Il modulo di biochimica si propone di far acquisire allo studente le conoscenze di base su struttura e funzione delle biomolecole, sulle principali vie metaboliche e sui meccanismi di regolazione delle stesse, e sulla biochimica del tessuto osseo e dentale. Lo studente acquisirà anche conoscenze sugli effetti delle alterazioni delle vie metaboliche sulla salute dell’uomo. Al termine del modulo di biologia molecolare lo studente avrà acquisito conoscenze sui meccanismi di controllo dell’espressione genica e sulle modificazioni geniche che possono indurre alterazioni metaboliche. Il modulo di biochimica clinica si propone di fornire allo studente conoscenze riguardo i campioni biologici ed i marcatori biochimici e molecolari utilizzati in ambito clinico per la prevenzione, la diagnosi ed il monitoraggio degli stati patologici.
Prerequisiti
Gli studenti devono possedere adeguate conoscenze di Chimica, Biologia ed Istologia
Struttura e funzioni dei composti di interesse biologico: carboidrati, omo- ed eteropolisaccaridi, derivati dei monosaccaridi; lipidi, lipidi semplici e complessi; proteine, proteine fibrose e proteine globulari, struttura e funzione di mioglobina ed emoglobina. Bioenergetica della cellula: Il ruolo di enzimi e coenzimi nel metabolismo. I processi di ossidazione biologica. Rifornimento energetico negli organismi viventi. Le fermentazioni. Metabolismo dei glucidi: digestione e assorbimento dei glucidi, glicolisi e sua regolazione, fermentazione lattica, ciclo degli acidi tricarbossilici, catena di trasporto di elettroni fosforilazione ossidativa e produzione di ATP, inibitori della catena respiratoria e agenti disaccoppianti, glicogenosintesi e glicogenolisi, via dei pentosofosfati, gluconeogenesi, ciclo dell’acido glucuronico, metabolismo di altri monosaccaridi, regolazione del metabolismo glucidico. Metabolismo dei lipidi: digestione, assorbimento e trasporto dei lipidi, lipoproteine plasmatiche, ossidazione degli acidi grassi, sintesi degli acidi grassi, sintesi di acidi grassi insaturi, acidi grassi essenziali e prostaglandine, sintesi di trigliceridi e fosfolipidi, sintesi del colesterolo, chetogenesi e chetolisi nel diabete e nel digiuno, regolazione del metabolismo lipidico. Metabolismo dei protidi: digestione delle proteine, degradazione degli aminoacidi, sintesi di aminoacidi nell’uomo, transaminazione, deaminazione ossidativa e non ossidativa, ciclo dell’urea, ruolo della glutammina e dell’alanina, regolazione del metabolismo protidico. Meccanismi di azione degli ormoni. Radicali liberi nei sistemi biologici: prodotti di riduzione parziale dell'ossigeno, perossidazione dei lipidi insaturi ed alterazioni delle membrane biologiche, difese antiossidanti enzimatiche e non enzimatiche. Biochimica del tessuto osseo e dentale: composizione dinamica del dente, dell’osso e del suo ambiente, la saliva, biosintesi del collagene, fattori di crescita, calcificazione dell’osso della dentina e dello smalto, nucleazione dei cristalli ionici, biochimica dei composti contenenti fluoro, effetti fisiologici e tossici dei fluoruri, metabolismo del fluorosfosfato e di alcuni derivati organici del fluoro, aspetti biochimici della carie dentaria.