Chimica degli Alimenti Verranno forniti i fondamenti della chimica degli alimenti, le basi pratiche per un’analisi chimico-alimentare e cenni di norme legislative; la nutrigenomica; il ruolo e la flessibilità funzionale delle molecole biologiche nelle produzioni di alimenti funzionali e l’uso delle biotecnologie per la produzione e/o trasformazione degli alimenti con possibili benefici salutistici e ambientali.
Prerequisiti
Conoscenze di chimica generale ed organica e di biologia cellulare.
Contenuti
• Introduzione alla Chimica degli Alimenti. • Metaboliti secondari di interesse alimentare: biosintesi, struttura, proprietà ed attività biologica. Ruolo e rilevanza dei microorganismi negli alimenti. • Applicazioni biotecnologiche nella produzione di metaboliti secondari. Alimenti funzionali e prodotti nutraceutici. • Nutrigenetica e Nutrigenomica. • Organismi geneticamente modificati ed alimenti. • Sostanze derivanti dalle trasformazioni dei principi nutritivi. Tecniche di produzione e conservazione degli alimenti. • Additivi e contaminanti alimentari. • Latte e derivati (Yogurt, Kefir, Burro, Formaggi). Prodotti da forno e Cereali. • Bevande fermentate: Vino, Birra, Aceto. Carne e salumi Succhi di frutta. • Metodiche generali di analisi degli alimenti.