La frutta, la verdura, i legumi, i cereali, il pesce, e l’olio extra-vergine di oliva rappresentano i pilastri fondamentali della dieta Mediterranea. Questi alimenti non solo sono equilibrati nei loro contenuti di macro e micronutrienti, ma si distinguono anche per il loro profilo sensoriale unico rispetto agli altri alimenti che troviamo sulle nostre tavole. Gli agrumi, frutti tipici delle regioni costiere del Mediterraneo, sono ricchi di vitamina C e di molecole con un alto valore biologico. Numerosi studi hanno dimostrato che il consumo quotidiano di questi frutti può avere benefici provati per la salute umana. Oltre a queste proprietà benefiche, agli agrumi sono attribuite anche la produzione di essenze molto pregiate, ottenute dalla buccia, dai fiori e dalle foglie, ampiamente utilizzate sia nell'industria alimentare che, soprattutto, in quella cosmetica. Insieme esploreremo le meraviglie del mondo degli aromi derivanti dai principali agrumi del sud dell’Italia.
Sede dell’iniziativa:
Università degli Studi di Messina
Periodo di svolgimento dell’iniziativa:
(settembre 27, 2024 - )