Il corso di Formulazione e aspetti normativi dei nutraceutici si propone di fornire le competenze tecnologiche di base per lo sviluppo formulativo dei nutraceutici in forme di somministrazione convenzionali ed innovative, ed il relativo controllo di qualità. Saranno anche fornite le conoscenze degli aspetti normativi riguardanti le formulazioni nutraceutiche.
Prerequisiti
Conoscenze di chimica organica, Fisiologia e Biochimica della Nutrizione
Testi
P. Colombo et al. PRINCIPI DI TECNOLOGIE FARMACEUTICHE - Casa Editrice Ambrosiana, 2° Ed.
FARMACOPEA UFFICIALE XII ED.
Appunti delle lezioni e fonti legislative forniti durante il corso.
Contenuti
Sviluppo formulativo: dall'ingrediente attivo alla forma di dosaggio. Vie di somministrazione e biodisponibilità delle sostanze bioattive: proprietà fisico-chimiche dei nutraceutici e fattori fisiologici che influenzano la biodisponibilità. Gli eccipienti: classificazione, requisiti e criteri di selezione. Aromi, correttivi del sapore, coloranti. I veicoli per le forme di dosaggio liquide: acqua e olii grassi vegetali. I polimeri nella formulazione dei nutraceutici. Operazioni tecnologiche: polverizzazione; miscelazione; setacciatura; granulazione; pellettizzazione; essiccamento; liofilizzazione; solubilizzazione; distillazione; filtrazione; estrazione. Forme di dosaggio solide: polveri; granulati; compresse; capsule; pellets; liofilizzati. Forme di dosaggio liquide: soluzioni; sciroppi; sospensioni; emulsioni; dispersioni colloidali; gocce. Forme di dosaggio semisolide: geli e paste. Sistemi innovativi per la somministrazione dei nutraceutici: micro e nano-particelle; microemulsioni; liposomi; fitosomi (aspetti tecnologici e biofarmaceutici). Controlli di qualità delle forme di dosaggio delle sostanze bioattive.
Organizzazione sanitaria nazionale e sopranazionale: Ministero della Salute; ONU; Consiglio di sicurezza; OMS.
Il ruolo dell’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) nella regolamentazione degli alimenti.
Gli alimenti funzionali: definizione e regolamentazione
Il sistema Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). Indicazioni nutrizionali e salutistici. Notifica preliminare e autorizzazione alla produzione. Etichettatura dei nutraceutici