Il corso ha l’obiettivo di fornire agli strumenti necessari per la conoscenza delle principali specie del comparto orto-floricolo con riferimento alle caratteristiche biologiche, eco-fisiologiche, di coltivazione, di raccolta, di conservazione ed utilizzazione. Lo studente svilupperà competenze sugli aspetti del processo produttivo del settore orticolo e floricolo, fortemente orientata alla sostenibilità ambientale e al miglioramento delle qualità delle produzioni. Al termine del corso, verranno acquisite le specifiche competenze tecnico-scientifiche in termini di gestione della produzione dei sistemi colturali orticoli.
Prerequisiti
Biologia, Botanica sistematica, Agronomia generale, Agronomia e Agro-meteorologia
Testi
Testi di riferimento(limitatamente agli argomenti trattati nel programma): • Pardossi A., Prosdocimi Gianquinto G., Santamaria P., Incrocci L. (a cura di), Orticoltura: Principi e pratica, Edagricole, Bologna, 2018. • Scariot, V.; De Pascale S., Ferrante A., Romano D. (a cura di), Florovivaismo. Principi e tecniche. Edagricole, Bologna, 2023. • Materiale didattico fornito dal docente sulla piattaforma digitale e-learning.
Contenuti
Didattica frontale (24 ore) • Scenario di riferimento: importanza del comparto orticolo e floricolo. Ortofloricolltura nazionale e regionale e prodotti tipici. Caratteristiche delle filiere. (2 ore) • Caratteristiche e qualificazione delle colture ortive e floro-ornamentali. Esigenze delle colture ortive e floro-ornamentali. (2 ore) • Propagazione delle specie orticole e floro-ornamentali (riproduzione, moltiplicazione, propagazione in vitro). Innesto. (2 ore) • Il vivaismo orticolo. Contenitori e substrati. Controllo della taglia delle piante. Substrati per la coltivazione. Colture senza suolo: generalità, idroponica: sistema floating, Nutrient Film Technique, coltura aeroponica, soluzioni nutritive e distribuzione. Acquaponica. (4 ore) • Sistemi orticoli di pien’aria e di coltura protetta. Sistemi convenzionali, integrati a basso impatto, biologici. Orticoltura Biologica: fondamenti legislativi, pratiche agronomiche, rotazioni e tecniche colturali. Biostimolanti. (3 ore) • Sistemi, metodi e tecniche di coltivazione di specifico interesse per l’orticoltura e la floricoltura (concimazione, irrigazione, fertirrigazione). (3 ore) • I prodotti ortofloricoli: tipologie, caratteristiche, profilo di qualità. (2 ore) • Caso-studio 1: pomodoro (elementi di fisiologia della produzione; tecniche agronomiche; qualità della produzione). (2 ore) • Caso-studio 2: ortaggi da foglia (tecniche di produzione; ortaggi di IV gamma). (2 ore) • Caso-studio 3: il crisantemo (2 ore) Didattica pratica (24 ore) • Esercitazioni in aula e in laboratorio (10 ore); visite guidate presso aziende ortofloricole (14 ore).