ID:
2540
Durata (ore):
125
CFU:
10
SSD:
FISIOLOGIA
Url:
ODONTOIATRIA E PROTESI DENTARIA/PERCORSO COMUNE Anno: 2
Anno:
2023
Dati Generali
Periodo di attività
Primo Semestre (25/10/2023 - 22/12/2023)
Syllabus
Obiettivi Formativi
Lo studio della Fisiologia permette allo studente di acquisire le conoscenze inerenti le funzioni vitali dell'uomo e i meccanismi cellulari dei principali sistemi biologici. Analizza il funzionamento integrato dei diversi organi, apparati e sistemi di controllo mediante i quali l'organismo vivente ottiene e mantiene l'omeostasi del suo mezzo interno. Un particolare approfondimento delle conoscenze dell’apparato stomatognatico è finalizzato alla comprensione della fisiopatologia e della clinica necessaria all’esercizio della professione.
Prerequisiti
Per affrontare il Corso di Fisiologia è fondamentale possedere adeguate conoscenze di Biochimica, Biologia, Anatomia ed Istologia; pertanto, lo studente dovrà rispettare le propedeutica previste dal CdS.
Metodi didattici
Le lezioni di didattica frontale (10 CFU) sono supportate da presentazioni in Power Point. Le lezioni frontali si terranno secondo apposito orario opportunamente programmato dalla Segreteria del Corso di Laurea. La frequenza alle lezioni è obbligatoria. L’attestazione di frequenza sarà rilasciata a seguito del raggiungimento di almeno il 75% di presenze.
Verifica Apprendimento
Verifiche orali o scritte in itinere ed esame orale o scritto o per via telematica finale con valutazione in trentesimi
Testi
•L.Sherwood, “Fisiologia Umana” Zanichelli
•H. Pape, A. Kurtz, S. Silbernagl, “Fisiologia”, EdiSES
•Purves et al. “Neuroscienze”, Zanichelli
•H. Pape, A. Kurtz, S. Silbernagl, “Fisiologia”, EdiSES
•Purves et al. “Neuroscienze”, Zanichelli
Contenuti
Comunicazione intercellulare nervosa e ormonale
Fisiologia del sistema nervoso:
organizzazione del sistema nervoso centrale, periferico.
Sistema nervoso autonomo.
Proprietà dei muscoli liscio, striato e cardiaco, eccitabilità e energetica muscolare, accoppiamento eccitazione-contrazione, unità motoria e trasmissione neuromuscolare, propriocezione.
Fisiologia cardiovascolare:
grande e piccolo circolo, attività elettrica del miocardio e automatismo cardiaco, elettrocardiogramma, attività meccanica del cuore, ciclo cardiaco
gittata cardiaca e sua regolazione, toni cardiaci, innervazione del cuore, circolazione nelle arterie, nei capillari e nelle vene, nutrizione del cuore.
Pressione arteriosa: regolazione e metodi di misura.
Composizione e funzioni del sangue.
Fisiologia dell’apparato respiratorio:
meccanica respiratoria, spirometria,
ventilazione polmonare e alveolare, scambi gassosi alveolo-capillari, trasporto dei gas respiratori, centri del respiro, regolazione chimica e nervosa della respirazione.
Fisiologia dell’apparato digerente:
enzimi glicolitici, proteolitici e lipolitici, attività gastrica e sua regolazione, composizione e secrezione del succo gastrico, vomito, funzioni del fegato, del pancreas, dell’intestino tenue e crasso, composizione e secrezione del succo pancreatico, composizione e funzioni della bile, motilità gastrointestinale, controllo dell’attività secretoria e motoria del tubo gastrointestinale.
Bilancio energetico e termoregolazione.
Fisiologia del sistema renale:
il nefrone, meccanismi di ultrafiltrazione, riassorbimento e secrezione, bilancio idro-elettrolitico,
bilancio acido-base, regolazione del volume e composizione dell’urina, rene endocrino.
Fisiologia dell’apparato endocrino:
proprietà delle ghiandole endocrine
natura, funzione degli ormoni, meccanismi di regolazione, sistema ipotalamo-ipofisi, ipofisi, tiroide, paratiroidi, timo, pancreas endocrino, surreni, gonadi.
Fsiologia del dolore.
Tatto.
Sistema visivo.
Sistema uditivo.
Sistema vestibolare.
Sensi chimici.
Fisiologia dell’apparato stomatognatico:
assunzione del cibo
composizione e funzioni della saliva
dentizione
deglutizione
sensibilità tattile, termica e dolorifica del territorio trigeminale
riflessi mediati dal nervo facciale
controllo della postura mandibolare e corporea
attività fonatoria
nutrizione e dieta nella salute del cavo orale
Fisiologia del sistema nervoso:
organizzazione del sistema nervoso centrale, periferico.
Sistema nervoso autonomo.
Proprietà dei muscoli liscio, striato e cardiaco, eccitabilità e energetica muscolare, accoppiamento eccitazione-contrazione, unità motoria e trasmissione neuromuscolare, propriocezione.
Fisiologia cardiovascolare:
grande e piccolo circolo, attività elettrica del miocardio e automatismo cardiaco, elettrocardiogramma, attività meccanica del cuore, ciclo cardiaco
gittata cardiaca e sua regolazione, toni cardiaci, innervazione del cuore, circolazione nelle arterie, nei capillari e nelle vene, nutrizione del cuore.
Pressione arteriosa: regolazione e metodi di misura.
Composizione e funzioni del sangue.
Fisiologia dell’apparato respiratorio:
meccanica respiratoria, spirometria,
ventilazione polmonare e alveolare, scambi gassosi alveolo-capillari, trasporto dei gas respiratori, centri del respiro, regolazione chimica e nervosa della respirazione.
Fisiologia dell’apparato digerente:
enzimi glicolitici, proteolitici e lipolitici, attività gastrica e sua regolazione, composizione e secrezione del succo gastrico, vomito, funzioni del fegato, del pancreas, dell’intestino tenue e crasso, composizione e secrezione del succo pancreatico, composizione e funzioni della bile, motilità gastrointestinale, controllo dell’attività secretoria e motoria del tubo gastrointestinale.
Bilancio energetico e termoregolazione.
Fisiologia del sistema renale:
il nefrone, meccanismi di ultrafiltrazione, riassorbimento e secrezione, bilancio idro-elettrolitico,
bilancio acido-base, regolazione del volume e composizione dell’urina, rene endocrino.
Fisiologia dell’apparato endocrino:
proprietà delle ghiandole endocrine
natura, funzione degli ormoni, meccanismi di regolazione, sistema ipotalamo-ipofisi, ipofisi, tiroide, paratiroidi, timo, pancreas endocrino, surreni, gonadi.
Fsiologia del dolore.
Tatto.
Sistema visivo.
Sistema uditivo.
Sistema vestibolare.
Sensi chimici.
Fisiologia dell’apparato stomatognatico:
assunzione del cibo
composizione e funzioni della saliva
dentizione
deglutizione
sensibilità tattile, termica e dolorifica del territorio trigeminale
riflessi mediati dal nervo facciale
controllo della postura mandibolare e corporea
attività fonatoria
nutrizione e dieta nella salute del cavo orale
Lingua Insegnamento
ITALIANO
Altre informazioni
Ricevimento dopo le lezioni previo appuntamento. Torre Biologica 5 Piano
Corsi
Corsi
ODONTOIATRIA E PROTESI DENTARIA
Laurea Magistrale Ciclo Unico 6 Anni
6 anni
No Results Found
Persone
Persone (2)
Ricercatrice/tore a tempo det.
Professori/esse Associati/e
No Results Found