Il corso si svolge mediante lezioni frontali e interattive
Verifica Apprendimento
La verifica viene effettuata mediante un esame orale, nel corso della quale viene valutata la capacità di apprendimento, la proprietà di sintesi ed esposizione, l’interesse verso gli argomenti trattati. Alternativamente, e a discrezione del docente, la verifica potrebbe essere di tipo scritto, mediante l’assegnazione di alcune domande a cui lo studente deve rispondere in 50 minuti.
Testi
Malattie Metaboliche: Endocrinologia e malattie del metabolismo. Autori: Dario Giugliano, Annamaria Colao e Gabriele Riccardi. Editore: Idelson-Gnocchi Malattie del sistema endocrino e del metabolismo. Autori: Giovanni Faglia, Paolo Beck-Peccoz e Anna Spada. Editore: McGraw-Hill Education
Contenuti
Il Sistema endocrino. Gli ormoni: struttura, meccanismo d’azione. Ruolo del sistema endocrino nella crescita e invecchiamento, nel mantenimento del benessere, nella riproduzione umana. Ipofisi: fisiologia, malattie ipofisarie, effetti della corretta nutrizione sulla fisiopatologia ipofisaria. Tiroide: fisiologia, malattie tiroidee, effetti della carenza iodica, ruolo della nutraceutica nella prevenzione e cura di malattie tiroidee Paratiroidi: fisiologia, metabolismo del calcio e patologie correlate. Pancreas: fisiologia, struttura, diabete mellito, ipoglicemie, sindrome metabolica, ruolo dell’alimentazione. Surreni: fisiologia, struttura, malattie delle ghiandole surrenali. Ovaio: funzione sessuale e riproduttiva, malattie endocrine dell’ovaio e ruolo della nutraceutica in ambito terapeutico. Testicolo: funzione sessuale e riproduttiva, malattie endocrine del testicolo e delle ghiandole annesse, disfunzione erettile. Obesità e magrezze in ambito pediatrico e dell’adulto. Dislipidemie. Iperuricemia e gotta. Linee guida per la pianificazione dell’alimentazione e la promozione della salute. Screening e valutazione nutrizionale. Anamnesi alimentare. Misure antropometriche; valutazione dei parametri biochimici; valutazione dei fabbisogni nutrizionali. Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana. Obiettivi e strategie per la prevenzione primaria delle patologie metaboliche, cronico-degenerative e dei tumori. La Dieta Mediterranea: studi epidemiologici ed interventi nutrizionali. L’organo adiposo: funzione degli adipociti; metodi di valutazione del grasso corporeo. Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia e patogenesi, criteri diagnostici e classificazione, prevenzione e terapia.