Persona
DUGO Paola
Professoressa Ordinaria
Course Catalogue:
Comunicazioni
Agenda
Description
La prof. Paola Dugo è professore ordinario di Chimica degli Alimenti (CHIM/10) presso l'Università di Messina dal 31 marzo 2011. Laureata in Chimica nel luglio1991. Dopo la laurea, ha lavorato per sei mesi presso l'Università di Siena, svolgendo ricerche sulla relazione struttura-attività. Dottore di Ricerca in Farmacognosia nel 1996. Nel 1993 ha svolto attività di ricerca presso l'Università di Leeds (Regno Unito), con il Prof. K.D.
Bartle. Da luglio 1995 è stata ricercatore di Chimica degli Alimenti presso l'Università di Messina, e dal 2000 professore associato di Chimica degli alimenti.
L'attività di ricerca ha condotto alla stesura di circa 300 lavori, e alla presentazione di numerose comunicazioni a congressi scientifici, nazionali ed internazionali.
Gli interessi scientifici riguardano la caratterizzazione dei derivati agrumari; la caratterizzazione di molecole biologicamente attive come carotenoidi, antocianine e cumarine; lo studio di olii essenziali di piante aromatiche; lo studio di lipidi in campioni di interesse alimentare e biologico e lo sviluppo di tecniche analitiche. Le ricerche vengono condotte utilizzando tecniche analitiche strumentali moderne ed innovative. In particolare, tecniche
cromatografiche, tecniche accoppiate (HPLC/MS, HPLC/MS) e multidimensionali (“heart-cutting” e “comprehensive”). Inoltre l'attività scientifica comprende la
stesura di articoli ad invito per enciclopedie, capitoli di libri e review per riviste internazionali, relazioni a invito e libere a congressi internazionali, la
collaborazione alla realizzazione della enciclopedia on-line Chromedia per la parte dedicata a “Food Analysis” e l'attività di editor per l'enciclopedia
Comprehensive Sampling and Sample Preparation, Extraction Techniques and Applications: Food and Beverage, pubblicata dalla Elsevier. Svolge attività
editoriale per le riviste Flavour Fragrance Journal, Green Analytical Chemistry ed è editor di Journal of Chromatography A.
Bartle. Da luglio 1995 è stata ricercatore di Chimica degli Alimenti presso l'Università di Messina, e dal 2000 professore associato di Chimica degli alimenti.
L'attività di ricerca ha condotto alla stesura di circa 300 lavori, e alla presentazione di numerose comunicazioni a congressi scientifici, nazionali ed internazionali.
Gli interessi scientifici riguardano la caratterizzazione dei derivati agrumari; la caratterizzazione di molecole biologicamente attive come carotenoidi, antocianine e cumarine; lo studio di olii essenziali di piante aromatiche; lo studio di lipidi in campioni di interesse alimentare e biologico e lo sviluppo di tecniche analitiche. Le ricerche vengono condotte utilizzando tecniche analitiche strumentali moderne ed innovative. In particolare, tecniche
cromatografiche, tecniche accoppiate (HPLC/MS, HPLC/MS) e multidimensionali (“heart-cutting” e “comprehensive”). Inoltre l'attività scientifica comprende la
stesura di articoli ad invito per enciclopedie, capitoli di libri e review per riviste internazionali, relazioni a invito e libere a congressi internazionali, la
collaborazione alla realizzazione della enciclopedia on-line Chromedia per la parte dedicata a “Food Analysis” e l'attività di editor per l'enciclopedia
Comprehensive Sampling and Sample Preparation, Extraction Techniques and Applications: Food and Beverage, pubblicata dalla Elsevier. Svolge attività
editoriale per le riviste Flavour Fragrance Journal, Green Analytical Chemistry ed è editor di Journal of Chromatography A.
Partecipa a
Pubblicazioni (1207)
Public Engagement (5)
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Relatore)
- UNIME OPEN DAY 2023 - SPECIALE SUSTAINABILITY DAY
Campus Papardo (16/05/2023 - 18/05/2023) 20230516
Dipartimento di Scienze cognitive, psicologiche, pedagogiche e degli studi culturali
Dipartimento di Patologia Umana dell'adulto e dell'età evolutiva "Gaetano Barresi"
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Dipartimento di Civiltà antiche e moderne
Dipartimento di Scienze politiche e giuridiche
Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale
Dipartimento di Giurisprudenza
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Ingegneria
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Dipartimento di Scienze matematiche e informatiche, scienze fisiche e scienze della terra
Dipartimento di Economia
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Partecipante)
- APE_Premiazione Regionale dei Giochi della Chimica 2023
Aula Magna "Vittorio Ricevuto" Campus Polo Papardo, Università di Messina (13/05/2023 - ) 20230513
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Ingegneria
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Responsabile scientifico)
- HEARTH DAY, LE DECLINAZIONI DELLA SOSTENIBILITA’ - La Giornata del Pianeta Terra
Aula magna del I.I.S. “Antonello” (21/04/2023 - 21/04/2023) 20230421
Dipartimento di Civiltà antiche e moderne
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Scienze matematiche e informatiche, scienze fisiche e scienze della terra
Dipartimento di Economia
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Partecipante)
- APE_Premiazione regionale dei Giochi della Chimica 2022
Aula magna "Vittorio Ricevuto" - Campus polo Papardo - Università di Messina (14/05/2022 - ) 20220514
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Ingegneria
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Relatore)
- I Lincei per una nuova didattica nella scuola: una rete nazionale - Polo Catania-Messina - Sede Messina. Le Scienze per uno sviluppo sostenibile: un percorso didattico multidisciplinare AA 2021-22
Iniziativa online su piattaforma Microsoft Teams (03/02/2022 - 25/05/2022) 20220203
Dipartimento di Scienze cognitive, psicologiche, pedagogiche e degli studi culturali
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Scienze matematiche e informatiche, scienze fisiche e scienze della terra
No Results Found
Insegnamenti offerta formativa corrente (2)
796 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Primo Semestre (01/10/2024 - 23/12/2024)
- 2024
Laurea
6 CFU
42 ore
A000727 - QUALITA' E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI
Primo Semestre (01/09/2024 - 31/01/2025)
- 2024
Laurea Magistrale
6 CFU
36 ore
No Results Found