Obiettivo dell'insegnamento è di offrire le basi scientifiche necessarie per la conoscenza del sistema endocrino, metabolico e andrologico e della sua fisiopatologia. Inoltre verranno fornite conoscenze sulla relazione fra alimentazione e le principali patologie endocrine e sul ruolo dei nutraceutici nel trattamento delle principali patologie endocrine, metaboliche e andrologiche.
Prerequisiti
Conoscenza di biologia, chimica organica e fisiologia. Conoscenza di chimica degli alimenti.
Metodi didattici
Il corso si svolge mediante lezioni frontali e interattive
Verifica Apprendimento
La verifica viene effettuata mediante un esame orale, nel corso della quale viene valutata la capacità di apprendimento, la proprietà di sintesi ed esposizione, l’interesse verso gli argomenti trattati. Alternativamente, e a discrezione del docente, la verifica potrebbe essere di tipo scritto, mediante l’assegnazione di alcune domande a cui lo studente deve rispondere in 50 minuti
Testi
1. Guida Pratica di Endocrinologia. Autore: Marco Boscaro. Editore: Piccin
2. Manuale di Endocrinologia. Autori: Francesco Lombardo e Andrea Lenzi. Editore: Edises
4. Malattie del sistema endocrino e del metabolismo. Autori: Giovanni Faglia, Paolo Beck-Peccoz e Anna Spada. Editore: McGraw-Hill Education
5. Endocrinologia &Malattie del Metabolismo. Autore Dario Giugliano. Editore: Idelson-Gnocchi
Contenuti
Il Sistema endocrino
Gli ormoni: struttura, meccanismo d’azione
Ruolo del sistema endocrino nella crescita e invecchiamento, nel mantenimento del benessere, nella riproduzione umana
Ipofisi: fisiologia, malattie ipofisarie, effetti della corretta nutrizione sulla fisiopatologia ipofisaria
Tiroide: fisiologia, malattie tiroidee, effetti della carenza iodica, ruolo della nutraceutica nella prevenzione e cura di malattie tiroidee
Paratiroidi: fisiologia, metabolismo del calcio e patologie correlate
Pancreas: fisiologia, struttura, diabete mellito, ipoglicemie, sindrome metabolica, ruolo dell’alimentazione
Surreni: fisiologia, struttura, malattie delle ghiandole surrenali
Ovaio: funzione sessuale e riproduttiva, malattie endocrine dell’ovaio e ruolo della nutraceutica in ambito terapeutico
Testicolo: funzione sessuale e riproduttiva, malattie endocrine del testicolo e delle ghiandole annesse, disfunzione erettile, ruolo della nutraceutica in ambito terapeutico
Obesità e magrezze in ambito pediatrico e dell’adulto