Fornire conoscenze sulla biologia, funzione e metabolismo dei microrganismi, e sul loro ruolo nelle diverse matrici ambientali. Fare acquisire conoscenze pratiche sui principali metodi di studio dei microrganismi e applicazione in campo ambientale
Prerequisiti
Conoscenze di base di Scienze della Vita e di Biologia generale
Modulo 1: Microbiologia Generale e Ambientale Breve introduzione sull'importanza della microbiologia e le fasi della scoperta dei microrganismi. La cellula, origine ed evoluzione. Morfologia e citologia dei microrganismi. Microscopi (Ottico, elettronico e nuovi microscopi) e tecniche per l'osservazione al Microscopio. Nutrizione e isolamento dei microrganismi Crescita microbica e conservazione Controllo dei microrganismi Metabolismo microbico Elementi di virologia Cenni di tassonomia microbica Microbiologia ambientale: I microrganismi del suolo Associazioni simbiotiche e antagonistiche Biorisanamento dei suoli Biodeterioramento e biorisanamento dei monumenti. Potabilità delle acque e trattamento delle acque reflue.
Modulo 1 Microbiologia generale Breve introduzione sull'importanza della microbiologia e le fasi della scoperta dei microrganismi. La cellula, origine ed evoluzione. Struttura e funzione della cellula procariote Morfologia, dimensioni ed arrangiamenti delle cellule batteriche – Strutture esterne (capsula, EPS, flagelli, fimbrie e pili) – Membrana e Parete cellulare di Archea ed Eubatteri – Organizzazione interna della cellula batterica – Endospore - Altre strutture di differenziamento Cellule microbiche eucariote Cenni sulla diversità dei microrganismi eucarioti Microscopi (Ottico, elettronico) Tecniche per l'osservazione al Microscopio. Nutrizione e isolamento dei microrganismi Crescita microbica Controllo dei microrganismi (Fattori ambientali e tecniche di sterilizzazione) Principi di Metabolismo microbico e Nutrizione microbica Produzione di energia (reazioni di ossido-riduzione, vie metaboliche di produzione energetica, sintesi di ATP) - Respirazione aerobia ed anaerobia - Fermentazione – Fotosintesi ossigenica ed anossigenica) Diversità metabolica dei microrganismi. Terreni di crescita e Tecniche di coltivazione Elementi di virologia Cenni di tassonomia microbica Microbiologia ambientale: I microrganismi del suolo Associazioni simbiotiche e antagonistiche Biorisanamento dei suoli Biodeterioramento e biorisanamento dei monumenti. Potabilità delle acque e trattamento delle acque reflue.