Il modulo si propone l’obiettivo di fornire allo studente le conoscenze e le competenze necessarie per la progettazione e gestione di sistemi zootecnici dove il ruolo delle razze autoctone rappresenta uno degli elementi caratterizzanti la strategia di sostenibilità ambientale. Il modulo intende fornire allo studente specifiche conoscenze relative ai sistemi zootecnici di allevamento e gestione, nell'ottica di un'integrazione tra sostenibilità ambientale e redditività economica, con particolare attenzione alle risorse animali autoctone ed alle loro relative produzioni. Inoltre, lo studente avrà conoscenze sulle procedure di conversione e adattamento dei sistemi zootecnici tradizionali a quelli sostenibili in equilibrio con biodiversità, benessere, ambiente e paesaggio. Lo studente acquisirà̀ quindi la capacità di operare all’interno dei vari sistemi di zootecnici identificando quei parametri oggettivi necessari a classificare in termini di sostenibilità ambientale le differenti tipologie di allevamento ed a predisporre procedure correttive per la transizione ecologica, per la predisposizione di specifici disciplinari di allevamento e del relativo piano dei controlli.
Prerequisiti
Gli studenti devono possedere adeguate conoscenze di chimica, Anatomia degli animali domestici, Fisiologia e benessere degli animali in produzione.
Testi
Testi di studio (limitatamente agli argomenti trattati nel programma): Produzioni animali (2022). Anna Sandrucci, Erminio Trevisi. EdiSES Edizioni srl Atlante delle razze autoctone (2020). Daniele Bigi e Alessio Zanon. Edagricole Materiale fornito dal Docente su piattaforma e-learning.
Contenuti
Didattica frontale (24 ore) • Significato e punti critici delle produzioni animali (2h) • Importanza economica e caratteristiche del comparto lattiero-caseario (3h) • Sostenibilità ambientale della produzione del latte (3h) • Importanza economica e caratteristiche del comparto della carne bovina (2h) • Allevamento secondo la linea vacca vitello (2h) • Allevamento in aree montane (2h) • Applicazioni della zootecnia di precisione nell’allevamento bovino (3h) • Filiere della produzione suinicola, caratteristiche del comparto e tipologie di allevamento (3h) • Etnologia e utilizzazione zootecnica delle risorse genetiche locali (4h)
Didattica pratica (24 ore) Esercitazioni presso aziende zootecniche con indirizzo produttivo latte (12h), carne bovina (6h) carne suina (3h), gestione zootecnica di precisione (3h).