Studiare i processi biochimici di base finalizzati alla comprensione strutturale e funzionale delle biomolecole e dei sistemi cellulari.
Prerequisiti
Conoscenze di base di Chimica generale e organica, Fisica e Biologia.
Metodi didattici
Lezioni frontali, privilegiando un approccio interattivo con gli studenti.
Verifica Apprendimento
Esame orale
Testi
I principi di Biochimica di Lehninger Zanichelli Biochimica Berg Tymoczko Stryer Zanichelli Biochimica Devlin Edises
Contenuti
Composti ad alto tenore energetico. Struttura e funzione dell’ATP. Sintesi della creatina e della fosfocreatina. Struttura e funzione delle macromolecole biologiche Carboidrati: monosaccaridi, disaccaridi, omo- ed etero polisaccaridi naturali, glicoproteine e glicolipidi. Lipidi: acidi grassi, gliceridi, fosfolipidi, sfingolipidi steroidi e lipoproteine. Acidi nucleici: nucleotidi purinici e pirimidinici. Proteine: struttura e proprietà degli aminoacidi. Punto isoelettrico. Amminoacidi essenziali. Amminoacidi non proteici. Legame peptidico. Struttura primaria, secondaria, terziaria e quaternaria delle proteine. Proteine fibrose e globulari. Cheratine, collageno, mioglobina, emoglobina. Affinità di mioglobina ed emoglobina per l’ossigeno. Trasporto della Anidride Carbonica. Enzimi Catalisi enzimatica. Complesso enzima-substrato. Equazione di Michaelis e Menten. Fattori che influenzano l'attività enzimatica. Regolazione dell’attività enzimatica: modificazioni covalenti, allosteria, isoenzimi. Ossigeno e suoi prodotti di riduzione intermedia Struttura e funzione di Superossido dismutasi, catalasi, glutatione perossidasi e glutatione reduttasi. Vitamine relazione tra vitamine e coenzimi. Nicotinammide, riboflavina, tiamina, piridossina, acido pantotenico, biotina vitamina B12 e acidi folici. Acido ascorbico. Vitamine liposolubili. Metabolismo dei glucidi Glicolisi e sua regolazione nei diversi tessuti. Fermentazione lattica. Fermentazione alcolica. Decarbossilazione ossidativa del piruvato. Ciclo di Krebs e ciclo del gliossilato. Catena di trasporto degli elettroni e fosforilazione ossidativa. Via del pentoso fosfato. Gluconeogenesi. Metabolismo del glicogeno. Adrenalina. Glucagone. Insulina. Struttura, funzione e trasduzione del segnale Metabolismo dei lipidi Catabolismo degli acidi grassi saturi, insaturi, a numero dispari di atomi di carbonio. Corpi chetonici. Biosintesi degli acidi grassi. Trigliceridi. Fosfolipidi. Sfingolipidi. Biosintesi del colesterolo. Metabolismo delle proteine Metabolismo generale degli amminoacidi: transaminazione, deaminazone, decarbossilazione. Ciclo dell'urea. Biosintesi e degradazione dell'eme. Catalisi enzimatica. Complesso enzima-substrato. Equazione di Michaelis e Menten. Fattori che influenzano l'attività enzimatica. Regolazione dell’attività enzimatica: modificazioni covalenti, allosteria, isoenzimi. Ossigeno e suoi prodotti di riduzione intermedia Struttura e funzione di Superossido dismutasi, catalasi, glutatione perossidasi e glutatione reduttasi. Vitamine relazione tra vitamine e coenzimi. Nicotinammide, riboflavina, tiamina, piridossina, acido pantotenico, biotina vitamina B12 e acidi folici. Acido ascorbico. Vitamine liposolubili. Metabolismo dei glucidi Glicolisi e sua regolazione nei diversi tessuti. Fermentazione lattica. Fermentazione alcolica. Decarbossilazione ossidativa del piruvato. Ciclo di Krebs e ciclo del gliossilato. Catena di trasporto degli elettroni e fosforilazione ossidativa. Via del pentoso fosfato. Gluconeogenesi. Metabolismo del glicogeno. Adrenalina. Glucagone. Insulina. Struttura, funzione e trasduzione del segnale Metabolismo dei lipidi Catabolismo degli acidi grassi saturi, insaturi, a numero dispari di atomi di carbonio. Corpi chetonici. Biosintesi degli acidi grassi. Trigliceridi. Fosfolipidi. Sfingolipidi. Biosintesi del colesterolo. Metabolismo delle proteine Metabolismo generale degli amminoacidi: transaminazione, deaminazone, decarbossilazione. Ciclo dell'urea. Biosintesi e degradazione dell'eme.