Fornire conoscenze sulla biologia dei microrganismi; nutrizione e metabolismo microbico; crescita microbica e suo controllo; principi di identificazione e tecniche di base.
Prerequisiti
E' fortemente consigliato avere dato tutte le materie di base del I anno.
Metodi didattici
Lezioni frontali, ed esercitazioni; l’attività didattica sarà supportata da presentazioni in power point e video. Presentazioni delle lezioni pdf in forma estesa disponibili sulla piattaforma e-learning o sul Teams dell'insegnamento. Le presentazioni delle lezioni da sole non costituiscono materiale didattico sufficiente per la preparazione della verifica dell'apprendimento. Pertanto, devono essere combinati con libri di testo consigliati
Verifica Apprendimento
L’apprendimento verrà verificato tramite prove in itinere e un colloquio orale finale. In entrambi i casi saranno valutati: capacità sintetica (prova scritta), proprietà di linguaggio, capacità espositiva e di collegamento tra i vari argomenti trattati. Le prove in itinere, riservate agli studenti in corso, potranno essere svolte o in modalità scritta o orale. Il voto finale sarà dato dalla media dei voti conseguiti nelle prove in itinere e finale. La valutazione risulterà insufficiente qualora lo studente non presenti alcuna o scarse conoscenze dei concetti di base. Gli esami si svolgeranno in forma pubblica esclusivamente nei giorni indicati dal calendario degli esami di profitto.
Microrganismi e microbiologia: cenni storici, definizioni e importanza del patrimonio microbico. Diversità microbica: eucarioti, procarioti e virus. Struttura e funzione della cellula procariote: parete cellulare, membrana citoplasmatica e sistemi di trasporto, citoplasma e strutture citoplasmatiche, genoma dei procarioti, capsula, flagelli e regolazione del movimento, endospore. Duplicazione ed espressione del genoma dei procarioti. Elementi di genomica microbica. Metabolismo microbico: caratteristiche della diversità metabolica dei procarioti, fermentazione, respirazione aerobica e anaerobica, fotosintesi. Caratteristiche della crescita dei procarioti: ciclo cellulare e divisione, curva di crescita, fattori ambientali e crescita. Genetica dei microrganismi: diversità dei genomi procariotici, trasferimento genico orizzontale e trasposizione. Virus: struttura e funzione, strategie replicative di virus animali e batterici (a DNA e a RNA). Elementi sub-virali: prioni e viroidi. Interazioni microrganismi/ospite. Elementi di patogenesi batterica (tossine, meccanismi di adesione, invasione e colonizzazione). Agenti antimicrobici: meccanismi di azione e fenomeni di resistenza. Principi di classificazione convenzionale e molecolare dei procarioti ed evoluzione molecolare. Caratteristiche fondamentali degli Archaea. Caratteristiche fondamentali dei principali Eucarioti unicellulari. Tecniche microbiologiche di base: sterilizzazione, coltivazione, colorazioni microbiche, microscopia, titolazione dei virus.