I cereali, i legumi, il pesce, la frutta, la verdura e l’olio extra-vergine d’oliva sono gli alimenti cardine della dieta Mediterranea. Questi alimenti, oltre ad essere bilanciati nel loro contenuto in macro e micronutrienti, sono caratterizzati da un profilo sensoriale che li contraddistingue dal resto degli alimenti presenti sulle nostre tavole. Gli agrumi, frutti tipici delle zone costiere del Mediterraneo, sono ricchi di vitamina C e molecole ad elevato valore biologico. Numerosi studi hanno dimostrato come un consumo giornaliero di questa tipologia di frutti possa portare a comprovati effetti benefici sulla salute umana. Affianco a queste proprietà benefiche, agli agrumi si attribuisce anche la produzione di essenze molto pregiate (ricavate dalla buccia, dai fiori e dalle foglie), largamente utilizzate sia nell’industria alimentare che soprattutto cosmetica. Scopriremo insieme le bellezze del mondo degli aromi ottenuti dai principali agrumi del sud Italia.
Sede dell’iniziativa:
Rettorato, Messina
Periodo di svolgimento dell’iniziativa:
(settembre 29, 2023 - )