Il corso si propone di fornire allo studente le conoscenze dei macchinari e alla meccanizzazione nei settori agricolo, zootecnico, delle aree a verde, delle industrie agro-alimentari, con riguardo agli aspetti progettuali, costruttivi, operativi, funzionali, di sicurezza e benessere degli operatori, incluse le tecnologie informatiche, la sensoristica, l'automazione, la robotizzazione, la gestione di precisione e la modellazione dei processi, con particolare riguardo all'ottimizzazione e alla sostenibilità del loro impiego. In particolare, si propone di far acquisire una buona conoscenza generale delle particolarità costruttive e del funzionamento delle macchine motrici e operatrici, con riferimento alle principali filiere produttive praticate nel contesto nazionale. Lo studente sarà in grado di riconoscere le macchine motrici e quelle operatrici, la loro funzione e impiego ottimali, individuando ed applicando la più efficiente automazione del processo agricolo, tenendo in debito conto l'efficienza energetica, l'impatto ambientale e la salute degli operatori coinvolti.
Prerequisiti
Nozioni di Agronomia, coltivazioni erbacee, arboricoltura