDOOR

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
CECCIO Concetta
2 CFU
12 ore

4548/2 - PREVENZIONE DEI TRAUMATISMI CRANICI E SPINALI

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
ANGILERI Filippo
2 CFU
12 ore

4548/3 - PREVENZIONE DEI DISTURBI OCULO-VISIVI

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
ROSZKOWSKA Anna Maria
1 CFU
6 ore

5331/1 - MALATTIE PROFESSIONALI E LAVORO-CORRELATE

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
FENGA Concettina
1 CFU
6 ore

5331/5 - RADIOPROTEZIONE

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
LAUDICELLA Riccardo
2 CFU
12 ore

5332/4 - BUONE PRATICHE PER LA PREVENZIONE NEI LUOGHI DI LAVORO

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
VIVARELLI Silvia
1 CFU
6 ore

5332 - SCIENZE DELLA PREVENZIONE NEI LUOGHI DI LAVORO

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
FINOCCHIO Giovanni
VIVARELLI Silvia
FAMOSO Fabio
4 CFU
24 ore

5660 - SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE II

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
POTORTI' Angela Giorgia
GENOVESE Cristina
NALBONE Luca
COSTA Gaetano
7 CFU
42 ore

5660/2 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
POTORTI' Angela Giorgia
1 CFU
6 ore

5660/3 - TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'IGIENE DEGLI ALIMENTI

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
COSTA Gaetano
3 CFU
18 ore

5673/1 - DIRITTO DEL LAVORO

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
DE MARCO Santa
2 CFU
12 ore

5331 - SCIENZE INTERDISCIPLINARI DELLE MALATTIE PROFESSIONALI

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
LAUDICELLA Riccardo
GUARNERI Claudio
FENGA Concettina
COSTA Chiara
GIORGIANNI CONCETTO
9 CFU
54 ore

5631 - SCIENZE BIOLOGICHE

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
D'ANGELO Rosalia
D'ASCOLA Angela
MANCUSO Giuseppe
5 CFU
30 ore

5648 - SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE I

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
CICERO Nicola
LO GIUDICE Daniela
NALBONE Luca
5 CFU
30 ore

5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
LO GIUDICE Daniela
1 CFU
6 ore

5673 - SCIENZE GIURIDICHE

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
VITARELLI Tiziana
SILVESTRI Maria Antonia
DE MARCO Santa
5 CFU
30 ore

5673/3 - DIRITTO PENALE

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
VITARELLI Tiziana
1 CFU
6 ore

5736 - SCIENZE UMANE

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
DE CARLO Alessandro
COPPOLINO Raffaella
SAPIENZA Daniela
CASELLA Carmela
7 CFU
42 ore

5736/2 - PSICOLOGIA GENERALE

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
CASELLA Carmela
2 CFU
12 ore

5736/3 - ORGANIZZAZIONE AZIENDALE

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
COPPOLINO Raffaella
2 CFU
12 ore

5736/4 - LA RESPONSABILITA' PERSONALE E LA TUTELA DELL'INDIVIDUO AL LAVORO

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
SAPIENZA Daniela
1 CFU
6 ore

5736/5 - LA RESPONSABILITA' PERSONALE E LA TUTELA DELL'INDIVIDUO AL LAVORO

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
SAPIENZA Daniela
1 CFU
6 ore

7005 - TIROCINIO I ANNO I SEMESTRE

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
CRISAFULLI Giancarlo
8 CFU
200 ore

7006 - TIROCINIO I ANNO II SEMESTRE

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
LANZAFAME DEBORAH
12 CFU
300 ore

7010 - TIROCINIO II ANNO I SEMESTRE

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
LANZAFAME DEBORAH
8 CFU
200 ore

7011 - TIROCINIO II ANNO II SEMESTRE

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
GERBASI FRANCESCO
10 CFU
250 ore

7013 - TIROCINIO III ANNO I SEMESTRE

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
PALLIO MIRKO
10 CFU
250 ore

7014 - TIROCINIO III ANNO II SEMESTRE

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
GERBASI FRANCESCO
12 CFU
300 ore

A000180 - ORGANIZZAZIONE DI PRIMO SOCCORSO

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
FENGA Concettina
1 CFU
6 ore

A000188 - TRATTAMENTO DELLE LESIONI

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
CACCIOLA Roberto
1 CFU
6 ore

A000189 - TECNICHE DI CARDIOASSISTENZA

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
LUZZA Francesco
1 CFU
6 ore

A000190 - TECNICHE DI RIANIMAZIONE

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
NOTO Alberto
2 CFU
12 ore

A000437 - LABORATORIO PROFESSIONALE

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
Grasso Loredana
2 CFU
24 ore

A000438 - TECNICHE DI AUDIT

Secondo Semestre (26/02/2025 - 30/05/2025) - 2024
MICALI Elvira
1 CFU
12 ore

A002655 - PREVENZIONE DELL'INQUINAMENTO AMBIENTALE I

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
LO GIUDICE Daniela
2 CFU
12 ore

A002656 - PREVENZIONE DELL'INQUINAMENTO AMBIENTALE II

Primo Semestre (30/09/2024 - 20/12/2024) - 2024
MAISANO Daniele
2 CFU
12 ore
No Results Found
  • «
  • ‹
  • {pageNumber}
  • ›
  • »
{startItem} - {endItem} di {itemsNumber}

Persone

Persone (52)

  • ascendente
  • decrescente

ALIBRANDO Carmela

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-25/B - Medicina del lavoro
Gruppo 06/MEDS-25 - MEDICINA LEGALE E DEL LAVORO
DirigenteRicercatrice/tore

ANGILERI Filippo

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-15/A - Neurochirurgia
Gruppo 06/MEDS-15 - NEUROCHIRURGIA E CHIRURGIA MAXILLO-FACCIALE
Professori/esse Ordinari/eDirigente

AZIELLI Carmela

Personale tecnico amm.vo

CACCIOLA Roberto

Settore MEDS-06/A - Chirurgia generale
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Gruppo 06/MEDS-06 - CHIRURGIA GENERALE
Professori/esse Ordinari/e

CASELLA Carmela

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Gruppo 06/MEDS-12 - NEUROLOGIA
Settore MEDS-12/A - Neurologia
DirigenteRicercatrice/tore

CATANOSO Rosaria

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-25/B - Medicina del lavoro
Gruppo 06/MEDS-25 - MEDICINA LEGALE E DEL LAVORO
DirigenteRicercatrice/tore

CECCIO Concetta

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-24/B - Igiene generale e applicata
Gruppo 06/MEDS-24 - STATISTICA MEDICA, IGIENE GENERALE E APPLICATA E SCIENZE INFERMIERISTICHE GENERALI, CLINICHE, PEDIATRICHE E OSTETRICO-GINECOLOGICHE E NEONATALI
DirigenteRicercatrice/tore

CICERO Nicola

LS9_4 - Microbial biotechnology and bioengineering - (2024)
Gruppo 03/CHEM-07 - CHIMICA FARMACEUTICA, TOSSICOLOGICA, NUTRACEUTICO-ALIMENTARE, DELLE FERMENTAZIONI E DEI PRODOTTI PER IL BENESSERE E PER LA SALUTE
LS9_5 - Food biotechnology and bioengineering - (2024)
AREA MIN. 03 - Scienze chimiche
LS9_11 - Biomass production and utilisation, biofuels - (2024)
Settore CHEM-07/B - Chimica degli alimenti
Professori/esse Associati/e

COPPOLINO Raffaella

Gruppo 13/ECON-08 - ORGANIZZAZIONE AZIENDALE
Settore ECON-08/A - Organizzazione aziendale
AREA MIN. 13 - Scienze economiche e statistiche
SH1_9 - Industrial organisation; entrepreneurship; R&D and innovation - (2022)
SH1_10 - Management; strategy; organisational behaviour - (2022)
SH1_11 - Human resource management; operations management, marketing - (2022)
Ricercatrice/tore

COSTA Chiara

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-25/B - Medicina del lavoro
Gruppo 06/MEDS-25 - MEDICINA LEGALE E DEL LAVORO
Goal 3: Good health and well-being
Goal 8: Decent work and economic growth
LS7_11 - Environmental health, occupational medicine - (2022)
LS7_2 - Medical technologies and tools (including genetic tools and biomarkers) for prevention, diagnosis, monitoring and treatment of diseases - (2022)
DirigenteProfessori/esse Ordinari/e

COSTA Gaetano

Personale tecnico amm.voDirigente

CRISAFULLI Giancarlo

Docenti

CUCINOTTA Angelo

Personale tecnico amm.vo

D'ANGELO Rosalia

AREA MIN. 05 - Scienze biologiche
Settore BIOS-10/A - Biologia cellulare e applicata
Gruppo 05/BIOS-10 - BIOLOGIA CELLULARE E APPLICATA
Professori/esse Associati/e

D'ASCOLA Angela

AREA MIN. 05 - Scienze biologiche
Goal 15: Life on land
LS1_7 - Carbohydrate synthesis, modification and turnover - (2016)
Settore BIOS-07/A - Biochimica
LS1_11 - Biochemistry and molecular mechanisms of signal transduction - (2016)
Goal 3: Good health and well-being
85.42.00 - Istruzione universitaria e post-universitaria; accademie e conservatori
LS1_2 - General biochemistry and metabolism - (2016)
Gruppo 05/BIOS-07 - BIOCHIMICA
Professori/esse Associati/e

DE CARLO Alessandro

72.20.00 - Ricerca e sviluppo sperimentale nel campo delle scienze sociali e umanistiche
Settore PSIC-03/B - Psicologia del lavoro e delle organizzazioni
74.90.21 - Consulenza sulla sicurezza ed igiene dei posti di lavoro
Goal 3: Good health and well-being
58.14.00 - Edizione di riviste e periodici
SH3_8 - Social policies, welfare, work and employment - (2022)
86.90.30 - Attività svolta da psicologi
85.42.00 - Istruzione universitaria e post-universitaria; accademie e conservatori
Goal 8: Decent work and economic growth
AREA MIN. 11 - Scienze storiche, filosofiche, pedagogiche e psicologiche
Goal 9: Industry, Innovation, and Infrastructure
Gruppo 11/PSIC-03 - PSICOLOGIA SOCIALE, DEL LAVORO E DELLE ORGANIZZAZIONI
SH1_9 - Industrial organisation; entrepreneurship; R&D and innovation - (2022)
SH1_11 - Human resource management; operations management, marketing - (2022)
73.20.00 - Ricerche di mercato e sondaggi di opinione
94.12.10 - Attività di federazioni e consigli di ordini e collegi professionali
70.22.09 - Altre attività di consulenza imprenditoriale e altra consulenza amministrativo-gestionale e pianificazione aziendale
Professori/esse Associati/e

DE MARCO Santa

Gruppo 12/GIUR-08 - DIRITTO TRIBUTARIO
AREA MIN. 12 - Scienze giuridiche
Settore GIUR-08/A - Diritto tributario
Ricercatrice/tore a tempo det.

DENARO Lucia

Settore PHYS-06/A - Fisica per le scienze della vita, l'ambiente e i beni culturali
Gruppo 02/PHYS-06 - FISICA PER LE SCIENZE DELLA VITA, L'AMBIENTE E I BENI CULTURALI, DIDATTICA E STORIA DELLA FISICA
AREA MIN. 02 - Scienze fisiche
Ricercatrice/tore

DI PAOLA Davide

AREA MIN. 05 - Scienze biologiche
Settore BIOS-05/A - Ecologia
Gruppo 05/BIOS-05 - ECOLOGIA
Ricercatrice/tore a tempo det.

FAMOSO Fabio

AREA MIN. 09 - Ingegneria industriale e dell'informazione
Gruppo 09/IIND-06 - MACCHINE E SISTEMI PER L'ENERGIA E L'AMBIENTE
Settore IIND-06/B - Sistemi per l'energia e l'ambiente
Ricercatrice/tore a tempo det.

FENGA Concettina

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-25/B - Medicina del lavoro
Gruppo 06/MEDS-25 - MEDICINA LEGALE E DEL LAVORO
DirigenteProfessori/esse Ordinari/e

FINOCCHIO Giovanni

PE7_5 - (Micro and nano) electronic, optoelectronic and photonic components - (2016)
AREA MIN. 09 - Ingegneria industriale e dell'informazione
PE3_7 - Spintronics - (2016)
PE3_8 - Magnetism and strongly correlated systems - (2016)
PE3_10 - Nanophysics: nanoelectronics, nanophotonics, nanomagnetism, nanoelectromechanics, etc. - (2016)
Settore IIET-01/A - Elettrotecnica
Gruppo 09/IIET-01 - ELETTROTECNICA
Professori/esse Ordinari/e

GENOVESE Cristina

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-24/B - Igiene generale e applicata
Gruppo 06/MEDS-24 - STATISTICA MEDICA, IGIENE GENERALE E APPLICATA E SCIENZE INFERMIERISTICHE GENERALI, CLINICHE, PEDIATRICHE E OSTETRICO-GINECOLOGICHE E NEONATALI
Ricercatrice/tore a tempo det.

GERBASI FRANCESCO

Docenti

GIORGIANNI CONCETTO

Docenti

GUARNERI Claudio

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Gruppo 06/MEDS-10 - GASTROENTEROLOGIA, MALATTIE INFETTIVE E MALATTIE CUTANEE
Settore MEDS-10/C - Malattie cutanee e veneree
Professori/esse Ordinari/eDirigente

Grasso Loredana

Docenti

LA TORRE Giovanna Loredana

Settore CHEM-05/A - Chimica organica
Gruppo 03/CHEM-05 - CHIMICA ORGANICA
AREA MIN. 03 - Scienze chimiche
Ricercatrice/tore

LANZAFAME DEBORAH

Docenti

LAUDICELLA Riccardo

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-22/A - Diagnostica per immagini e radioterapia
Gruppo 06/MEDS-22 - DIAGNOSTICA PER IMMAGINI, RADIOTERAPIA E NEURORADIOLOGIA
Ricercatrice/tore a tempo det.

LO GIUDICE Daniela

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-24/B - Igiene generale e applicata
Gruppo 06/MEDS-24 - STATISTICA MEDICA, IGIENE GENERALE E APPLICATA E SCIENZE INFERMIERISTICHE GENERALI, CLINICHE, PEDIATRICHE E OSTETRICO-GINECOLOGICHE E NEONATALI
Ricercatrice/toreDirigente

LUZZA Francesco

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Gruppo 06/MEDS-05 - MEDICINA INTERNA
Settore MEDS-05/A - Medicina interna
Professori/esse Associati/eDirigente

MAISANO Daniele

Personale tecnico amm.vo

MANCUSO Giuseppe

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
LS6_9 - Antimicrobials, antimicrobial resistance - (2024)
Goal 3: Good health and well-being
LS6_6 - Infectious diseases - (2024)
Gruppo 06/MEDS-03 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
Settore MEDS-03/A - Microbiologia e microbiologia clinica
LS6_11 - Innovative immunological tools and approaches, including therapies - (2024)
LS6_1 - Innate immunity - (2024)
LS7_2 - Medical technologies and tools (including genetic tools and biomarkers) for prevention, diagnosis, monitoring and treatment of diseases - (2024)
LS6_7 - Mechanisms of infection - (2024)
LS6_10 - Vaccine development - (2024)
DirigenteProfessori/esse Associati/e

MICALI Elvira

Personale tecnico amm.vo

MIGLIORATO Alba

AREA MIN. 05 - Scienze biologiche
Gruppo 05/BIOS-12 - ANATOMIA UMANA
Settore BIOS-12/A - Anatomia umana
Ricercatrice/toreDirigente

NALBONE Luca

AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Gruppo 07/MVET-02 - PATOLOGIA VETERINARIA E ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Settore MVET-02/B - Ispezione degli alimenti di origine animale
Ricercatrice/tore a tempo det.

NOTO Alberto

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Gruppo 06/MEDS-23 - ANESTESIOLOGIA
Settore MEDS-23/A - Anestesiologia
Professori/esse Associati/e

PALLIO Giovanni

Gruppo 05/BIOS-11 - FARMACOLOGIA
AREA MIN. 05 - Scienze biologiche
Settore BIOS-11/A - Farmacologia
Ricercatrice/tore a tempo det.

PALLIO MIRKO

Docenti

PIPEROPOULOS Elpida

PE8_9 - Production technology, process engineering - (2020)
Settore ICHI-02/B - Chimica industriale tecnologica
AREA MIN. 09 - Ingegneria industriale e dell'informazione
PE5_6 - New materials: oxides, alloys, composite, organic-inorganic hybrid, nanoparticles - (2020)
Goal 13: Climate action
PE8_2 - Chemical engineering, technical chemistry - (2020)
Goal 6: Clean water and sanitation
85.42.00 - Istruzione universitaria e post-universitaria; accademie e conservatori
Goal 9: Industry, Innovation, and Infrastructure
Gruppo 09/ICHI-02 - IMPIANTI E PROCESSI INDUSTRIALI CHIMICI
Goal 7: Affordable and clean energy
PE8_6 - Energy processes engineering - (2020)
Professori/esse Associati/e

POLLICINO Teresa

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-02/A - Patologia generale
Gruppo 06/MEDS-02 - PATOLOGIA GENERALE E PATOLOGIA CLINICA
DirigenteProfessori/esse Ordinari/e

POTORTI' Angela Giorgia

LS9_6 - Food sciences - (2013)
Gruppo 03/CHEM-07 - CHIMICA FARMACEUTICA, TOSSICOLOGICA, NUTRACEUTICO-ALIMENTARE, DELLE FERMENTAZIONI E DEI PRODOTTI PER IL BENESSERE E PER LA SALUTE
LS9_5 - Food sciences (including food technology, nutrition) - (2016)
Goal 3: Good health and well-being
AREA MIN. 03 - Scienze chimiche
Settore CHEM-07/B - Chimica degli alimenti
Professori/esse Associati/e

REMIGANTE Alessia Grazia Dominga

AREA MIN. 05 - Scienze biologiche
Settore BIOS-06/A - Fisiologia
Gruppo 05/BIOS-06 - FISIOLOGIA
Ricercatrice/tore a tempo det.

ROSZKOWSKA Anna Maria

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Gruppo 06/MEDS-17 - MALATTIE DELL'APPARATO VISIVO
Settore MEDS-17/A - Malattie dell'apparato visivo
Professori/esse Associati/e

SAPIENZA Daniela

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-25/A - Medicina legale
Gruppo 06/MEDS-25 - MEDICINA LEGALE E DEL LAVORO
Professori/esse Ordinari/eDirigente

SCIARRONE Danilo

Settore CHEM-01/B - Chimica dell'ambiente e dei beni culturali
PE4_2 - Spectroscopic and spectrometric techniques - (2016)
PE4_5 - Analytical chemistry - (2016)
Gruppo 03/CHEM-01 - CHIMICA ANALITICA, AMBIENTALE E DEI BENI CULTURALI
LS9_5 - Food sciences (including food technology, nutrition) - (2016)
AREA MIN. 03 - Scienze chimiche
Professori/esse Ordinari/e

SILVESTRI Maria Antonia

Gruppo 12/GIUR-05 - DIRITTO COSTITUZIONALE E PUBBLICO
AREA MIN. 12 - Scienze giuridiche
Settore GIUR-05/A - Diritto costituzionale e pubblico
Ricercatrice/tore

SQUERI Raffaele

Docenti

TEODORO Michele

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-25/B - Medicina del lavoro
Gruppo 06/MEDS-25 - MEDICINA LEGALE E DEL LAVORO
Ricercatrice/tore a tempo det.

VITARELLI Tiziana

Gruppo 12/GIUR-14 - DIRITTO PENALE
Settore GIUR-14/A - Diritto penale
AREA MIN. 12 - Scienze giuridiche
Professori/esse Ordinari/e

VIVARELLI Silvia

AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-25/B - Medicina del lavoro
Gruppo 06/MEDS-25 - MEDICINA LEGALE E DEL LAVORO
Ricercatrice/tore a tempo det.
No Results Found
  • «
  • ‹
  • {pageNumber}
  • ›
  • »
{startItem} - {endItem} di {itemsNumber}

Professioni

Professioni

Tecnici della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro

  • Informazioni
  • Assistenza
  • Accessibilità
  • Privacy
  • Utilizzo dei cookie
  • Note legali

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.5.5.0