ID:
A001778
Durata (ore):
48
CFU:
6
Url:
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE PER LA TRANSIZIONE ECOLOGICA/PERCORSO COMUNE Anno: 2
Anno:
2023
Dati Generali
Periodo di attività
Secondo Semestre (04/03/2024 - 31/05/2024)
Syllabus
Obiettivi Formativi
Il Corso si propone di fornire agli studenti I principi di progettazione dei principali edifici zootecnici e delle tipologie più diffuse di costruzioni per colture protette. Saranno approfondite le tematiche riguardanti l’analisi degli aspetti funzionali, i materiali e le tecniche costruttive, nonché le tipologie impiantistiche che concorrono alla progettazione di costruzioni in grado di garantire l’efficienza produttiva quali-quantitativa nel rispetto della sostenibilità ambientale.
Il Corso consentirà agli studenti di acquisire la capacità di progettare edifici zootecnici e costruzioni per colture protette attraverso la redazione di elaborati grafici corredati da relazioni tecniche.
Il Corso consentirà agli studenti di acquisire la capacità di progettare edifici zootecnici e costruzioni per colture protette attraverso la redazione di elaborati grafici corredati da relazioni tecniche.
Prerequisiti
Conoscenze di base di matematica e fisica
Testi
Testi di studio (limitatamente agli argomenti trattati nel programma):
Chiumenti R. (2004), Costruzioni rurali, Edagricole.
Cannarozzo R., Cucchiarini L., Meschieri W. (2016). Genio Rurale. Vol. 2 ‘Costruzioni ed edifici rurali’. Zanichelli, Bologna.
Sammarone S. e Marchetti S. (2023). Disegno e rappresentazione. Quarta edizione. Zanichelli.
Materiale fornito dal Docente su piattaforma e-learning.
Chiumenti R. (2004), Costruzioni rurali, Edagricole.
Cannarozzo R., Cucchiarini L., Meschieri W. (2016). Genio Rurale. Vol. 2 ‘Costruzioni ed edifici rurali’. Zanichelli, Bologna.
Sammarone S. e Marchetti S. (2023). Disegno e rappresentazione. Quarta edizione. Zanichelli.
Materiale fornito dal Docente su piattaforma e-learning.
Contenuti
Il modulo di Costruzioni rurali sostenibili tratta gli aspetti metodologici della progettazione degli edifici rurali con specifica attenzione agli obiettivi di sostenibilità e con riferimento a specifici casi studio applicativi. Sono trattati i fondamenti del disegno tecnico, declinati per la progettazione e la rappresentazione degli edifici rurali e trattati sia da un punto di vista teoretico sia pratico. Il corso fornisce, inoltre, gli elementi per lo studio del rapporto costruzioni-paesaggio e tratta dei materiali costruttivi (tradizionali e innovativi) utilizzati negli edifici rurali.
Il programma del corso è articolato in una parte teorica di didattica frontale (24 ore) ed in una pratico-applicativa e di trattazione di specifici casi-studio (24 ore).
Lezioni teoriche (24 ore). La progettazione edilizia delle costruzioni rurali, aspetti generali e metodologici
Approccio esigenziale-prestazionale al tema progettuale. Interazione tra gli aspetti funzionali, strutturali e tecnico-costruttivi, formali e compositivi, in relazione al contesto di riferimento (azienda, sito e paesaggio). Gli obiettivi di sostenibilità edilizia. I cicli di vita caratteristici degli edifici rurali: sistema edilizio e sottosistemi. Life-cycle analisys (LCA) nelle costruzioni rurali (3 ore).
L’analisi delle esigenze edilizie funzionali. L’ambiente interno: aspetti dimensionali, microclimatici, igienico-sanitari, sensoriali, sociali in relazione ai soggetti fruitori (operatori-animali), alle produzioni (animali, vegetali, agroindustriali), alle attività svolte (produttive, di servizio). Sistema distributivo e spazi di circolazione (3 ore).
Aspetti strutturali e tecnico-costruttivi. Relazione tra la struttura e l’involucro edilizio. Sistemi strutturali discreti e continui. I carichi gravanti sugli edifici e loro modellazione. Il sistema strutturale in relazione ai sistemi tecnico costruttivi e ai materiali impiegati. Componenti del sistema strutturale: sistema fondazionale, elementi verticali, elementi orizzontali, sistemi di copertura (3 ore).
Principali sistemi tecnico-costruttivi e materiali caratteristici. Murature (pietra, laterizio, calcestruzzo). Calcestruzzo. Legno (legno massiccio, legno lamellare incollato). La scelta dei materiali e dei sistemi costruttivi in vista degli obiettivi di sostenibilità. Valorizzazione di scarti e sottoprodotti agricoli in edilizia. Materiali costruttivi innovativi. Prefabbricazione e sistemi modulari (7 ore).
Costruzioni zootecniche. Il rapporto animale-ambiente. Microclima e benessere animale. Il controllo del microclima interno: sistemi passivi, controllo attivo, soluzioni edilizie e impiantistiche. Sistemi di ventilazione e qualità dell’aria. Sistemi di alimentazione, locali di mungitura, gestione delle deiezioni: soluzioni edilizie adottate e integrazione con le macchine e gli impianti dedicati. Allevamenti in regime di produzione biologica (3 ore).
Costruzioni, apprestamenti e impianti per le colture protette. Aspetti tipologici e criteri di dimensionamento. Il problema energetico nelle serre: scambi termici e condizioni ambientali richieste. Sistemi strutturali e tecnico costruttivi. Il sistema di chiusura e i materiali impiegati. Cicli di vita e gestione sostenibile dei materiali impiegati (2 ore).
Costruzioni per la lavorazione e la trasformazione dei prodotti agricoli. Gli edifici per l’agroindustria. Caratterizzazione dei cicli e delle linee di lavorazione. Bilancio di materia, impiego dell’energia e criteri di dimensionamento. Definizione delle esigenze edilizie di cantine/oleifici: reparti funzionali, modulazione dimensionale, sistema di relazioni, circolazione, schemi distributivi-aggregativi (3 ore).
Esercitazioni e casi-studio esemplificativi-applicativi (24 ore):
Principi di disegno tecnico. Il disegno tecnico come strumento di lettura, analisi, interpretazione e comunicazione degli edifici. Elementi di base del disegno tecnico applicato all’architettura. Geometria descrittiva e proiezioni ortogonali. Il disegno nella progettazione. La definizione di planimetrie, prospetti, sezioni degli edifici. Scale metriche caratteristiche e sistemi convenzionali di rappresentazione degli edifici. Analisi di elaborati del progetto edilizio (5 ore).
Casi-studio A - Costruzioni zootecniche Stalle per bovini e per ovicaprini: tipologie stabulative, reparti funzionali, schemi planimetrici. Porcilaie. Tipi edilizi per allevamenti a ciclo chiuso e aperto. Reparti caratteristici, schemi funzionali e planimetrici. Esperienze innovative di prefabbricazione rivolte ai sistemi agricoli e zootecnici locali. Esperienze di sistemi di allevamento semibrado e di costruzioni per la zootecnia sostenibile nelle aree montane, marginali e protette (9 ore).
Casi-studio B - Costruzioni, apprestamenti e impianti per le colture protette. Soluzioni tecnico-impiantistiche adottate per la protezione, l’ombreggiamento, il riscaldamento/raffrescamento delle colture protette e dell’ambiente interno delle serre. Serricoltura intensiva, sostenibilità e ambiente. Scelte localizzative, rapporti con il contesto paesaggistico e controllo degli effetti sull’ambiente degli insediamenti serricoli (6 ore).
Casi studio C - Edifici per la lavorazione e la trasformazione dei prodotti agricoli. Principali tipi funzionali ed esempi applicativi: cantine/oleifici. Analisi di esempi realizzati in aziende caratteristiche e di eccellenza. Il rapporto edificio paesaggio e la valorizzazione delle risorse dei territori produttivi (4 ore).
Questi contenuti saranno svolti in modalità laboratoriale, con l’ausilio di video e/o software per la progettazione. Sono previsti specifici seminari e visite tecniche aziendali in forma singola o integrata con altre discipline.
Il programma del corso è articolato in una parte teorica di didattica frontale (24 ore) ed in una pratico-applicativa e di trattazione di specifici casi-studio (24 ore).
Lezioni teoriche (24 ore). La progettazione edilizia delle costruzioni rurali, aspetti generali e metodologici
Approccio esigenziale-prestazionale al tema progettuale. Interazione tra gli aspetti funzionali, strutturali e tecnico-costruttivi, formali e compositivi, in relazione al contesto di riferimento (azienda, sito e paesaggio). Gli obiettivi di sostenibilità edilizia. I cicli di vita caratteristici degli edifici rurali: sistema edilizio e sottosistemi. Life-cycle analisys (LCA) nelle costruzioni rurali (3 ore).
L’analisi delle esigenze edilizie funzionali. L’ambiente interno: aspetti dimensionali, microclimatici, igienico-sanitari, sensoriali, sociali in relazione ai soggetti fruitori (operatori-animali), alle produzioni (animali, vegetali, agroindustriali), alle attività svolte (produttive, di servizio). Sistema distributivo e spazi di circolazione (3 ore).
Aspetti strutturali e tecnico-costruttivi. Relazione tra la struttura e l’involucro edilizio. Sistemi strutturali discreti e continui. I carichi gravanti sugli edifici e loro modellazione. Il sistema strutturale in relazione ai sistemi tecnico costruttivi e ai materiali impiegati. Componenti del sistema strutturale: sistema fondazionale, elementi verticali, elementi orizzontali, sistemi di copertura (3 ore).
Principali sistemi tecnico-costruttivi e materiali caratteristici. Murature (pietra, laterizio, calcestruzzo). Calcestruzzo. Legno (legno massiccio, legno lamellare incollato). La scelta dei materiali e dei sistemi costruttivi in vista degli obiettivi di sostenibilità. Valorizzazione di scarti e sottoprodotti agricoli in edilizia. Materiali costruttivi innovativi. Prefabbricazione e sistemi modulari (7 ore).
Costruzioni zootecniche. Il rapporto animale-ambiente. Microclima e benessere animale. Il controllo del microclima interno: sistemi passivi, controllo attivo, soluzioni edilizie e impiantistiche. Sistemi di ventilazione e qualità dell’aria. Sistemi di alimentazione, locali di mungitura, gestione delle deiezioni: soluzioni edilizie adottate e integrazione con le macchine e gli impianti dedicati. Allevamenti in regime di produzione biologica (3 ore).
Costruzioni, apprestamenti e impianti per le colture protette. Aspetti tipologici e criteri di dimensionamento. Il problema energetico nelle serre: scambi termici e condizioni ambientali richieste. Sistemi strutturali e tecnico costruttivi. Il sistema di chiusura e i materiali impiegati. Cicli di vita e gestione sostenibile dei materiali impiegati (2 ore).
Costruzioni per la lavorazione e la trasformazione dei prodotti agricoli. Gli edifici per l’agroindustria. Caratterizzazione dei cicli e delle linee di lavorazione. Bilancio di materia, impiego dell’energia e criteri di dimensionamento. Definizione delle esigenze edilizie di cantine/oleifici: reparti funzionali, modulazione dimensionale, sistema di relazioni, circolazione, schemi distributivi-aggregativi (3 ore).
Esercitazioni e casi-studio esemplificativi-applicativi (24 ore):
Principi di disegno tecnico. Il disegno tecnico come strumento di lettura, analisi, interpretazione e comunicazione degli edifici. Elementi di base del disegno tecnico applicato all’architettura. Geometria descrittiva e proiezioni ortogonali. Il disegno nella progettazione. La definizione di planimetrie, prospetti, sezioni degli edifici. Scale metriche caratteristiche e sistemi convenzionali di rappresentazione degli edifici. Analisi di elaborati del progetto edilizio (5 ore).
Casi-studio A - Costruzioni zootecniche Stalle per bovini e per ovicaprini: tipologie stabulative, reparti funzionali, schemi planimetrici. Porcilaie. Tipi edilizi per allevamenti a ciclo chiuso e aperto. Reparti caratteristici, schemi funzionali e planimetrici. Esperienze innovative di prefabbricazione rivolte ai sistemi agricoli e zootecnici locali. Esperienze di sistemi di allevamento semibrado e di costruzioni per la zootecnia sostenibile nelle aree montane, marginali e protette (9 ore).
Casi-studio B - Costruzioni, apprestamenti e impianti per le colture protette. Soluzioni tecnico-impiantistiche adottate per la protezione, l’ombreggiamento, il riscaldamento/raffrescamento delle colture protette e dell’ambiente interno delle serre. Serricoltura intensiva, sostenibilità e ambiente. Scelte localizzative, rapporti con il contesto paesaggistico e controllo degli effetti sull’ambiente degli insediamenti serricoli (6 ore).
Casi studio C - Edifici per la lavorazione e la trasformazione dei prodotti agricoli. Principali tipi funzionali ed esempi applicativi: cantine/oleifici. Analisi di esempi realizzati in aziende caratteristiche e di eccellenza. Il rapporto edificio paesaggio e la valorizzazione delle risorse dei territori produttivi (4 ore).
Questi contenuti saranno svolti in modalità laboratoriale, con l’ausilio di video e/o software per la progettazione. Sono previsti specifici seminari e visite tecniche aziendali in forma singola o integrata con altre discipline.
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