Il modulo di biochimica si propone di far acquisire allo studente le conoscenze di base su struttura e funzione delle biomolecole, sulle principali vie metaboliche e sui meccanismi di regolazione delle stesse, e sulla biochimica del tessuto osseo e dentale. Lo studente acquisirà anche conoscenze sugli effetti delle alterazioni delle vie metaboliche sulla salute dell’uomo. Il modulo di biologia molecolare si propone di fornire una conoscenza approfondita dei meccanismi biomolecolari e consentire agli studenti di comprendere ed applicare, in maniera professionale, le conoscenze acquisite nell’ambito delle biotecnologie. Il modulo di biochimica clinica si propone di fornire allo studente conoscenze riguardo i campioni biologici ed i marcatori biochimici e molecolari utilizzati in ambito clinico per la prevenzione, la diagnosi ed il monitoraggio degli stati patologici.
Prerequisiti
Gli studenti devono possedere adeguate conoscenze di Chimica, Biologia ed Istologia
Struttura e funzioni dei composti di interesse biologico: carboidrati, omo- ed eteropolisaccaridi, derivati dei monosaccaridi; lipidi, lipidi semplici e complessi; proteine, proteine fibrose e proteine globulari, struttura e funzione di mioglobina ed emoglobina. Bioenergetica della cellula: Il ruolo di enzimi e coenzimi nel metabolismo. I processi di ossidazione biologica. Rifornimento energetico negli organismi viventi. Le fermentazioni. Metabolismo dei glucidi: digestione e assorbimento dei glucidi, glicolisi e sua regolazione, fermentazione lattica, ciclo degli acidi tricarbossilici, catena di trasporto di elettroni fosforilazione ossidativa e produzione di ATP, inibitori della catena respiratoria e agenti disaccoppianti, glicogenosintesi e glicogenolisi, via dei pentosofosfati, gluconeogenesi, ciclo dell’acido glucuronico, metabolismo di altri monosaccaridi, regolazione del metabolismo glucidico. Metabolismo dei lipidi: digestione, assorbimento e trasporto dei lipidi, lipoproteine plasmatiche, ossidazione degli acidi grassi, sintesi degli acidi grassi, sintesi di acidi grassi insaturi, acidi grassi essenziali e prostaglandine, sintesi di trigliceridi e fosfolipidi, sintesi del colesterolo, chetogenesi e chetolisi nel diabete e nel digiuno, regolazione del metabolismo lipidico. Metabolismo dei protidi: digestione delle proteine, degradazione degli aminoacidi, sintesi di aminoacidi nell’uomo, transaminazione, deaminazione ossidativa e non ossidativa, ciclo dell’urea, ruolo della glutammina e dell’alanina, regolazione del metabolismo protidico. Meccanismi di azione degli ormoni. Radicali liberi nei sistemi biologici: prodotti di riduzione parziale dell'ossigeno, perossidazione dei lipidi insaturi ed alterazioni delle membrane biologiche, difese antiossidanti enzimatiche e non enzimatiche. Biochimica del tessuto osseo e dentale: composizione dinamica del dente, dell’osso e del suo ambiente, la saliva, biosintesi del collagene, fattori di crescita, calcificazione dell’osso della dentina e dello smalto, nucleazione dei cristalli ionici, biochimica dei composti contenenti fluoro, effetti fisiologici e tossici dei fluoruri, metabolismo del fluorosfosfato e di alcuni derivati organici del fluoro, aspetti biochimici della carie dentaria.