ID:
A002872
Durata (ore):
84
CFU:
12
Url:
FARMACIA/PERCORSO COMUNE Anno: 2
Anno:
2023
Dati Generali
Periodo di attività
Secondo Semestre (24/02/2024 - 31/05/2024)
Syllabus
Obiettivi Formativi
Conoscenza e comprensione dei processi metabolici ed i meccanismi di controllo del metabolismo per affrontare i successivi studi sugli effetti dei farmaci, sul loro meccanismo d’azione e sulla loro progettazione. Conoscenza di metodologie e schemi metodologici per lo studio delle biomolecole e delle analisi laboratoriali.
Prerequisiti
Conoscenze che provengono dalla Chimica organica.
Propedeuticità: esame di Chimica organica
Propedeuticità: esame di Chimica organica
Metodi didattici
Lezione orale, con ausilio di lavagna e video proiettore. Gli
Studenti possono porre domande in qualsiasi momento.
La frequenza è obbligatoria (vedi art. 7 Regolamento Didattico del
CdS)
Studenti possono porre domande in qualsiasi momento.
La frequenza è obbligatoria (vedi art. 7 Regolamento Didattico del
CdS)
Verifica Apprendimento
Esame orale che prevede la formulazione di almeno tre domande.
Lo studente deve rispondere esaurientemente a tutte le domande
formulate. Il voto è funzione della maturità e competenza
dimostrata dallo studente nell’esposizione delle risposte fornite
alle domande formulate.
Lo studente deve rispondere esaurientemente a tutte le domande
formulate. Il voto è funzione della maturità e competenza
dimostrata dallo studente nell’esposizione delle risposte fornite
alle domande formulate.
Testi
BIOCHIMICA GENERALE:
Nelson, Cox - Introduzione alla Biochimica di Lehninger
Horton, Moran, Scrimgeour,
Perry, Rawn- Principi di Biochimica, quarta edizione
Bassi, Boffi, de Curtis,Degano, Di Liegro, Ientile, Vigetti, Zocchi; Biochimica. Edi Ermes Campbell, Farrel – Biochimica
Devlin - Biochimica con Aspetti Clinici
Leuzzi, Bellocco, Barreca- Biochimica della nutrizione
BIOCHIMICA APPLICATA:
Testi consigliati:
K. Wilson, J. Wolker. Biochimica e biologia molecolare - Principi e tecniche
M. C. Bonaccorsi, R. Contestabile, M. L. Di Salvo. Metodologie biochimiche
Nelson, Cox - Introduzione alla Biochimica di Lehninger
Horton, Moran, Scrimgeour,
Perry, Rawn- Principi di Biochimica, quarta edizione
Bassi, Boffi, de Curtis,Degano, Di Liegro, Ientile, Vigetti, Zocchi; Biochimica. Edi Ermes Campbell, Farrel – Biochimica
Devlin - Biochimica con Aspetti Clinici
Leuzzi, Bellocco, Barreca- Biochimica della nutrizione
BIOCHIMICA APPLICATA:
Testi consigliati:
K. Wilson, J. Wolker. Biochimica e biologia molecolare - Principi e tecniche
M. C. Bonaccorsi, R. Contestabile, M. L. Di Salvo. Metodologie biochimiche
Contenuti
Le origini della biochimica. Bioelementi e macromolecole. Struttura e proprietà delle macromolecole. In particolare:
- acqua: caratteristiche chimico-fisiche e correlazione con le macromolecole biologiche
- aminoacidi, peptidi, proteine; amminoacidi precursori di ormoni e neurotrasmettitori; organizzazione strutturale delle proteine; mioglobina ed emoglobina: confronto tra le curve di ossigenazione; biosintesi e catabolismo dell’eme, cenni sulle emoglobine patologiche: l’emogloboina S.
- enzimi: classificazione, meccanismo d’azione, cinetica enzimatica, regolazione dell’attività enzimatica; effetto del pH e della temperatura; enzimi allosterici; gli isoenzimi come markers diagnostici
- inibizione enzimatica irreversibile e reversibile, variazione dei parametri cinetici in presenza di inibitori; inibitori suicidi e loro applicazioni biochimico-farmaceutiche
- lipidi: funzioni e classificazione
- Carboidrati: funzioni e classificazione
- Vitamine e coenzimi.
Principi generali di bioenergetica e termodinamica.
Aspetti biochimici della digestione e dell’assorbimento di glucidi, lipidi e proteine.
Metabolismo dei glucidi (glicolisi, complesso della piruvato deidrogenasi, ciclo di Krebs, gluconeogenesi, glicogeno sintesi e glicogeno lisi) e sua regolazione (regolazione ormonale da parte dell’insulina,glucagone e adrenalina; regolazione da metabolita e covalente).
Metabolismo dei lipidi (attivazione degli acidi grassi, ossidazione degli acidi grassi a numero pari, dispari, satuti e insaturi, corpi chetonici, ossidazione degli acidi grassi, ossidazione perissosomiale degli acidi grassi, biosintesi del colesterolo e degli acidi grassi) e sua regolazione (regolazione ormonale da parte dell’insulina, glucagone e adrenalina; regolazione da metabolita e covalente)
Fosforilazione ossidativa.
Metabolismo dei composti azotati (catabolismo degli aminoacidi, sistemi di trasporto dello ione ammonio, ciclo dell’urea, cenni biosintesi degli amminoacidi, biosintesi e catabolismo delle basi azotate) e sua regolazione metabolica.
Studi in vivo e in vitro. Soluzioni, pH e tamponi. Isolamento e purificazione di componenti cellulari. Centrifugazione e relative tecniche di separazione. Tecniche di estrazione e purificazione delle proteine. Metodi per la quantificazione delle proteine. Determinazione dell’attività enzimatica. Tecniche di determinazione della struttura proteica. Determinazione della composizione amminoacidica delle proteine. Tecniche spettroscopiche, elettroforetiche e cromatografiche.
- acqua: caratteristiche chimico-fisiche e correlazione con le macromolecole biologiche
- aminoacidi, peptidi, proteine; amminoacidi precursori di ormoni e neurotrasmettitori; organizzazione strutturale delle proteine; mioglobina ed emoglobina: confronto tra le curve di ossigenazione; biosintesi e catabolismo dell’eme, cenni sulle emoglobine patologiche: l’emogloboina S.
- enzimi: classificazione, meccanismo d’azione, cinetica enzimatica, regolazione dell’attività enzimatica; effetto del pH e della temperatura; enzimi allosterici; gli isoenzimi come markers diagnostici
- inibizione enzimatica irreversibile e reversibile, variazione dei parametri cinetici in presenza di inibitori; inibitori suicidi e loro applicazioni biochimico-farmaceutiche
- lipidi: funzioni e classificazione
- Carboidrati: funzioni e classificazione
- Vitamine e coenzimi.
Principi generali di bioenergetica e termodinamica.
Aspetti biochimici della digestione e dell’assorbimento di glucidi, lipidi e proteine.
Metabolismo dei glucidi (glicolisi, complesso della piruvato deidrogenasi, ciclo di Krebs, gluconeogenesi, glicogeno sintesi e glicogeno lisi) e sua regolazione (regolazione ormonale da parte dell’insulina,glucagone e adrenalina; regolazione da metabolita e covalente).
Metabolismo dei lipidi (attivazione degli acidi grassi, ossidazione degli acidi grassi a numero pari, dispari, satuti e insaturi, corpi chetonici, ossidazione degli acidi grassi, ossidazione perissosomiale degli acidi grassi, biosintesi del colesterolo e degli acidi grassi) e sua regolazione (regolazione ormonale da parte dell’insulina, glucagone e adrenalina; regolazione da metabolita e covalente)
Fosforilazione ossidativa.
Metabolismo dei composti azotati (catabolismo degli aminoacidi, sistemi di trasporto dello ione ammonio, ciclo dell’urea, cenni biosintesi degli amminoacidi, biosintesi e catabolismo delle basi azotate) e sua regolazione metabolica.
Studi in vivo e in vitro. Soluzioni, pH e tamponi. Isolamento e purificazione di componenti cellulari. Centrifugazione e relative tecniche di separazione. Tecniche di estrazione e purificazione delle proteine. Metodi per la quantificazione delle proteine. Determinazione dell’attività enzimatica. Tecniche di determinazione della struttura proteica. Determinazione della composizione amminoacidica delle proteine. Tecniche spettroscopiche, elettroforetiche e cromatografiche.
Lingua Insegnamento
ITALIANO
Corsi
Corsi
FARMACIA
Laurea Magistrale Ciclo Unico 5 Anni
5 anni
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Persone
Persone
Professori/esse Ordinari/e
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