-Conoscenze di base sulla valutazione delle performance dei processi produttivi;
-Conoscenze di base sui concetti della lean production, con particolare attenzione ai modelli pull-push;
-Conoscenza delle forme di trasferimento di tecnologia;
-Conoscenze di base sui concetti della Qualità, con particolare riferimento alla sua evoluzione normativa;
-Capacità di classificare i costi inerenti la qualità;
-Conoscenza del processo di normazione e dei soggetti in esso coinvolti;
-Conoscenza delle norme relative ai sistemi di gestione per la qualità, in termini sia di struttura che di contenuti;
-Conoscenza del processo di Audit sui Sistemi di Gestione per la Qualità, secondo la norma ISO 19011;
-Conoscenze di base degli strumenti statistici e manageriali per la qualità e sulle loro finalità di utilizzo.
Prerequisiti
Nessuno
Metodi didattici
Lezioni frontali
Verifica Apprendimento
- Possibili verifiche in itinere mediante test (valutazione espressa mediante voto in trentesimi) e valide ai fini della valutazione finale (voto minimo 18/30), a scelta dello studente;
- Esame finale consistente in un colloquio orale su tutti gli argomenti del programma o sulle parti che non sono state oggetto delle prove di verifica in itinere, solo per coloro che hanno ottenuto risultati positivi nei test in itinere ed abbiano scelto di avvalersene;
- I CFU si conseguono con una votazione di almeno 18/30 all’esame finale.
- La verifica dell’apprendimento e la determinazione della votazione finale sono svolti dalla commissione di esame secondo quanto stabilito dal regolamento didattico del corso di studi.
Testi
Dispense gratuite, distribuite durante il corso di lezioni e disponibili sulla pagina E-learning dell’insegnamento.
Per eventuali approfondimenti:
1 E. Chiaccherini Tecnologia e produzione CEDAM, Lavis (TN) 2012
2. G. Barbiroli Strategie di produzione e dinamica tecnologica Ed. Bulzoni, Roma 1998
3. Morgante Tecnologia dei cicli produttivi Ed. Monduzzi, Bologna 1992
6. L. Bonechi. G. Carmignani, R. Mirandola La gestione della qualità nelle organizzazioni – dalla conformità all’eccellenza gestionale. Ed.Plus. Pisa 2004.
Contenuti
Modulo I - TECNOLOGIA
Le fasi della dinamica tecnologica – La scientifizzazione della tecnologia – La tecnologia come funzione di produzione e come sistema – La sostituibilità tecnologica – Tipi e forme di tecnologia – Le qualità intrinseche di una tecnologia – L’appropriatezza delle tecnologie –Il ciclo vitale di prodotto e di tecnologia.
Il processo innovativo – Ricerca, sviluppo e competitività – La natura dell’innovazione tecnologica – Tipi di innovazione tecnologica – Modello nella innovazione di prodotto e di processo – La penetrazione dell’innovazione tecnologica – Conseguenze dell’innovazione tecnologica – L’impresa e l’innovazione continua – Il trasferimento di tecnologie.
Progresso tecnologico e nascita della grande industria – Pianificazione della produzione – L’automazione della produzione industriale – Automazione del controllo di processo – Automazione della produzione per parti – Automazione rigida, programmabile e flessibile – I principali apparati per l’automazione flessibile – Tecnologie con l’ausilio del calcolatore – La gestione della produzione – ICT, produzione industriale e Industria 4.0
Modulo II - QUALITÀ
•I profili evolutivi del concetto di Qualità – TQC (Total Quality Control) e CWQC (Company Wide Quality Control) – I costi della Qualità – La Normativa – L’approccio per processi – Audit dei Sistemi di Gestione per la Qualità – La Certificazione – Sistema di Gestione Qualità per il successo durevole – Gli Strumenti della Qualità.
Lingua Insegnamento
Italiano
Altre informazioni
Gli studenti con particolari esigenze o in situazioni di difficoltà (fuori corso da più anni, lavoratori, stranieri, disabili, con gravi problemi di salute, atleti professionisti, genitori con figli piccoli, ecc.) possono ricevere uno specifico supporto per lo studio e la preparazione agli esami contattando il docente attraverso uno dei canali istituzionali (email: giuseppe.saija@unime.it; tel. +39 090 6768328; ricevimento studenti).