L’obiettivo è quello di fornire le conoscenze di base chimica, biologica e medica per una corretta comprensione dei prodotti dietetici cioè di quei prodotti destinati ad un’alimentazione particolare, e che prevedono il loro utilizzo in particolari e diverse condizioni fisiologiche che si possono verificare in alcune fasi della vita umana. Altresì verranno fornite le basi per la comprensione dei cosiddetti alimenti funzionali
Prerequisiti
Prerequisiti: le basi di chimica
Testi
Evangelisti F., Restani P., Prodotti dietettici. PICCIN - Cappelli P., Vannucchi V., Chimica degli alimenti. Conservazione e trasformazioni. ZANICHELLI - Mannina L., Daglia M., Ritieni A., la chimica e gli alimenti. CEA
Contenuti
Il corso deve fornire agli studenti le conoscenze dei principali prodotti dietetici, la loro composizione chimica e le differenze con gli alimenti convenzionali. Inoltre, il corso fornirà delle conoscenze riguardo le molecole nutraceutiche e la loro presenza negli alimenti definiti come funzionali. In particolare il programma del corso si articolerà nel seguente modo: Definizione di prodotti dietetici Tecniche di produzione e conservazione: trattamenti con mezzi fisici, trattamenti con mezzi chimici (additivi volontari e involontari) Alimenti per lattanti: allattamento al seno, formulazione dei prodotti per lattanti, prodotti per l’allattamento artificiale, legislazione La dieta in gravidanza ed allattamento: gravidanza, allattamento, integrazioni dietetiche, prodotti dietetici in gravidanza. Prodotti dietetici per la malattia celiaca: patologia, prodotti, legislazione La dieta vegetariana: vantaggi e svantaggi, tipologie, integratori per vegetariani, la dieta in particolari condizioni fisiologiche. Prodotti destinati allo sportivo: apporto di nutrienti, legislazione, integratori. Definizione di alimenti funzionali Molecole ad elevato valore biologico: polifenoli e loro presenza negli alimenti. Alimenti nervini: processi di trasformazione, composizione chimica, ed effetti fisiologici di cacao, tè e caffè. Il miele e i prodotti dell’alveare: definizione, classificazione, produzione, composizione chimica, proprietà chimico-fisiche, proprietà biologiche, principali analisi chimiche. Alimenti con probiotici, prebiotici e simbiotici: definizione, meccanismi di azione, effetti, tipologie di alimenti. Novel foods: alghe, insetti e canapa, aspetti nutrizionali trasformazione in alimenti. Esperienze di laboratorio: determinazione del contenuto di glutine in uno sfarinato; determinazione mediante tecniche analitiche del contenuto di molecole ad elevato valore biologico in alimenti funzionali.