Obiettivo del corso è fornire allo studente la conoscenza delle caratteristiche strutturali e fisiologiche dei microrganismi, dei meccanismi di patogenicità di batteri, miceti e virus, utili alla comprensione delle patologie infettive e della loro terapia.
Prerequisiti
Lo studente deve avere conoscenze di base di biologia cellulare.
Metodi didattici
Lezioni frontali e seminari con ausilio di audiovisivi (presentazioni in PowerPoint). La frequenza è obbligatoria (art. 7 Regolamento Didattico del CdS).
Verifica Apprendimento
La modalità di verifica dell'apprendimento consiste in un esame orale, espresso in trentesimi, sugli argomenti del programma del corso. Saranno valutati il grado di preparazione raggiunto, le proprietà di linguaggio in relazione agli argomenti trattati e la capacità espositiva.
Testi
Carlone N., Pompei R. Tullio V. “Microbiologia Farmaceutica”. Ed. Edises, 2020. Madigan T.M., Martinko J.M. Bender K.S., Buckley D.H., Stahl D.A. (Brock). Biologia dei microrganismi. Ed. Pearson, 2016. La Placa M. “Principi di Microbiologia Medica” Ed. Edises, 2014.
Contenuti
Introduzione alla Microbiologia. Struttura della cellula batterica. Parete cellulare, membrana citoplasmatica, citoplasma e inclusioni, nucleoide, ribosomi, strutture di superficie e appendici. La spora. Esame microscopico. Metabolismo batterico. Caratteri generali. Metabolismo energetico e biosintetico. Sintesi delle macromolecole: replicazione e trascrizione del DNA, sintesi proteica, sintesi del peptidoglicano. Coltivazione dei batteri. Richieste nutrizionali. I terreni di coltura. Effetti delle condizioni ambientali sulla crescita batterica. Identificazione batterica. Crescita dei batteri. Scissione binaria. Crescita di una popolazione batterica. Colture continue. Genetica batterica. Mutazioni. Trasferimento di materiale genetico: coniugazione, trasformazione, trasduzione. Elementi trasponibili. Virus. Struttura e simmetria. Le classi replicative. Batteriofago. Coltivazione. Miceti. Lieviti e muffe. Struttura e composizione. Riproduzione. Coltivazione ed identificazione. Interazione microrganismo-ospite. La flora microbica normale. Il processo infettivo. Meccanismi di patogenicità. Fattori di virulenza e tossine. Biofilm microbici. Cenni sui principali batteri, miceti e virus di interesse medico. Controllo della crescita microbica. Metodi fisici e chimici. Sterilizzazione. Aspetti microbiologici della produzione farmaceutica. Introduzione agli antibiotici e chemioterapici. Resistenza e sensibilità agli antimicrobici. Principi di immunologia.