ID:
4590
Durata (ore):
48
CFU:
7
Url:
SCIENZE BIOLOGICHE/PERCORSO COMUNE Anno: 2
Anno:
2023
Dati Generali
Periodo di attività
Secondo Semestre (24/02/2024 - 31/05/2024)
Syllabus
Obiettivi Formativi
Fornire conoscenze sulla biologia dei microrganismi; nutrizione e metabolismo microbico; crescita microbica e suo controllo; principi di identificazione e tecniche di base.
Prerequisiti
E' fortemente consigliato avere dato tutte le materie di base del I anno.
Metodi didattici
Lezioni frontali, ed esercitazioni; l’attività didattica sarà supportata da presentazioni in power point e video.
Presentazioni delle lezioni pdf in forma estesa disponibili sulla piattaforma e-learning o sul Teams dell'insegnamento. Le presentazioni delle lezioni da sole non costituiscono materiale didattico sufficiente per la preparazione della verifica dell'apprendimento. Pertanto, devono essere combinati con libri di testo consigliati
Presentazioni delle lezioni pdf in forma estesa disponibili sulla piattaforma e-learning o sul Teams dell'insegnamento. Le presentazioni delle lezioni da sole non costituiscono materiale didattico sufficiente per la preparazione della verifica dell'apprendimento. Pertanto, devono essere combinati con libri di testo consigliati
Verifica Apprendimento
L’apprendimento verrà verificato tramite prove in itinere e un colloquio orale finale. In entrambi i casi saranno valutati:
capacità sintetica (prova scritta), proprietà di linguaggio, capacità espositiva e di collegamento tra i vari argomenti trattati.
Le prove in itinere, riservate agli studenti in corso, potranno essere svolte o in modalità scritta o orale.
Il voto finale sarà dato dalla media dei voti conseguiti nelle prove in itinere e finale.
La valutazione risulterà insufficiente qualora lo studente non presenti alcuna o scarse conoscenze dei concetti di base.
Gli esami si svolgeranno in forma pubblica esclusivamente nei giorni indicati dal calendario degli esami di profitto.
capacità sintetica (prova scritta), proprietà di linguaggio, capacità espositiva e di collegamento tra i vari argomenti trattati.
Le prove in itinere, riservate agli studenti in corso, potranno essere svolte o in modalità scritta o orale.
Il voto finale sarà dato dalla media dei voti conseguiti nelle prove in itinere e finale.
La valutazione risulterà insufficiente qualora lo studente non presenti alcuna o scarse conoscenze dei concetti di base.
Gli esami si svolgeranno in forma pubblica esclusivamente nei giorni indicati dal calendario degli esami di profitto.
Testi
Brock Biologia dei microrganismi – Microbiologia generale, ambientale e industriale. 2021 16 ed. © Pearson Italia S.p.A.
Contenuti
Microrganismi e microbiologia: cenni storici, definizioni e importanza del patrimonio microbico.
Diversità microbica: eucarioti, procarioti e virus.
Struttura e funzione della cellula procariote: parete cellulare, membrana citoplasmatica e sistemi di trasporto, citoplasma e strutture citoplasmatiche, genoma dei procarioti, capsula, flagelli e regolazione del movimento, endospore.
Duplicazione ed espressione del genoma dei procarioti. Elementi di genomica microbica.
Metabolismo microbico: caratteristiche della diversità metabolica dei procarioti, fermentazione, respirazione aerobica e anaerobica, fotosintesi.
Caratteristiche della crescita dei procarioti: ciclo cellulare e divisione, curva di crescita, fattori ambientali e crescita.
Genetica dei microrganismi: diversità dei genomi procariotici, trasferimento genico orizzontale e trasposizione.
Virus: struttura e funzione, strategie replicative di virus animali e batterici (a DNA e a RNA). Elementi sub-virali: prioni e viroidi.
Interazioni microrganismi/ospite. Elementi di patogenesi batterica (tossine, meccanismi di adesione, invasione e colonizzazione).
Agenti antimicrobici: meccanismi di azione e fenomeni di resistenza.
Principi di classificazione convenzionale e molecolare dei procarioti ed evoluzione molecolare.
Caratteristiche fondamentali degli Archaea.
Caratteristiche fondamentali dei principali Eucarioti unicellulari.
Tecniche microbiologiche di base: sterilizzazione, coltivazione, colorazioni microbiche, microscopia, titolazione dei virus.
Programma esteso
Introduzione e storia della Microbiologia
Classificazione nei domini Bacteria, Archaea ed Eukarya – Virus – Importanza dei microrganismi e campi di applicazione della Microbiologia (Ambientale, Clinico-diagnostico, Agricoltura, Biotecnologie, ecc).
Organizzazione di un laboratorio di Microbiologia generale di base.
Struttura e funzione della cellula procariote
Morfologia, dimensioni ed arrangiamenti delle cellule batteriche – Strutture esterne (capsula, EPS, flagelli, fimbrie e pili) – Membrana e Parete cellulare di Archaea ed Eubatteri – Organizzazione interna della cellula batterica – Endospore - Altre strutture di differenziamento
Cellule microbiche eucariote/
Cenni sulla diversità dei microrganismi eucarioti
Introduzione alle tecniche per lo studio dei microrganismi tramite microscopia - tecniche di colorazione - osservazione al microscopio. Principi di Metabolismo microbico e Nutrizione microbica
Catabolismo ed Anabolismo – Enzimi – Fonti di energia e di carbonio – Produzione di energia (reazioni di ossido-riduzione, vie metaboliche di produzione energetica, sintesi di ATP) - Respirazione aerobia ed anaerobia - Fermentazione – Fotosintesi ossigenica ed anossigenica – Diversità metabolica dei microrganismi. Terreni di crescita e Tecniche di coltivazione
La crescita microbica
La crescita di colture batteriche – Divisione batterica – Tempi di generazione - Curva di crescita. Misura dell’accrescimento nei microrganismi (determinazione di biomassa e numero di cellule)
Controllo della crescita microbica
Terminologia – Tasso di morte microbica – Molecole antimicrobiche - Meccanismi di azione degli agenti di controllo microbico
Tecniche di sterilizzazione
Dosaggio microbiologico dei biocidi e degli antibiotici (antibiogramma, MIC)
Principi di Genetica Microbica
Cenni di Regolazione dell’espressione genica nei batteri.
Mutazioni – Ricombinazione e meccanismi di trasferimento genico nei batteri.
Principi e applicazioni della tecnologia del DNA ricombinante e ingegneria genetica.
Cenni of Tassonomia e filogenesi dei microrganismi e analisi di comunità microbiche, cenni di genomica microbica e bioinformatica.
Virus: struttura e funzione, strategie replicative di virus animali e batterici (a DNA e a RNA). Elementi sub-virali: prioni e viroidi.
Interazioni microrganismi/ospite: mutualismo, commensalismo e opportunismo; elementi di patogenesi batterica (tossine, meccanismi di adesione, invasione e colonizzazione); elementi di patogenesi virale; difese dell’ospite.
Diversità microbica: eucarioti, procarioti e virus.
Struttura e funzione della cellula procariote: parete cellulare, membrana citoplasmatica e sistemi di trasporto, citoplasma e strutture citoplasmatiche, genoma dei procarioti, capsula, flagelli e regolazione del movimento, endospore.
Duplicazione ed espressione del genoma dei procarioti. Elementi di genomica microbica.
Metabolismo microbico: caratteristiche della diversità metabolica dei procarioti, fermentazione, respirazione aerobica e anaerobica, fotosintesi.
Caratteristiche della crescita dei procarioti: ciclo cellulare e divisione, curva di crescita, fattori ambientali e crescita.
Genetica dei microrganismi: diversità dei genomi procariotici, trasferimento genico orizzontale e trasposizione.
Virus: struttura e funzione, strategie replicative di virus animali e batterici (a DNA e a RNA). Elementi sub-virali: prioni e viroidi.
Interazioni microrganismi/ospite. Elementi di patogenesi batterica (tossine, meccanismi di adesione, invasione e colonizzazione).
Agenti antimicrobici: meccanismi di azione e fenomeni di resistenza.
Principi di classificazione convenzionale e molecolare dei procarioti ed evoluzione molecolare.
Caratteristiche fondamentali degli Archaea.
Caratteristiche fondamentali dei principali Eucarioti unicellulari.
Tecniche microbiologiche di base: sterilizzazione, coltivazione, colorazioni microbiche, microscopia, titolazione dei virus.
Programma esteso
Introduzione e storia della Microbiologia
Classificazione nei domini Bacteria, Archaea ed Eukarya – Virus – Importanza dei microrganismi e campi di applicazione della Microbiologia (Ambientale, Clinico-diagnostico, Agricoltura, Biotecnologie, ecc).
Organizzazione di un laboratorio di Microbiologia generale di base.
Struttura e funzione della cellula procariote
Morfologia, dimensioni ed arrangiamenti delle cellule batteriche – Strutture esterne (capsula, EPS, flagelli, fimbrie e pili) – Membrana e Parete cellulare di Archaea ed Eubatteri – Organizzazione interna della cellula batterica – Endospore - Altre strutture di differenziamento
Cellule microbiche eucariote/
Cenni sulla diversità dei microrganismi eucarioti
Introduzione alle tecniche per lo studio dei microrganismi tramite microscopia - tecniche di colorazione - osservazione al microscopio. Principi di Metabolismo microbico e Nutrizione microbica
Catabolismo ed Anabolismo – Enzimi – Fonti di energia e di carbonio – Produzione di energia (reazioni di ossido-riduzione, vie metaboliche di produzione energetica, sintesi di ATP) - Respirazione aerobia ed anaerobia - Fermentazione – Fotosintesi ossigenica ed anossigenica – Diversità metabolica dei microrganismi. Terreni di crescita e Tecniche di coltivazione
La crescita microbica
La crescita di colture batteriche – Divisione batterica – Tempi di generazione - Curva di crescita. Misura dell’accrescimento nei microrganismi (determinazione di biomassa e numero di cellule)
Controllo della crescita microbica
Terminologia – Tasso di morte microbica – Molecole antimicrobiche - Meccanismi di azione degli agenti di controllo microbico
Tecniche di sterilizzazione
Dosaggio microbiologico dei biocidi e degli antibiotici (antibiogramma, MIC)
Principi di Genetica Microbica
Cenni di Regolazione dell’espressione genica nei batteri.
Mutazioni – Ricombinazione e meccanismi di trasferimento genico nei batteri.
Principi e applicazioni della tecnologia del DNA ricombinante e ingegneria genetica.
Cenni of Tassonomia e filogenesi dei microrganismi e analisi di comunità microbiche, cenni di genomica microbica e bioinformatica.
Virus: struttura e funzione, strategie replicative di virus animali e batterici (a DNA e a RNA). Elementi sub-virali: prioni e viroidi.
Interazioni microrganismi/ospite: mutualismo, commensalismo e opportunismo; elementi di patogenesi batterica (tossine, meccanismi di adesione, invasione e colonizzazione); elementi di patogenesi virale; difese dell’ospite.
Lingua Insegnamento
ITALIANO
Corsi
Corsi
SCIENZE BIOLOGICHE
Laurea
3 anni
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Persone
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