Green economy, PAC 2021/27 ed Agricoltura: analisi economico-territoriale, indicazioni strategiche ed operative per orientare l’impresa agricola verso la transizione ecologica
Gruppo Il progetto di ricerca si pone come obiettivo di analizzare le interazioni fra agricoltura e territorio, in particolare in quelle aree rurali caratterizzate da una popolazione di imprese agricole di piccole e medie dimensioni, sia per verificare la presenza o meno di metodi e pratiche utili a fronteggiare il cambiamento climatico, sia per ridurre i costi sostenuti dagli agricoltori. Infatti, fra i compiti della nuova PAC riscontriamo quello di incrementare l’utilizzo di nuove tecnologie in agricoltura soprattutto da parte delle piccole e medie imprese. Una disamina delle modalità con cui le imprese agricole e agroalimentari, in particolare in Sicilia, affrontano oggi vari temi: innovazione, Green Deal, transizione ecologica in agricoltura e nel sistema agroalimentare, evidenzierà le premesse aziendali e di sistema necessarie per favorire i processi innovativi ed individuare gli strumenti funzionali all’implementazione di strategie e pratiche centrate sulla green economy
Periodo di attività:
(gennaio 1, 2022 - )