Acquisire competenze gestionali attraverso lo studio delle pratiche di gestione avanzate in ambienti aziendali complessi ed offre un'introduzione completa al Lean Production e Total Quality Management, un modello derivato dalla diffusione e dallo sviluppo dei principi e degli strumenti sviluppati originariamente presso il Toyota Management System. Il corso enfatizza gli aspetti organizzativi, gestionali e umani del Lean Thinking utilizzando gli standard ISO come struttura principale. Project cycle management e GOOP (Goal Orenterd Project Planning): CEDAC applicata al PDCA attraverso la metodologia partecipativa. Acquisire la capacità di applicare azioni connesse al Lean Movement Waste (Muda), al miglioramento continuo (Kaizen) e apprendimento organizzativo; per la creazione di flusso continuo (tempo di takt, flusso di un pezzo); per la gestione del sistema di trazione (kanban, principio di Deming); per il livellamento dei carichi di lavoro (Heijunka); per l'organizzazione del posto di lavoro (5S), dal TQC (Total Quality Control) e CWQC (Company Wide Quality Control), al TQM. Si faranno anche esercitazioni sul QFD e presentazioni sulla Cultura lean, sviluppate dagli studenti, anche in team. Acquisire la capacità di raccogliere i dati, che lo studente avrà imparato a riconoscere come necessari e significativi, per progettare ed implementare un modello di Lean and TQM, ivi compreso l’iter della certificazione (ISO 9001). Acquisire la capacità di interloquire con linguaggio tecnico appropriato alla disciplina di proporre soluzioni a specifiche problematiche Acquisire un metodo di studio individuale adeguato a consentire l'approfondimento delle conoscenze e ad affrontare ulteriori tematiche avanzate o settoriali.
Prerequisiti
Nessuno
Testi
Dispense gratuite ed estratti da riviste scientifiche specialistiche, distribuite durante il corso e disponibili presso il docente e sulla pagina di e-learning del corso.
Contenuti
Modulo I - Lean Production e Total Quality Management - QUALITÀ: definizione e significato - I PROFILI EVOLUTIVI DEL CONCETTO DI QUALITÀ: TQC (Total Quality Control) e CWQC (Company Wide Quality Control). - I COSTI DELLA QUALITÀ: costi di prevenzione, costi di valutazione, costi per insuccessi - I PRINCIPI BASE DELLA GESTIONE PER LA QUALITA’: focalizzazione sul cliente, leadership, partecipazione attiva delle presone, approccio per processi, miglioramento, processo decisionale basato sull’evidenza, gestione delle relazioni. - I SISTEMI DI GESTIONE DELLA QUALITÀ: la High Level Structure e il Risk Thinking, la famiglia delle norme ISO 9000, la loro evoluzione, gli attuali contenuti - LA CERTIFICAZIONE E L’ACCREDITAMENTO: definizione, tipologie, iter di certificazione di un sistema di gestione - I PRINCIPALI STRUMENTI PER LA QUALITÀ PER IL MIGLIORAMENTO CONTINUO E PER LA PRODUZIONE SNELLA: strumenti manageriali, strumenti statistici, Quality Function Deployement - LEAN PRODUCTION E TOTAL QUALITY MANAGEMENT: teoria, concetti e metodi, innovazione di prodotto e di processo, Six Sigma
Modulo II -Lean e Green Production - LA PRODUZIONE SNELLA E GREEN: processo produttivo, input, output, sottoprodotto, scarto, rifiuto; relazione tra impresa e ambiente, le opportunità di essere green, strategie lean e green - I PRINCIPALI STANDARD PER LA GESTIONE AMBIENTALE: la famiglia delle ISO 14000 - LA SIMBIOSI INDUSTRIALE: concetti, strumenti ed elementi chiave della simbiosi industriale, tipologie e casi operativi di simbiosi industriale - MODELLI DI ECONOMIA CIRCOLARE: definizione e concetti di economia circolare, le 9R - ESEMPI E CASI STUDIO: discussione di esempi e casi studio di simbiosi industriale e di economia circolare