All’interno del laboratorio si eseguono analisi multiparametriche (Milkoscan) sui prodotti lattiero caseari liquidi a vario grado di viscosità tra cui latte, yogurt, siero, formaggi ecc.. finalizzate alla determinazione di grasso, proteine, lattosio, solidi totali, residuo secco magro, punto crioscopico, acidità totale, acidi grassi liberi, densità, urea, caseina.
Un altro tipo di attività analitica è quella volta alla determinazione delle cellule somatiche del latte. Questo tipo di indagine viene eseguita mediante un sistema automatizzato (Fossomatic).
All’interno del laboratorio latte si eseguono inoltre analisi lattodinamografiche. Questi parametri definiscono l’attitudine del latte a coagulare in presenza di caglio, cioè una reazione fra enzimi (naturali o artificiali) e le caseine del latte. Sempre nell’ambito del controllo qualità si eseguono analisi per la verifica dell’esecuzione del processo di pastorizzazione mediante la valutazione della fosfatasi alcalina.
Periodo di attività:
(gennaio 15, 2001 - )