ID:
A001734
Durata (ore):
48
CFU:
6
Url:
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE PER LA TRANSIZIONE ECOLOGICA/PERCORSO COMUNE Anno: 2
Anno:
2023
Dati Generali
Periodo di attività
Primo Semestre (02/10/2023 - 12/01/2024)
Syllabus
Obiettivi Formativi
L’insegnamento intende fornire allo studente le basi per progettare, realizzare e gestire sistemi colturali delle specie erbacee di interesse agrario (cereali, leguminose, oleaginose, zuccherine), foraggero e da biomassa per energia al fine di ottimizzare i risultati quanti-qualitativi, ridurre i costi accrescere la sostenibilità e la resilienza dei sistemi e fornire servizi ecosistemici (sequestro del carbonio, incremento della biodiversità, mitigazione dei fenomeni erosivi, miglioramento paesaggio, ottenimento di biomassa per un economia circolare).
Lo studente sarà in grado di acquisire ed elaborare conoscenze sull'organografia, sulla biologia, sulla fenologia e sui fattori ambientali e antropici interagenti nei sistemi colturali delle principali colture erbacee al fine di ottenere produzioni di elevata quantità/qualità e sostenibili da un punto di vista economico e ambientale. Lo studente sarà in oltre in grado di definire le tecniche per il controllo dell'accrescimento delle specie erbacee, con particolare riferimento alla gestione sostenibile del terreno, fertilizzazione, irrigazione, rotazioni, difesa, raccolta e utilizzazione finale. Fornire le conoscenze sulle normative del materiale di propagazione, sulle tecniche di propagazione e di allevamento (anche in vivaio) per ottenere piante con adeguate garanzie di qualità genetica, sanitaria e agronomica.
Lo studente sarà in grado di acquisire ed elaborare conoscenze sull'organografia, sulla biologia, sulla fenologia e sui fattori ambientali e antropici interagenti nei sistemi colturali delle principali colture erbacee al fine di ottenere produzioni di elevata quantità/qualità e sostenibili da un punto di vista economico e ambientale. Lo studente sarà in oltre in grado di definire le tecniche per il controllo dell'accrescimento delle specie erbacee, con particolare riferimento alla gestione sostenibile del terreno, fertilizzazione, irrigazione, rotazioni, difesa, raccolta e utilizzazione finale. Fornire le conoscenze sulle normative del materiale di propagazione, sulle tecniche di propagazione e di allevamento (anche in vivaio) per ottenere piante con adeguate garanzie di qualità genetica, sanitaria e agronomica.
Prerequisiti
Conoscenze di biologia, botanica sistematica, Agronomia generale Agro-ecologia, Agrometeorologia
Testi
Testi di riferimento (limitatamente agli argomenti trattati nel programma):
- Baldoni R., Giardini L., 2002: Coltivazioni erbacee Vol. I, II e III. Patron Editore, Bologna.
- Materiale fornito dal Docente su piattaforma e-learning.
- Baldoni R., Giardini L., 2002: Coltivazioni erbacee Vol. I, II e III. Patron Editore, Bologna.
- Materiale fornito dal Docente su piattaforma e-learning.
Contenuti
Didattica frontale (24 ore)
71
Concetti generali (2 ore)
Definizione delle materia e importanza territoriale delle coltivazioni erbacee, Criteri di classificazione delle colture erbacee; Metodo di classificazione e di trattazione delle colture erbacee.
Cereali vernini: frumento tenero e frumento duro e orzo (4 ore)
Importanza economico-agraria. Aree di produzione, Origine, diffusione e classificazione. Aspetti morfologici, ecologici, biologici e fenologici. Esigenze ambientali e nutritive. Miglioramento genetico. Criteri per la scelta varietale. Tecniche colturali. Resa e metodi di raccolta. Caratteristiche qualitative. Utilizzazione. Gestione dei sottoprodotti.
Cereali vernini minori: segale, avena, farri (1 ore)
Importanza. Caratteristiche generali. Esigenze. Tecniche colturali. Resa e metodi di raccolta. Utilizzazione.
Cereali estivi: mais e riso (3 ore)
Importanza economico-agraria Aree di produzione, Origine, diffusione e classificazione. Aspetti morfologici, ecologici, biologici e fenologici. Esigenze ambientali e nutritive. Miglioramento genetico. Criteri per la scelta varietale. Tecniche colturali. Resa e metodi di raccolta. Caratteristiche qualitative. Utilizzazione. Gestione dei sottoprodotti. Produzione e utilizzazione come foraggio. Conservazione della granella e del foraggio. Gestione dei sottoprodotti.
Cereali estivi minori: sorgo; Pseudocereali: grano saraceno (1 ore)
Importanza. Caratteristiche generali. Esigenze. Tecniche colturali. Utilizzazione.
Leguminose da granella: soia, fava, cece, lenticchia, pisello (2 ore)
Importanza economico-agraria Origine e classificazione. Aspetti morfologici, ecologici, biologici e fenologici. Esigenze ambientali e nutritive. Miglioramento genetico. Criteri per la scelta varietale. Tecniche colturali. Resa e metodi di raccolta. Caratteristiche qualitative. Utilizzazione. Gestione dei sottoprodotti. Produzione e utilizzazione come foraggio. Gestione dei sottoprodotti.
Leguminose da granella minori: lupino, cicerchia (1 ore)
Importanza. Caratteristiche generali. Esigenze. Tecniche colturali. Utilizzazione.
Oleaginose: girasole e colza (2 ore)
Importanza economico-agraria Origine e classificazione. Aspetti morfologici, ecologici, biologici e fenologici. Esigenze ambientali e nutritive. Miglioramento genetico. Criteri per la scelta varietale. Tecniche colturali. Resa e metodi di raccolta. Caratteristiche qualitative. Utilizzazione. Gestione dei sottoprodotti. Gestione dei sottoprodotti.
Oleaginose minori: Brassica carinata e altre colture brassicacee, sesamo, ricino, cartamo, ecc. (2 ora)
Importanza. Caratteristiche generali. Esigenze. Tecniche colturali. Utilizzazione.
Industriali: Barbabietola da zucchero, canapa, cotone, colture energetiche (4 ore)
Importanza. Origine e classificazione. Aspetti morfologici, ecologici e fenologici. Esigenze ambientali e nutrizionali. Tecniche colturali. Tecniche industriali. Utilizzazione. Gestione dei sottoprodotti.
Foraggere: Erbai, Prati, Pascoli (2 ore).
Importanza. Classificazione e inquadramento. Caratteristiche botaniche ed eco-fisiologiche delle graminacee e delle leguminose. Caratteristiche qualitative. Cenni su utilizzazione e conservazione: fienagione; disidratazione; insilamento
Didattica pratica (24 ore)
Esercitazioni in aula con ausilio di video (6 ore), lavoro di gruppo (6 ore) esercitazioni in campo sulla tecnica della sperimentazione in agricoltura (12 ore).
71
Concetti generali (2 ore)
Definizione delle materia e importanza territoriale delle coltivazioni erbacee, Criteri di classificazione delle colture erbacee; Metodo di classificazione e di trattazione delle colture erbacee.
Cereali vernini: frumento tenero e frumento duro e orzo (4 ore)
Importanza economico-agraria. Aree di produzione, Origine, diffusione e classificazione. Aspetti morfologici, ecologici, biologici e fenologici. Esigenze ambientali e nutritive. Miglioramento genetico. Criteri per la scelta varietale. Tecniche colturali. Resa e metodi di raccolta. Caratteristiche qualitative. Utilizzazione. Gestione dei sottoprodotti.
Cereali vernini minori: segale, avena, farri (1 ore)
Importanza. Caratteristiche generali. Esigenze. Tecniche colturali. Resa e metodi di raccolta. Utilizzazione.
Cereali estivi: mais e riso (3 ore)
Importanza economico-agraria Aree di produzione, Origine, diffusione e classificazione. Aspetti morfologici, ecologici, biologici e fenologici. Esigenze ambientali e nutritive. Miglioramento genetico. Criteri per la scelta varietale. Tecniche colturali. Resa e metodi di raccolta. Caratteristiche qualitative. Utilizzazione. Gestione dei sottoprodotti. Produzione e utilizzazione come foraggio. Conservazione della granella e del foraggio. Gestione dei sottoprodotti.
Cereali estivi minori: sorgo; Pseudocereali: grano saraceno (1 ore)
Importanza. Caratteristiche generali. Esigenze. Tecniche colturali. Utilizzazione.
Leguminose da granella: soia, fava, cece, lenticchia, pisello (2 ore)
Importanza economico-agraria Origine e classificazione. Aspetti morfologici, ecologici, biologici e fenologici. Esigenze ambientali e nutritive. Miglioramento genetico. Criteri per la scelta varietale. Tecniche colturali. Resa e metodi di raccolta. Caratteristiche qualitative. Utilizzazione. Gestione dei sottoprodotti. Produzione e utilizzazione come foraggio. Gestione dei sottoprodotti.
Leguminose da granella minori: lupino, cicerchia (1 ore)
Importanza. Caratteristiche generali. Esigenze. Tecniche colturali. Utilizzazione.
Oleaginose: girasole e colza (2 ore)
Importanza economico-agraria Origine e classificazione. Aspetti morfologici, ecologici, biologici e fenologici. Esigenze ambientali e nutritive. Miglioramento genetico. Criteri per la scelta varietale. Tecniche colturali. Resa e metodi di raccolta. Caratteristiche qualitative. Utilizzazione. Gestione dei sottoprodotti. Gestione dei sottoprodotti.
Oleaginose minori: Brassica carinata e altre colture brassicacee, sesamo, ricino, cartamo, ecc. (2 ora)
Importanza. Caratteristiche generali. Esigenze. Tecniche colturali. Utilizzazione.
Industriali: Barbabietola da zucchero, canapa, cotone, colture energetiche (4 ore)
Importanza. Origine e classificazione. Aspetti morfologici, ecologici e fenologici. Esigenze ambientali e nutrizionali. Tecniche colturali. Tecniche industriali. Utilizzazione. Gestione dei sottoprodotti.
Foraggere: Erbai, Prati, Pascoli (2 ore).
Importanza. Classificazione e inquadramento. Caratteristiche botaniche ed eco-fisiologiche delle graminacee e delle leguminose. Caratteristiche qualitative. Cenni su utilizzazione e conservazione: fienagione; disidratazione; insilamento
Didattica pratica (24 ore)
Esercitazioni in aula con ausilio di video (6 ore), lavoro di gruppo (6 ore) esercitazioni in campo sulla tecnica della sperimentazione in agricoltura (12 ore).
Corsi
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