Persona
BONACCORSI Ivana Lidia
Professoressa associata
Comunicazioni
Agenda
Description
Curriculum Vitae
Prof.ssa Ivana Lidia Bonaccorsi
TITOLO:
Professore Associato di Chimica degli Aliemnti (SSD CHIM/10) dal 09/01/2018 presso il Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche ed ambientali dell’Università di Messina.
Abilitazione al Ruolo dei Professori Ordinari di Chimica degli Alimenti (Chim/10) dal 04/10/2022.
Ruoli precedenti
Ricercatore Universitario (GSD Chim10) dal 10/12/1998 presso il Dipartimento di Scienze del Farmaco e dei Prodotti per la Salute (ex Farmaco-chimico della Facoltà di Farmacia) dell’Università di Messina. Conferma in ruolo con D.R. del 28/3/02 con decorrenza dal 10/12/01.
FORMAZIONE:
Lug.1995 Laurea in Chimica, presso la Facoltà di Scienze dell’Università di Messina.
Votazione: 110/110 e lode accademica.
Tesi di Laurea Sperimentale in Chimica dei Prodotti Alimentari: “Contaminazione degli olii essenziali agrumari: la presenza di cloroparaffine e plastificanti fosforati" (relatore Prof. Giacomo Dugo).
1995 - Abilitazione alla professione di chimico
Lug./Dic.1995 Esperienza di laboratorio effettuata presso il Dipartimento di Chimica Organica e Biologica della Facoltà di Scienze, Università di Messina e presso il Dipartimento Farmaco-chimico della Facoltà di Farmacia della stessa Università.
Studio effettuato: ricerca e dosaggio di pesticidi utilizzati nel settore agro-alimentare; caratterizzazione degli olii di oliva siciliani; ricerca e dosaggio di sostanze stupefacenti; studio della composizione di vari olii essenziali agrumari, di camomilla, di calamus, eucaliptus, menta etc. Tecniche analitiche utilizzate: Tecniche gascromatografiche (GC/FPD, GC/NPD, GC/ECD, GC/HECD Hall, GC-MS; iniettori PTV, on-column e Large Volume); sistemi on-line quali HPLC-GC e GC-GC; HPLC; OPLC; SPME. Spettrofotometria IR, UV/vis; Assorbimento Atomico. Polarimetria, rifrattometria.
Gen./Giu.1996 Stage di ricerca presso il dipartimento Controllo Ingredienti e il dipartimento di Ricerca e Sviluppo della The Coca-Cola Company ATLANTA, GA USA.
Attività svolte:
- Determinazione della composizione di aromi mediante GC-MS. Identificazione della frazione sesquiterpenica negli olii essenziali di arancia e pompelmo. La presenza di Germacrene B e Biciclogermacrene é stata confermata mediante GC-MS e GC-FTIR.
- Valutazione organolettica di 67 sostanze aromatiche per bibite a base di aromi agrumari.
- Formulazione di miscele di aromi al caffè per la creazione di nuovi prototipi di bevande aromatizzate.
Gen.-Giug. 1997 Borsa di studio assegnata dalla Ditta Baller s.r.l. per lo svolgimento di un progetto di ricerca sull'abbattimento del residuo di pesticidi negli olii essenziali agrumari. Dal 07/01/1997 al 10/07/1997.
19/07/97 al 04/09/1998: Borsa di studio di perfezionamento all'estero in Scienze Chimiche afferente alla Facoltà di Scienze MM.FF.NN. dell'Università degli studi di Messina da svolgersi per un anno presso il Chemistry Department, Virginia Polytechnic Institute, Blacksburg VA, USA sotto la guida del Prof. Harold McNair.
Corsi e Seminari
Ago. 1990 Corso Intensivo di Inglese della durata di tre mesi, presso la Oxford Intensive School of English, Oxford UK.
Apr./ Mag. 1994 Corso di “Approccio al vino”, 18 Aprile - 6 Maggio, 1994, Terme Vigliatore, (ME)
Mag.1994 Seminario di "Estrazione e cromatografia in fase supercritica: principi teorici e applicazioni nel settore alimentare", tenuto dal Prof. K.D. Bartle dell'Università di Leeds Inghilterra, presso la Facoltà di Farmacia dell'Università di Messina il 16 e il 17 Maggio 1994.
Mag.1995 Partecipazione al II Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti 24-27 Maggio Giardini Naxos (ME)
Gen.1996 Technical Meeting presso The Coca-Cola Company, Atlanta, Georgia, USA, 26 Gen.’96. “Metodi analitici avanzati per l’analisi di matrici naturali complesse”.
Mar./Apr. 1996 Frequentato il Toastmaster club della Coca-Cola Company. Apprendimento di tecniche utili per l’organizzazione di presentazioni orali in pubblico.
Dic. 1996 Graduate Record Examination (GRE). Roma, 03-12-1996. Abilità Verbale: 370; Abilità Quantitativa: 570; Abilità Analitica: 710
Mag. 1997 Partecipazione al Convegno di “Tecniche avanzate per l’Analisi degli Olii Essenziali”, tenuto dal Dr. Brian Lawrence della R.J. Reinolds Tobacco Company, Winston-Salem, NC, USA. Facoltà di Farmacia, Università di Messina, 19-20 Giugno 1997.
Apr. 1997 Test Of English as Foreign Language (TOEFL) Castellanza (VA). Punteggio totale: 590; comprensione verbale: 55; struttura e costruzione scritto: 59; comprensione alla lettura: 63. Test of Spoken English (TSE): 60
Mag. 1997 Partecipazione al Convegno di “Tecniche per l’Analisi di Alimenti e Prodotti Farmaceutici”, tenuto dal Prof. Harold M. McNair, della Virginia Tech, Blacksburg, VA, USA. Facoltà di Farmacia, Università di Messina, 6 Maggio 1997.
Lug. 1997 Partecipazione al corso breve di “High Performance Liquid Chromatography: theory and practice”. Organizzato dalla American Chemical Society, presso la Virginia Tech Blacksburg VA, USA 29/07-1/08/1997.
Ago.1997 Partecipazione al corso breve di “Bench Top GC/MS”. Organizzato dalla American Chemical Society, presso la Virginia Tech Blacksburg VA, USA 19-22/08/1997.
Ago.1997 Corso di pratica sul nuovo software per il controllo di sistemi cromatografici della Perkin-Elmer: “Turbochrom Professional I - Principles of operation”. Presso la Perkin-Elmer Corp. Norwalk, CT, USA, 25-29/08/1997.
Nov. 1997 Partecipazione all’Eastern Analitical Symposium, Somerset, NJ, USA 17-20/11/1997
Nov. 1997 Partecipazione al corso “Modern Techniques in Gas Chromatography”. Organizzato dalla American Chemical Society, durante l’Eastern Analitical Symposium, Somerset, NJ, USA 17/11/1997 -19/11/1997
Mar. 1998 Partecipazione al corso “High Performance Liquid Chromatography: Theory”. Organizzato dalla American Chemical Society, durante la Pitsburg Conference 1998, New Orleans, LA, USA, 1-5/03/1998.
Mag. 1998 Partecipazione al corso “Modern FT-NMR Spectroscopy: Principles and Practice”. Organizzato dalla American Chemical Society, Blacksburg, VA 17-22 Maggio, 1998.
ATTIVITÀ DIDATTICA
Relatore e Tutor di oltre 100 Tesi di Laurea in Farmacia, in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche e in Informazione Scientifica sul Farmaco, e di numerose Tesi di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli Alimenti.
Tutor accademico di borse di studio per ricerca nell'ambito del progetto PON04a2_F BE&SAVE
Tutor accademico di borsa di studio di perfezionamenmto all'estero
Membro del Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca in Chimica e sicurezza degli Alimenti.
Docente del dottorato in scienze chimiche
Incarichi didattici presso la Facoltà di Farmacia dell’Università di Messina:
A.A. 1999/2000 Tecnica e Legislazione dei Prodotti Cosmetici per il corso di Laurea in Farmacia.
A.A. 2000/2001 Tecnica e Legislazione dei Prodotti Cosmetici per il corso di Laurea in Farmacia.
A.A. 2001/2002 Tecnica e Legislazione dei Prodotti Cosmetici e Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia. A.A. 2002/2003 Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (CFU: 4/4). Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Informazione Scientifica sul Farmaco (CFU: 5/5). Controllo e Validazione dei Prodotti Biotecnologici per il corso di Laurea in Controllo di Qualità nel Settore dell’Industria Farmaceutica e Dietetica (CFU: 3/3). Analisi Chimica Tossicologica degli Inquinanti Alimentari e Cosmetici per il corso di Laurea in Tossicologia dell’Ambiente (CFU: 3/3). Chimica degli Alimenti per il corso di Laurea in Controllo di Qualità nel Settore dell’Industria Farmaceutica e Dietetica (CFU: 2/4). Chimica degli Alimenti per la Scuola di Specializzazione in Farmacia Ospedaliera. Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti
A.A. 2003/2004 Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (CFU: 4/4). Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Informazione Scientifica sul Farmaco (CFU: 5/5). Chimica degli Alimenti per la Scuola di Specializzazione in Farmacia Ospedaliera. Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti
A.A. 2004/2005 Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (CFU: 4/4). Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Informazione Scientifica sul Farmaco (CFU: 5/5). Chimica degli Alimenti per la Scuola di Specializzazione in Farmacia Ospedaliera. Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti
A.A. 2005/2006 Prodotti Dietetici per il corso di Laurea Specialistica in Farmacia (CFU: 3/4). Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Informazione Scientifica sul Farmaco (CFU: 4/5).Chimica degli Alimenti per il corso di Laurea in Biotecnologie (CFU: 2/2).Chimica degli Alimenti per la Scuola di Specializzazione in Farmacia Ospedaliera. Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti
A.A. 2006/2007 Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (CFU: 1/4)Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Informazione Scientifica sul Farmaco (CFU: 5/5). Chimica degli Alimenti per il corso di Laurea in Biotecnologie (CFU: 2/2).Biotecnologie degli Alimenti e dei Prodotti Dietetici il corso di Laurea in Biotecnologie (CFU: 3/3). Chimica degli Alimenti per la Scuola di Specializzazione in Farmacia Ospedaliera. Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti. Chimica Generale ed Inorganica per i CC.di LL in Informazione Scientifica sul Farmaco e in Scienze e Tecniche Erboristiche (CFU: 6/6) (al di fuori del SSD).
A.A. 2007/2008 Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (CFU 1/4). Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Informazione Scientifica sul Farmaco (CFU: 5/5).Chimica degli Alimenti per il corso di Laurea in Biotecnologie (CFU: 2/2).Biotecnologie degli Alimenti e dei Prodotti Dietetici il corso di Laurea in Biotecnologie (CFU: 3/3).Chimica degli Alimenti per la Scuola di Specializzazione in Farmacia Ospedaliera. Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti. Chimica Generale ed Inorganica per i CC.di LL in Informazione Scientifica sul Farmaco e in Scienze e Tecniche Erboristiche (CFU: 6/6) (al di fuori del SSD).
A.A. 2008/2009 Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (CFU 1/4). Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Informazione Scientifica sul Farmaco (CFU: 5/5).
Chimica degli Alimenti per il corso di Laurea in Biotecnologie (CFU: 2/2). Biotecnologie degli Alimenti e dei Prodotti Dietetici il corso di Laurea in Biotecnologie (CFU: 3/3).
Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti.Chimica Generale ed Inorganica per i CC.di LL in Informazione Scientifica sul Farmaco e in Scienze e Tecniche Erboristiche (CFU: 6/6) (al di fuori del SSD).
A.A. 2009/2010 Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (CFU 1/4). Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Informazione Scientifica sul Farmaco (CFU: 5/5).
Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Scienze Farmaceutiche Applicate (CFU: 6/6).Biotecnologie degli Alimenti e dei Prodotti Dietetici il corso di Laurea in Biotecnologie (CFU: 3/3).Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti
A.A. 2010/2011 Modulo di “Prodotti dietetici per soggetti con intolleranze e allergie alimentari” nell’ambito delle lezioni di Chimica degli Alimenti e dei Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (1/10).Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti
A.A. 2011/2012 Corso di Alimenti funzionali per il corso di Laurea in Farmacia (8/8 CFU).
Modulo di “Prodotti dietetici per soggetti con intolleranze e allergie alimentari” nell’ambito delle lezioni di Chimica degli Alimenti e dei Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (1/10 CFU).Esercitazioni di analisi degli alimenti per il corso di laurea in CTF (1/6).Seminario di “Formulazioni di prodotti dietetici in soggetti intolleranti al latte vaccino” nell’ambito delle lezioni di Chimica dei Prodotti Dietetici per il Corso di Laurea in SFA-PS.
Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti.
A.A. 2011/2012 Corso di Alimenti funzionali per il corso di Laurea in Farmacia (8/8 CFU).
Modulo di “Prodotti dietetici per soggetti con intolleranze e allergie alimentari” nell’ambito delle lezioni di Chimica degli Alimenti e dei Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (1/10 CFU).
Esercitazioni di analisi degli alimenti per il corso di laurea in CTF (1/6).
Seminario di “Formulazioni di prodotti dietetici in soggetti intolleranti al latte vaccino” nell’ambito delle lezioni di Chimica dei Prodotti Dietetici per il Corso di Laurea in SFA-PS.
Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti
A.A. 2012/2013 Corso di Alimenti funzionali per il corso di Laurea in SFAPS (8/8 CFU).Esercitazioni di analisi degli alimenti per il corso di laurea in CTF (1/6).
Seminario di “Formulazioni di prodotti dietetici in soggetti intolleranti al latte vaccino” nell’ambito delle lezioni di Chimica dei Prodotti Dietetici per il Corso di Laurea in SFA-PS.
Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti. Docente del corso di Nutraceutici ed alimenti funzionali per il Corso di Perfezionamento in Nutraceutica (NUTRA-LiFE-HI) nell’ambito del progetto PON 01_01499 finanziato dal MIUR.
Docente del modulo di Didattica dei Principi di Chimica degli Alimenti nell’ambito del TFA Classe: A057 (Scienze degli Alimenti).
A.A. 2013/2014 Corso di Chimica dei Prodotti Nutraceutici per il corso di Laurea in SFAPS (4/4 CFU). Corso di Chimica dei Derivati Agrumari per il corso di Laurea in Chimica (4/4 CFU). Chimica degli Alimenti e dei Prodotti dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (3/10 CFU). Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Scienze Chimiche. Docente del corso di Nutraceutici ed alimenti funzionali per il Corso di Perfezionamento in Nutraceutica (NUTRA-LiFE-HI) nell’ambito del progetto PON 01_01499 finanziato dal MIUR. Docente del corso di Elementi di Chimica degli Alimenti nell’ambito del PAN Lab – Progetto di Potenziamento Strutturale PONa3_00166 Obiettivo formativo 1.
A.A. 2014/2015 Chimica degli Alimenti e dei Prodotti dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (3/10 CFU). Chimica Organica per il corsi di Laurea in Farmacia (4/10 CFU). Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Scienze Chimiche.
A.A. 2015-16/2020-21 Chimica degli Alimenti per il corso di Laurea in CTF (6 CFU). Chimica degli Alimenti per il corso di Biologia in CTF (6 CFU). Chimica e Tecnologia dei derivati Agrumari per CdS in Chimica (6 CFU). Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Scienze Chimiche.
A.A. 2021-22 Chimica degli Alimenti per il corso di Laurea in CTF (6 CFU). Chimica degli Alimenti per il corso di Biologia in CTF (6 CFU). Chimica dei prodotti dietetici e Alimenti Funzionali per il CdS in SNAF (6 CFU). Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Scienze Chimiche.
A.A. 2022-23 Chimica degli Alimenti per il corso di Laurea in CTF (6 CFU). Chimica degli Alimenti per il corso di Biologia in CTF (6 CFU). Chimica e Proprietà dei Derivati Agrumari per il CdS in SANU (6 CFU).
Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Scienze Chimiche.
ATTIVITÀ DIDATTICA IN CORSI E SEMINARI
9-12 Dicembre 1998: Corso teorico pratico di Gascromatografia e GC/MS presso il dipartimento farmaco-chimico dell’Università di Messina.
19-22 Giugno 2000: Corso teorico pratico di cromatografia liquida e cenni di HPLC/MS presso il dipartimento farmaco-chimico dell’Università di Messina
12-15 Giugno 2001: Corso teorico pratico di cromatografia liquida e cenni di HPLC/MS presso il dipartimento farmaco-chimico dell’Università di Messina
Febbraio–Luglio 2000: Corso finanziato dalla regione Sicilia per la formazione di un “Esperto in prodotti di trasformazione degli agrumi”. Moduli di: analisi degli oli essenziali mediante cromatografia (15 ore); tecniche analitiche strumentali (14 ore).
Maggio-Giugno 2010: Corso IFTS Modulo dietetica e merceologia (10 ore)
ATTIVITÀ ACCADEMICA
02-07-08: Nomina rappresentante dei ricercatori in seno alla commissione dell’area Scientifico-disciplinare 03 per gli assegni di ricerca (D.R. N° 2646/2008).
2012-15 Componente della commissione paritetica del dipartimento SCIFAR
2018-22 Referente all'orientamento per i CdS delle classi LM-13, L-29, LM-61
Referee di riviste internazionali: Journal of Agricultural and Food Chemistry; Natural Products Communication; Journal of Essential Oil Research; Journal of Essential Oil Bearing Plants; Journal of Separation Science, Journal of Chromatography A, Revista Braziliera de Pharmacognosia, Journal of Functional Foods.
ATTIVITÀ SCIENTIFICA:
L’attività di ricerca della Dott.ssa Bonaccorsi riguarda essenzialmente lo studio e la caratterizzazione di matrici naturali complesse di interesse alimentare (derivati agrumari, estratti da piante aromatiche, oli, miele, etc.) mediante analisi cromatografiche classiche ed innovative. In particolare sono da indicare lo sviluppo di metodiche analitiche avanzate per la determinazione di composti a nucleo eterociclico contenente ossigeno, e di carotenoidi in oli essenziali agrumari e in olio di oliva (HPLC e HPLC/MS), determinazione di sostanze nutraceutiche in prodotti di scarto dell’industria agroalimentare per la formulazione di alimenti funzionali, analisi di sostanze volatili in oli essenziali (GC, Fast GC, MDGC, GC-MS e MDGC-MS, LC-GCxGC/MS), la determinazione del rapporto isotopico in metaboliti secondari mediante GC-C-IRMS, la determinazione della composizione triacilgliceridica di oli vegetali e grassi vegetali e animali, e la ricerca di contaminanti negli alimenti. L’attività di ricerca, svolta nell’ambito di numerosi progetti di ricerca, ha dato luogo a N° 70 lavori a stampa su riviste nazionali ed internazionali, e 10 capitoli di libro, 60 comunicazioni a congressi nazionali ed internazionali e un libro scientifico di carattere internazionale.
Dati scopus al 15/06/23
70 Documents by author
1.472 Citations by 1.091 documents
24 h-index
Prof.ssa Ivana Lidia Bonaccorsi
TITOLO:
Professore Associato di Chimica degli Aliemnti (SSD CHIM/10) dal 09/01/2018 presso il Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche ed ambientali dell’Università di Messina.
Abilitazione al Ruolo dei Professori Ordinari di Chimica degli Alimenti (Chim/10) dal 04/10/2022.
Ruoli precedenti
Ricercatore Universitario (GSD Chim10) dal 10/12/1998 presso il Dipartimento di Scienze del Farmaco e dei Prodotti per la Salute (ex Farmaco-chimico della Facoltà di Farmacia) dell’Università di Messina. Conferma in ruolo con D.R. del 28/3/02 con decorrenza dal 10/12/01.
FORMAZIONE:
Lug.1995 Laurea in Chimica, presso la Facoltà di Scienze dell’Università di Messina.
Votazione: 110/110 e lode accademica.
Tesi di Laurea Sperimentale in Chimica dei Prodotti Alimentari: “Contaminazione degli olii essenziali agrumari: la presenza di cloroparaffine e plastificanti fosforati" (relatore Prof. Giacomo Dugo).
1995 - Abilitazione alla professione di chimico
Lug./Dic.1995 Esperienza di laboratorio effettuata presso il Dipartimento di Chimica Organica e Biologica della Facoltà di Scienze, Università di Messina e presso il Dipartimento Farmaco-chimico della Facoltà di Farmacia della stessa Università.
Studio effettuato: ricerca e dosaggio di pesticidi utilizzati nel settore agro-alimentare; caratterizzazione degli olii di oliva siciliani; ricerca e dosaggio di sostanze stupefacenti; studio della composizione di vari olii essenziali agrumari, di camomilla, di calamus, eucaliptus, menta etc. Tecniche analitiche utilizzate: Tecniche gascromatografiche (GC/FPD, GC/NPD, GC/ECD, GC/HECD Hall, GC-MS; iniettori PTV, on-column e Large Volume); sistemi on-line quali HPLC-GC e GC-GC; HPLC; OPLC; SPME. Spettrofotometria IR, UV/vis; Assorbimento Atomico. Polarimetria, rifrattometria.
Gen./Giu.1996 Stage di ricerca presso il dipartimento Controllo Ingredienti e il dipartimento di Ricerca e Sviluppo della The Coca-Cola Company ATLANTA, GA USA.
Attività svolte:
- Determinazione della composizione di aromi mediante GC-MS. Identificazione della frazione sesquiterpenica negli olii essenziali di arancia e pompelmo. La presenza di Germacrene B e Biciclogermacrene é stata confermata mediante GC-MS e GC-FTIR.
- Valutazione organolettica di 67 sostanze aromatiche per bibite a base di aromi agrumari.
- Formulazione di miscele di aromi al caffè per la creazione di nuovi prototipi di bevande aromatizzate.
Gen.-Giug. 1997 Borsa di studio assegnata dalla Ditta Baller s.r.l. per lo svolgimento di un progetto di ricerca sull'abbattimento del residuo di pesticidi negli olii essenziali agrumari. Dal 07/01/1997 al 10/07/1997.
19/07/97 al 04/09/1998: Borsa di studio di perfezionamento all'estero in Scienze Chimiche afferente alla Facoltà di Scienze MM.FF.NN. dell'Università degli studi di Messina da svolgersi per un anno presso il Chemistry Department, Virginia Polytechnic Institute, Blacksburg VA, USA sotto la guida del Prof. Harold McNair.
Corsi e Seminari
Ago. 1990 Corso Intensivo di Inglese della durata di tre mesi, presso la Oxford Intensive School of English, Oxford UK.
Apr./ Mag. 1994 Corso di “Approccio al vino”, 18 Aprile - 6 Maggio, 1994, Terme Vigliatore, (ME)
Mag.1994 Seminario di "Estrazione e cromatografia in fase supercritica: principi teorici e applicazioni nel settore alimentare", tenuto dal Prof. K.D. Bartle dell'Università di Leeds Inghilterra, presso la Facoltà di Farmacia dell'Università di Messina il 16 e il 17 Maggio 1994.
Mag.1995 Partecipazione al II Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti 24-27 Maggio Giardini Naxos (ME)
Gen.1996 Technical Meeting presso The Coca-Cola Company, Atlanta, Georgia, USA, 26 Gen.’96. “Metodi analitici avanzati per l’analisi di matrici naturali complesse”.
Mar./Apr. 1996 Frequentato il Toastmaster club della Coca-Cola Company. Apprendimento di tecniche utili per l’organizzazione di presentazioni orali in pubblico.
Dic. 1996 Graduate Record Examination (GRE). Roma, 03-12-1996. Abilità Verbale: 370; Abilità Quantitativa: 570; Abilità Analitica: 710
Mag. 1997 Partecipazione al Convegno di “Tecniche avanzate per l’Analisi degli Olii Essenziali”, tenuto dal Dr. Brian Lawrence della R.J. Reinolds Tobacco Company, Winston-Salem, NC, USA. Facoltà di Farmacia, Università di Messina, 19-20 Giugno 1997.
Apr. 1997 Test Of English as Foreign Language (TOEFL) Castellanza (VA). Punteggio totale: 590; comprensione verbale: 55; struttura e costruzione scritto: 59; comprensione alla lettura: 63. Test of Spoken English (TSE): 60
Mag. 1997 Partecipazione al Convegno di “Tecniche per l’Analisi di Alimenti e Prodotti Farmaceutici”, tenuto dal Prof. Harold M. McNair, della Virginia Tech, Blacksburg, VA, USA. Facoltà di Farmacia, Università di Messina, 6 Maggio 1997.
Lug. 1997 Partecipazione al corso breve di “High Performance Liquid Chromatography: theory and practice”. Organizzato dalla American Chemical Society, presso la Virginia Tech Blacksburg VA, USA 29/07-1/08/1997.
Ago.1997 Partecipazione al corso breve di “Bench Top GC/MS”. Organizzato dalla American Chemical Society, presso la Virginia Tech Blacksburg VA, USA 19-22/08/1997.
Ago.1997 Corso di pratica sul nuovo software per il controllo di sistemi cromatografici della Perkin-Elmer: “Turbochrom Professional I - Principles of operation”. Presso la Perkin-Elmer Corp. Norwalk, CT, USA, 25-29/08/1997.
Nov. 1997 Partecipazione all’Eastern Analitical Symposium, Somerset, NJ, USA 17-20/11/1997
Nov. 1997 Partecipazione al corso “Modern Techniques in Gas Chromatography”. Organizzato dalla American Chemical Society, durante l’Eastern Analitical Symposium, Somerset, NJ, USA 17/11/1997 -19/11/1997
Mar. 1998 Partecipazione al corso “High Performance Liquid Chromatography: Theory”. Organizzato dalla American Chemical Society, durante la Pitsburg Conference 1998, New Orleans, LA, USA, 1-5/03/1998.
Mag. 1998 Partecipazione al corso “Modern FT-NMR Spectroscopy: Principles and Practice”. Organizzato dalla American Chemical Society, Blacksburg, VA 17-22 Maggio, 1998.
ATTIVITÀ DIDATTICA
Relatore e Tutor di oltre 100 Tesi di Laurea in Farmacia, in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche e in Informazione Scientifica sul Farmaco, e di numerose Tesi di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli Alimenti.
Tutor accademico di borse di studio per ricerca nell'ambito del progetto PON04a2_F BE&SAVE
Tutor accademico di borsa di studio di perfezionamenmto all'estero
Membro del Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca in Chimica e sicurezza degli Alimenti.
Docente del dottorato in scienze chimiche
Incarichi didattici presso la Facoltà di Farmacia dell’Università di Messina:
A.A. 1999/2000 Tecnica e Legislazione dei Prodotti Cosmetici per il corso di Laurea in Farmacia.
A.A. 2000/2001 Tecnica e Legislazione dei Prodotti Cosmetici per il corso di Laurea in Farmacia.
A.A. 2001/2002 Tecnica e Legislazione dei Prodotti Cosmetici e Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia. A.A. 2002/2003 Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (CFU: 4/4). Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Informazione Scientifica sul Farmaco (CFU: 5/5). Controllo e Validazione dei Prodotti Biotecnologici per il corso di Laurea in Controllo di Qualità nel Settore dell’Industria Farmaceutica e Dietetica (CFU: 3/3). Analisi Chimica Tossicologica degli Inquinanti Alimentari e Cosmetici per il corso di Laurea in Tossicologia dell’Ambiente (CFU: 3/3). Chimica degli Alimenti per il corso di Laurea in Controllo di Qualità nel Settore dell’Industria Farmaceutica e Dietetica (CFU: 2/4). Chimica degli Alimenti per la Scuola di Specializzazione in Farmacia Ospedaliera. Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti
A.A. 2003/2004 Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (CFU: 4/4). Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Informazione Scientifica sul Farmaco (CFU: 5/5). Chimica degli Alimenti per la Scuola di Specializzazione in Farmacia Ospedaliera. Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti
A.A. 2004/2005 Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (CFU: 4/4). Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Informazione Scientifica sul Farmaco (CFU: 5/5). Chimica degli Alimenti per la Scuola di Specializzazione in Farmacia Ospedaliera. Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti
A.A. 2005/2006 Prodotti Dietetici per il corso di Laurea Specialistica in Farmacia (CFU: 3/4). Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Informazione Scientifica sul Farmaco (CFU: 4/5).Chimica degli Alimenti per il corso di Laurea in Biotecnologie (CFU: 2/2).Chimica degli Alimenti per la Scuola di Specializzazione in Farmacia Ospedaliera. Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti
A.A. 2006/2007 Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (CFU: 1/4)Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Informazione Scientifica sul Farmaco (CFU: 5/5). Chimica degli Alimenti per il corso di Laurea in Biotecnologie (CFU: 2/2).Biotecnologie degli Alimenti e dei Prodotti Dietetici il corso di Laurea in Biotecnologie (CFU: 3/3). Chimica degli Alimenti per la Scuola di Specializzazione in Farmacia Ospedaliera. Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti. Chimica Generale ed Inorganica per i CC.di LL in Informazione Scientifica sul Farmaco e in Scienze e Tecniche Erboristiche (CFU: 6/6) (al di fuori del SSD).
A.A. 2007/2008 Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (CFU 1/4). Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Informazione Scientifica sul Farmaco (CFU: 5/5).Chimica degli Alimenti per il corso di Laurea in Biotecnologie (CFU: 2/2).Biotecnologie degli Alimenti e dei Prodotti Dietetici il corso di Laurea in Biotecnologie (CFU: 3/3).Chimica degli Alimenti per la Scuola di Specializzazione in Farmacia Ospedaliera. Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti. Chimica Generale ed Inorganica per i CC.di LL in Informazione Scientifica sul Farmaco e in Scienze e Tecniche Erboristiche (CFU: 6/6) (al di fuori del SSD).
A.A. 2008/2009 Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (CFU 1/4). Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Informazione Scientifica sul Farmaco (CFU: 5/5).
Chimica degli Alimenti per il corso di Laurea in Biotecnologie (CFU: 2/2). Biotecnologie degli Alimenti e dei Prodotti Dietetici il corso di Laurea in Biotecnologie (CFU: 3/3).
Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti.Chimica Generale ed Inorganica per i CC.di LL in Informazione Scientifica sul Farmaco e in Scienze e Tecniche Erboristiche (CFU: 6/6) (al di fuori del SSD).
A.A. 2009/2010 Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (CFU 1/4). Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Informazione Scientifica sul Farmaco (CFU: 5/5).
Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Scienze Farmaceutiche Applicate (CFU: 6/6).Biotecnologie degli Alimenti e dei Prodotti Dietetici il corso di Laurea in Biotecnologie (CFU: 3/3).Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti
A.A. 2010/2011 Modulo di “Prodotti dietetici per soggetti con intolleranze e allergie alimentari” nell’ambito delle lezioni di Chimica degli Alimenti e dei Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (1/10).Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti
A.A. 2011/2012 Corso di Alimenti funzionali per il corso di Laurea in Farmacia (8/8 CFU).
Modulo di “Prodotti dietetici per soggetti con intolleranze e allergie alimentari” nell’ambito delle lezioni di Chimica degli Alimenti e dei Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (1/10 CFU).Esercitazioni di analisi degli alimenti per il corso di laurea in CTF (1/6).Seminario di “Formulazioni di prodotti dietetici in soggetti intolleranti al latte vaccino” nell’ambito delle lezioni di Chimica dei Prodotti Dietetici per il Corso di Laurea in SFA-PS.
Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti.
A.A. 2011/2012 Corso di Alimenti funzionali per il corso di Laurea in Farmacia (8/8 CFU).
Modulo di “Prodotti dietetici per soggetti con intolleranze e allergie alimentari” nell’ambito delle lezioni di Chimica degli Alimenti e dei Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (1/10 CFU).
Esercitazioni di analisi degli alimenti per il corso di laurea in CTF (1/6).
Seminario di “Formulazioni di prodotti dietetici in soggetti intolleranti al latte vaccino” nell’ambito delle lezioni di Chimica dei Prodotti Dietetici per il Corso di Laurea in SFA-PS.
Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti
A.A. 2012/2013 Corso di Alimenti funzionali per il corso di Laurea in SFAPS (8/8 CFU).Esercitazioni di analisi degli alimenti per il corso di laurea in CTF (1/6).
Seminario di “Formulazioni di prodotti dietetici in soggetti intolleranti al latte vaccino” nell’ambito delle lezioni di Chimica dei Prodotti Dietetici per il Corso di Laurea in SFA-PS.
Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti. Docente del corso di Nutraceutici ed alimenti funzionali per il Corso di Perfezionamento in Nutraceutica (NUTRA-LiFE-HI) nell’ambito del progetto PON 01_01499 finanziato dal MIUR.
Docente del modulo di Didattica dei Principi di Chimica degli Alimenti nell’ambito del TFA Classe: A057 (Scienze degli Alimenti).
A.A. 2013/2014 Corso di Chimica dei Prodotti Nutraceutici per il corso di Laurea in SFAPS (4/4 CFU). Corso di Chimica dei Derivati Agrumari per il corso di Laurea in Chimica (4/4 CFU). Chimica degli Alimenti e dei Prodotti dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (3/10 CFU). Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Scienze Chimiche. Docente del corso di Nutraceutici ed alimenti funzionali per il Corso di Perfezionamento in Nutraceutica (NUTRA-LiFE-HI) nell’ambito del progetto PON 01_01499 finanziato dal MIUR. Docente del corso di Elementi di Chimica degli Alimenti nell’ambito del PAN Lab – Progetto di Potenziamento Strutturale PONa3_00166 Obiettivo formativo 1.
A.A. 2014/2015 Chimica degli Alimenti e dei Prodotti dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (3/10 CFU). Chimica Organica per il corsi di Laurea in Farmacia (4/10 CFU). Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Scienze Chimiche.
A.A. 2015-16/2020-21 Chimica degli Alimenti per il corso di Laurea in CTF (6 CFU). Chimica degli Alimenti per il corso di Biologia in CTF (6 CFU). Chimica e Tecnologia dei derivati Agrumari per CdS in Chimica (6 CFU). Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Scienze Chimiche.
A.A. 2021-22 Chimica degli Alimenti per il corso di Laurea in CTF (6 CFU). Chimica degli Alimenti per il corso di Biologia in CTF (6 CFU). Chimica dei prodotti dietetici e Alimenti Funzionali per il CdS in SNAF (6 CFU). Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Scienze Chimiche.
A.A. 2022-23 Chimica degli Alimenti per il corso di Laurea in CTF (6 CFU). Chimica degli Alimenti per il corso di Biologia in CTF (6 CFU). Chimica e Proprietà dei Derivati Agrumari per il CdS in SANU (6 CFU).
Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Scienze Chimiche.
ATTIVITÀ DIDATTICA IN CORSI E SEMINARI
9-12 Dicembre 1998: Corso teorico pratico di Gascromatografia e GC/MS presso il dipartimento farmaco-chimico dell’Università di Messina.
19-22 Giugno 2000: Corso teorico pratico di cromatografia liquida e cenni di HPLC/MS presso il dipartimento farmaco-chimico dell’Università di Messina
12-15 Giugno 2001: Corso teorico pratico di cromatografia liquida e cenni di HPLC/MS presso il dipartimento farmaco-chimico dell’Università di Messina
Febbraio–Luglio 2000: Corso finanziato dalla regione Sicilia per la formazione di un “Esperto in prodotti di trasformazione degli agrumi”. Moduli di: analisi degli oli essenziali mediante cromatografia (15 ore); tecniche analitiche strumentali (14 ore).
Maggio-Giugno 2010: Corso IFTS Modulo dietetica e merceologia (10 ore)
ATTIVITÀ ACCADEMICA
02-07-08: Nomina rappresentante dei ricercatori in seno alla commissione dell’area Scientifico-disciplinare 03 per gli assegni di ricerca (D.R. N° 2646/2008).
2012-15 Componente della commissione paritetica del dipartimento SCIFAR
2018-22 Referente all'orientamento per i CdS delle classi LM-13, L-29, LM-61
Referee di riviste internazionali: Journal of Agricultural and Food Chemistry; Natural Products Communication; Journal of Essential Oil Research; Journal of Essential Oil Bearing Plants; Journal of Separation Science, Journal of Chromatography A, Revista Braziliera de Pharmacognosia, Journal of Functional Foods.
ATTIVITÀ SCIENTIFICA:
L’attività di ricerca della Dott.ssa Bonaccorsi riguarda essenzialmente lo studio e la caratterizzazione di matrici naturali complesse di interesse alimentare (derivati agrumari, estratti da piante aromatiche, oli, miele, etc.) mediante analisi cromatografiche classiche ed innovative. In particolare sono da indicare lo sviluppo di metodiche analitiche avanzate per la determinazione di composti a nucleo eterociclico contenente ossigeno, e di carotenoidi in oli essenziali agrumari e in olio di oliva (HPLC e HPLC/MS), determinazione di sostanze nutraceutiche in prodotti di scarto dell’industria agroalimentare per la formulazione di alimenti funzionali, analisi di sostanze volatili in oli essenziali (GC, Fast GC, MDGC, GC-MS e MDGC-MS, LC-GCxGC/MS), la determinazione del rapporto isotopico in metaboliti secondari mediante GC-C-IRMS, la determinazione della composizione triacilgliceridica di oli vegetali e grassi vegetali e animali, e la ricerca di contaminanti negli alimenti. L’attività di ricerca, svolta nell’ambito di numerosi progetti di ricerca, ha dato luogo a N° 70 lavori a stampa su riviste nazionali ed internazionali, e 10 capitoli di libro, 60 comunicazioni a congressi nazionali ed internazionali e un libro scientifico di carattere internazionale.
Dati scopus al 15/06/23
70 Documents by author
1.472 Citations by 1.091 documents
24 h-index
Partecipa A
Pubblicazioni (162)
Public Engagement (10)
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Relatore)
- Percorso per le Competenze Trasversali e l’Orientamento, sviluppato con il Liceo Scientifico Leonardo Da Vinci, Reggio Calabria
In presenza presso la Scuola e online (05/02/2024 - 01/03/2024) 20240205
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Scienze matematiche e informatiche, scienze fisiche e scienze della terra
Dipartimento di Scienze politiche e giuridiche
Dipartimento di Economia
Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca (Relatore)
- Incontro con gli stakeholders per promuovere l’attività di ricerca scientifica del Dipartimento
Aula Magna «Vittorio Ricevuto» - Polo Papardo - Università degli Studi di Messina (21/12/2023 - 21/12/2023) 20231221
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Organizzatore, Relatore)
- UNIME OPEN DAY 2023 - SPECIALE SUSTAINABILITY DAY
Campus Papardo (16/05/2023 - 18/05/2023) 20230516
Dipartimento di Scienze cognitive, psicologiche, pedagogiche e degli studi culturali
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Dipartimento di Civiltà antiche e moderne
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Patologia Umana dell'adulto e dell'età evolutiva "Gaetano Barresi"
Dipartimento di Scienze matematiche e informatiche, scienze fisiche e scienze della terra
Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Dipartimento di Ingegneria
Dipartimento di Scienze politiche e giuridiche
Dipartimento di Giurisprudenza
Dipartimento di Economia
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Partecipante)
- APE_Premiazione Regionale dei Giochi della Chimica 2023
Aula Magna "Vittorio Ricevuto" Campus Polo Papardo, Università di Messina (13/05/2023 - ) 20230513
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Dipartimento di Ingegneria
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Organizzatore)
- Nuove competenze per il futuro:
la formazione in Europa
TECNOLOGIA, SCIENZA E DIGITALE
Duomo Antico - Castello di Milazzo (ME) (03/05/2023 - 03/05/2023) 20230503
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Relatore)
- APE_UNIME Sustainability Day 2022
Università degli Studi di Messina - Rettorato e plesso centrale (19/10/2022 - 19/10/2022) 20221019
Dipartimento di Scienze cognitive, psicologiche, pedagogiche e degli studi culturali
Dipartimento di Scienze Veterinarie
Dipartimento di Civiltà antiche e moderne
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Patologia Umana dell'adulto e dell'età evolutiva "Gaetano Barresi"
Dipartimento di Scienze matematiche e informatiche, scienze fisiche e scienze della terra
Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale
Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali
Dipartimento di Ingegneria
Dipartimento di Scienze politiche e giuridiche
Dipartimento di Giurisprudenza
Dipartimento di Economia
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Organizzatore, Relatore)
- Un giorno da Ricercatore
UNIVERSITA' DI MESSINA - POLO PAPARDO (10/05/2022 - 10/05/2022) 20220510
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Scienze matematiche e informatiche, scienze fisiche e scienze della terra
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Organizzatore, Relatore)
- Percorsi per le Competenze Trasversali e per l’Orientamento (PCTO) _liceo "da Vinci " di Reggio Calabria
Piattaforma TEAMS (20/01/2021 - 27/04/2021) 20210120
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Organizzatore)
- attività di orientamento presso il Liceo G.B. Impallomeni di Milazzo
ISTITUTO D'ISTRUZIONE SUPERIORE "G.B. IMPALLOMENI" Via Cap. Spoto, 3 - 98057 MILAZZO (ME) (07/02/2020 - 07/02/2020) 20200207
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (Organizzatore)
- Un giorno da ricercatore
19000101
Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche e ambientali
Dipartimento di Scienze matematiche e informatiche, scienze fisiche e scienze della terra
No Results Found
Insegnamenti Offerta Formativa Corrente (3)
796 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Secondo Semestre (24/02/2024 - 31/05/2024)
- 2023
Laurea Magistrale Ciclo Unico 5 anni
Laurea Magistrale Ciclo Unico 5 anni
6 CFU
42 ore
A000635 - PRODOTTI DIETETICI ED ALIMENTI FUNZIONALI
Secondo Semestre (24/02/2024 - 31/05/2024)
- 2023
Laurea Magistrale
6 CFU
42 ore
A001923 - CHIMICA E PROPRIETA' DEI DERIVATI AGRUMARI
Secondo Semestre (24/02/2024 - 31/05/2024)
- 2023
Laurea Magistrale
6 CFU
36 ore
No Results Found