Il corso si propone di: fornire competenze e conoscenze dei fondamenti chimici alla base dell'ingegneria e delle loro applicazioni nell’ingegneria, delle proprietà dei materiali da costruzione, della correlazione tra microstruttura e proprietà chimico-fisico-meccaniche; far sviluppare la capacità di applicare le conoscenze acquisite al fine di valutare il materiale da costruzione più idoneo alla specifica applicazione costruttiva; far sviluppare la capacità di applicare in maniera autonoma le conoscenze acquisite per formulare e sviluppare pensieri e riflessioni e risolvere problemi di ingegneria utilizzando tecniche e strumenti di descrizione e di indagine scientifica adeguati; far sviluppare la capacità di usare in maniera appropriata i linguaggi tecnici, grafici e scientifici
Prerequisiti
Nozioni di base relative alle leggi generali della chimica, alla simbologia di elementi e composti, alla più semplice nomenclatura inorganica ed organica, al bilanciamento delle reazioni elementari.
Testi
L. Bertolini, “Materiali da costruzione (Volume I: struttura, proprietà e tecnologie di produzione)”, Edizioni CittàStudi.
Contenuti
Argomento 3: Stato solido Classificazione. Sistemi cristallini. Difetti nei cristalli. Diagrammi di stato a due componenti. Argomento 4: Proprietà meccaniche Resistenza a trazione, compressione, flessione, resilienza, tenacità, durezza. Deformazione elastica e plastica. Argomento 5: Acciai e ghise Acciai e ghise: produzione e proprietà meccaniche. Trattamenti termici degli acciai. Classificazione degli acciai. Argomento 10: Materiali polimerici e compositi Struttura e proprietà. Principali fenomeni di degrado. Argomento 11: Leganti aerei e idraulici Leganti aerei. Calci idrauliche. Cemento Portland, cemento pozzolanico e d’altoforno: produzione, idratazione. Degrado della pasta cementizia e delle armature. Mix-design del calcestruzzo. Argomento 12: Legno Classificazione, struttura e proprietà del legno, fenomeni di degrado. Argomento 13: Ceramici e vetri Struttura e produzione, laterizi e ceramici tradizionali.