Obiettivi del modulo di Prodotti Alimentari Non Convenzionali sono la conoscenza: della composizione chimica degli alimenti non convenzionali, anche ai fini di una valutazione delle proprietà nutrizionali e dell’apporto energetico; dei processi produttivi e di conservazione degli alimenti non convenzionali; delle principali metodiche analitiche rivolte al controllo dei principi nutritivi e della sicurezza alimentare degli alimenti non convenzionali. Oltre alle lezioni frontali (24 ore), il corso prevede 24 ore di esercitazioni in laboratorio, durante cui vengono effettuate diverse tipologie di analisi per il controllo sia dei principi nutritivi, sia della sicurezza alimentare degli alimenti non convenzionali.
Prerequisiti
Conoscenze di base della chimica generale, inorganica ed organica, e della composizione chimica degli alimenti. Sono richieste nozioni di chimica analitica.
Testi
La chimica e gli alimenti - nutrienti e aspetti nutraceutici. Mannina, Daglia, Ritieni. C.E.A. Casa Editrice Ambrosiana 2019.
Contenuti
Concetti di sicurezza alimentare. Novel food: legislazione europea ed esempi specifici di novel food. Cereali alternativi (non contenente o con un basso contenuto in glutine). Prodotti biologici. Alimenti geneticamente modificati. Alghe. Insetti. Olio di palma. Alimenti derivanti dalla canapa. Curry.