L’insegnamento intende fornire allo studente le basi relative alla conoscenza della morfo-fisiologia e della biologia delle piante arboree ed arbustive da frutto, del loro ciclo vitale, vegetativo e produttivo delle tecniche di propagazione e vivaistiche, delle tecniche colturali, dall’impianto alla gestione, sino al post-raccolta. Saranno fornite le conoscenze utili per la progettazione, la realizzazione e la gestione dell'attività vivaistica e dei sistemi arborei da frutto, facendo riferimento a quelle funzionali alle principali specie da frutto in ambiente mediterraneo, nello scenario del cambiamento climatico in atto, anche con il fine di ridurre l’impatto ambientale attraverso la riduzione e/o l’uso razionale e conservativo delle risorse interne al sistema e dei mezzi tecnici adottati. In tal senso si farà riferimento anche alle potenzialità derivanti dalla conservazione e valorizzazione della biodiversità frutticola ed ai vantaggi ottenibili dall’utilizzo dei prodotti del miglioramento genetico tradizionale e innovativo. Saranno finalizzate a tal fine anche conoscenze, tecnologie e metodiche di gestione apprese da altri corsi di insegnamento. Gli obiettivi specifici saranno: a) Acquisire conoscenze relative alla struttura dell’albero, alla biologia riproduttiva, alla fisiologia e al significato ecologico ed agronomico della fenologia quale espressione dell’interazione tra genotipo e ambiente; b) Acquisire conoscenze utili per la gestione delle piante arboree da frutto dalla fase di propagazione in vivaio a quella della produzione in campo, con particolare riferimento alla gestione del suolo e della chioma secondo i principi e le tecniche dell’agro-ecologia, anche al fine di mitigare l’impatto ambientale dei sistemi produttivi e limitare gli effetti del cambiamento climatico aumentando le condizioni di equilibrio agro-ecologico e fitosanitario nel sistema colturale; c) Fornire conoscenze relative alla valorizzazione delle risorse genetiche attraverso la salvaguardia della biodiversità e l’utilizzo di materiale vegetale derivante dall’applicazione di tecniche tradizionali ed innovative di miglioramento genetico per le colture arboree; d) Fornire le conoscenze relative alla progettazione ed all’utilizzo di strutture vivaistiche funzionali alla propagazione delle piante arboree ed arbustive da frutto incluso il mantenimento in purezza delle fonti primarie delle risorse genetiche, per l’ottenimento di materiale vegetale che risponda ai requisiti dalle normative di settore italiane e comunitarie.
Prerequisiti
Conoscenze di biologia, botanica sistematica, Agronomia generale, Agro-ecologia, Agrometeorologia.