Testi: limitatamente agli argomenti trattati • G. Biagi, B. Chiofalo, M.I. Cutrignelli, A. De Angelis, E. Fusi, G. Meineri, L. Prola, R. Ricci, M. Sandri. “Nutrizione e alimentazione del cane e del gatto”. Edagricole – Edizioni Agricole di New Business Media srl» via Eritrea 21 – 20157 Milano. ISBN-978-88-506-5613-4. • Pibot P., Biourge V., Elliot D. 2007. Enciclopedia della nutrizione clinica del cane. Aniwa SAS. • Pibot P., Biourge V., Elliot D. 2008. Enciclopedia della nutrizione clinica del gatto. Aniwa SAS.
Contenuti
Programma teorico (26 ore) Aspetti generali e importanza dell’alimentazione (1 ora). Selezione degli alimenti funzionali per formule nutrizionali specifiche dei petfood (1 ora). Le informazioni fornite sulle etichette dei pet food: Espressione del contenuto di energia nei pet food (1 ora); Espressione del contenuto nutrizionale nei pet food (1 ora). Metabolismo ed utilizzazione delle sostanze nutritive: Valutazione dello stato di nutrizione degli animali da affezione (BCS) (1 ora); Valutazione della consistenza delle feci degli animali da affezione (FCS) (1 ora). Valutazione del Muscle Condition Score (MCS) (1 ora). Fabbisogni Proteici (2 ore), Lipidici (2 ore); Amidacei e Fibrosi (2 ore), Minerali e Vitaminici (1 ora). Linee guida per la pianificazione delle diete più idonee alle peculiarità degli animali da affezione e modalità di razionamento: Cane: razionamento (2 ore), Gestione nutrizionale nelle varie fasi di vita (2 ore); Gatto: razionamento (2 ore), Gestione nutrizionale nelle varie fasi di vita (2 ore). Seminari di approfondimento sulla Dietetica preventiva “Feed and Health” (4 ore).
Programma pratica (12 ore) Calcolo della densità energetica degli alimenti destinati agli animali da affezione (2 ore). Calcolo dei fabbisogni di energia metabolizzabile nel cane e nel gatto adulti (2 ore). Calcolo dei fabbisogni di energia metabolizzabile nel cane e nel gatto durante la fase riproduttiva (2 ore). Piani di razionamento pratico (3 ore). Attività di supervised self-learning (3 ore)