Il corso si propone di fornire agli studenti gli strumenti per determinare qualità e sicurezza degli alimenti, attraverso cenni di norme legislative e metodiche di analisi per la determinazione quali-quantitativa dei macro- e micro-costituenti degli alimenti e di possibili xenobiotici.
Prerequisiti
Lo studente deve avere conoscenza di base di chimica degli alimenti
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni, anche interattive, in aula, con l’ausilio della proiezione di diapositive.
Verifica Apprendimento
La verifica viene effettuata mediante un esame orale, nel corso della quale viene valutata la capacità di apprendimento, la proprietà di sintesi ed esposizione, l’interesse verso gli argomenti trattati.
Testi
Patrizia Cappelli, Vanna Vannucchi, Principi di Chimica degli Alimenti, conservazione e trasformazioni. Zanichelli (edizione 2015). Mannina Luisa, Daglia Maria, Ritieni Alberto, La chimica degli alimenti. Nutrienti e aspetti nutraceutici. CEA (2019)
Contenuti
La qualità e la sicurezza alimentare. Definizioni. Il sistema HACCP. Principi di legislazione. Etichettatura dei prodotti alimentari. Autenticazione degli alimenti. Qualità. Tracciabilità. I prodotti DOP, IGP e STG I prodotti biologici, biodinamici e OGM. I prodotti Agroalimentari tradizionali.
Il miele e i prodotti dell’alveare. Caffè, Tè e Cacao. Prodotti alimentari non convenzionali.